Кино и сериалы Олег Чимде
10 349

Пятый сезон «Чёрного зеркала» — три эпизода, три обзора

5 июня на Netflix вышел пятый сезон альманаха Чарли Брукера «Чёрное зеркало» — о технологиях и опасностях, которые они в себе скрывают. В этот раз в сезоне всего три эпизода, а не шесть, как в двух предыдущих.

В закладки
Аудио

Мы посадили трёх авторов смотреть три эпизода одновременно, и теперь они делятся впечатлениями от увиденного.

Вадим Елистратов: Striking Vipers

Есть у «Чёрного зеркала» такой формат серии — про отношения, и Striking Vipers как раз один из таких эпизодов. Это история о двух закадычных друзьях, которые много лет играют в разные версии одного и того же файтинга, пока новая версия игры, с предельно реалистичным VR, не меняет всё.

Собственно, VR — и есть главное фантастическое допущение эпизода. В остальном Брукер не стал менять в современном мире ничего. Даже водители Uber не исчезли и не уступили свою работу автопилоту.

В Striking Vipers Брукер размышляет о природе аватаров людей в играх. По его мнению, если в наше время мужчина играет за женского персонажа, то это почти не повлияет на отношение окружающих к нему. Но что если аватары станут неотличимыми от реальности и игрок сможет по сути переселиться в виртуальное тело несуществующего человека?

Благодаря этой идее из Striking Vipers внезапно получилась лайтовая версия «Лунного света» — главные герои выходят на неизведанную доселе территорию, чтобы узнать много нового о своей сексуальности. Сюжет разом стирает границы рас, полов и социальных рамок.

Едва ли этот эпизод можно назвать глубоким, но, к счастью, в финале тема VR уходит в сторону, оставляя после себя горьковатый привкус привычной нам реальности. Вроде бы все получают то, чего хотели, но отделаться от ощущения, что однажды главные герои снова потеряют контроль над своими жизнями, трудно.

Striking Vipers больше всего похожа на классическую серию «Чёрного зеркала» — The Entire History of You из первого сезона. Там тоже технологии вмешиваются в привычный институт брака, но в сущности только обостряют уже существующие проблемы, а не создают новые. Но новый эпизод не кажется самоповтором. Скорее — удачным возвращением к корням.

Олег Чимде: Smithereens

Smithereens — из тех редких серий «Чёрного зеркала», где нет никаких фантастических технологий, только сложная реальная жизнь. Её можно сравнить с самым первым эпизодом альманаха, посвящённым премьер-министру, которого вынуждают в прямом эфире совокупиться со свиньёй. Так что в Smithereens Чарли Брукер, можно сказать, возвращается к истокам. Оба эпизода — напряжённый триллер о безысходности, в котором злодеев просто нет. Есть сложная ситуация, из которой каждый пытается выйти по-своему.

Поначалу Smithereens напоминает одну из тех историй с «Фейсбука», где люди рассказывают о сумасшедших водителях Uber — кто-то домогался, кто-то размахивал стволом. Герой Эндрю Скотта, казалось бы, как раз из таких. Он испытывает панические атаки, глядя на людей, беспрестанно клацающих по экранам смартфонов, молчит на коллективных реабилитационных собраниях и замыкается в себе. Всё это выливается в похищение человека — сотрудника корпорации, разработавшей популярную социальную сеть «Осколки» (Smithereens).

Потрясающий талант Эндрю Скотта играть неуравновешенных, но не обделённых умом персонажей раскрывается здесь в полную силу

«Чёрное зеркало» посвящено, казалось бы, технофобии, но на самом деле — людям и их порокам. Стоит отключить мобильник, как ты увидишь истинное лицо кошмара — своё собственное.

Чарли Брукер следует этой общей для всего сериала идее и в Smithereens, но в этот раз — действует очень осторожно. Он не навешивает ни на кого ярлыки, не кошмарит социальные сети и мобильники, не придумывает никаких твистов, что обычно бывают в «Чёрном зеркале». Напротив, технологии здесь даже помогают разрешить тяжёлую ситуацию — делают то, на что не способна полиция. И уж конечно не они виноваты в том, что случилось с героями истории — это понимают все.

Если Smithereens — не лучшая работа Брукера как сценариста, то, как минимум, одна из них. Повествование развивается медленно и последовательно, на простую по своей сути основу сюжета нанизываются всё новые события, появляются новые герои, и в результате выходит очень камерный, неуютный и красиво прописанный триллер об одном сломленном человеке. Том самом, что с первого взгляда казался очередным «безумным водителем Uber».

Артемий Леонов: Rachel Jack and Ashley Too

Обычно после просмотра серии «Чёрного зеркала», даже если серия была не самой выдающейся, в голове остаются какие-то вопросы — о границах морали, о влиянии технологий на нашу жизнь, или даже о чём-то более глобальном. После просмотра Rachel, Jack and Ashley Too у меня возник один единственный вопрос: «Зачем это было снято?».

Как серия «Чёрного зеркала» эпизод не выдерживает никакой критики — если не считать многочисленных отсылок к другим историям из этой же вселенной, Rachel, Jack and Ashley Too почти ничем не напоминает полюбившийся зрителям за свои креативные фантастические сюжеты сериал-антологию. Тут нет вообще никакой рефлексии на тему технологий, или даже просто интересных фантастических идей — концепция «сознание реального человека переносится в электронное устройство» уже давно превратилась в клише, причём не без помощи самого «Чёрного зеркала». Это очень простая история в духе кино из девяностых — два подростка по случайности обретают «волшебного» компаньона.

Но и в качестве отдельного произведения серия не работает. Персонажи выглядят слишком стереотипными и плоскими, чтобы за них хотелось переживать — а кроме них в серии нет вообще ничего, за что можно было бы зацепиться.

Ты изо всех сил пытаешься вглядеться и увидеть в эпизоде какое-то двойное дно, дополнительный смысл, предпосылки к мрачному твисту — но нет. Это просто история, смысл которой можно легко свести к двум фразам: «в реальной жизни люди иногда не похожи на свой публичный образ» и «алчные продюсеры пойдут на всё, чтобы нажиться на талантливых артистах». И та, и другая тема в массовой культуре встречаются постоянно, иногда даже именно в такой комбинации, и чаще всего гораздо удачнее, чем тут — можно вспомнить хотя бы сериал «Джессика Джонс».

Создаётся ощущение, что сценарий к Rachel, Jack and Ashley Too писался впопыхах — когда у Чарли Брукера закончились стоящие идеи, а количество серий нужно было срочно добить до трёх. И название эпизода, состоящее из трёх имён главных героев через запятую, это ощущение только усиливает.

#чёрноезеркало #обзоры #мнения

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u0435\u0437\u0435\u0440\u043a\u0430\u043b\u043e","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 34, "likes": 67, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 53132, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Jun 2019 15:31:36 +0300" }
{ "id": 53132, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53132\/get","add":"\/comments\/53132\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53132"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
34 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Первая серия: Когда с корешем заигрался в Фортнайт

Ответить
19

Чет вообще печальный сезон.

Ответить
18

Как же Эндрю Скотт круто играет в серии Smithereens. Только из-за него можно уже ставить высокую оценку, хотя и сама серия неплохая.
P.S.Лучше смотреть с субтитрами.

Ответить
1

Во втором сезоне fleabag он играет, возможно, лучшего священника на ТВ.

Ответить

Комментарий удален

0

Эм......окей

Ответить
17

Пока посмотрел только "осколки" - ну, блин, верните мне "ЧЗ" образца "Рождественского эпизода" или хотя бы "Калистера". Да, всё неплохо, но явно чего-то не хватает.
Он не навешивает ни на кого ярлыки, не кошмарит социальные сети и мобильники, не придумывает никаких твистов, что обычно бывают в «Чёрном зеркале».

Лучше бы кошмарил, придумывал и навешивал, честно.

Ответить
6

Третья серия это лютый стёб над фильмами Дисней и им подобными. От начала и до конца это пародия: Майли Сайрус играет Ханну Монтану( Артемий ! Загугли, прошу), жадная как дьявол злодейка, тупые помощники, мэрисьюшные героини. Но автор причмокивая в монокле искал кафку и проглядел.Сравнение с Джессикой Джонс - вишенка на торте. Чёрное зеркало это сатира в первую очередь, ну алло). Голый пистолет как боевик тоже не очень. Чарли Брукер как и раньше ненавидит людей и это здорово. Отличный сезон.

Ответить
5

Не успел отредактировать

А вот голый пистолет это как раз пародия, которая берет знакомые элементы из знакомых фильмов (перестрелка из-за укрытия, захват заложников, детектив навещает напарника в больнице) и строит на этом шутку. Знакомые элементы являются сетапом для шутки, закладывают ожидания, которые затем успешно ломаются (ну тут смотря какую пародию рассматривать конечно, не так уж их много хороших). А что представляет из себя 3 серия? (это не риторический вопрос, раз уж это "стеб" и "пародия", будь добр объясни с какой стати)

Ответить
0

Я половину элементов уже в первом комментарии расписал. Ну простите, ну пародия это необязательно пердящая подушка, в этой серии почти все выкручено до абсурда, там тачка даже из тупого и ещё тупее.

Ответить
0

Что расписал? Элементы из диснеевских фильмов? Так а пародийность в чем? Для чего все это?

Ответить
0

" насквозь второсортное произведение по сюжетным рельсам прогнившим ещё в прошлом тысячелетии" - Лев Толстой о водевиле чёрнъое зеркало 1900 год

Ответить
5

Так а в чем стеб или пародийность заключается? Это просто насквозь второсортное произведение, следующее по сюжетным рельсам, успевшим прогнить еще в прошлом тысячелетии.

Ответить
0

Артемий вообще не понял о чем была серия. Увидел только верхушку, а за ней ничего. Серия отличная

Ответить
4

После просмотра Rachel, Jack and Ashley Too у меня возник один единственный вопрос: «Зачем это было снято?»

Очевидно, Майли Сайрус попросила Брукера/Netflix добавить её в какой-нибудь эпизод своего любимого сериала, ну а они оказались людьми добрыми и отказать такой девочке не смогли

Ответить
13

Мне вся серия чем-то напомнила её личный путь - от звезды Disney и образа Ханны Монтаны к тому, кем она хотела быть

Ответить
1

Возможно это была исповедь?

Ответить
5

Пока что серия про пчёл так остаётся лучшей для меня. Не помню какой это сезон был, поэтому 2-ой.

Ответить
0

Ласт серия 3-го сезона вроде.НО блин она слишком фантастическая.Как по мне перегнули палку

Ответить
1

Не знаю, мне было интересно смотреть 3 эпизод. Майли Сайрус отлично играет (особенно ее личность в кукле порадовала), история интересная. Каждый эпизод хорош по своему

Ответить
3

Smithereens - отличная серия. Она несколько выделяется от предыдущих серий Black Mirror. Повествование не уходит в будущее - действие происходит в настоящем. И ты понимаешь, что поднимаемая проблема - не потенциальная, а существующая здесь и сейчас.
Остальные, к сожалению, смотреть не хочется - боюсь разочароваться.

Ответить
3

Striking Vipers больше всего похожа на классическую серию «Чёрного зеркала» — The Entire History of You из первого сезона. <...> Скорее — удачным возвращением к корням.

В The Entire History of You было куда более мрачное настроение, как в целом и у всего первого сезона, за что я его в свое время безумно полюбил. Striking Vipers же совершенно другая — более лайтовая, позитивная и с хэппи-эндом. Из-за этого несоответствия я сначала не понял, о каком "удачном" возвращении к каким "корням" идет речь, но потом понял — если в этом сравнении заменить TEHoY на San Junipero, всё встает на свои места. Печально, что возвращаются именно к этому.

Так что в Smithereens Чарли Брукер, можно сказать, возвращается к истокам.

Олег wins, вот эту серию было действительно интересно смотреть. По построению сюжета она очень похожа на отличнейшую White Bear, а сам сюжет увлекает сразу же.

Ты изо всех сил пытаешься вглядеться и увидеть в эпизоде какое-то двойное дно, дополнительный смысл, предпосылки к мрачному твисту — но нет.

Самый мрачный твист серии — батя, намудривший с напряжением. По трейлеру лично я ждал хорошую историю о том, что армия миленьких роботов мило программирует милых детей на милые поступки, о которых нельзя мило поговорить из-за милых людей из милого роскомнадзора. А в итоге мы все получили краткий пересказ карьеры Майли Сайрус (не, ну серьезно, даже если бы играла не она). Грустно, хотя всё еще лучше Striking Vipers.

Ответить
2

А в третьей серии между прочим аж два кавера на песню Nine Inch Nails https://www.youtube.com/watch?v=ao-Sahfy7Hg

Ответить
1

в титрах сказали БОЛЬШОЕ спасибо Тренту Резнору.

я как услышал первые аккорды, подумал плагиат! но дойдя до титров всё стало на свои места

Ответить
2

Всем кто хочет ещё больше Эндрю Скотта - бегом смотреть Fleabag! Он там один из ключевых персонажей второго сезона и он там просто лучший.

Ответить
1

жалко, что серик скатился до такой вот попсятины и упрщёнки. глядя последнюю серию, казалось, что не переключил канал Дисней.

реально Рождественская серия, серия со свиньёй и политиканом, а так же "Белый Мишка" -были олицетворением сериала

Ответить
0

Как серия «Чёрного зеркала» эпизод не выдерживает никакой критики

Я удивлён, что это написано не про Smithereens - серию, не имеющую ничего общего с тематикой Black Mirror, и не имеющую ничего ценного, кроме актёрской игры Скотта.

Ответить
0

серию, не имеющую ничего общего с тематикой Black Mirror

Это почему же?

Ответить
0

Потому что Black Mirror про влияние технологий на жизнь людей. Герой Скотта мог с тем же успехом интересоваться прогнозом погоды / читать смс от мамы / смотреть в зеркало заднего вида.

Ответить
2

Как технологии влияли на людей, когда премьер министр имел свинью?
Ну и это довольно узко, всё таки серия затрагивает еще момент, как корпорация с помощью биг даты расследует преступление эффективнее, чем спец службы, и тд еще по мелочам

Ответить
0

Как технологии влияли на людей, когда премьер министр имел свинью?

Все были так увлечены трансляцией, что никто не видел, как принцесса шла по улице.

Ответить
0

Ну пока посмотрел только первую серию...и пока ощущение неоднозначные ...вроде как и все за что любим ЧЗ на месте и все-таки тема довольно специфическая. Заставляет задуматься о будущем виртуальной реальности...Но как то обсуждать эту серию с друзьями не хотелось бы:) А тем более братюнями не хочется :D

Ответить
0

По-моему это и круто. Непростая серия получилась, близкая к переживаниям людей так сказать.

Ответить
0

Первая понравилась, атмосфера выдержана, я смотрел именно то, что отражает название проекта. Вторая серия как по мне - шаг в бок, но игра актера хороша и подача повествования сохраняет интерес. Третья - провал. В целом не плохое развлечение на вечер.

Ответить
0

Как думаете, конец 3 серии — это легкий месседж к концовке клипа у Аврил Лавин?
https://www.youtube.com/watch?v=tQmEd_UeeIk

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления