Джордан Пил объяснил, что хотел сказать в «Мы»

Дуализм Америки и эфемерность души.

В закладки
Аудио

После выхода в прокат хоррора «Мы» его режиссёр Джордан Пил мало говорил о картине в интервью, а в особенности не касался её основной идеи. Однако в blu-ray издание ленты вошёл бонусный фильм The Duality of Us, в котором постановщик объяснил, что хотел сказать.

Одна из основных идей в том, что мы можем сделать хорошее дело, игнорируя привилегии. Я думаю, что мысль, что мы чего-то заслуживаем, приходит к нам ценой чужой свободы или радости. Самое больше заблуждение, которому мы можем податься как общность с коллективной привилегией, вроде США, это полагать, будто мы заслужили это, будто это не удача, что мы родились там, где родились.

Джордан Пил
режиссёр

Пил считает, что пока одни люди обладают благами, другие — страдают. Постановщик призвал бороться за тех, кто «менее удачлив».

В «Мы» этот дуализм общества выражается в качестве акции Hands Across America — жители страны должны встать, держась за руки. По задумке, «живая цепочка», протянется от одного побережья континента до другого.

С одной стороны, это красиво, так? Мы все собираемся вместе. Все держимся за руки. И каким-то образом это должно побороть голод. Иллюзия причастности, того, что мы действительно меняем мир, снимает с нас ответственность за проведение реальных перемен.

Джордан Пил
режиссёр

Говоря о названии картины, режиссёр заявил, что оно может иметь несколько смыслов. Местоимение «мы» предполагает, что есть условные «они».

Все мы и наши двойники делят одну и ту же душу. У нас есть связь, которая существовала не всегда. Я описываю это как, в своём роде, поэтическую связь. Судьба и магия души не работают по законам науки, поэтому концепция и не оправдывает ожиданий создателей.

Джордан Пил
режиссёр

Премьера «Мы» состоялась 22 марта 2019 года. Критики встретили фильм положительно: на Metacritic его оценка составляет 81 балл из 100.

#мы

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u044b"], "comments": 67, "likes": 76, "favorites": 119, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 54609, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 15 Jun 2019 18:33:59 +0300" }
{ "id": 54609, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54609\/get","add":"\/comments\/54609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
67 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
76

Твист читается в самом начале фильма. Как ужастик и триллер фильм очень плохо работает. Есть одна смешная шутка, которая лучше всего работает в оригинале. Фильм очень сильно перехвалили. Он просто никакой.

Ответить
27

прост Пил на хайпе, вот и всё.

Ответить
11

Я бы не сказал, что твист легко читается.

Ответить
19

Разве?

После того как Аделаида сказала, что в лабиринте была точная ее копия, у меня сразу возникла мысль, что произошла подмена. Ну а когда объявились доппельгангеры героев, которые не могли говорить, то твист стал очевидным, потому что в начале нам показали сцену у психолога, где раскрывается, что после посещения лабиринта девочка перестала говорить

Ответить
1

Значит вы более чуткий. Я словил твист только в конце )

Ответить
2

Скорее всего я просто слишком много смотрел фильмов по спискам неожиданных концовок на леттербоксд.

Вот и привык к тому, что если нам что-то важное (как именно развивался контакт двух девочек) не показывают, то потом это "выстрелит" по сюжету.

Ответить
2

первое что в голову пришло после завязки - девочки поменялись
но это очень слабый твист, который вообще ни как не влияет на фильм:
маманя как бы адекватно себя ведет весь фильм, и после твиста у тебя к ней отношение не меняется - норм мать, норм жена

Ответить
4

Вот тоже не понял смысла твиста. Ведь эта подмененная мать в итоге стала нормальным человеком у которой есть семья и она свою семью любит и защищает. И в итоге твист абсолютно пустой.

Ответить
3

Ну я понял это как-то так, мол для нас эта нормальная мать была нормальной только потому что выросла в таком окружении и мы наблюдали за ней в условиях, где она не выбивалась из общего контекста. Девушка просто влилась в комьюнити и ок. Как и другая ее версия (ассимилировалась?)

Ответить
2

Так в том то и дело, убери твист и ничего не изменится.

Ответить
1

так суть то не в твисте. Это и есть посыл : то, что ты вырос нормальным в США - это просто потому что ты вырос в определенных условиях, а не потому что в тебе заложено / дано с богом / начертано судьбой быть нормальным. В этом суть картины, в частности. И это не твитс ради твиста, а четкая позиция, что иметь высокомерное мнение по отношению к другим (мы американцы - самая лучшая нация, ма русские - самый великий народ с самой героичесской историей, мы украинцы - потомки великих козаков и наследники Киевской Руси) нациям / рассам / людям просто тупо, потому что лично ТЫ ничего не сделал и никак не заслужил этой гордости, тебе просто повезло (или не повезло - кому как) в генной лотереии (это же касается и красоты, на мой взгляд)

Ответить
0

Всмысле убрать твист? В нем же и есть основной конфликт... Это было бы как Трудно быть богом, но без Руматы.

Ответить
2

основной конфликт раскрыт в диалоге матерей-клонов, от того что они поменялись в детстве местами, сумма не поменялась
с тем же успехом они могли и не меняться, но конфликт остался тот же - претензия к хорошей жизни у обделенных

Ответить
0

Нет, здесь вы не правы. Сумма поменялась. Девочка, которая осталась под землей, движимая обидой и местью в итоге вывела всех на поверхность.

Ответить
4

До твиста это выглядело как "месть за лучшую жизнь", после твиста как месть за "украденную красивую жизнь".
Только проблема в том, что если бы подмены в фильме не было, то ничего бы не изменилось: есть злая девочка с местью, и есть добрая девочка со злым двойником.
Я еще молчу, что на остальных персонажей твист ни как не влияет.

Ответить
1

если бы не было подмены - не было бы бунта и восстания! И вообще смысл в другом - сам автор обьяснил в чем и твист сюда отлично вписывается - то что ты вырос нормальным - зааслуга общества в котором ты вырос, а не твоя и если бы тебя в детстве отдали аборигенам - было бы все по другому

Ответить
0

Для меня до твиста выглядело гораздо проще - куда вы все черти повылазили? )

Ответить
2

насколько я понял в этом то и суть фильма

Ответить
–19

Фильмы снимаются, чтобы их смотреть, а не проводить по ним математические расчёты

Ответить
11

Ага! Я тоже считаю что давно пора просто картинки движущие показывать в кино, со звуком! А то придумывают какие то сюжеты сложные, смыл еще какой то закладывают! Идиотами нас выставляют, думают что они умнее нас. Я что математические расчеты хожу в кино делать?! Я хочу фильм смотреть! Ну чтобы со взрывами и спецэффектами! Понимать нужно!

Ответить
0

Фильм гораздо лучше его прошлого "Прочь" и как раз хорошо работает, как слэшер и триллер.

Ответить
0

Ага, особенно когда отец убивший только что двоих убегает с семьей от копии жены и детей. Будто бы он или они всей семьёй их убить. Или они вдруг решили не брать грех на душу? В фильме кроме хриплого голоса двойника-матери нет ничего пугаеще-отталкивающего.

Ответить
0

Вообще не понял, что ты имеешь в виду. Все вполне логично в фильме.

Ответить
2

проблема в том, что в оригинале просто call the police, так что шутка как раз лучше работает в дубляже

Ответить
0

Да, но если ты не знаешь английского и смысл песни от тебя далек, то для тебя просто заиграла песня для черных.

Ответить
0

ну мы обсуждаем утверждение "есть одна смешная шутка, которая лучше всего работает в оригинале". если кто-то способен оценить, как она работает в оригинале, то, надо полагать, язык он знает.

к тому же на уровне "фак" и "полис" язык знают все)

Ответить
0

Как и прошлый его фильм)

Ответить
21

Кто мы, кто мы-то, ёпт?! Я один здесь!

Ответить
1

Напрашивается ответ, особенно после просмотра «МЫ»

Ответить
16

Сам фильм мне показался чуть-чуть пресноватым (в сравнении с Гет Аутом хотя бы), но месседж и просто центральный концепт - замечательный.
И меня очень сильно удивляет, что так много людей считают, что месседж надуманный или что у него его вообще нет, хотя всё очень на поверхности.

Ответить
6

В чем месседж? Я фильм не смотрел, но интересно

Ответить
14

Будь ты белым критиком, ты стал бы критиковать этот фильм?
Вот вам и ответ почему у фильма такие рейтинги.

Черные критики и так + поставили, остальное нахайпили негры, простите афроамериканцы.

Философии там с титьку тараканью, как хоррор и ужастик совсем он не вызывает ни каких чувств.
Лучше бы режиссер снял какую-нибудь философскую драму из жизни черных в Америке, это было бы интереснее.

Ответить
11

Только что дропнул на половине. Всех в округе режут без лишних телодвижений, а при виде семейки двойники начинают аутировать, выглядит все это глупо и нелепо, поэтому как хоррор-триллер фильм не работает. И как-то становится пофигу, что там режиссер хотел донести.
Музыка отличная. Пацан станет великим актером (нет, не станет).

Ответить
2

так там объясняется, почему их двойники хотят пообщаться)

Ответить
0

досмотрел с раза так пятого, по 15 минут смотрел кино, ну уж очень оно затягивает и держит в напряжении! на самом деле понравилась только музыка в последней драке

Ответить
6

«Мы» - отстой. Еле вытерпел две трети фильма, и удалил нахрен. «Прочь» был неплохим, «мы» - дешевле говно.

Ответить
7

будто мы заслужили это, будто это не удача, что мы родились там, где родились.

Но ведь главная героиня добилась всего сама. =)

Ответить
1

Ну да, ценой жизни своего двойника.

Ответить
0

не сама - ее родаки , думая что это их дочь, водили к психологу, занимались ей, окружили заботой и вниманием - и именно это ей позволило стать норммальной!

Ответить
5

А мне фильм понравился, несмотря на некоторые нелогичные моменты в сценарии и недосказанность (на счет эксперимента), местами затянутость и т.д. Все равно фильм весьма интересен, я бы его отнес ни к массовым фильмам, а к артхаусу. Зря режиссер спозиционировал его как кино для широких масс, хотя иначе бы он просто не отбил бы деньги. В фильме классная визуальная составляющая, цвет, свет и т.д. И весьма классная музыка, местами напоминающая как ни странно Nier Automata например трек "Michael Abels - Anthem" с классным хоровым пением, а местами даже Dishonored, например трек "Michael Abels - Spider". В общем композитор постарался на славу и например те, кто любит музыку, найдет очень много схожих семплов, ах да тут ценители ничего не заметили - для них фильм говно и всё. Учитесь видеть плюсы, а не делить всё на "черное" и "белое".

Ответить
7

«Акциями в поддержку» проблемы в обществе не решить, другое дело снять фильм про то, что «акциями в поддержку» проблемы в обществе не решить

Ответить
4

У фильма довольно много провалов в логике. Но я не пожалел что посмотрел. Довольно необычно и интересно.

Ответить
–6

Фильм клёвый, если не задумываться насчёт всего этого бреда о справедливости.

Ответить
0

Как по-мне, так только этот "бред о справедливости" и тащит картину.

Ответить
4

А как по мне, так даже этот "бред о справедливости" не тащит картину)
Сильно переоцененный фильм, а жаль, ведь "Get Out" был хорош.

Ответить
–3

Ну хз, не припомню хоррора за последние пару лет, который было бы так же приятно смотреть.

Ответить
1

А разве хоррор должен быть приятным для просмотра? ) По-моему название жанра говорит само за себя)
Вот что-то дельное за последние пару лет: Suspiria, Hereditary, It, Get Out.

Ответить
0

А разве от просмотра фильма не ожидается получение удовольствия?
Ну и Суспирия имеет очень скромное отношение к хоррорам. Остальные два такое, лично мне показались средними проходничками.

Ответить
3

Тут интересный момент. Некоторые общие для людей эмоции разным людям могут нравится, а могут и не нравится. Кто-то скажет "классный фильмо, очень страшный, мне понравилось", а кто-то скажет "плохой фильм, очень страшный, мне не понравилось". И оба будут правы, ёпт!

Ответить
0

Согласен) Уточню что имелось в виду, а то я нехотя ввел в заблуждение...
Когда речь идет о хоррорах, то опыт от просмотра, удовольствие от которого зритель получает, ожидается быть скорее неприятным (затем мы и смотрим хорроры - расчлененка, кровище, страх, саспенс и т.п.) нежели приятным...
"Остальные два" это какие из остальных трех? ) Всего было четыре фильма приведено...

Ответить
0

Дельное… Вот поэтому я стараюсь не спорить с любителями этих фильмов. Как раз вы - массовый зритель.

Ответить
0

Классная концовка, ради неё можно советовать смотреть

Ответить
–1

нет, нельзя. у зрителя от удивления не рвется ебало в конце фильма, а это не стоит той скуки длительностью в 90% хронометража

Ответить
1

не рвётся ебало

Ну и что?

Ответить
0

повторюсь ради тебя: это не стоит просмотра

Ответить
0

Хз, мне зашло. Хотя не спорю с тем, что Прочь было интереснее смотреть

Ответить
0

Переоцененные режиссер, который выехал на нигерах, которые основная ЦА его фильмов.

Ответить
1

Мне «Прочь» зашёл, смотрел его дважды. Мой цвет кожи можно назвать даже излишне светлым (давно на море не выбирался, да и дачи у меня нет).

Насчёт «Мы» — ну захотел Пил снимать "своих", они ему ближе, он их лучше понимает и чувствует. Замени семью на белых — и кардинально ничего бы не изменилось. Ни слова о ущемлениях, рабстве, "особом" отношении к темнокожим или расизме в фильме не было. Самая обычная семья.

Ответить
3

Фильм был хорош ровно до момента, когда начали объяснять происходящее. А когда случился двойной твист, случился лютый фэйспалм, ибо этот твист не вяжется с действиями и словами злодейки. В итоге фильм слит целиком и полностью.

Ответить
1

У меня очень странное ощущение, будто я вообще другой фильм смотрел. Для меня "Мы" - это чисто история о том, как Гордон Пил обчитался Юнга и дрочит им тебе в глаза. Тут и лес-лабиринт (архетип человеческого сознания), в котором теряется гг, и спуск в Подземный Мир, и неспособные говорить Тени, потому что на то они и подавленное бессознательное.
Ну и по итогу это был фильм о том, что стоит выпустить лом из сраки, потому что и тебе жить станет легче, и не бомбанет потом в итоге, что довольно актуально для вечно пуританской ханженской Америки, которая постоянно существует в своем "нельзя, грешно", где у греха только ярлычки меняются.

Ответить
0

Фильма получает Meh зрительских симпатий.

Ответить
0

По мне так идея хорошая у фильма, но сама реализация хромает.

Ответить
0

Не смотрел фильм, но чел говорит вполне разумные вещи, и хорошо, что афроамериканец сам осознает эти факты насчет привилегированности.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления