DTF смотрит: чудовища, маньяки и призраки

Два неплохих триллера и смешной хоррор.

В закладки
Аудио

Разумеется, главный фильм последних недель — это «Мстители: Финал». Однако за эти дни мне удалось посмотреть ещё несколько весьма любопытных картин. Большинство из них — плохие хорроры и подростковая фантастика, но три ленты я всё-таки могу порекомендовать. Хотя бы просто для смеха.

Рассказывайте в комментариях, что из просмотренного за последнее время произвело впечатление на вас.

«Сага о чудовище. Сумерки» (Wildling)

Выбирая название для России, прокатчики, очевидно, целились в аудиторию «Сумерек», но на самом деле у Wildling нет ничего общего с ними. Это жестокий триллер, при просмотре которого возникают ассоциации скорее с «Химерой» или «Кэрри», чем с подростковыми историями любви.

Главная героиня — девушка Анна (Бел Паули), которую отец до 16 лет держал в изоляции. Она не видит внешнего мира и боится чудовища, о котором ей рассказывает опекун. Когда же Анна всё-таки покидает место своего заточения, она сама начинает медленно превращаться в зверя.

Именно этим превращениям и посвящён фильм. Никакое изменение в поведении или внешности Анны не выглядит внезапным и по-настоящему пугает. Главная героиня становится настоящим, жутким чудовищем. Фильм старается вызвать у зрителя сочувствие к девушке, непонимающей, что с ней происходит, однако избавить зрителя от чувства гадливости не удаётся — уж слишком пугающие метаморфозы она переживает.

Этому способствует и игра Бел Паули. С самого начала она выглядит как пришелец с повадками животного: чудно разговаривает и двигается, а ест как голодный зверь. И чем дальше, тем меньше она похожа на человека. Её отличия от простых людей особенно заметны на фоне других персонажей — например, шерифе Эллен (Лив Тайлер) или её брате Рэе (Коллин Келли-Сорделет).

Что же до самой истории, то в Wildling нет никакой особой интриги, а главный сюжетный поворот можно предугадать уже на первых минутах. Да и как метафора взросления фильм работает не слишком хорошо. Если его и стоит смотреть, то ради потрясающих пейзажей американской глубинки и за тем, чтобы понаблюдать за процессом превращения — пугающим, но завораживающим.

«Дубликаты» (In Their Skin)

Триллер о семье, переживающей смерть дочери. Чтобы как-то отвлечься, она приезжает в свой загородный коттедж, где тут же знакомится с новыми соседями. Они ведут себя по-настоящему странно: навязываются в гости, задают слишком уж личные вопросы и, самое главное, копируют главных героев. Сперва они будто невзначай повторяют фразы или движения, а позже пытаются «украсть» и другие стороны их личностей.

Завязка сюжета и название готовят к чему-то в духе «Мы» Джордана Пила, но на деле фильм оказывается вариацией на тему «Забавных игр» Михаэля Ханеке. «Дубликаты» тоже стараются вырвать зрителя из зоны комфорта, заставляя его сопереживать героям, для которых собственный дом становится самым опасным местом.

Жути нагоняют и сами соседи, а в особенности — Джейн (Рэйчел Майнер). Запутавшаяся сама в себе, она особенно рьяно пытается копировать «жертв». Порой создаётся впечатление, что этот персонаж не до конца понимает, какие эмоции необходимо испытывать в той или иной ситуации, из-за чего каждое её действие пугает и сбивает с толку особенно сильно.

Но стремление авторов ответить на все вопросы немного портит впечатление от фильма. Если в «Забавных играх» оставалась недосказанность (ведь о мотивах «гостей» не говорилось ничего), то финале «Дубликатов» персонажи прямым текстом рассказывают что и зачем они делали.

«Владение 18»

Российский хоррор про молодожёнов, которые по льготной программе для молодых семей въезжают в новую квартиру в панельном доме. Предложение выглядит слишком выгодным, но главные герои не чувствуют подвоха. По законам жанра, очень скоро молодожёны начинают видеть призраков и узнают «страшную тайну» этого дома.

«Владение 18» — уморительный в своей немощности хоррор. Даже если закрыть глаза на откровенно паршивые спецэффекты, в фильме останется ещё много чего, за что его можно ругать. Но ругать не хочется совсем — ведь это одна из тех самых картин, которые «настолько плохи, что даже хороши».

Практически каждая сцена здесь, каждый диалог и сюжетный поворот — это чистое золото. Актёры в недоумении пучат глаза, будто не понимая, как они оказались в этом фильме; призраки неловко пытаются пробраться в квартиру, чтобы познакомиться с соседями, а кульминационная сцена похожа на школьную адаптацию «Сквозь снег» Пона Чжун Хо. Всё это создаёт какую-то сюрреалистическую картину, над которой просто невозможно не смеяться. Хотя бы для того, чтобы не сойти с ума.

Комедийный потенциал «Владения 18» практически безграничен. Его можно смело растаскивать на цитаты и раз за разом пересматривать в компании.

#dtfсмотрит #мнения #лонг

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["long","dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 26, "likes": 74, "favorites": 151, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 49131, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 05 May 2019 20:23:52 +0300" }
{ "id": 49131, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49131\/get","add":"\/comments\/49131\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49131"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

"Российский хоррор про молодоженов" уже само по себе звучит как название очередной трешовой комедии.

Ответить
1

Фильм-то неплохой. Вполне на уровне "Поворот не туда", например.

Ответить
0

Трёшь у нового российского кинематографа в крови.

Ответить
13

Вы хотя бы в контекст погружайте. "Владение 18" снят на личные деньги создателей и без претензий на гениальность. А цели было две: накачать постановочную мышцу и заявить о себе киношной тусовке (довольно закрытой, надо сказать). Ребята вполне себе достигли обеих целей и даже не поленились сделать выводы - результатом стала последующая всем известная "Пиковая дама: Черный обряд", сорвавшая весьма нестыдную кассу и сделавшая попытку популяризации хоррора в РФ. Во что это потом скатилось (в первую очередь благодаря им самим же) - отдельная тема. Но глумиться в таком стиле - выпячивать свое невежество. Все киношники начинали с чего-то малого, для друзей. С работ "на пробу" и спрос другой должен быть.

Ответить
15

Это какая-то риторика вида «ребят, моя первая работа, не судите строго». Фильм выходил в кинотеатрах, пусть и в ограниченном прокате, собирал деньги. Почему к нему должно быть какое-то особенное отношение? «Комната» вон тоже на личные деньги Вайсо снята.

Ответить
4

Ну, таким макаром вы можете посмеяться над актерскими работами и примитивностью сюжета в "Эль Марьячи" Родригеса. Тоже выходил в прокате, тоже собирал деньги, к слову.

Ответить
2

нене, это же не русский фильм.

Ответить
2

Клеймить фильм по фрагменту описания - точно такая же риторика вида «ха-ха, русский хоррор, что за треш».

Ответить
–7

Ты платил за билет, что ты его критикуешь?

Ответить
0

За ivi платил. Это считается?

Ответить
–7

Может и считается. Я не знаю. Это ты навязал эти дурацкие правила

Ответить
1

Я старался как лучше... Для нас... Двоих...

Ответить
0

Как же насрано в голове у кретинов, которые минусят. Не понимаю, зачем дебилам вообще дали право голоса

Ответить
1

Станислав Подгаевский с тех пор дальше и не ушел. Всего его фильм - это говно на 4-5 баллов, эсплуатирующее броское название и никакущее исполнение. В России хоррор - мертвый жанр, уже много лет безуспешно пытаются копировать запад, но ничего хорошего, кроме "хороших" сборов эти фильмы неспособны показать.
Хотя вот на западе люди за 3 копейки снимают "Паранормальное явление" и становятся не только миллионерами, но и раскрывают границы жанра.
Вся проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии в советской киношколе жанра "ужасы", ведь что сняли кроме "Вия" 1967 года? Да ничего!
Можно по пальцам одной руки перечислить более-менее удачные представители жанра: Господин оформитель, Змеиный источник, Упырь, да Прикосновение...вот и все. Отсюда и возникают всякие Руминовы (я новый Линч) и Домогаровы Мл. Я всеми руками за попытки создания чего-то своего, родного, с уникальным славянским колоритом, но, увы, имеем, что имеем - клоны успешных зарубежных фильмов, которые зачем-то поддерживает минкульт и Фонд КИНО.
Ну уберите вы графику! Попробуйте практические эффекты, да это дорого и сложно, но результат превзойдет все ожидания! Но зачем? Проще снять очередной "Иван Гроный", где Царь-то демон! А еще скоро нас ждет унылый клон "Живое" и "Чужой" ух, будет жарко!
Пысы. Самое круто, что родили отечественные киноделы - это сериал/фильм "Гоголь", вот за кого я всеми руками за!

Ответить
0

У пиковой дамы 5,1 на КиноПоиске, ее точно стоит смотреть?

Ответить
0

Если без монокля и в располагающей обстановке, а не днем в автобусе со смартфона, то да. Напугать не напугает, но саспенс и визуальное качество постановки приятные. Собственно, с него начались попытки снимать хорроры на экспорт - понятные всем, а не только в СНГ.

Ответить
3

#лонг

Ух. Вы льстите себе)

Пару первых фильмов надо посмотреть)

Ответить
0

Папа сдохни, отличный наш трешак) От создателей Горько! Неплхой оказался Наркокурьер и новый релиз Нетфликса - последнее лето, посмотреть и отдохнуть.

Ответить
0

Пап сдохни унылое говно, где автор решил, что он тарантино и разлил много крови и соплей. Хорошего ничего не вышло, выпускная работа

Ответить
0

Вкусовщина, да и только)

Ответить
0

Да нет, просто многие побежали орать в своих рецензиях, что это Тарантино! Хотя даже сам автор говорит, что вдохновлялся корейскимм фильмам...да и зарубите себе на носу - нет никакого треш кинематографа, есть эксплотейшн или бэшки. Треш - это то, что в головах тех, кто придумывает подобные формулировки.

Ответить
0

Место встречи - неплохая такая психологическая драма с небольшой примесью мистики.

Ответить
0

О, прикольно. Я в первой киношке пару шотов делал)

Ответить
0

Так Владению уже куча лет вроде. Чего это за археология сомнительная?

Ответить
0

Такие экспресс-мнения про хорроры просто шикарно подходят тем, кто следит за этим жанром в надежде увидеть что-то ценное. Благодарю за такие статьи!

Ответить
0

Только что закончила просмотр фильма In their skin, жалею, что потратила на это свое время, не советую.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления