Соль и дым: как подтвердилось пророчество об Азоре Ахае в «Игре престолов»
Кажется, всё сошлось.
В материале присутствуют спойлеры к третьей серии восьмого сезона.
На протяжении всей истории «Игры престолов» — как в книгах, так и в сериале — одним из лейтмотивов было предание об Азоре Ахае, мифическом герое с огненным мечом, который в далёком прошлом победил Тьму. По легенде, ему было суждено возродиться на последнюю битву со злом.
Фанаты долго гадали, кому предначертано стать «обещанным принцем» — казалось бы, почти все центральные персонажи подходят под ключевые моменты пророчества. Однако после Битвы под Винтерфеллом и победы над Королём Ночи стало понятно, что это Арья Старк — пожалуй, самый неочевидный кандидат.
Напоминаем суть легенды и объясняем, почему всё сложилось именно так. Пока что это всё догадки — однако на данный момент самые убедительные.
Кто такой Азор Ахай
Азор Ахай жил за восемь тысяч лет до событий сериала. Тогда, согласно преданиям красных жрецов, длилась Долгая Ночь: весь мир накрыла многолетняя зима, которая сопровождалась вечной тьмой. На земли Вестероса напали Иные, или, как их привыкли называть потом, Белые Ходоки.
В конце Долгой Ночи герой нанёс поражение Иным с помощью огненного меча — его название вошло в легенды как «Светозарный». Последователи Р'глора верили, что скоро случится второе пришествие Азора Ахая, который возродится на последнюю битву с Тьмой. Разные интерпретации пророчества существовали по всему миру.
В день после долгого лета, когда воссияет звезда, пролившая кровь, Азор Ахай возродится среди соли и дыма для последней битвы со злом и вынет из огня пылающий меч Светозарный.
Поначалу красная жрица Мелисандра ошибочно считала Азором Ахаем короля Станниса Баратеона. Красная женщина продолжала искать «обещанного принца» и дальше, пока не пришла в Винтерфелл прямо накануне битвы с Королём Ночи. Она понимала, что здесь окончится её путь — «Я буду мертва к утру».
Затем, во время минутной передышки, Мелисандра во время второй встречи с Арьей напоминает ей о предсказании, которое жрица дала ей ещё в третьем сезоне.
И во тьме на меня смотрят глаза: карие, голубые, зелёные. Глаза, закрытые навсегда. Мы снова встретимся.
Судя по всему, именно эти слова навели Арью на мысль об убийстве Короля Ночи — голубые глаза могли означать лишь ходоков.
На рассвете Мелисандра покинула замок, сняла своё магическое ожерелье и умерла — своё предназначение, к которому она шла сотни лет, она выполнила. Значит, именно в Арье она наконец признала мессию.
Теперь разберём пророчество по частям и попробуем узнать, какие факты в нём указывали именно на Арью.
«В день после долгого лета...»
Насколько мы знаем, в мире «Игры престолов» времена года длятся долго — обычно один или два года. Однако лето, которое завершилось в конце первого сезона, растянулось аж на десять лет.
«...звезда, пролившая кровь...»
Во втором сезоне после Войны Пяти Королей в небе начала гореть красная комета, которую было видно с обоих континентов. Тогда это многие восприняли как предзнаменование возвращения драконов.
Также в начале битвы за Винтерфелл небо украсили десятки горящих снарядов катапульт. Скорее всего, это просто совпадение, но наблюдение всё равно интересное.
«...возродится среди соли и дыма...»
После того, как Арья покинула израненного Пса в конце четвёртого сезона, она добралась до города-порта под названием Солеварни. Там она нашла загруженный солью корабль, который должен был отправиться в Браавос. По факту, так началась её новая жизнь — или «возрождение».
«...вынет из огня пылающий меч Светозарный»
Клинок Арьи не горел — однако сделан он был он из валирийской стали. По преданиям, этот сплав ковали в огне драконов.
К тому же, по книгам Сэмвелл однажды нашёл в библиотеке Чёрного Замка летопись, в которой утверждалось, что легендарный герой убивал Иных с помощью клинка из «драконьей стали». Соответственно, Светозарный мог и не гореть — но с огнём он был связан точно.
Пока непонятно, завершат ли в итоге полноценно линию про Азора Ахая в сериале или всё же окончат её на смерти Мелисандры. По факту, всё что должно было произойти случилось, а Красная жрица выполнила своё предназначение. Но подчеркнуть то, как красиво всё совпало, создателям наверное всё же стоило бы.
Комментарий недоступен
и круче того что нам в итоге показываютНу вот приятно, что не стали делать "круче"
Поэтичность и символичность в фэнтези подзадалбывает. Как, например, пророчат битву Пса с Горой, или "все закончится там же, где и началось", вот это все
Ага, например про Вариса-русалку
Комментарий недоступен
Предлагаю подождать книгу, там возможно будет трушная концовка. Потому как наши шоуоаннеры и вправду решили сделать шоу.
Ну фанатские теории не пиздят два(атака конницей на толпу зла и то как женщина, которая нетакаякаквсе и сильнаянезависимая убивает командующего армией зла) подряд зрелищных момент из Властелина колец, а сценаристам без Мартина большего и не надо.
Ну нам уже показали как минимум 2 фанатские теории.