Не грози Южному централу или пособие по выживанию в чёрном квартале

В Соединённых Штатах одно время были популярны нравоучительные фильмы о нелёгкой жизни в афро-американских гетто. Понятия не имею было ли это вызвано искренним интересом режиссёров к проблемам национальных меньшинств или очередной социальной программой. Но одно было ясно, большинство из этих лент сумело не понравиться абсолютно всем категориям зрителей, как внутри страны, так и за её пределами. Но раз уж этих фильмов вышло весьма не мало, было бы глупо считать, что у них не сложилось собственного набора штампов и клише. Ну, а если есть жанр со своими стереотипами, то найдутся и люди которые захотят эти стереотипы как следует высмеять. В данном конкретном случае люди подобрались весьма талантливые и сотворили «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале». Об успешности этой картины говорит хотя бы тот факт, что она надолго осталась в людской памяти, тогда как фильмы которые она пародирует в основном забыты. С другой стороны может это я плохо знаком с лентами рассказывающими о жизни в чёрных кварталах, и среди них тоже встречались замечательные произведения.

В закладки
Аудио
Тот случай, когда постер говорит сам за себя

Фильм в общих чертах следует сюжетной канве пародируемых лент, но делает это своим особенным образом. Молодой парень раньше живший со своей матерью во вполне себе благополучном районе, переезжает к своему отцу в южный централ. Там уже живёт его кузен со своими друзьями, и именно в эту компанию пытается вписаться наш герой. Конечно же все эти персонажи считают себя невероятно крутыми гангстерами, и большую часть времени заняты выяснением животрепещущего вопроса, кто же из них самый крутой. История обязательно дополниться неземной любовью, хотя её объект и окажется весьма специфичным. Будут и конфликты с представителями другой банды, в которой состоят её большие идиоты чем главные герои. Да я тоже удивлён, что бывают люди тупее чем кузен нашего главного героя. Так что на первый взгляд здесь есть все составляющие типичного фильма о трудной жизни: переезд в новое опасное для жизни место, запретная любовь и конфликт с местными авторитетами.

Немножко о доверии к людям

Что по-настоящему поражает, так это просто невероятное количество забавных эпизодов. Это тот редкий случай, когда ленту можно нарезать на отрывки практически бесконечно, и практически все они окажутся в той или иной мере смешными. Фрагменты этого фильма настолько широко разошлись по сети, что их должны узнавать даже люди ни разу в жизни не смотревшие саму картину. Знали бы вы какие муки выбора я испытывал, пока подбирал наиболее запоминающиеся сцены для этой заметки. Эх, а ведь авторы ещё и сумели создать одну из лучших открывающих сцен в истории комедий. Она не просто сама по себе является отличной шуткой, но и подготавливает зрителя к дальнейшему просмотру. И пускай часть этих сцен, существует просто для того что бы развлечь зрителя, часть умудряется ещё и быть довольно острой социальной сатирой. Ведь за всем этим безудержным абсурдом всё-таки видно, что в гетто жить не очень то и приятно.

Авторы не удержались и сняли своё видение любовных игр

Чем действительно хорош этот фильм, так это своими яркими и необычными персонажами. Главный герой фильма по прозвищу Пепельница оказывается, чуть ли не самым адекватным и здравомыслящим персонажем всего фильма. Он конечно парень далеко не сообразительный, но по крайней мере его поступки подаются хоть какой-то логике. Здоровую долю абсурдности происходящему придаёт кузен Пепельницы по прозвищу Лок Дог. Вот кто настоящее украшение этого фильма, его поведение не вписывается ни в какие рамки и именно эти оно и хорошо. А ещё он может совершенно случайно переключаться из относительно нормального человека в полного дебила. А ведь у него есть ещё и своя банда состоящая сплошь из невероятно одарённых личностей. Да и возлюбленная Пепельницы личность достаточно интересная, с её то семью детьми, в довольно раннем возрасте. Вообще, как только я увидел эту героиню, то сразу понял, что вот она ролевая модель, так навязываемая разными шоу по нашему телевидению. Она же за исключением цвета кожи во всём похожа на героиню какого нибудь «Пусть говорят». Условным антагонистом во всём фильме выступает гангстер по прозвищу Зубочистка, постоянно пытающийся навязывать всем окружающим тюремные правила.

Так и выглядит устройство на работу по расовой квоте

Главной составляющей успеха «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале» стал его абсурдный юмор. Вы думаете отец не может на два года быть моложе сына, у авторов другое мнение. Все афроамериканцы начиная с детей и заканчивая древними стариками повсюду носят с собой ствол, и пытаются пустить его вход при первом же подвернувшемся случае. Тут правда авторы добавили нотку реализма, и главные герои не способны попасть друг в друга даже с пары шагов. При этом отдельные сцены просто нельзя представить снятыми в наши дни, настолько они покажутся вызывающими и неполиткорректными. Одной сцены про скинхедов отстреливающих чернокожих студентов на входе в колледж хватило бы для массы скандалов. Может быть именно по этому фильм и остался единственной крупной полнометражной работой режиссёра Пэриса Барклая. Всё остальное время он работал постановщиком огромного множества сериалов, включая и очень известные, но ничего похожего на «Не грози Южному централу» он так и не создал.

Всегда поражался, насколько же живая у него мимика

«Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале» довольно точная и резкая пародия, которая может не понравиться очень многим людям. Всё-таки юмор в ней весьма чёрный и примитивный, а кроме него предложить зрителю ей по большому счёту и нечего. Зато люди желающие просто расслабиться и посмотреть, что-то простое, но забавное, скорее всего останутся довольны. Ну и в конце концов, это наверно самый чёрный фильм, что я знаю.

P.S. Если вам понравился текст заходите в мою группу в вконтакте, там регулярно появляются рецензии, на самые разнообразные фильмы и книги. Буду чрезвычайно рад если вы подпишитесь и оставите комментарии.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 43, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 51480, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 May 2019 21:07:04 +0300" }
{ "id": 51480, "author_id": 80843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51480\/get","add":"\/comments\/51480\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51480"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
23 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Что я только что прочитал? Нет, я серьёзно прочёл всё это до конца. Это рецензия или обзор? Или просто краткий пересказ фильма двадцатипятилетней давности, который не видели лишь люди без телевизора в детстве и без интернета сейчас? С абзацами, размером с простыню, где описываются несколько разных событий, не связанных друг с другом по смыслу и логике, это вообще сложно воспринимать.

Ответить
13

Это рецензия или обзор?

раскрутка группы в ВК

Ответить
4

Хорошая семейка Уэйансов :)

Ответить
0

Я обожаю как Марлон играет в комедии, особенно мимикой и жестами. Жаль только со смешными фильмами ему в последнее время не слишком везёт.

Ответить
0

Из последнего помню тока "Дом с паранормальными явлениями", после этого не особо и следил :) Но да, забавный актер :)

Ответить
1

Да, это возвращение к классическому "Очень страшное кино".

https://coub.com/view/1br7o

Ответить
2

Читаю и понимаю, что я практически черный...
Живу в гетто Москвы, пью дешевое бухло, зп почти равна пособию у среднестатистического афроамериканца и обожаю KFC

Ответить
0

Под гетто Москвы подразумевается любой спальный район?

Ответить
0

Ну да, все что за стенами Кремля)

Ответить
2

Классные были времена. Сейчас такой фильм даже бы в производство запустить не смогли бы

Ответить
1

б успешности этой картины говорит хотя бы тот факт, что она надолго осталась в людской памяти, тогда как фильмы которые она пародирует в основном забыты. С другой стороны может это я плохо знаком с лентами рассказывающими о жизни в чёрных кварталах, и среди них тоже встречались замечательные произведения.

Как минимум, было бы неплохо провести минуту в гугле и выяснить, какой именно (относительно известный) фильм пародируют в "Не грози южному централу". Но зачем, правда?

Ответить
1

Ну про Ребят с улицы я в курсе, но не уверен так уж что он популярен за пределами США.

Ответить
1

Тогда почему бы не уделить ему хоть несколько слов в тексте? Чтобы читатель получил дополнительную интересную информацию на эту тему?

P.S. Как раз месяц назад скачал парней и не посмотрел до сих пор именно потому, что хочу выделить время и посмотреть оба фильма за выходные.

Ответить
1

> он может совершенно случайно переключаться из относительно нормального человека в полного дебила.

Так таки случайно? У него триггер есть. Вот ю сэй эбаут май мам?

Ответить
0

Ashtray, mazafaka! I almost shot you!

Ответить
0

-Слыш, да он убился!
...
-СРОЧНО ДАЙТЕ МНЕ ЭТОТ КОСЯК!

Ответить
0

Особенно забавно смотреть эти фильмы, когда сам пожил более года в этих районах в лос анджелесе

Ответить
0

Ну и как, похоже?:)

Ответить
0

Условным антагонистом во всём фильме выступает гангстер по прозвищу Зубочистка

Антагонистом? Зубочистка? Это еще почему?!

Ответить
0

До сих пор VHS кассета этого шедевра дома лежит))

Ответить
0

В три дня, работая без передышки, закончил Мартин свой очерк, потом тщатель­но переписал его крупными буквами, чтоб легче было читать, — и тут вдруг узнал из взятого в библиотеке учебника словесности, что существуют абзацы и кавыч­ки. А он и не подумал об этом!

Ответить
0

Пересматривал тут давеча Boys in da Hood. И наткнулся на относительно молодого Фишборна. Сделал скриншот - у него что пунктик какой-то со стволами. Привет Джон Уик)))

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления