Десять российских фильмов, которые стоит посмотреть
От драмы о тотальном одиночестве до комедии про трёх музыкантов.
2016 определённо стал переломным для российского кинематографа. «Год кино» неожиданно подарил нам много хороших картин, на которые почему-то до этого с таким трудом выделяли деньги. Более того, в то время стало понятно, что русское кино способно окупаться. Именно это мы сейчас наблюдаем даже не столько в крупных блокбастерах вроде «Движения вверх» или же «Т-34», сколько в мелких жанровых проектах наподобие «Льда» и «Я худею».
И всё же стереотип «русское кино плохое» по-прежнему массово распространён среди людей. Поэтому я хотел бы рассказать о тех хороших проектах, которые в своё время зритель мог пропустить.
«Рассказы»
Михаил Сегал — мой любимый современный российский постановщик. Он один из немногих в нашей стране, кто снимает зрительское кино, не жертвуя при этом своим стилем. «Рассказы» — на мой взгляд, настоящий шедевр. Сегал в четырёх историях поймал основные грехи современной России.
Конечно, всё это далеко не ново. История про коррупцию, к примеру, уже в каком-то виде существовала до этого. Но важно другое — как именно постановщик переносит на экран сценарий. Немного утрированно, но оттого очень смешно. Из-за этого поначалу картина воспринимается легко, но это ощущение сохраняется лишь до тех пор, пока в какой-нибудь из историй зритель не начнёт узнавать себя.
«Кино про Алексеева»
Сложно писать что-то осмысленное об этом фильме без упоминания финального твиста. Ведь по своей сути это одна история, которая спрятана внутри другой. На поверхности это всё ещё интересный байопик о вымышленном музыканте, с которым происходили интересные вещи: герой пил чай вместе с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым, да и просто имел большое влияние на многих людей, но…
Сегал бы не был интересным автором, если бы всё было так просто. Постепенно зритель узнаёт, что это история совершенно другого человека (а какого именно раскроется лишь в развязке). Этот факт полностью меняет всю картину. Внезапно становится понятно, что этот фильм о чём-то более глубоком и личном, чем кажется на первый взгляд, но вот о чём именно сама картина умалчивает. Основные размышления остаются за кадром, и это очень мудрое решение постановщика. Так «Кино про Алексеева» ещё минимум на день засядет в голове у зрителя и возможно как-то повлияет на его жизнь.
«Громкая связь»
Квартет И уже давно зарекомендовал себя как производитель хороших и душевных фильмов. Их картины — набор интересных мыслей о жизни, любви, браке, смерти, дружбе... да обо всём, о чём можно поговорить. Но все их предыдущие сценарии состояли в общем-то из одного большого монолога, раскиданного между четырьмя кочующими из фильма в фильм образами.
В этом плане «Громкая связь» очень выделяется, ведь в приоритете у режиссера сюжет, юмор, отношения между героями, а уже после философские размышления. Это и делает «Громкую связь» художественной картиной, а не пьесой, перенесённой на экран. Взяв за основу сценарий довольно успешного итальянского фильма «Идеальные незнакомцы», Квартет по-своему рассказал универсальную историю о том, как важно каждому человеку иметь хоть немного личного пространства, куда нет доступа даже у самых близких.
Многие обвиняли данную картину в плагиате, но на самом деле права на эту историю были куплены официально. Поэтому это адаптация сюжета, и адаптация, стоит заметить, хорошая. Редко когда русскому фильму удается так вызывать симпатию к каждому герою. Картина интересна и тем, что каждый из членов Квартета И сменил амплуа и сыграл непохожего на свой привычный образ персонажа.
«Слоны могут играть в футбол»
Последний на данный момент проект Михаила Сегала, который завязкой немного напоминает «Лолиту» Набокова, историю об отношениях между взрослым человеком и подростком. Однако это кино вовсе не о разновозрастном романе. Скорее оно о тотальном одиночестве людей, которое так успешно сейчас маскируется работой, спортом и многими похожими, но в общем-то незначительными в вопросе счастья вещами.
Михаил Сегал не любит прописывать в сценарии очевидные вещи. Очень многое не проговаривается напрямую, а лишь вскользь показывается на экране. Поэтому на главную роль нужен был талантливый актер, способный раскрыть героя через мелочи в поведении, а не только через реплики. Владимир Мишуков оказался стопроцентным попаданием в образ. Его Дмитрий, хоть и многословный снаружи, но в душе одинокий герой, который с первых же кадров располагает к себе.
«Скиф»
По сути это отечественный Mad Max. Такого брутального и кровавого экшен-фильма, снятого в России, я не припомню. Довольно смелая операторская работа, которая постоянно играется с наклоном камеры и почти никогда не стоит статично. Именно поэтому каждая экшен-сцена ощущается очень бодро.
Также этот проект — первое значимое появление актера Александра Кузнецова, которого сейчас можно встретить во многих крупных независимых проектах («Кислота», «Папа, сдохни», «Лето»). Его персонаж здесь в определенной степени напоминает Локи из киновселенной Marvel — антигерой, который выступает на стороне добра. Вкупе с харизмой актера получается запоминающийся образ, который у меня не вылетел из головы даже спустя два года после просмотра.
«История одного назначения»
Победитель прошлогоднего Кинотавра в номинации «Лучший сценарий». История об одном несправедливом судебном решении, которое было вынесено во времена Льва Толстого (он один из главных героев картины).
Это очень редкое для нашей страны зрительское кино, которое вызовет у каждого внутреннее ощущение боли. А причина этого проста — фильм, конечно, рассказывает историю из позапрошлого века, но со зрителем говорит напрямую о сегодняшнем дне. Да, картина не выпячивает это так явно, но местами очень трудно не узнать в героях наших современников.
«Рок»
Режиссерский дебют Ивана Шахназарова, сына великого Карена Шахназарова («Курьер», «Цареубийца»). Бодрое и необычное для нашей страны роуд-муви о трёх музыкантах, которые отправились покорять Москву.
Кино начинается тривиально, но постепенно сюжет начинает закручиваться, и уже с середины происходят странные и в какой-то степени мистические вещи. На героев вдруг начинает охоту наёмный убийца, а по пути им встречается дедушка, непонятно откуда появившийся в глубоком лесу. Действие постепенно становится все безумнее и безумнее, что в полной мере оправдывает двусмысленное название картины.
«Рок» — полтора часа смешного зрительского кино, которое удивляет не хуже, чем многие подобные западные проекты.
«Жги!»
Актёр Кирилл Плетнев решил попробовать себя в режиссуре, и, на удивление, первый блин не оказался комом. «Жги!» это очень трогательная и, что самое главное, духоподъёмная история о том, как необходимо до конца оставаться человеком и разрешать другим (в том числе и самому себе) следовать своим мечтам.
Главная героиня — работник одной из женских тюрем. Она всю жизнь мечтала петь, но по стечению обстоятельств выбрала совершенно другой род деятельности. Одна из её новых заключённых, в исполнении замечательной Виктории Исаковой («Ученик», «Оттепель»), узнаёт о таланте героини и берётся за её «перевоспитание». Одновременно и мечтательная, и отрезвляющая картина, которая заслуживает внимания.
«Карп отмороженный»
Трогательная история, которая разворачивается в одном из провинциальных городов. Главная героиня узнает, что ей осталось не так долго до смерти, и начинает всячески к ней готовиться.
Лично меня больше всего поразила абсурдная комедийность происходящего. Картина, хоть и рассуждает о серьёзных вопросах, остаётся при этом лёгкой для просмотра. К примеру, в одной из сцен главная героиня начинает оформлять своё свидетельство о смерти заранее, чтобы не дай бог занятой сын потратил на неё несколько дней своего драгоценного времени. С одной стороны, это забавный сюжетный ход, а с другой — именно такое поведение мы часто видим вокруг себя.
Лучше запастись носовыми платками перед просмотром — картина способна растрогать сентиментальных людей.
«Пятница»
Второй режиссёрский проект Евгения Шелякина, который поставил также неплохой «Ч/Б». На мой взгляд, «Пятница» — одна из лучших комедий, снятых в современной России, этакая своеобразная антология смешных и интересных ситуаций, происходящих пятничным вечером с разными людьми в одном из клубов.
Картина в первую очередь выделяется интересным монтажом, однозначно вдохновлённым работами Эдгара Райта. Однако если этот факт заинтересует далеко не всех, то вот большое количество известных и любимых зрителями актеров, среди которых Козловский, Бурунов, Шпица, Шагин, Стычкин и Деревянко, привлечёт многих.
«Пятница» пролетает на одном дыхании и оставляет после себя приятнейшее послевкусие. Очень обидно, что в своё время из-за той же отвратительной рекламной кампании кино провалилось.