Апокалипсис не сегодня: обзор сериала «Благие знамения» по роману Терри Пратчетта и Нила Геймана

Рассказываем, какой вышла экранизация с потрясающим актёрским дуэтом Дэвида Теннанта и Майкла Шина.

33 показа
11K11K открытий

Смотрели с другом, который книгу читал давно, а я - перечитывал года полтора назад. И, увы, нам обоим показалось крайне неровно. Центральный дуэт безусловно тащит, и к ним нет никаких претензий, кроме, разве что, излишней придурковатости Азирафаэля в некоторых моментах(он должен быть, как ни странно, слегка не от мира сего, а не просто дятлом, который тут первый день). Анафема и Ньют показаны вполне адекватно, но крайне мало. "Этих", если честно, запороли. Адам в книге был куда вменяемее, Пеппер(рыжую) по квоте сделали какой-то неудачно кастнутой пакистанкой(я уверен, что могли пакистанку и более талантливую найти, если уж так хотелось). Шэдвелл и мадам Трейси - нормальные, но не дотягивают до книжных.
Вот что действительно взбесило, так это работа с фабулой и окружением. Перенос действия в современность сильно ударил по целостности повествования(Адам, верящий в тысячу всяких разностей, имея под рукой интернет - им даже пришлось объяснять, почему он читал журналы Анафемы;абсолютно неуместные машины состоятельного бухгалтера мистера Янга и Ньюта, которые в девяностых ещё кое-как бы смотрелись, и так далее ). Пасхалка с Элвисом в "Бургер Лорде" неуместна, когда ему должно быть 84. Обрезанное пейнтбольное побоище и вообще удалённая история двух четвёрок Байкеров Апокалипсиса в пользу ненужных сцен в неизобретательных раю и аду с унылыми(и одинаково злыми, какое ж клише) клерками вместо ангелов и демонов - максимально тупое решение. Концовка более плоская.
Ну и Смерть. Режиссёр вообще Пратчетта читал? Местный Его образ очень похож на Смерть Плоского Мира.
С другом сошлись на условных 6.5 из 10. Хорошее перевешивает, но херни слишком уж много.

Про Смерть я имел в виду, что в "Благих Знамениях"(книге) его образ был схож с Плоским Миром и разговаривал капителью. Здесь это вообще проморгали.