Нородом Сианук, король и режиссер

Как дважды король Камбоджи, переживший переворот, войну, изгнание и заточение, своими руками поднимал кинопроизводство своей родины.

В закладки
Аудио
Нородом Сианук и его жена Нородом Монинеат, Королева-мать

Ранние годы

Нородом Сианук - пожалуй, один из самых необычных монархов прошлого столетия, на долю которого выпали невероятные испытания: он успел дважды побывать на троне, возглавить освободительное движение и добиться независимости Камбоджи, отправиться в изгнание, пережить революцию и Красных Кхмеров и дожить до 89 лет.

Но кроме Сианука-политика был и другой - режиссер, сценарист, продюсер, писатель, журналист, музыкант и блогер, записавший 48 песен и снявший около 50 фильмов за 60 лет профессиональной карьеры.

Нородом Сианук

Нородом Сианук родился 31 октября 1922 года в семье Нородома Сурамарита и Сисоват Коссамак, дочери короля Камбоджи. Придворные астрологи заявили, что ребенок должен расти вдали от родителей, чтобы пережить «неминуемую гибель» - и маленького Сианука отправили к бабушке, а после ее смерти - к деду, который в свою очередь передал заботу о принце своей дочери. Сианук с ранних лет проявлял интерес к творчеству и спорту - так, на деньги, которые ему выделял дедушка-король, он еще в школе собрал футбольную команду и любительскую труппу.

На момент восхождения Сианука на трон Камбоджа все еще входила во Французский Индокитай и не была независимым государством: «безопасную» кандидатуру 18-летнего Сианука выбрало правительство Франции и лично генерал-губернатор Индокитая. Сианук стал королем 3 мая 1941 года, а через три месяца Камбоджу оккупировали японские войска - хотя формально Индокитай оставался французским.

Нородом Сианук в молодости

Сианук остался королем, а в 1945 году под давлением Японии даже провозгласил независимость королевства - впрочем, уже через несколько месяцев французы восстановили власть над Индокитаем, а японские войска капитулировали. Четыре года оккупации Сианук провел за занятиями спортом, музыкой и просмотром кино - французские ленты завораживали молодого короля не меньше дорогих автомобилей и красивых женщин (король был как минимум 5 раз женат и имел 14 детей).

После окончания войны молодой король возглавил борьбу за независимость Камбоджи, а через два года после провозглашения независимости отрекся от престола в пользу своего отца - по его словам, чтобы не участвовать в дворцовых интригах. Впрочем, Сианук оставался у власти и до смерти отца в 1960 году, и после - сперва в качестве премьер-министра, а затем - как Глава Государства.

Холодная война и кино

В 60-е годы страна переживала нелегкие времена: Сиануку приходилось лавировать между коммунистическим Северным Вьетнамом и Китаем с одной стороны и США, Таиландом и Южным Вьетнамом с другой. Сианук, осознавая тяжесть своего положения и необходимость сосредоточиться на внутренних проблемах страны, старался сохранять нейтралитет и сотрудничать с обоими блоками - чем, естественно, были недовольны обе стороны конфликта.

Наконец, в 1963 году Сианук официально отказался от американской военной и экономической помощи, а заодно национализировал банки и производство алкоголя в Камбодже. Параллельно страна стала сближаться с СССР, Китаем и Северным Вьетнамом.

Фактический переход Камбоджи на сторону соцблока обеспокоил США и союзников, а также сторонников сближения с США внутри Камбоджи, высказывавших недовольство политикой бывшего короля - чем, к слову, Сианук активно пользовался для избавления от противников.

Так, в 1959 году генерал Дан Чхуон был обвинен в организации заговора против короля при поддержке ЦРУ и убит при невыясненных обстоятельствах - сам Сианук в своей книге «Моя война с ЦРУ» писал, что убийство организовал министр обороны Лон Нол, будущий президент Камбоджи. В дальнейшем события «Банкогского заговора» легли в основу полнометражного фильма Сианука 1968 года, получившего название «Тени над Ангкором».

«Тени над Ангкором», кадр из фильма

Впрочем, карьера короля-режиссера началась несколько ранее: если не считать несколько любительских фильмов, снятых им еще в 40-е годы, первую полнометражную ленту глава государства поставил в 1966 году. Она стала ответом на картину Ричарда Брукса «Лорд Джим», в которой, по мнению Сианука, Камбоджа была показана в крайне негативном свете.

К слову, Питер О'Тул, снявшийся в главной роли у Брукса, не очень радужно отзывался об опыте съемок в Камбодже:

Три месяца, которые мы провели в Камбодже, были чудовищными. Настоящий ад. Кошмар. Мы торчали по колено в ящерицах и всевозможных ужасных насекомых. И все вокруг нас ненавидели. Ужасно.

Питер О'Тул

Сианук решил, что мир должен увидеть Камбоджу во всем ее великолепии - и уже через год спродюсировал, написал и снял картину «Апсара», роли в которой исполнили члены его семьи и несколько камбоджийских генералов. Апсары - это полубогини в индуизме, небесные куртизанки, в честь которых назван одноименный танец, «изобретенный» и ставший популярным в Камбодже именно в 60-е годы.

«Апсара», фильм 1966 года

Золотой век

С «Апсары» начался творческий путь Сианука-режиссера: в следующие 3 года он ставит 7 полнометражных фильмов, выступая одновременно постановщиком, автором сценария, продюсером и актером.

В этот же период камбоджийское кино переживает свой «золотой век» - множество кинематографистов, отправленных Сиануком на учебу в Европу, возвращаются на родину и ставят больше 300 фильмов в год. По стране строятся кинотеатры и открываются киношколы, а государство щедро спонсирует любимую отрасль бывшего короля, который сам принимает активное участие в ее развитии.

Фильмы Сианука раннего творчества в большинстве своем незамысловаты: в их основе - простые мелодраматические сюжеты, перебиваемые танцевальными номерами, или традиционные камбоджийские легенды, члены королевской семьи в главных ролях, отсутствие хорошего оборудования - они вряд ли смогли бы заинтересовать современного зрителя, но современники, кажется, успели по достоинству оценить экс-королевское творчество.

Сцена из фильма «Заколдованный лес», 1967 год

Неизвестно, было ли это продиктовано политическими мотивами, но лента «Заколдованный лес» 1966 года была показана в рамках Пятого Московского кинофестиваля, а лента «Сумерки» попала на Четвертый Индийский фестиваль. В 1968 году Сианук запустил Международный фестиваль в Пномпене, на котором дважды - в год открытия и в 1969 году - получил специальный приз - «Золотую Апсару».

«Сумерки», фильм 1969 года

В изгнании

В 1970 году Сианук лишился власти: генерал Лон Нол организовал переворот и объявил об образовании республики, пока глава государства был на отдыхе во Франции. Для Сианука-политика переворот Лон Нола обернулся пятью годами в изгнании - до прихода к власти «красных кхмеров», фактически взявших бывшего короля в заложники сразу после его возвращения в столицу в 1975 году. Сианук-режиссер покинул творчество на долгих 18 лет.

Взявшие в 1975 году власть «красные кхмеры» принялись выселять жителей городов в сельскую местность и уничтожать все, что могло оказать «пагубное влияние» на общество «казарменного коммунизма»: страна по сути была превращена в сельскохозяйственную коммуну, а множество граждан были убиты за «связь с преступным режимом Лон Нола» и идеологические преступления. Книги, газеты и фильмы попали под запрет - система образования в целом была ликвидирована, а страна оказалась полностью изолирована от внешнего мира.

Пол Пот, лидер «Красных Кхмеров»

Кинематограф страны был уничтожен - хотя кинотеатры после падения режима «красных кхмеров» открылись снова, показывали в них в основном иностранные фильмы: советские, индийские и вьетнамские. Первый «современный» камбоджийский фильм был снят только в 1980 году.

Постер первого камбоджийского фильма ужасов 1980 года «My Mother is Arb»

Последние годы

Бывший король вернулся в индустрию только в 1988 году и поначалу исключительно в качестве продюсера: под его руководством были сняты 4 полнометражные ленты на северокорейских студиях - в том числе и драма «Загадочный город» о двух камбоджийских чиновниках, которые отправляются в джунгли на поиски легендарного дворца.

Первые фильмы вернувшегося в индустрию экс-короля были под стать прочим лентам возрождающегося камбоджийского кинематографа: легкими и сентиментальными. По словам режиссера Ритхи Паня, караоке-драма была едва ли не единственным жанром, который готов был принять зритель:

Пережив геноцид, ты не очень-то хочешь сразу возвращаться в серьезное кино. Поэтому снимаешь караоке - люди просто хотят забыть, выпить, сбежать от реальности.

Ритхи Пань
Режиссер

Вернувшийся в 1993 году на трон король Сианук продолжил активно снимать фильмы с трогательными историческими или мелодраматическими сюжетами и непременно цепляющими названиями: «Увидеть Ангкор и умереть», «Амбиции, стертые в прах», «Четыре жены это не очень весело» и другие. В 1997 году король Камбоджи был награжден специальным призом жюри Московского кинофестиваля.

В 2004 году король Сианук отрекся от трона, а через два года заявил, что уходит и из кино. Королевские фильмы были переданы Французскому институту Дальнего Востока и австралийскому Университету Монаша. Вновь бывший король продолжал вести блог, а также давал периодические концерты со своей группой Huot Thea.

Нородом Сианук, король Камбоджи, поет

Хотя сегодня наивные ленты короля Сианука вызывают только легкую улыбку, современникам, судя по всему, яркие и простые картины заходили на ура: так, некоторые вспоминают, что старшее поколение «смотрело их, раскрыв рот и не моргая».

Сам Сианук говорил, что всегда мечтал быть режиссером - возможно, даже больше, чем политиком, а однажды и вовсе признался, что хотел бы быть Кларком Гейблом. По его словам, он никогда не хотел делать фильмы «на продажу», и его картины принадлежат народу, о котором и для которого они сняты.

Во всяком случае, королевская семья утверждает, что готова предоставить копии фильмов покойного короля любому желающему бесплатно.

Мой маленький канал о необычном кино

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Christian Michel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 37, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 49853, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 May 2019 15:06:12 +0300" }
Подкаст: эмоциональное
выгорание на работе
Слушать фоном🎧
{ "id": 49853, "author_id": 108272, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49853\/get","add":"\/comments\/49853\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49853"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Ну-ну "красные кхмеры" взяли в заложники. Судя по некоторым свидетельствам король свободно передвигался по стране и занимался руководством.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления