Сам Себе Содерберг: Часть 5 (2011-2019)

В закладки

2011

Мы все ощущаем дискомфорт, когда слышим или думаем о заразных заболеваниях. Именно чувство дискомфорта дарят нам первые минуты "Заражения", не при помощи вызывающих визуальных образов или подробных описаний угрозы заболеть. А при помощи погружения в состояние беспомощности.

Крайне достоверно, но при этом не документально, изображает Содерберг процесс распространения и борьбы с эпидемией. И эта достоверность подтверждена не мной, а научными консультантами фильма.

"Заражение" не похоже на типичные фильмы-катастрофы, ему присущ баланс между изображением паники внутри общества, истории личной трагедии и борьбы специалистов с вирусом.

В отношении авторского подхода фильм тяжело назвать выделяющимся в его общей фильмографии. Вероятно, Содерберг продолжает исследовать новые жанры, однако свои режиссерские навыки он отточил гораздо раньше.

Продолжая исследовать жанры в том же году Содерберг выпускает "Нокаут" - боевик о женщине-наемнике, которую подставил работодатель и теперь она ищет расплаты. Хотя сюжет звучит довольно просто, на деле мы получаем крайне динамичный фильм с нелинейным повествованием и крепким актерским составом.

Однако фильму не хватает стиля, Джина Карано (бывшая чемпионка ММА) хотя выглядит на 100% аутентичной киллершей, ей не достает харизмы. Вероятно, будь в главной роли актриса классом повыше мы бы получили больше, чем стандартизованную модель убийцы, способного преодолеть любое препятствие на пути к своей цели.

Полноценный боевик, как и любой жанровый фильм, это очень сложная задача и первая игра на этом поле не далась Содербергу с успехом, однако, думаю, он сделал выводы, и в будущем мы увидим крупный боевик и от него.

2012

"Супер Майк", вероятно, самый известный из фильмов в данной подборке. Фильм основан на личном опыте Ченинга Татума и им же и спродюсирован. Содерберг вновь берется за экранизацию истории, которая основана на реальной жизни. Стриптиз клуб и все, что происходит вокруг него, становится только увлекательным фоном, а сам фильм полностью сконцентрирован на личной жизни главного героя.

Надо ли говорить что при миниатюрном бюджете в 7 млн. долларов фильм собрал 113 миллионов и даже получил сиквел, однако срежиссированный уже не Содербергом.

2013

Помимо фильмов-ограблений Содерберг очень хорош в создании триллеров. Более Хичкокианский подхода тяжело найти у современных мейнстримных режиссеров. В "Побочном эффекте" режиссер вновь заставляет зрителя занять позицию, с которой невозможно предсказать следующее действие героев фильма.

Персонаж Руни Мары, следуя всем канонам жанра, одновременно пугает и выглядит испуганным, что добавляет фильму глубины. Джуд Лоу, в свою очередь, сыграл человека на грани, рационалиста, который не верит в случайность происходящего вокруг (забавно, что в "Заражении" его персонаж имел абсолютно противоположный типаж. Это доказывает умение Содерберга работать с разными гранями актеров и не помещать их в клише).

Один из самых недооцененных и малоизвестных фильмов Содерберга выходит в том же году.

Вновь Содерберг экранизирует биографическую историю и вновь делает это крайне успешно. Режиссер, по моему мнению, абсолютно правильно работает с материалом и концентрируется не вокруг факта гомосексуализма двух главных героев, а вокруг их отношений непосредственно. "За канделябрами" это образец того, какой могла бы стать "Богемская рапсодия".

Помимо этого, в фильме грамотно соблюден баланс между документалистичностью событий и художественным вымыслом. Персонажи раскрыты не в ущерб их живым прототипам.

Интересно выглядит актерский дуэт Майкла Дугласа и Мэтта Дэймона, сыграв вместе, они будто замкнули круг актерской труппы Содерберга предшествующих 13 лет. Их персонажам веришь и сопереживаешь.

Однако у фильма была не лучшая из судеб: в США прокатчики отказались пускать его в кинотеатры из-за "излишнего изображения гомосексуальности" (и это в США в 2013 году, "Горбатую гору" к тому моменту уже почти 10 лет как сняли), так что фильм сразу вышел на телевидение и собрал большую аудиторию через HBO и даже выиграл несколько наград вроде Золотого глобуса. В Европе же фильму удалось попасть в кинотеатральный прокат.

2014

"За канделябрами" планировался режиссером как его последний фильм перед запланированным бессрочным уходом из кино. Однако вскоре он объявил, что снимет 10-серийный сериал для ТВ. Так мы и узнали о "Никербокере"

Можно долго рассуждать об исторической точности сериала, однако это пустая болтовня учитывая уровень его целостности как авторского произведения. Содерберг был одним из первых крупных режиссеров заскочивших на волну сериалов, и сделавших это успешно.

Конечно же, режиссер сделал все по-своему и отдался проекту на все 100%, он не просто руководил съемками, работал над сценарием, но и лично стоял за камерой и монтировал десятки часов материала. Настолько яркий, в авторском плане, продукт современное телевидение способно выдать крайне редко.

2017

Если "Никербокер" и был словно гром среди ясного неба в фильмографии режиссера "ушедшего" на покой, то "Удача Логанов" стала настоящим Ренессансом.

Фильм - эдакое высказывание режиссера на тему современной американской мечты и том, что никто уже и не знает, в чем она заключается. От части даже критика общества и религии, но это если копать совсем глубоко. Конечно, нельзя забывать и о теме семьи, ведь главными героями не зря выступают братья, но тема эта не раскрыта, а лишь выступает художественным обрамлением.

Радует актерская игра, тут все на своем месте. Крейг явно получил больше всех удовольствия, ну а Драйвер, сам будучи ветераном, сыграл ветерана, и сделал это не натянуто и сверх драматично, а живо. Его ветеран не устал от войны, он просто знает, что ему не повезло по жизни, и старается принять этот факт. Это человек, который все еще ищет себя в жизни, в которую он не потерял веру.

Тут есть немного от Хичкока, немного от «11 друзей», тут и там вы пытаетесь понять шутит ли режиссер, или он вполне серьезно говорит, что и дуракам везет.

Может показаться, что "Удача" это вполне конвенциональное решение для режиссера, решившего вернуться в студийную систему крупного кино: тут и известные лица, привычное повествование, увлекательный сюжет и даже взрывы есть, но на самом деле все не так просто.

Во время продвижения фильма Содерберг отказался от работы с дистрибьюторами и собственными силами продавал фильм как в международный прокат, так и на различные платформы вроде Нетфликса, что помогло ему сократить издержки на комиссию этих самых дистрибьюторов, а так же иметь не только художественный но и полный финансовый контроль над картинной. Считаю это важным прецедентом.

2018

Продолжая экспериментировать с форматами режиссер решается снять интерактивный детектив "Мозаика", и, к сожалению, этот эксперимент являлся слишком уж нишевым, т.к. сам формат был ограничен по времени и, например, сегодня вы можете посмотреть лишь линейно смонтированный вариант сериала, а во вторых доступен он был лишь в США.

Куда более интересно выглядит "мобильный" дебют режиссера "Не в себе". Вполне логично было, что Содерберг, который на протяжении всей своей карьеры шел к самым радикальным способам реализации своих проектов, принял решение использовать смартфон в качестве камеры. Сделал он это по двум причинам: как технический эксперимент и как возможность продолжить развивать художественную часть своих фильмов.

Относительно широкий угол камеры и компактность смартфона позволили режиссеру помещать точку зрения в любой угол и при этом оставлять актеров в естественно замкнутом пространстве не прибегая к сверлению и передвиганию стен или созданию отдельных съемочных площадок. Так же компактность смартфона помогла ускорить производство.

Параноидальное состояние на протяжении всего фильма очень успешно нагнетается и не дает расслабиться до самого окончания. Классического саспенса вы в фильме не увидите, но выглядит весь триллер довольно свежо и интересно.

2019

Продолжая работать со смартфоном в качестве камеры режиссер создает разговорную драму о "локдауне" в НБА, сама история выдумана, хотя и имеет корни в рельных локдаунах, но что более интересно, так это посыл который читается в фильме.

По-сути "Птица высокого полета" является высказыванием режиссера о состоянии современной киноиндустрии и кульминацией последних пяти лет его работы в ней.

Есть предположение, что таким образом Содерберг готовился к своему следующему фильм, который будет посвящен Панамским бумагам и хотел попрактиковаться в разговорных драмах. А вот настоящий фильм хотя и нельзя назвать неудачным, но все же он не выглядит как тщательно подготовленный проект, скорее как переходный этап в фильмографии режиссера .

Итог:

Стивен Содерберг - режиссер, чья фильмография и отношение к кино приводит меня в восторг и вызывает большое уважение. Несмотря на возможность стать "китом" индустрии он продолжает снимать экспериментальные картины, развивать свой стиль, искать новое и вдохновлять молодых кинематографистов.

В отличии от большинства крупных режиссеров, которые кичятся, мол: "достаньте телефон и снимайте кино", Содерберг доказывает на личном примере, что большая команда и дорогостоящее оборудование это не то, что делает фильм фильмом. Я буду долго благодарен ему за этот урок.

После 30 лет в индустрии, после всех наград и бюджетов он остается собой и не идет на компромиссы. Стивен Содерберг - один из самых интересных режиссеров Голливуда и современного американского кино, помните об этом, если увидите его новый фильм прокате.

{ "author_name": "Еще один блог о кино", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","long"], "comments": 5, "likes": 39, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 55566, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jul 2019 10:54:02 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Не в себе, недавно посмотрел, жесть, понравился

Ответить
1

Упомяну "Красные дубы" - отличный ретро сериал, у которого Содерберг был основным продюсером

Ответить
0

Не слушай этого сверху, он не знает что такое лид, но пришел учить тебя как писать.
Отличное чтиво.
Спасибо.

Ответить
0

Я не учил автора поста "как писать", а дал рекомендации по оформлению подзаголовка исходя из правил оформления DTF. Не нужно пожалуйста передергивать и подменять понятия.

Ответить
–1

Вы ведь не первый раз пишите здесь и опять в ПОДЗАГОЛОВКЕ у вас портянка текста )) сократите пожалуйста, отредактируйте. Оставьте главную краткую мысль-предложение, а остальной текст уже читатель внутри поста изучит сам.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }