Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r

Восемь миллиардов ублюдков: обзор космического триллера «Живое»

23 марта в российский прокат выходит «Живое» (Life) — космический триллер режиссёра Даниэля Эспиносы («Код доступа „Кейптаун“»), самой интересной частью рекламной кампании которого стали неподтвердившиеся слухи о связи картины с комикс-вселенной Marvel. Главный редактор DTF посмотрел фильм и обнаружил в нём аккуратно снятую смесь из «Чужого» и «Гравитации».

«Живое» — очередной пример голливудского фильма, чьё название теряет концептуальность в переводе. В оригинале картина зовётся более ёмким Life, обозначающим как внеземную живность, обнаруженную главными героями, так и слово «жизнь» в смысле, который хорошо передаётся словосочетанием: «Ну вот такая вот сука эта жизнь». Как ни странно, раскрытие второго смысла удалось авторам лучше.

Режиссёр Даниэль Эспиноса начал свою карьеру в Голливуде с профессионального мимикрирования. В тот момент, когда зрители соскучились по похождениям Джейсона Борна, он взял к себе Оливера Вуда, любимого оператора Пола Гринграсса, и снял «Код доступа „Кейптаун“» — фильм, похожий на «Борнов» больше, чем «Эволюция Борна» Тони Гилроя.

В этот раз Эспиноса поступил примерно так же — старательно смешал в равных пропорциях «Чужого» и «Гравитацию», добавив к ним долю новых идей

«Живое» — редкий голливудский фильм, где Россия и её вклад в исследование космоса показаны достойно — в том числе и благодаря белорусской актрисе Ольге Дыховичной. Судя по всему, Эспиноса так извиняется за чудовищный «Номер 44» с Томом Харди

Источники вдохновения режиссёра становятся очевидными с самых первых кадров, когда Эспиноса, вооружившись оператором «Искупления», снимает открывающий эпизод с подготовкой космонавтов к приёму груза с Марса одним непрерывным планом. С примерно такой же сцены, но куда более сложной, начинался и блокбастер Альфонсо Куарона.

Дальше параллели с «Гравитацией» хочется проводить всё чаще. Философское космическое приключение героини Сандры Буллок в поисках смысла жизни сопровождалось историей о её погибшей дочери, и у всех персонажей «Живого» есть такие же «заземляющие» мини-притчи.

Если вы не смотрели трейлеры, вы можете не догадаться, кто в фильме главный — герой Рейнольдса или герой Джилленхола

Например, один из героев улетел в космос, потому что ненавидит человечество, другой, инвалид, потому что мечтал хоть ненадолго распрощаться с коляской, а третий — готов на всё ради того, чтобы увидеть своего новорождённого ребёнка.

Дальше на корабле появляется условный Чужой, и сценаристы «Живого» начинают умело использовать предварительно заряженные ружья.

Смерть каждого из героев обусловлена исключительно его индивидуальными пороками и убеждениями: эта деталь делает фильм Эспиносы почти эталонным триллером​

С одной стороны, герои ведут себя здесь как настоящие учёные и профессионалы, и за их действиями приятно наблюдать, а с другой — им вредит их человеческая сущность: у страшной космической твари подобных слабостей нет, и потому она постоянно оказывается на шаг впереди.

Впрочем, часть, которая касается именно местного Чужого, кажется в фильме самой слабой. Эспиноса аккуратно копирует штампы жанра, но явно не может предложить зрителю почти ничего нового​

Поначалу необычный организм действительно пугает, но чем больше он становится в размерах, тем скучнее трюки, которые он выкидывает. Главные герои постоянно твердят о том, насколько умна инопланетная тварь, но в большинстве случаев этот интеллект существует только на словах, а монстр решает свои проблемы скоростью и силой.

Но космическую тварь, как и главных героев, отчасти спасают сценаристы. В одном из ключевых диалогов фильма героиня Ребекки Фергюсон заговаривает о том, что испытывает к монстру «иррациональную ненависть», но её вскоре одёргивает коллега-биолог, который объясняет, что чудовище не ненавидит людей, а относится к ним как к котлете в бургере — исключительно в прагматичной плоскости. 

Этот эпизод в чём-то похож на сцену в «Интерстеллара», где персонаж Энн Хэтэуэй предлагает руководствоваться «силой любви» при выборе дальнейшего маршрута, только в «Живом» научный подход всё-таки одерживает верх​

И тут-то на поверхность и вылезает то самое Life из названия фильма. Космонавты приходят к выводу, что всё происходящее с ними — не столько страшная трагедия, сколько нормальный порядок вещей в природе, просто они оказались не в той части пищевой цепи, в которой им хотелось бы.

Эта очень мрачная идея проходит через весь фильм, через каждую его сцену и выстреливает в финале, который можно назвать в каком-то смысле издевательским.

Если «Интерстеллар», «Марсианин» и Mass Effect Andromeda — это космический оптимизм («Не бойтесь улететь с Земли и открыть новые миры!»), а «Гравитация» — это космический пессимизм («Космос — страшное недружелюбное место, давайте беречь Землю!»), то «Живое» — это, пожалуй, самый настоящий космический цинизм, и только поэтому крепкий, но весьма стандартный жанровый фильм Эспиносы имеет полное право на существование.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Андрей Ланнистер

хороший обзор

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Shikovets

Автор явно не только старался, но и проникся фильмом предварительно. Спасибо за мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Аня Войнова

Тоже думала идти или не идти, пожалуй, обзор этого фильма склонил меня в сторону того, что бы сходить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lacroix

Владислав же!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A'sP_LOGIC

Сомневался насчет фильма , теперь точно пойду , спасибо .

Ответить
Развернуть ветку
Александр С

Спасибо за обзор без спойлеров. Вы сподвигли меня сходить на фильм, о чём я не пожалел.

Ответить
Развернуть ветку
Max 123

Балтика ЖИВОЕ - если оно попадет на Землю, люди обречены.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Панов

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Snyppi

Спасибо, забронировал.

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Kapeliukh

Спасибо что так быстро отписались!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Жердев

Я смотрел трейлеры, и все равно не могу догадаться, кто в фильме главный

Ответить
Развернуть ветку
Наденька

Конечно же вот эта инопланетная нех!

Ответить
Развернуть ветку
easyak

Вот мне в фильме герой Джиленхола тупицей показался.
(догадайся и теперь, кто в фильме главный, а?!) ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Непривычный Паша

Хороший фильм, смутил, по сути, только момент с самым началом, когда биолог сам себе запротиворечил и не убил тварь таким же способом, как и разбудил.
А так достаточно предсказуемый финал, штамповый биолог-любитель всего живого)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мельников

интересно. спасибо за обзор.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пуговкин

Спасибо за обзор, как и многие до меня, всерьёз задумался посмотреть именно после прочтения.
И отдельное спасибо за "космический цинизм". :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Думал не смотреть, а теперь хочется .
А на счет обзора без спойлеров - смерть героев это ли не спойлер?) Или я не правильно понимаю предложение

Ответить
Развернуть ветку
Александр Павлов

После этого фильма я мою фрукты в 3 раза чаще. ЧТоб таких космических глистов не заиметь...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null