Создатель исторических сериалов «Тюдоры» и «Викинги» экранизирует роман «Доктор Живаго»

Майкл Хёрст выпустит восемь эпизодов по книге Бориса Пастернака.

Майкл Хёрст (справа) и актёр Трэвис Фиммел, который исполнил одну из главных ролей в «Викингах»
Майкл Хёрст (справа) и актёр Трэвис Фиммел, который исполнил одну из главных ролей в «Викингах»

Производством грядущего сериала займутся студии Hartswood Films (сериал «Шерлок») и Bryncoed Productions. Когда выйдет современная адаптация «Доктора Живаго» и кто исполнит в ней главные роли, пока не разглашается.

Борис Пастернак писал «Доктор Живаго» в течение десяти лет — с 1945 по 1955 год и выпустил в 1957 году. Роман рассказывает о судьбе Юрия Живаго — врача и поэта, который пережил обе мировых войны, а также революцию 1917 года и гражданскую войну в России.

В 1965 году вышла киноадаптация «Доктора Живаго», которую снял британский режиссёр Дэвид Лин — постановщик «Лоуренса Аравийского». Главную роль в фильме сыграл Омар Шариф. Российская экранизация романа вышла в 2002 году, а доктора Живаго в ней изобразил Олег Меньшиков («Покровские ворота», «Утомлённые солнцем»). Всего книгу Бориса Пастернака экранизировали уже четыре раза.

По словам Майкла Хёрста, который также работал над историческими картинами «Елизавета» и «Золотой век», его адаптация «Доктора Живаго» — это «история, которая рассказывает о человеке, оказавшемся в эпицентре революции — и которая во многом соотносится с нынешними протестами в Латинской Америке и на улицах Парижа».

6.8K6.8K открытий
16 комментариев

Ну хз, обычно когда кто-то на западе экранизирует, наши произведения получается.... как минимум странно.

Ответить

Вспомнил дом Живаго из экранизации 1965 года.

Ответить

Кхе-кхе...

Американское издательство Knopf и британское Hutchinson получили права на издание исторического романа о том, как ЦРУ помогало издавать и распространять в СССР роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Операция по изданию и распространению "Доктора Живаго" осуществлялась с санкции президентского комитета по координации операций, руководил ей советский отдел ЦРУ, работу которого курировал лично директор ведомства Ален Даллес.

"Эта книга имеет большую пропагандистскую ценность не только благодаря внутренней идее, которая дает пищу для размышлений, но и из-за обстоятельств ее публикации", - утверждалось в одном из циркуляров ЦРУ 1958 года, который цитировала газета Washington Post.

https://www.bbc.com/russian/news-44402468

Ответить

Автор, исправьте, пожалуйста деталь в новости. Живаго пережил только Первую Мировую войну.

Ответить

Ненавижу эту книгу. Прочтение ее было самым большим испытанием в моей книжной жизни.

Ответить

Помню как в книге описывались невероятные приключения доктора с красными партизанами. Доктор сильно противится убийствам на войне, его позиция описывается чрезвычайно подробно всю книгу. Но тут сцена - на отряд партизан, где находится и Живаго, нападают белые. Партизаны окапываются за камнями и отстреливаются. Доктор лежит и размышляет убежать ему к белым или нет. Он справедливо замечает для себя, что его очень легко могут убить как красные, так и белые. Поэтому доктор принимает невероятно логическое решение, что ему нужно отстреливаться, потому что цитирую "они же в нас стреляют". Но так как доктору в книге опального советского писателя стрелять в белых как-то не комильфо он решает стрелять в дерево. И о чудо! О совпадение из совпадений! Каждая из его пуль случайно (пальцами показываю здесь воздушные кавычки) попадает в белых солдат! АААААА! АААААА! ААААА! Господи, что это за бред?

При этом доктор всегда так отчаянно сожалеет, когда попадает в солдат! Типа, блин, вот невезуха, попал в человека. Да нахрена ты вообще стреляешь? Нахрена ты стреляешь в дерево? Нахрена ты пол книги трындел про свою клятву Гиппократа, что стрелять в людей не имеешь права? ​ Ладно, господи, окей, но там блин лес, ты не мог выбрать дерево, чтобы не попадать в белых солдат? ААААААА!​

Ответить

Что бля? Смотри №20;21 олух. По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. (2)Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило.
(З)Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся
и отстреливаться. (4)Белые шли, наступая. (5)Доктор хорошо их видел, каждого в лицо. (6)Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества и люди более пожилые, мобилизованные из запаса. (7)Но тон задавали первые, молодёжь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники, недавно записавшиеся в добровольцы.
(8) Их выразительные, привлекательные физиономии казались близкими, своими.
(9) Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством, ненужным, вызывающим. (10)Они шли рассыпным редким строем, выпрямившись во весь рост, превосходя выправкой кадровых гвардейцев, и, бравируя опасностью, не прибегали к перебежке и залеганию на поле, хотя на поляне были неровности, бугорки и кочки, за которыми можно было укрыться. (11)Пули партизан почти поголовно выкашивали их.
(12)Доктор лежал без оружия в траве и наблюдал за ходом боя. (13)Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. (14)Он от души желал им удачи. (15)Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий.
(16) Однако созерцать и пребывать в бездействии среди кипевшей кругом борьбы не на жизнь, а на смерть было немыслимо и выше человеческих сил. (17)Шёл бой.
(18) Надо было отстреливаться.(19) И когда телефонист рядом с ним в цепи забился в судорогах и потом замер, Юрий Андреевич ползком подтянулся к нему, взял его винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом.
(20) Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал. (21)И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву.

Ответить