Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Хроника: сколько раз переносили новых «Аватаров» Статьи редакции

Спойлер — пять раз.

После того, как Fox стала частью Disney, в активы корпорации перешли многие франшизы. Чтобы не вызвать конкуренцию между собственными кинорелизами, график премьер пришлось адаптировать — вследствие чего вновь сдвинулись даты начала показов сиквелов «Аватара». Теперь продолжение должно выйти 17 декабря 2021 года.

В The Hollywood Reporter вспомнили, что с кинофраншизой это происходит уже не впервые. Если бы с тех пор всё шло по плану, то вторую часть «Аватара» мы бы посмотрели ещё в 2014-м.

Как было изначально

Джеймс Кэмерон планировал выпустить два продолжения: ещё до окончания производства первого фильма он говорил о том, что планирует сделать из «Аватара» трилогию. В октябре 2010-го, через год после премьеры, режиссёр официально анонсировал два сиквела, которые должны были выйти в 2014 и 2015 годах. Кэмерон рассуждал, что хотел бы снять фильмы в формате 48 и 60 кадров в секунду, включая 3D.

Фильм становится совершенно другим, если снимать его в формате 48 или 60 кадров в секунду. Если 3D показывает вам окно в другую реальность, то более высокая частота снимает с него стекло. [...] Это завораживает.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

Перенос №1 — на 2016 год

В 2012 году стало известно о проблемах в производстве. Тогда продюсер Джо Ландау сказал, что из-за них, возможно, даты премьер придётся сдвинуть. По его словам, в студии пытались добиться того, чтобы оба фильма были самодостаточными произведениями.

Выпустить фильм в 2014-м будет тяжело.

Джо Ландау
в 2012 году

В том же году Кэмерон начал говорить уже не о двух, а трёх фильмах — после чего внезапно стало известно, что студия выкупила 2,5 тысячи акров (10 квадратных километров) в Новой Зеландии. В декабре 2013 года правительство страны объявило, что там будут сниматься именно три новые части «Аватара». Теперь сиквел должен был выйти в 2016 году.

Перенос №2 — на 2017 год

Затем, в 2015 году Кэмерон заявил, что написание одновременно трёх сиквелов это «слишком сложная работа» (все фильмы планируется снимать разом) — из-за чего «Аватар 2» вновь перенесут, теперь уже на конец 2017-го.

Есть сложность в том, чтобы заставить сюжет всех фильмов работать как сагу, на протяжении трёх частей — и в то же время чтобы каждый из них оставался отдельным произведением.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

Перенос №3 — на конец 2018 года

В апреле 2016 года режиссёр объявил, что в итоге новых фильмов будет не три, а четыре. Теперь премьера сиквела была намечена на декабрь 2018-го, в то время как остальные продолжения должны были выйти в 2020, 2022 и 2023 годах.

Последние пару лет я работал с четырьмя лучшими сценаристами, чтобы проработать живущий мир «Аватара»: персонажи, живые существа, окружающая среда, новые культуры. На данный момент, как мне кажется, художественная работа уже далеко обогнала по качеству первый фильм. Это будет настоящая эпическая сага.

Джеймс Кэмерон
режиссёр

Перенос №4 — на конец 2020 года

Однако год спустя, в одном из интервью Кэмерон сказал, что фильм не выйдет в 2018-м.

Фильм не выйдет в 2018 году. Официального сообщения даты пока ещё не было. Люди должны понять, что это целый ряд релизов. Мы делаем не «Аватар 2» — а вторую, третью, четвёртую и пятую части разом. [...] На один фильм нам потребовалось четыре с половиной года, и сейчас мы делаем четыре.

Джеймс Кэмерон

Спустя месяц после этого Fox объявила «окончательные» даты релиза для всех фильмов. «Аватар 2» должен был выйти 18 декабря 2020 года. Все остальные сиквелы — 17 декабря 2021-го, 20 декабря 2024-го и 19 декабря 2025 года соответственно.

Перенос №5 — на конец 2021 года

И вот, в начале 2019 года, Disney полностью выкупил Fox — из-за чего премьеры одной компании начали конфликтовать с другой. Чтобы этого не допустить, Disney перенёс все даты релиза «Аватаров» так, чтобы они чередовались с фильмам по «Звёздным войнам». Вторая и четвёртая части были перенесены на год, в то время как третья и пятая — на два.

  • «Аватар 2»— 17 декабря 2021 (вместо 18 декабря 2020)
  • «Аватар 3»— 22 декабря 2023 (вместо 17 декабря 2021)
  • «Аватар 4»— 19 декабря 2025 (вместо 20 декабря 2024)
  • «Аватар 5» — 17 декабря 2027 (вместо 19 декабря 2025)

Вполне возможно, что такой график удобен лишь Disney. По изначальной задумке «Аватары» планировалось выпустить с перерывами в формате 1-3-1 года — скорее всего, из-за причин, связанных с сюжетом. В то время как сейчас все новые части будут выпускаться каждые два года.

Однако в одном сейчас можно быть уверенным точно: раз уж «Аватар 2» вновь перенесли на год, то теперь у режиссёра будет наверняка достаточно времени, чтобы наконец закончить производство. Хотя бы одного фильма уж точно.

0
93 комментария
Написать комментарий...
SocialWarrior

- Джеймс, когда там новый "Аватар"?
- Два года, Диснейский!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chorny

Через три Зулин-дня

Ответить
Развернуть ветку
Shadowlordm

мем уже тут.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Литвинов

Странно читать про серьезный сюжет и проработку. В первом фильме история была весьма проста.

Ответить
Развернуть ветку
Нервный кофе

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
ΨΣχ_1988229 Ω

Ну как сказать, история там в первую очередь работала на сопричастность и делала это очень искусно.

Ответить
Развернуть ветку
Пиратский Грог

По первому фильму судить об проработке остальных - ну такое.

Ответить
Развернуть ветку
Medved

Достал дисней, все чего коснется, портит.

Ответить
Развернуть ветку
igogo

Что он испортил помимо ЗВ?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Yohy

Блин, да зачем снимать одновременно 4(!) фильма? Ладно два, но четыре! Как там за качеством и дырами уследить

Ответить
Развернуть ветку
Diemon007

В теории наоборот должно быть легче уследить за сюжетными дырами, когда работаешь сразу со всей историей глобально. Ты знаешь абсолютно всю историю и процесс её формирования. На практике же такой подход тупо делает производство дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Еврейский парфюмер

Все три властелина колец снимали разом. Хоть там и имелся достаточно серьезный первоисточник, но производство это сильно упростило и удешевило. Все три фильма вышли с разницей в год, что при последовательной съемке было бы нереально

Ответить
Развернуть ветку
REM1X

Ну это как минимум должно быть сильно дешевле, чем снимать все 4 фильма раздельно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Karl666Smith

по идее актеров удобнее ловить, чем лавировать между их графиками

Ответить
Развернуть ветку
Степан Летун

На деле сложность у такого подхода лишь одна - продолжительность. Ну то бишь попросту в разы больше съёмочных дней, чем на один фильм.
Преимуществ куда больше: например, это дешевле, меньше сюжетных косяков от фильма к фильму, ведь сценарий на всё уже есть, больше времени для пост
-продакшена последуюших частей и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
SNIPER

Вообще то сериалы, сезон сериала снимают пачкой, это скажем 10-15 часов хронометража (может и больше и меньше). Тут у нас 4 фильма по 3 часа скорее всего..... иииии что не так? Вообще снимать всё пачкой это очень выгодно, это дико экономии затраты на непосредственно съёмки.

Ответить
Развернуть ветку
DoubleDors

48 и 60 кадров, это реально интересно, да и надеюсь он не пинал известный орган, а реально работал над своим миром, жду с нетерпением

Ответить
Развернуть ветку
k-trif

Ну.. увидеть фильм изначально под эту частоту заточенный, было бы интересно.
С 3d же у него получилось.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
igogo

"Хоббит" ведь выходил в подобном формате. Иало кому это зашло

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Никита Ахмадеев

Картинка как в дешёвом сериале, кино теряет всю свою магию и шарм. Что в этом хорошего? "Гы экшон норм смотреть под попкорн". Рваный экшн - вина режиссёра на пару с оператором, а не частоты кадров

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergej Koronevich

Он даже в Марианскую впадину спускался, возможно, чтобы найти вдохновение для съёмок подводного мира ну и потому что это была его мечта. Не думаю, что это можно назвать пинанием органа.

Ответить
Развернуть ветку
SNIPER

Походу перечитал «улитку на склоне».

Ответить
Развернуть ветку
Пиратский Грог

Думаю, не пинал. Это его детище, - а к такому бережно относятся

Ответить
Развернуть ветку
argonavt

Сейчас бы переносить Аватар из-за релизов такого говна как ЗВ, сколько же им фильмов нужно снять, что бы они поняли что обосрались с этой франшизой?

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

нужно ещё 2 провала, тогда переосмыслят как с ДС

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Воронов

ну примерно до того момента пока фильмы по звездным воинам не будут собирать сумы свыше 500 лямов

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
REM1X

Так, а снимать то их уже начали или все сценарии перебирают?

Ответить
Развернуть ветку
Malcheg Bosonogii

Да начали, процесс идёт

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Воронов

уже вроде даже где-то были фотки со съемок

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ksenks

Аватар: легенда о переносе)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Коробицын

Лично я давно уже не жду новых аватаров. Первый фильм был крут, и во многом за счёт крутого 3D который только появлялся в кинотеатрах. Такой долгий перерыв пошел во вред крутой вселенной данного фильма. Так или иначе, когда картина выйдет ей ничего не помешает неплохо заработать в прокате, даже будь она полнейшим г.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenya Pavlov

У ЗВ перерыв между 3 и 7 эпизодами был 10 лет, что не помешало фильму заработать 2млрд в прокате. Всё будет зависеть от того, как фильм продвигать будут (а с этим у Дисней обычно проблем нет).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Мясной динозавр
Спойлер

в подзаголовке!1!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Панткратов

Но Аватар выстрелили исключительно благодаря графике. Зачем снимать продолжение? За счет нее уже не выехать.

Ответить
Развернуть ветку
Грустный колос

но Марвел же выезжает

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Немов

Самое херовое во всем этом, что Кэмерон просто потерял 10 лет своей карьеры. За это время он мог снять что-то еще. Аватары не стоят того, чтобы такой режиссер простаивал 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Sidorov

Он куда больше продюссер, чем режиссер. За 30 лет снял 6 или 7 фильмов по сути, не считая короткометражек и сериалов, просто 3 из них стали культовыми (Терминатор 1-2 + Титаник) и еще парочка просто очень дельных (Правдивая ложь, Аватар (хотя тут я бы поспорил), Чужие и Бездна (которую мало кто смотрел вообще, наверно)
У него не было провальных проектов как у режиссера, но самих проектов довольно мало. Даже Нолан за свою куда более короткую карьеру снял больше, по-моему, при том что фильмы его выходят нечасто

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
SNIPER

Че ты такую рожу скорчил? Говорят же тебе, аватары будут ближе к выходным.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Толпыгин

Half-Life 3 выйдет быстрей чем Аватар 2

Ответить
Развернуть ветку
Действующий пёс_анон

Аватар 2, Кэмерон хотя-бы говорят что делают. Про ХЛ-3 Габен молчит как партизан.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenya Pavlov

Если этот дополнительный год оплачивает Дисней, не думаю, что Кемерон особо расстроен переносом. Но очень уж интересно, что там такого эпического делает Кемерон, если Дисней решили чередовать его фильмы со своей одной из флагманских вселенных, а не с очередным набором спин-оффов.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петров
Однако в одном сейчас можно быть уверенным точно: раз уж «Аватар 2» вновь перенесли на год, то теперь у режиссёра будет наверняка достаточно времени, чтобы наконец закончить производство. Хотя бы одного фильма уж точно.

Предыдущие 4 переноса все тоже так думали

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
el viajero alex

Надеюсь мои внуки застанут Аватар 2

Ответить
Развернуть ветку
Romanoss

А в итоге, когда выйдет окажется таким же одноразовым зрелищем со слабым сюжетом единственное предназначение ,которого насладиться графоном ( а ждали 10 лет).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Васильев

Кассу они всё равно соберут.

Ответить
Развернуть ветку
VskArs

*спойлер*
До 2135 года ещё 23 раза перенесут.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мартынюк

Лучшее - враг хорошему. Что тут еще скажешь.

Ответить
Развернуть ветку
Бешеный Даниль

Было бы интересно, если бы второй фильм провалился в прокате, а там ещё три готовых. Но это же Дисней, что бы там ни было в фильме, маркетинг его вытащит.

Ответить
Развернуть ветку
goro145

Смешно будет если столько времени потратили на производство, а фильм окажется хренью по типу последних звездных войн.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кудряшкин

А надо просто посмотреть советскую диалогию Вампиры Геоны и Хозяева Геоны. И Аватар покажется вторичным

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 93 комментария
null