Герой без пекла: обзор фильма «Хеллбой» Статьи редакции
Нераскрытые персонажи, слишком много флэшбеков и отвратительный монтаж.
Новый «Хеллбой» — это переосмысление истории «героя из пекла». Прошлые части снимал Гильермо дель Торо, а на этот раз съёмками руководил Нил Маршалл («Спуск», «Центурион»). Главную роль исполнил Дэвид Харбор («Очень странные дела»).
Ещё до премьеры перезапуск вызывал смешанные чувства. С одной стороны, фильмы дель Торо критиковали за излишнюю сентиментальность: он зачем-то сделал любовную линию между Хеллбоем и Лиз главной движущей силой всей истории. С другой — вокруг прошлых частей сложился настоящий культ, так что многие фанаты заранее осуждали смену режиссёра и рекаст.
Но если смотреть без привязки к предыдущим версиям, задача кажется не такой уж сложной: нужно лишь сделать динамичный боевик с элементами ужастика и добавить туда чёрного юмора и харизматичных актёров. И у нового «Хеллбоя» были все шансы, тем более, что рейтинг R давал простор для любой жести.
К сожалению, хорошего перезапуска не получилось — почти все элементы фильма не работают. Трудно сказать, кто именно в этом виноват. Издание The Wrap, например, пишет, что режиссёра фактически отстранили от работы на середине съёмок, оператора уволили чуть позже, а финальный монтаж проходил вообще без их участия. С Дэвидом Харбором, якобы, тоже были проблемы.
Но рядовому зрителю эти подробности ни к чему. Есть только фильм, который в буквальном смысле трудно смотреть.
Кто ты, чудовище?
Сюжет рассказывает о всё том же Хеллбое, который работает в «Бюро паранормальных исследований и обороны» (B.P.R.D.) под руководством своего «отца» Тревора Брума (Иэн Макшейн). Он отлавливает всевозможных чудовищ и защищает мир.
И уже тут появляется первая проблема: о деятельности Хеллбоя толком не рассказывают. Фильм начинается с его драки с бывшим коллегой и другом — только вот кто это такой и в чём причина конфликта, нам толком и не пояснят. При том, что отсылки к этой сцене будут мелькать и дальше.
Затем темп лишь растёт, события просто валятся на зрителя одно за другим. Динамике в боевике вроде бы нужно радоваться, но при просмотре «Хеллбоя» просто хочется сказать: «Стоп! Расскажите сначала хоть что-нибудь о жизни персонажа».
Потому что о буднях Хеллбоя мы узнаём лишь какие-то поверхностные факты, да и то мельком. Его характер, жизнь, причины, по которым он считается хорошим охотником — обо всём этом просто забыли. Хеллбой просто есть — смотрите, как он дерётся.
При этом полюбить героя с первого взгляда не получается — у Харбора серьёзная проблема с гримом. И дело даже не в его ненатуральности. Просто и в комиксах, и в старых фильмах Хеллбой при своей необычной внешности оставался обаятельным. Здесь же его лицо сделали неприятным. А ведь в жизни у Рона Перлмана, игравшего в фильмах дель Торо, намного более специфическая внешность, чем у Дэвида Харбора.
К тому же громоздкий грим мешает Харбору нормально передавать эмоции — двигается только рот, о мимике можно забыть. Так что об эмоциях героя мы узнаём двумя способами: либо напрямую с его слов, либо же из множества флэшбеков.
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно флэшбеками авторы попытались как-то раскрыть героев, но создали этим ещё больше проблем. Сцен из прошлого слишком много, и все они построены по одному принципу.
Каждый раз, когда нужно рассказать предысторию персонажа, это делают не с помощью какого-то контекста или ситуации — просто герою вовремя задают соответствующий вопрос, основное действие приостанавливается, а зрителю под закадровый голос показывают, что произошло. Иногда это выглядит уместно, но чаще — будто рекламные посты в Инстаграме, которые начинаются со слов «мои подписчики часто спрашивают». Вроде бы приём стандартный, но к пятому флэшбеку наскучивает.
При этом о прошлом и даже будущем Хеллбоя рассказывают необоснованно много: его появлении на Земле, родословная, демоническое предназначение и многое другое. Это, может, было бы и хорошо, вот только авторы при этом забывают показать, чем герой живёт именно сейчас.
Эмоции Хеллбоя непонятны. Вроде бы он страдает из-за своей уродливости. Но при этом не прячась ходит по улице, и люди не обращают на него особого внимания. Герой спорит с отцом о воспитании — но проблем с этим у Хеллбоя не наблюдается.
Хватило бы буквально нескольких сцен, отражающих его привычки, помимо подпиливания рогов. Но на них здесь просто нет времени. Зато в фильме уделено несколько минут Лобстеру Джонсону, который разбирается с фашистами. Кто это? Да не важно, он больше не появится в фильме.
И ровно то же касается остальных героев. Их прошлое показано во флэшбеках, но в настоящем они все берутся буквально из ниоткуда. Алиса (Саша Лейн) много лет не общалась с Хеллбоем, а в нужный момент просто приехала за ним на микроавтобусе. Это первый, но, увы, далеко не последний, «бог из машины» в фильме.
Ещё интереснее ситуация с ведьмой Нимуэ (Милла Йовович). Когда-то давно она получила огромную силу и впала в безумство, из-за чего её убили — части тела столетиями оберегали в самых тайных местах, чтобы она не возродилась. А потом явно не блещущий умом Груагах их просто нашёл и собрал.
О развитии отношений между героями и мотивации можно вообще сразу забыть. Такое ощущение, что сценаристы перед написанием диалогов и сцен просто случайно решали, какие эмоции «выдадут» героям. Вот Алиса общается с Хеллбоем как старый приятель, хотя он её даже не узнаёт. При этом сам без особых на то причин и предпосылок берётся защищать то, с чем всю жизнь воевал.
Вспомните долгую и аккуратную подводку к аналогичной ситуации в «Золотой армии». Здесь же герой пару минут говорит с Нимуэ, вовсе не похожей на чудовище — и вот уже готов перейти на сторону нечисти.
Путь в никуда
Возможно, все эти провалы в мотивации персонажей хотели компенсировать динамикой сюжета. Но при никудышном сценарии даже экшен работает плохо — нужна хоть какая-то логика. А если проследить за действиями Хеллбоя, то станет понятно, что он постоянно просто куда-то идёт или бежит.
Потом ему говорят, куда нужно бежать дальше. Причём иногда это делают одноразовые персонажи-функции, которые больше не появляются в сюжете (всё те же «боги из машины»). От самого героя не зависит вообще ничего — его буквально выкидывают в следующую локацию с инструкцией, что делать дальше.
Здесь нужно отвлечься и отдать должное дизайнерам: некоторые пейзажи выглядят красиво. Но в фильме как-то странно скачет уровень графики. Во время действительно впечатляющего сражения с великанами Хеллбой хватает огромные, но явно невесомые предметы, что выглядит очень странно. А появление внушительных демонов на улицах города соседствует с фонами в духе обоев рабочего стола и совершенно ненатуральными CGI-рогами героя.
В противовес вечно бегущему Хеллбою в фильме есть кровавая королева Нимуэ, которая по глубине проработки образа может посоревноваться с Чаровницей из «Отряда Самоубийц». Большую часть действия Нимуэ просто стоит, иногда даже машет руками.
Ну и, конечно, ещё говорит. Вообще диалоги — одна из самых затянутых и провальных частей фильма. Они длятся бесконечно долго, и это вовсе не тарантиновские динамичные съёмки — просто «говорящие головы» произносят банальные фразы про добро, зло и предназначение. С середины фильма уже хочется составить таблицу «бинго» со стандартными фразами вроде «ты сам выбираешь судьбу».
Хуже только, когда герои пытаются пошутить. В комиксах одна из главных черт Хеллбоя — остроумие. Из охотников за нечистью больше язвит разве что Джон Константин. В фильме же все шутки на уровне показанной в трейлере фразы: «Знаешь, у нас несовместимость по зодиаку. Я — козерог, а ты — больная сука».
Кстати, эту фразу Хеллбой произносит во время особенно напряжённой схватки. Но это не важно: в новом фильме у героев всегда есть время, чтобы остановиться и поговорить, поэтому часто их противостояние выглядит как неудачный рэп-баттл.
Кому же это нужно
Вдобавок ко всему вышеперечисленному, фильм портят технические недоработки. Монтажные склейки сделаны так неаккуратно, что герой может начать резко двигаться, а в следующем кадре уже медленно идти. Или же Луна оказывается позади персонажа, с какого бы ракурса его не показывали. Иногда кажется, будто смотришь не дорогой боевик, а посредственный сериал.
В статье The Wrap пишут, что Дэвид Харбор отказывался переснимать дубли, и после просмотра фильма в это нетрудно поверить — картину будто «слепили из того, что было». Только полюбить это вряд ли у кого-то получится.
Создаётся ощущение, что авторы так и не разобрались, для кого же снимали этот фильм. Те, кто не знаком с историей Хеллбоя, так и не поймут, что это за герой, какая у него жизнь и характер. А для тех, кто читал комиксы и смотрел предыдущие экранизации, новая версия покажется глупой, плоской и полной ненужных флэшбеков.
При этом в «Хеллбое» чувствуется нереализованный потенциал хоррора — видимо, опыт Маршалла всё же помог. Баба Яга выглядит действительно интересной, демоны в финале впечатляют. Только вот их из фильма легко можно было убрать: они не важны для сюжета и никак не влияют на развязку.
Впрочем, и не в развязке здесь дело — она предсказуема. Просто обидно за потерянные возможности и неинтересного героя.
Если заменить в рецензии "Хеллбой" на "Любой Фильм Марвел", текст ничего не потеряет.
Комментарий недоступен
Я не фанат фильмов Марвел и видел только несколько, но они хорошо поставлены, срежиссированы, все необходимые линии персонажей раскрываются отлично, да и юмор вполне на уровне. (Видел только первых мстюнов, первую часть кэпа, железного человека и всех челопуков)
Всем хейтерам и любителям Марвел посвящается
Да по трейлеру было понятно, что фильм будет никакой
Типичные не смешные шуточки
Плохой сюжет и анимация
Посмотрел чем занимался режиссёр до этого, так там всё ужасно
Комментарий удален модератором
Да ты прям описал дилогию "Хеллбоя" Гильермо дель Торо. Правда, Ходор ?
Спуск и Псы-воины были хорошими. Ну и он был режиссером в Игре Престолов и Вестворлде.
Ну и что там ужасного снял Нил Маршал до Хэллбоя?
эти эпитеты куда больше подходят к последним фильмам MCU
У нового "Хеллбоя" масса проблем, но он уж точно не "никакой". Да и Маршалл очень годный трэш-режиссер.
Комментарий удален модератором
Не знаю, делал так кто или нет.
нахрен всех критиков, так себя зарекомендовали, что им сложно доверять. сам схожу и проверю, старые фильмы люблю и этот хочется полюбить. дам шанс
Я так и сделал. Не смотря на тонну минусов, которые здесь описаны, у фильма есть свой шарм, крутой драйв и атмосфера, мне понравилось. Просадки темпа из-за некоторых бесполезных диалогов ему сильно помешали, но в общем и целом получилось неплохо. К нему хотели снимать сиквел, так вот, если это все же случится, если хотя бы половину проблем этого фильма исправят в продолжении, не создавая новые, можно будет смело идти и на сиквел.
В этом фильме, почему-то нигде не указывают, многие вещи работают куда лучше, чем у дель Торо, это отчасти помогает сгладить проблемы фильма.
Вчера посмотрел. Нормальный фильм.
Лобстер Джонсон... на этом моменте в фильме я вообще... растерялся и потерялся. Фильм хорошо будет смотреться с таким монтажом только будучи порезанным на пятиминутки на специальных каналах на Youtube.
Один из тех фильмов, кстати, где особенно прослеживаются косяки съемочной группы, а не режиссера. Например, сценарий писал Эндрю Косби, для которого это первый сценарий полного метра в жизни. А что монтаж? Мартин Бернфельд ответственен за последних "Рейнджеров" и "Пираний 3DD" (именно вторую часть). С такими "мастерами" у руля лучше вряд ли бы получилось. В фильме хорош только дизайн монстров и отдельные сцены, где как раз чувствуется режиссура Маршалла. А дизайн Хеллбоя с щетиной из одного из многочисленных флешбеков - лучше, чем основная внешность с бородкой.
На сеансе в зале были две бабули 75-лет... Как они оказались на первом утреннем сеансе в четверг на "Хеллбое"?? Ходор, может ты в курсе?
Это были тру-фанаты бабы-яги.
ℌö𝔡Ȭℜ
Бабули скорее всего сотрудницы ТЦ, им бесплатные билеты дают на утренние сеансы
Автор либо комиксы не читал, либо для него даже собака привлекательна
Я ж не сказал, что он был привлекательным красавчиком. У него трэшовая внешность, но он отторжения не вызывает. А у Харбора реально получилось отталкивающее лицо.
Тут ещё видимо эффект переноса в реальность. В старый фильм правильно взяли Перлмана, которого просто обмазать красной краской, и он страшный, но при этом живой, а здесь передавили с гримом.
Не читал, конечно. Это же видно по тексту.
Автор явно вообще нихуя не в теме, пишет противоречащую предыдущим словам чушь.
А мне понравился фильм, как треш кино очень зачётный, саундтрек вообще на уровне, шутейки тоже норм, не все конечно. Сцены с великанами и монстрами в конце особенно понравились, классно сделаны, а все монтажные склейки я просто не замечал🤷♂️ А вот диалоги да, иногда они слишком уж затянуты.
Скажите, а старые фильмы Дель Торо тоже трэш? Я не люблю этот жанр и новый фильм точно пропущу, но стоит ли смотреть первые?
Мне очень понравился фильм! Да, сюжет никакой. Но юморок, отличный музон и трешачок на высоте. Такие фильмы иногда нужны. Никакой любви и разговоров по 20 минут. А баба-яга то какая няшка) С удовольствием его пересмотрю в будущем. Фильм найдет своего зрителя)
Да, но фильм очень хорошо передает дух комикса. Там очень часто не показывают детали, да и говорят о прошлом героя не так уж часто.
Это вполне в духе комикса: вот герой, вот он поехал навалять кому-то. Зачем? Да бог знает.
Леша, зря ты вот так.
Первый трейлер вызывал лишь недоумение и отвращение к происходящему (каст, грим, шутки, уровень графики).
Потом появился следующий бодрый и крутой трейлер — появилась надежда.
Но всё же первое впечатления не обмануло.
....
диалоги — одна из самых затянутых и провальных частей фильма. Они длятся бесконечно долгоПоходу, обзор такой же неоднозначный, как и фильм.
Да ты сам ходил-то?
А чем одно противоречит другому? Да. в фильме много движухи, да, она иногда прерывается диалогами. Они не то, чтобы очень длинные. Но если диалог снят хорошо (вспомним начало «Бесславных ублюдков»), то и 15 минут проходит незаметно. А если он плохо снят, да ещё и содержит в себе только клише, которым отвечают на клише, то через минуту уже можно заскучать.
С юмором в фильме все в порядке. Он именно такой, как в комиксах. Там именно так и шутят, в том числе во время сражений. Графика для своего бюджета очень даже. Диалоги тоже не вызвали отвращения. Вот монтаж, обилие экспозиций и нелепостей хватает, но даже с ними - далеко не худший кинокомикс. Он для тех, кто еще помнит боевики 80-90-х с крутыми мужиками на первом плане, а не чувствительных супергероев нынешних студентов, у которых вечная драма на лице и две трети сюжета - экспозиция.
От всей статьи так и несёт типичным критикнизмом. Экшон плохо, не экшон плохо. Шутки тупые у Хэлбоя были и в предыдущих фильмах. Короч придирки ни о чем. КГ/АМ.
Фильм мне понравился, если ничего особенного от него не ждать, то вполне смотрибельно. Если вам действительно нравится этот персонаж смело идите в кино. Жду сиквел.
статья написанная по кальке кинокритика.
Ходор, ты тут ? Стоит идти на него в кинотеатр ? Если да, напиши "Ходор".
Ходор
Паразитирование на ностальгии. ИМХО
А в чем паразитизм позвольте спросить?
Как может быть ностальгия по продукту, который в 2019-м регулярно выходит с конвейера. Извольте объяснить.
совершенно нет, новый хеллбой делался вообще без оглядки на дельторо, вы попросту как и автор рецензии - не в теме
На критиканстве общий уровень рец вполне себе. Короче, тут только самому проверять.
Потому что если оценивать фильм непредвзято, без оглядки на дель-торо и полит. повестку дня, фильм объективно неплох.
Комментарий удален модератором
Ждем обзора от Бэда, хотя нет, погодите...
Комментарий удален модератором
это легально? ему что ли не заплатили?
Без контекста не поймешь. Может они хотели переснять сцены спустя пол-года, а он их послал нахуй.
Вроде такого? :D
https://youtu.be/1wiz0UsBPac
Бездарная стена текста по бездарному фильму. Аплодисменты автору!
Хелбой конечно дерьмо полной!!!