Канны 2019: На какие фильмы обратить внимание

Подборка картин для максимально массового зрителя с полей фестиваля немассового кино.

В закладки
Аудио

По какой-то непонятной причине в сознании зрителей укоренилась мысль, что кинофестиваль – это страшно скучное мероприятие, где чествуют всякую заумь, а кино нормальное и понятное там давно вымерло. Отчасти, так оно и есть: “нормальными” фильмами кинотеатры и так завалены, и жюри делает реально большую работу, чтобы откопать хоть какую-то альтернативу поп-корн-муви, которое при этом не было бы похоже на диковинную зверушку из артхаус-заповедника.

Одним из передовиков в этом важном деле является Каннский кинофестиваль.Тот самый, который раструбил на весь мир о крутизне таких фильмов как «Апокалипсис сегодня», «Криминальное чтиво», «Пианист», «Фаренгейт 9/11» или «Таксист».

Что же Канны готовят нам в этом году?

В основной программе более 20 кинолент + ещё полсотни фильмов из внеконкурсной программы + короткометражки + студенческие фильмы + ретроспективы. Глаза разбегаются! Как мне кажется, небольшая “прополка” тут не будет лишней.

Итак, на какие же фильмы стоит обратить особое внимание в этом году?

«Однажды в… Голливуде»

О чём: история актёра Рика Далтона и его дублёра Клиффа Бута, чьи попытки пробиться в Голливуд совпадают с пиком активности секты Чарльза Мэнсона.

Почему стоит смотреть: девятый фильм Квентина Тарантино, который не только возвращает нас на американские улицы, но чуть ли не впервые в его фильмографии вводит в повествование настоящие иконы поп-культуры США, такие как Стив МакКуин, Чарльз Мэнсон, Роман Полански, Шэрон Тэйт и даже Брюс Ли. Фильм нередко позиционируется как идейное продолжение «Криминального чтива» и на серьёзность намерений Квентина повторить былой успех косвенно указывает по-настоящему впечатляющий актёрский ансамбль: в фильме снялись Аль Пачино, Тим Рот, Курт Рассел, Майкл Мэдсен, Марго Робби, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо, для которого съёмки стали первой ролью после более 4-летнего перерыва.

«Боль и слава»

О чём: стареющий режиссёр пускается в путешествие по волнам своей памяти, возвращаясь к главным событиям своей жизни – любовь, родители, расставания, поиск успеха.

Почему стоит смотреть: авторский проект 70-летнего Педро Альмадовара, сочинившего и снявшего полубиографическую историю, которой он подводит чуть ли черту под своей карьерой. На главную роль условного себя Педро позвал Антонио Бандераса – своего давнишнего визави, творческий союз которых существует уже почти 40 лет. Испанская пресса, уже посмотревшая фильм, рукоплещет мастеру – фильм получил преимущественно положительные оценки.

«Паразиты»

О чём: глава семьи безработных строит план улучшения своих бедственных условий жизни за счёт состоятельной семьи, что приводит всех к совершенно неожиданным последствиям.

Почему стоит смотреть: новая авторская работа южнокорейского самородка Пон Джун-хо, которого вы знаете по ленте-антиутопии «Сквозь снег» с Тильдой Суинтон и Крисом Эвансом, притче «Окча» с Джейком Джилленхолом и Полом Дано и его старенькой нетленке «Воспоминания об убийстве». Вопреки сложившейся в последние годы традиции, Пон прервал сотрудничество с западными актёрами, отстранился от сай-фай допущений и снял full-asian-castфильм, сюжет которого держится в секрете. Узнать, удалось ли режиссёру превзойти собственную высокую драматическую планку можно с 4 июля.

«Рокетмен»

О чём: биографический музыкальный фильм-фантазия о жизни и творчестве Элтона Джона.

Почему стоит смотреть: «Богемная рапсодия» заложила мощный фундамент новой музыкальной киновселенной. Её вторая глава вводит в игру Сэра Элтона. Дальше ждём байопики о Майкле Джексоне, Курте и Элвисе, после чего запасаемся поп-корном и смотрим, как все они assemble и надирают зад Таносу.

«Лучшие годы жизни»

О чём: история любви двух глубоких стариков, которых когда-то связал искренний, страстный, но мимолётный роман.

Почему стоит смотреть: новый фильм 80-летнего Клода Лелуша – легенды французского кино, на чьей совести одни из самых ярких ролей Бельмондо и Денёв – поражает дерзостью творческого замаха с одной стороны, и благосклонной сговорчивостью участвующих в этой авантюре – с другой. «Лучшие годы жизни» – прямое продолжение и, безусловно, завершение трилогии о любви двух разбитых сердец, роли которых, как и в 1966-ом (!!) и в 1986-ом г.г., сыграли Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме. Обоим, на минуточку, под 90 лет! В каком-то смысле, уникальное кинособытие. Надо брать.

«Слишком стар, чтобы умереть молодым»

О чём: история копа, ставшего мишенью для русской мафии, якудза и мексиканского картеля из-за случайного убийства не того человека.

Почему стоит смотреть: новый арт-проект визионера-самородка Николаса Рефна, продолжающего – после короткого перерыва на фэшн-триллер «Неоновый демон» – исследовать криминальный мир. Главную роль отдали Майлзу Теллеру, а сам проект стал эксклюзивом от студии Amazon. Надеемся на возвращение к корням, ждём равнение на «Драйв» и всеми силами желаем искупить новым фильмом вину за «Только бог простит».

«Тайная жизнь»

О чём: биографическая драма о Франце Егерштеттере – австрийце, отказавшемся служить в Вермахте и казнённом за свои убеждения в 1943-м году.

Почему стоит смотреть: не самая тривиальная история, перекликающаяся с «По соображениям совести» Гибсона. Экшен-драмы тут ждать не стоит (фильм снял Терренс Малик), но как пинок к изучению очередной светлой страницы в позорной летописи Европы ХХ века, лента подходит просто идеально.

«Красный 11»

О чём: герой соглашается принять участие в медицинском опыте, но вскоре выясняется, что намерения врачей далеки от гуманных.

Почему стоит смотреть: после колоссального в своей изобретательности блокбастера «Алита: Боевой Ангел» (который крут!), Родригес решает не просто отдохнуть и сделать что-то для души – он возвращается к корням. «Красный 11» он снимает всего за $7 (семь!) тысяч и выступает в ленте как режиссёр, монтажёр, оператор и композитор. Сценарий он тоже написал сам и положил в его основу собственные воспоминания из начала ’90-ых, когда на свой дебютный фильм он заработал именно таким способом – участием в медицинских тестах в качестве подопытного.

«Мёртвые не умирают»

О чём: тихая жизнь городка Центрвилльидёт кувырком после внезапной атаки орды ходячих мертвецов.

Почему стоит смотреть: в одной нежить-драме Джима Джармуша собрались Билл Мюррей, Дэнни Гловер, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс и Тильда Суинтон. Зрителя ждёт зомби-муви с, возможно, величайшим кастом в истории кино.

На киносмотре так же есть картины российского производства.

«Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой

О чём: история адюльтера и его последствий в жизни обитателей крохотного городка Трубчевск.

Почему стоит смотреть: в программу Каннского кинофестиваля лента была отобрана в последний момент и (в числе прочих) по ней публиковался отдельный анонс, в котором упоминался интересный особый женский взгляд на исследуемую тему. Надеюсь, то, что заинтересовало западных критиков, окажется не менее интересным и для нашего зрителя. Лента претендует на премию в категории “Особый взгляд” – вторую по значимости в Каннах.

«Дылда» Кантемира Балагова

О чём: история двух молодых женщин, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград, которые пытаются обрести новую мирную жизнь.

Почему стоит смотреть: новая авторская работа Кантемира Балагова – 27-летнего самородка, чей предыдущий фильм «Теснота» два года назад взял в Каннах приз Фипресси и обеспечил Кантемиру членство в жюри в 2018-ом. Несомненный успех, о котором, к.м.к., нужно говорить не менее громко, чем о кассовом успехе сай-фая «Т-34».

Каннский кинофестиваль -- жюри которого возглавляет режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту ("21 грамм", "Выживший", "Бёрдмен") -- в этом году продлится с 14 по 25 мая.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Турчин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 112, "favorites": 231, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 50675, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 May 2019 15:23:45 +0300" }
{ "id": 50675, "author_id": 123994, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50675\/get","add":"\/comments\/50675\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50675"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Ну, Тарантино и Джармуша - в первую очередь.

Ответить
11

Тарантино, Рефн, Джармуш, олдскульный Родригез - просто кайф.

Ответить
–50

Спойлер: никакие. Вы не обязаны смотреть фильмы которые были на каком-то сраном фестивали или получили какие-то сраные награды.

Ответить
11

Узнали? Согласны?

Ответить
4

Это была не очень удачная интерпретация фразы "Выберите менее желтушный и отталкивающий заголовок, пожалуйста".

Ответить
2

Говорить напрямую слишком скучно.

Ответить

Комментарий удален

8

Это какая такая вина за "Только Бог простит"?

Ответить
–8

Такая: фильм говнище визионерское.

Ответить
–5

как и все у него

Ответить
0

Трилогия пушера нет.

Ответить
1

Слишком много самородков.

Ответить
23

А самоедов - мало.

Ответить
1

Время такое, технологии стали доступнее, начать снимать кино может каждый.

Ответить
0

И раньше снимать мог каждый. И также много шлака по большей части выходило. И также возникали шедевры. Вот только доступность информации была не так сильно развита

Ответить
1

Ну нет, далеко не каждый. Я не говорю о качестве и известности фильмов, а о технической возможности. Человек, который не имеет профильного образования и не привязан к студии, долгое время толком ничего снять не мог. Тут вопрос денег и дороговизны технологий. Если камеры и прочее оборудование ещё можно было взять в аренду, то вот киноплёнку и прочие расходники ты всегда покупаешь сам. А плёнка всегда стоила таких бешеных денег, что на кинофестивалях молодым режиссёрам зачастую в качестве приза дарили плёнку на следующий фильм. Извините, но сравнить затраты при съёмке на плёнку со съёмкой на цифру невозможно, разница в итоге — десятки, если не сотни тысяч долларов. А сейчас любой может взять GH5 и снимать красоту как Терренс Малик. И монтировать цифру намного проще, дешевле и быстрее, чем с плёнкой возиться. Не говоря о наложении спецэффектов и цветокоррекции, если они требуются.

Ответить
0

а это плохо?

Ответить
6

Так, я не понял, че еще за вина за "только бог простит"???

Ответить
3

хорошая подборка. спасибо.
в первую очередь интересен Родригез и Рефн.

Ответить
2

Леша, повторюсь здесь, у корейцев склоняется только последний слог. Нельзя писать кого Пона Джун Хо, надо Пон Джун Хо. А например фильм кого Пак Чхан Ука.

Ответить
0

Спасибо, исправил.

Ответить
1

Все конечно, ну, кроме Элтона Джона.

Ответить
1

И заголовое и последня фраза статьи вызывает только фейспалм. Желтый рак пожирает DTF.

Ответить
0

Заинтересовало многое, особенно Пон Чжун Хо.

Ответить
0

Тарантино, конечно же, вне конкуренции, но мне ещё интересен фильм "Паразиты".

Ответить
0

А какие Каннские новинки приглянулись лично вам? Или место в сердечке уже занял единоличник Тарантино?

Тарантино я пропущу - я его авансом уважал куда больше, чуть ли не боготворил, пока не начал полноценно смотреть его фильмы, а вот остальные уже куда интереснее.
Если тыкать пальцем в небо, то большую ставку я делаю на Паразитов, всё же азиатский менталитет менее нам привычен, от того и история может видеться более самобытной.

Ответить
0

Очень жду «Однажды в… Голливуде» и «Боль и слава». И, пожалуй, «Мёртвые не умирают» - Джармуш и такой актерский состав заинтриговали

Ответить
0

Тут почти всё интересно посмотреть, в этом году Канны совершенно великие.

Ответить
0

а тарантино когда выходит?

Ответить
0

Канны ничего интересного не предлагаю для более массового зрителя. В наличии, например, от Венеции. А Тарантино и Джармуш сами выбирают где показать ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Так, блять, у меня есть право выбора или я ОБЯЗАН посмотреть их?

Ответить
0

А разве "Мертвые не умирают" не сериалом должен был быть?

Ответить
0

Там и Рефна сериал залетел, так что так и должно быть, наверное.

Ответить
0

только Джармушшшшшш

Ответить
–3

«Лучшие годы жизни» - это про двух геев?
Хуже гея может быть только старый пид...с!
Я уже давно разочаровалась в подборке Каннского фестиваля. Есть там, конечно, отличные фильмы. Но пока вокруг них разгребешь говно лопатой - уже и смотреть не хочется.

Ответить
0

"«Лучшие годы жизни» - это про двух геев?"
Нет, обычная гетеро-пара.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления