Dead Pixels вернёт вас в 2007 год, но вы не захотите там оставаться

Размышления про новый сериал о геймерах от Channel 4.

В закладки

Никки, Меган и Усман - трое друзей, увлекающихся игрой в фентезийное MMORPG "Kingdom Scrolls". В жизни они обычный офисный планктон (кроме Усмана - он пилот, но большую часть времени сидит дома) без увлечений и с психологическими проблемами, но в игре они герои, с рвением гриндящие на пути к эндгейму.

Прочитав первый абзац, вы уже наверняка заметили что-то странное. 2019 год, ММОРПГ? Фэнтезийное? Это точно современный сериал? Разве The Guild десятилетней давности не был на ту же тему? Даже стрипы из CtrlAltDel на этот сюжет уже кажутся артефактами ушедшей эпохи. Кто ЦА? Что происходит?

Dead Pixels действительно ощущается как что-то из нулевых. Серо-зелёные офисы как будто прямиком из "Матрицы", угловатая и несуразная графика анимированных фрагментов (да, какая-то часть сериала приходится на аватары персонажей внутри игры), шутки про неловкость на вечеринках и неудовлетворенность личной жизнью.

Несмотря на всё это, сериал не полностью оторван от реальности. В одном из эпизодов Мег загорается идеей стать стримершей, в разных сериях упоминаются Destiny 2, Rocket League и недавняя экранизация Ghost in the Shell, в одном из гэгов Никки проходит сложную локацию используя в качестве контроллеров бананы -- отсылка к современным безумцам с ютуба, использующим для прохождения разные неприспособленные для этого вещи.

Однако эти элементы привносят в сериал лишь какой-то особый вариант эффекта "зловещей долины". Казалось бы, современные названия есть, отсылки есть, современные имена есть, но что-то не так: Dead Pixels ощущается как путешественник во времени, который пытается сойти за своего, но у него не получается.

В интервью автор и сценарист Джон Браун говорит, что ему надоел привычный образ любителей видеоигр в медиа, и он хотел показать то, какие игроки на самом деле. Но правда в том, что опыт разных игроков сильно отличается. Опыт любителей MOBA не имеет практически ничего общего с опытом людей, покупающих дорогие телевизоры и консоли ради новых эксклюзивов Сони. И точно так же любители мобильных игр почти никак не пересекаются с любителями, скажем, файтингов. Все люди разные, но при этом игроки. В какой-то степени.

Это и есть основной минус Dead Pixels - претензия на правдивость в репрезентации геймеров в медиа. Да, это комедия. Да, MMORPG в 2019 году не лучший выбор для актуального сериала о геймерах. Но всё это можно простить. Труднее простить то, что авторы сериала идут по самому простому пути и воспроизводят культурные шаблоны, практически не оставляя зрителю шанса как-то отрефлексировать и подумать над тем, из чего составляется их идентичность как игрока в современном мире.

Dead Pixels забавный. Там есть смешные шутки. Но для сериала мало быть просто смешным. Медиа одновременно является как продуктом творчества человека, так и источником влияния. И что-то пошло не так, раз несмотря на колоссальное движение индустрии и общества в целом, за актуальную и реалистичную репрезентацию выдаются одномерные образы, застрявшие в эпохе MMORPG и форумов.

В ком-то Dead Pixels пробудит ностальгию. Кто-то вспомнит о своих гильдиях в Варкрафте или о посиделках в таверне в каком-нибудь LoTRO. Кому-то вспомнятся истории с "баша" или байки с игровых форумов. Но большинство, думаю, не захочет там оставаться. Вспоминать прошлое - здорово, но на то оно и прошлое. Но когда прошлое реанимируют, латают современными мемами и выдают за актуальность - ничего кроме дереализации и странного чувства стремительно уходящего времени это не вызывает.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Зорин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 36, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 48788, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 May 2019 17:52:07 +0300" }
{ "id": 48788, "author_id": 14555, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48788\/get","add":"\/comments\/48788\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48788"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Вся претензия в том, что в 2019, якобы, в ММО никто не играет?

Ответить
20

Нет. Претензия в том, что дискурс вокруг геймеров до сих пор на уровне "общество порицает меня за то, что я фармлю кабанов за компьютером". И подобные произведения только усиливают стереотипизацию и продвигают устоявшиеся мифологемы, в то время как по этому поводу можно очень много чего сказать.

Понимаю, что из текста это, возможно, не очень ясно. Буду стараться писать лучше.

Ответить
–8

И подобные произведения только усиливают стереотипизацию и продвигают устоявшиеся мифологемы, в то время как по этому поводу можно очень много чего сказать

Не сочтите за наезд, но вы высказались очень в духе феминистско-SJW-шной риторики. Ну то есть, объективация, сексуализация, стеклянный потолок. Очень похожие конструкции.

Ответить
6

И? Всех этих вещей не существует, потому что про них говорят сжв?

Ответить
0

Да нет. Вовсе это и не значит. Но риторика очень похожа.

Ответить
4

Если брать тезисно, то SJW часто говорят правильные вещи, которые собственно не менялись с зари времен. Это делают они херню. Не уж то вы будете отрицать, к примеру, что сексуализаия присутствует в культуре? Проблемы, начинаются когда SJW категорично заявляют, что это всегда плохо. А сексуализация - она как топор. Иногда без него костер не развести, а иногда им бабушек убивают.

Ответить
3

Потому что это не тот 2007. Вот что вернёт в 2007.

Ответить
4

Я видел такое аниме(штук 20)

Ответить
0

А каким по мнению автора должен быть правильный/современный/качественный сериал про геймеров? Не то что бы я хотел посмотреть dead pixels, но раз уж критикуешь - предлагай.

Ответить
3

Кмк это будет или сериал про киберспорт, или просто сериал про задротов. По большому счету понятие геймера потихоньку отмирает т.к. на западе играть начинают люди всех возрастов и всех социальных статусов. Есть лишь вопрос того насколько часто человек играет и мы придем в итоге к просту образу гика/задрота про которых сериалы уже и так снимаются.

Ответить
4

Я бы сказал, образ нерда/гика тоже отмирает, так как это тоже распространилось и ассимилировалось по обществу. Недаром Теорию Большого Взрыва тоже закрыли.

Ответить
1

Ой не знаю, думаю что типичное разделение нерд/альфа-самец останется еще на многие годы или вообще навсегда.
Все же гик он в африке гик, большая часть населения так не увлекается.

Ответить
0

Альфы и омеги никуда не девались и не денутся, а вот сам образ Леонарда из ТБВ, как олицетворение Современного Омежки С Золотым Сердцем, уже приелся и потускнел.

Ответить
1

Я б посмотрел спортивную драму про киберспортсменов.

Ответить
1

Я почти уверен, что в аниме для этого есть отдельный жанр.

Ответить
0

пока нет, но это логичное продолжение относительно недавнего тренда на изображение всяких отаку-задротов в аниме на главных ролях, в противовес типичным протагонистам сёненов (хотя и среди них появляются гики, вспомнить хотя бы геройскую академию)

Ответить
0

Video Game Highschool же.

Ответить
0

Good Game

Ответить
0

В этом жанре очень хороши YouTube сериалы «гильдия» про ммо-задротов и «онлайн геймер» про фанатов call of duty.

Ответить
0

кто-нибудь случайно не в курсе, что за город/страна места действия в этом сериале (ну или по-крайней мере на 3 снизу скриншоте) ?

Ответить
0

Где-то в Великобритании.

Ответить
0

Ghost of the Shell

Ответить
0

Бля, ща исправлю.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления