«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

Темно, но эпично.

«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

В ночь с 28 на 29 апреля авторы «Игры престолов» выполнили обещание — показали одну из самых длинных битв в истории кино и телевидения. Если считать с момента ухода дотракийцев в атаку и до последнего удара в эпизоде, бойня при Винтерфелле продлилась около 65 минут.

Впрочем, чтобы зрители не слишком утомились, режиссёр Мигель Сапочник всё-таки добавлял в эпизод тихие фрагменты, которые можно даже отнести к жанру хоррора. К сожалению, серия получилась очень уж тёмной, на что с утра в понедельник было особенно много жалоб.

А теперь немного подробнее.

«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

What a lovely day

В битве при Винтерфелле у Короля ночи и его команды было не так много сюрпризов, но один большой всё-таки нашёлся. Вместе с армией Белых ходоков появился и страшный снежный шторм, который почти сразу нейтрализовал двух драконов — они могли помогать наземной армии лишь время от времени. Более того, в некоторых случаях Дейенерис даже теряла из вида место бойни.

Второй сюрприз от Белых ходоков — это сам механизм их атаки, напомнивший многим зрителям и World War Z, и недавно вышедшую Days Gone. Здесь нежить тоже идёт в бой не ровным строем, а волной в несколько метров высотой — от неё Винтерфелл спасали только заранее приготовленные стены огня. Да и то недолго — мертвецы охотно жертвовали собой, чтобы проложить дорогу для последователей.

«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

Судьба Красной женщины

Ещё один большой сюрприз эпизода — долгожданное возвращение Мелисандры. С одной стороны, это «Бог из машины», а с другой — она оказалась ровно в том месте, к которому стремилась весь сериал.

Красная женщина посвятила себя религии, построенной в том числе на пророчестве об «обещанном принце», который остановит Долгую ночь и убьёт Короля ночи.

«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

Мелисандра годами искала этого самого «принца», и в итоге вполне ожидаемо явилась к началу первой большой битвы людей с Белыми ходоками.

В течение всего сражения Красная женщина помогала объединённым войскам магией огня, повышая шансы людей, а удивлённому Давосу она уверенно заявила: «Нет нужды меня казнить. Я буду мертва к утру».

В конце концов Мелисандра выполнила своё обещание — на рассвете покинула Винтерфелл, сняла ожерелье, обернулась дряхлой старухой и умерла. После сотен лет жизни она наконец-то выполнила своё предназначение.

«Не сегодня»

Эпизодом ранее на финальном совете Старки решили, что попытаются заманить Короля ночи в самый центр Винтерфелла, к Брану, и там убить. Уже тогда можно было предположить, что для этого им понадобится опытный ассасин — например, сама Арья.

Правда, девушка свою роль в битве поняла далеко не сразу. Она билась на стене на равных с другими с помощью посоха, который ей сделал Джендри, а когда потеряла оружие, почти отчаялась.

«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

В ключевой момент, когда надежды не остаётся, Арья вдруг вспоминает свою первую встречу с Мелисандрой, где та говорит девушке, что в её жизни будет много смертей. Но важнее тут другие слова Красной женщины: «И во тьме на меня смотрят глаза: карие, голубые, зелёные. Глаза, закрытые навсегда. Мы снова встретимся».

В третьем сезоне Арья и зритель могли подумать, что речь идёт об обычных голубых глазах, но нет: девушке было предначертано убить именно армию Белых ходоков, что она, собственно, и сделала, использовав приём, который показала ещё в прошлом сезоне — во время тренировки с Бриенной.

Кроме того, фраза-мем «Не сегодня!», которую Арья много лет назад повторяла за учителем фехтования Сирио Форелем, наконец-то обрела дополнительный смысл.

И да, у Серсеи зелёные глаза.

«Игра престолов» готовится оправдать своё название — главное из третьей серии

Король ночи — всё

Ещё неделю назад мало кто предполагал, что Винтерфелл устоит. Многие зрители думали, что Король ночи выполнит какую-то промежуточную цель и двинется с армией на юг.

В середине эпизода, когда он выдержал прямой удар огня дракона, это впечатление только усилилось.

Однако «Игра престолов» напомнила всем, что сериал всё-таки славится неожиданными смертями. И в данном случае внезапной стала именно гибель одного из главных злодеев.

Впрочем, у нас осталось ещё почти четыре часа хронометража. Вдруг Король ночи ещё не закончил?

Avenge the fallen

Никто из главных героев не погиб, однако сериал всё равно распрощался с целой плеядой персонажей, включая и любимицу публики — молодую Лианну Мормонт, которая перед смертью успела воткнуть кинжал в глаз ледяному великану.

Битву также не пережили Джорах Мормонт, Берик Дондаррион, Теон Грейджой и лидер Ночного дозора Эддисон Толлетт. Все они распрощались с жизнью, находясь на своих местах. Мормонт, например — защищая Дейенерис, а Теон — Брана.

Что удивительно, в крипте, которая изначально считалась слабым местом Винтерфелла, никто из важных героев не погиб. Зато внезапная диверсия стала поводом для трогательной сцены между Сансой и Тирионом.

Последняя война — превью четвёртой серии

Как отмечают многие журналисты, «Игра престолов» к концу сезона может оправдать своё название. Если угроза с Севера действительно устранена (пусть это было и слишком просто), то дальше может начаться именно то, за что зрители полюбили сериал изначально — ожесточённая борьба за власть.

Тем более, что армия Севера теперь ослаблена, один из драконов Дейенерис серьёзно ранен, а на пятый эпизод намечается очередная битва — судя по возвращению Сапочника в качестве режиссёра.

Но что, чёрт подери, до последней минуты делал Бран? Куда летал вместе с воронами?

Как вы думаете, с Королём ночи реально всё?
Нет, ещё есть время для твиста с его участием
Да, дальше будут разборки между людьми (и драконами)
206
1041 комментарий