Кино и сериалы Mutare
2 075

Фильмография Тома Круза: Mission: Impossible - Fallout

Риски, связанные со свободным падением.

В закладки
Аудио

Творческий дуэт

Будучи любителем кино и активным участником съемочного процесса, Том Круз всегда подчеркивает важность повествования в экшене. Благодаря своей франшизе Mission: Impossible он хочет доказать, что дело не только в трюках как таковых, а в истории. Потому создание ряда событий к какому-либо сумасшедшему трюку представляет собой важный фундамент.

Познакомившись с Томом Крузом, режиссер и сценарист Кристофер МакКуорри мог оказаться в неудобном ему положении, будто застряв на одном месте. На деле же мы наблюдаем один из крепких творческих дуэтов в современном кинематографе. Причиной тому - взаимное содействие в вопросах разработки фильмов. Если возникает необходимость чего-либо и если для этого понадобиться что-то предпринять, этот дуэт обязательно постарается достигнуть максимального эффекта.

Том Круз и Кристофер МакКуорри.

Их лучшим совместным проектом по праву считается Mission: Impossible - Fallout. Как и предыдущие фильмы серии, это кино подкупает своей честностью, однако помимо этого у него есть прочная связь со зрителем. МакКуорри ведет игру “Я знаю, о чём ты можешь подумать”, успешно влияя на аудиторию и несомненно неся за собой риски. Показательным примером этого служит трюк, именуемый в саундтреке к фильму как Free Fall.

“Как мы поместим трюк в сценарий?”, “Как долго он будет происходить и что будут делать герои?” и “Как сделать его интересным для аудитории?” - такие вопросы ставят перед собой Кристофер и Том. Если трюк не подкреплен сюжетным мотивом, ничего не получится. Зритель заметит, что ему недоговаривают или пытаются обмануть. Иными словами, если для трюка недостаточно идей, значит его стоит отложить до лучших времен. Так и произошло с Free Fall.

Реализация идеи

Первым шагом к осуществлению Free Fall стало деление сцены на три части, в каждой по одному трюку. Позднее на постпродакшене их соединили, создавая эффект цельной съемки.

  • Чтобы понять как выполнить задачу, первые подготовки проходили на огромной аэродинамической трубе. Тренироваться проходили непросто - в трубе сила ветра намного выше и она всегда постоянна.
  • Специально разработанный шлем Тома Круза обязательно должен получить оценку королевских ВВС. Его протестировали в компрессионной камере на отказоустойчивость на высоте, превышающей съемочную высоту.
Рассеянный свет от светодиодной ленты освещает лицо Тома, равно как помогает оператору во время прыжка.
  • Чтобы получить разрешение на прыжки, актер совершил более ста прыжков. В сравнении с опытными специалистами - это капля в море.
  • ОАЭ в общем-то была единственной подходящей страной, кинокомиссия которой могла дать разрешение. В противном случае, это привело бы реализацию в тупик. К счастью, в ОАЭ активно развивается киноиндустрия. Съемочной группе предоставили два разных самолета - военный Boeing C-17 и небольшой Twin Otter.

Благоприятная погода позволяла тренироваться дни напролет. Пять раз в день Том прыгал из Twin Otter с высоты 4,5 км. После обеда он совершал три прыжка из C-17 с высоты 7,5 км. Лучше места, чем Абу-Даби не найти.

  • Необходимо отметить, что Круз впервые исполнил трюк не в одиночку, а со специалистами, профессионализм которых отвечает самым высоким требованиям. В воздухе выполнялась координация движений всех участников прыжка, отслеживание скорости, во избежание столкновений или сцеплений. Если кто-то лишится сил, потеряет сознание, то всегда есть человек, чье оснащение позволит принять вес двух парашютистов.
  • Еще одна проблема - нельзя вернуться в самолет и снова прыгнуть. Требуется провести как минимум двадцать минут на земле, подышать кислородом, очистить кровь от азота, чтобы избежать опасности гипоксии.

На высоте 7,5 километра всего минута без кислорода приведет к тяжелым последствиям. Гипоксия начинается безболезненно. Ты не осознаешь потерю контроля. Из-за недостатка кислорода в мозгу тебе кажется, что твои решения разумны, но это не так.

Том Круз
Актер
  • Успеть в единственное трехминутное окно для съемки на рассвете. Объясняется это идеальным светом в определенное время суток.
  • И наконец, Кристоферу МакКуорри нужно придумать мотивы прыжка.

Свободное падение

Кроме вышеописанных вопросов типа “Как мы поместим трюк в сценарий?” и “Как долго он будет происходить?”, МакКуорри задумывается о настроениях персонажей. В Августе Уолкере есть искорка в отличие от Итана Ханта. Его постоянные издевки направлены на создание глубины сюжетного эпизода.

В то же время Август ощущается важным персонажем. Когда в него попадает молния, шокированы остаются все: зритель, Итан Хант, которому придется перенести свою кислородную систему, и, конечно, сам Уолкер. Приземлившись, к нему как ни в чем не бывало возвращается чувство юмора - "Похоже, ты потерял свой кислород."

Давайте рассмотрим Free Fall подробнее и послушаем композицию из саундтрека.

Саундтрек записывали в двух разных студиях - AIR Studios и Abbey Road Studios. В оркестр композитора Лорна Бэлфа вошло: четыре трубача, два саксофониста, двенадцать тромбонистов, два тубиста, около девяноста двух разных струнных инструментов, двенадцать музыкантов на бонго и хор из примерно шестидесяти исполнителей. Был также детский хор из двадцати детей.

Нередко в фильмах играет лишь часть саундтрека, причем могут быть даже не все инструменты. Mission: Impossible - Fallout не стала исключением. Простой пример на 0:59: в звуковой дорожке фильма есть лишь хор. В саундтреке же к нему добавляется низкие духовые инструменты.

Со слов “Две минуты до декомпрессии” начинается композиция Free Fall. Освещение становится красным. Во время двухминутной готовности открывается хвост самолета, а героям надо переключиться на свою систему подачи кислорода.

“Открывай парашют по сигналу системы, не раньше и уж точно не позже. Или напоследок в голове промелькнут твои коленные чашечки.”

При обычных условиях погода нелетная. МакКуорри использует ее в качестве основного обстоятельства. В диалогах первой части он делает намеки на предстоящий удар молнии.

Август не хочет упускать прыжковую зону. Он нахально отстегивает кислородную систему напарника. Позже она ему пригодится. Команда прыгает раздельно.

Саундтрек переходит из тревожного тона в трехнотный основной мотив. Исходная музыка планировалась более атмосферной. Хор в итоговом варианте заменили на медные духовые инструменты.

Первая часть Free Fall.

Итак, военный самолет Boeing C-17 летит со скоростью 265 км/час, а Том - 320 км/ч. Чтобы настроить резкость изображения нужна слаженная работа Тома и оператора. Если кадр не четкий, значит следующая попытка, и так пока не получится.

Я тренировал приближение к камере и учился определять расстояние ровно в 90 сантиметров. При падении мне следует быть на этом расстоянии от объектива камеры. Не в 75 сантиметрах, не в метре с хвостиком.

Том Круз
Актер

Оператор Крэйг О’Брайен делал все то же самое в зеркальном варианте. За два шага до прыжка он почувствует руку каскадера-помощника. Необходимость этого заключается в том, что после прыжка ощущается сильный удар воздуха, из-за чего трудно удержать ровный кадр на выходе из самолета.

Для такой работы оператор понимает не только то, что в кадре, но и всю историю. Фокусировать камеру и контролировать падение приходится интуитивно, с опорой на опыт, возможности посмотреть в объектив камеры тем более нет. Несмотря на 23 000 прыжков, раньше таким Крэйг не занимался.

Для второй части Том Круз прыгает в связке с каскадером Генри Кавилла. Там, имитируя удара молнии, актер совершает сальто. По сюжету Итан теряет из виду Августа, который при этом теряет кислород. Обыгрывает дезориентацию в пространстве резкая смена мелодии в саундтреке.

Вторая часть Free Fall.

Крэйг О’Брайен продвигается поближе для нового крупного плана. Том приближается к каскадеру Кавилла, но проскакивает мимо. Это сюжетная уловка. Наконец Хант возвращается и хватает Августа в воздухе. На этом этапе была своя трудность - опасность столкновения головами.

Динамику и настроение кульминационной третьей части контролирует саундтрек. Дерганая, местами расфокусированная, операторская работа усиливается эффектом объемного звучания. Каждая сильная доля двенадцати валторн выделяется громкостью и тяжестью.

Музыкальная партия постепенно ускоряется, едва мы видим землю. Изменение темпа посоветовал сделать МакКуорри.

Сам же режиссер как во всем фильме, так и в этой конкретной сцене, возводит в абсолют пример с бомбой Альфреда Хичкока: (Поставим таймер с бомбой под стол и любой светский разговор превращается в нарастающее напряжение)

  • Скорость падения.
  • Женский голос, диктующий расстояние до земли.
  • Саундтрек (Бешеный пульс, также напоминающий часы)

Кислородная система в фильме разработана таким образом, что ее возможно переместить с одного человека на другого в свободном падении. Том Круз держит темп: не мешкая, но и не торопясь Итан Хант присоединяет свой запас кислорода к кислородной системе напарника. С магнитным креплением нужно быть аккуратным, чтобы не защемить пальцы, иначе будет перелом.

Третья часть Free Fall.

Итан приводит в сознание Августа, дергает его вытяжной трос и активирует купол парашюта. Свой парашют он открывает слишком близко к земле. Пока не произойдет заключительный аккорд, музыка непрерывно набирает темп.

Доверие

С каждым фильмом Том Круз выстраивает доверительные отношения со зрителем как нечто важное. Так, Free Fall, как и почти каждый трюк, становился известным еще до выхода фильма, не раскрыв при этом всех деталей.

Как и прежде, зритель готов закрыть глаза на несовершенства, зная контекст происходящего. Если мы наблюдаем нешуточное зрелище, то пускай у трюка сомнительная ценность в сюжете или он не ощущается полностью натуральным. Зато фильм предлагает содержательную конструкцию непосредственно самого трюка с сюжетными элементами (вступлением, кульминацией и развязкой), визуальными эффектами, чеховским ружьем и саундтреком.

Впрочем, Том Круз знает, что каким бы рискованным или амбициозным ни был трюк, аудитория неизбежно увидит его несовершенства. Потому актер продолжает оттачивать свои навыки.

Операторская работа трюков впервые столь динамична. В Free Fall она является значительной частью того, от чего трюк захватывает дух. Камера и оператор представляют одно целое и оказываются наравне с Крузом. Все это, чтобы передать ощущение свободного падения зрителю.

Два новых фильма Mission: Impossible увидят свет 23 июля 2021 года и 5 августа 2022 года. На сегодняшний день готовится сценарий, информации о истории пока нет. Кристофер МакКуорри, по чьей инициативе продлили франшизу, признался, что немного испугался своих действий. Вместе с Томом он понимает: иного выхода, кроме как превзойти предыдущие фильмы серии, нет. Что ж, если верить Крузу, они постоянно обсуждают детали и знают, что сделать. А в следующем году мы увидим их творчество в Top Gun: Maverick.

Кристофер МакКуорри и Том Круз на съемках Mission: Impossible - Fallout.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mutare", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 27, "likes": 55, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 57418, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jul 2019 22:25:17 +0300" }
{ "id": 57418, "author_id": 95198, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57418\/get","add":"\/comments\/57418\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57418"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
27 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

Как по мне один из лучших экшен фильмов за последние года. Смотрел его в кино, получил массу положительных эмоций. И, наверное, впервые после первых частей мне в этой сильно понравилась музыка, эпичная и нагнетает что надо.
Фильм, как и Круз, на высоте.

Ответить
1

Скажу тебе так, кроме этой франшизы и франшизы Стартрек Абрамса, я ничего больше так часто и много не пересматривал. Одна только заглавная тема вводит мой мозг в состояние экстаза))

Ответить
18

Том Круз охуенный

Ответить
11

Подумаешь Итан Хант. Лес Гроссман - вот лучшая роль Тома Круза!

Ответить
3

Наверное, именно тот актер знаковый, который сам на себя не похож. Обычно он играет просто обаятельного мужчину с полуоткрытым ртом, иногда бросающий крутые обрывочные речевки без глубокого смысла.
А в роли лысого продюсера он просто нереально раскрылся. Просто невероятно отыграл.

Ответить
2

Безусловно)

Ответить
7

Оператор Крэйг О’Брайен делал все то же самое в зеркальном варианте. За два шага до прыжка он почувствует руку каскадера-помощника. Необходимость этого заключается в том, что после прыжка ощущается сильный удар воздуха, из-за чего трудно удержать ровный кадр на выходе из самолета.

Для такой работы оператор понимает не только то, что в кадре, но и всю историю. Фокусировать камеру и контролировать падение приходится интуитивно, с опорой на опыт, возможности посмотреть в объектив камеры тем более нет. Несмотря на 23 000 прыжков, раньше таким Крэйг не занимался.

какой наркоман это писал или переводил????
с уважением, Борис, воздушный оператор, мастер спорта, рекордсмен РФ.

можно ссылку на оригинал, попробую объяснить что на самом деле происходит, потому что это бред, простите

Ответить
0

fix: с уважением, Борис, оператор-доебатор до перевода терминологии и профессионализмов.

С придирками согласен, статья очевидно переводная, слишком механически написано.

Ответить
0

Ну там как обычно в парашютом спорте, сам оригинаьный автор хероты понаписал. Разбираться в предмете - это ж не для журналистов.

Ответить
0

Но с другой стороны, если написать с излишней дотошностью, есть риск что обычный читатель не поймёт.

Ответить
1

Ну тут просто какие-то фантазии написаны в каждом пункте

Ответить
6

Да, вот после таких подробностей съёмок и понимаешь почему Голливуд лучший и непревзойденный .

Ответить
0

напомню, что этот фильм продюссировал Дино Де Лаурентис.

Ответить
–1

Неплохо. Но лучше удали. Не хочу знать, что в россии что то там было. Голливуд лучший .

Ответить
5

наши

Ответить
0

Красиво. такой ролик показать в кинотеатре - пол зала блевать начнет.

Ответить
0

Это я вам еще видео из аэротрубы показывать не стал, там все в разы быстрее и вращения больше :)

Ответить
5

Наверное, странно это говорить под обсуждением данного трюка, но мне полёты на вертолёте в конце фильма намного больше доставили, чем этот прыжок. Я понимаю, что всё круто и необычно и мастерски выполнено, но по уровню эпичности вертолёты были для меня намного круче. Особенно, когда посмотрел фичуретку и увидел, что ВСЕ трюки на вертолётах Круз делал сам.

Ответить
2

чтобы был ясен уровень современных воздушных съемок без всякого Голливуда, вот немного примеров

Ответить
1

Ты бы не сравнивал специально натренированых профессионалов, которые делают воздушные съемки, оттачивая навык годами и профессионалов, снимающих фильмы, но не имеющих подобных навыков. Оператор оператору рознь.

Ответить
1

Крейг ОБраен один из лучших операторов мира, многократный чемпион мира, X-games, США, Европы, в том числе в паре с Валерием Розовым (скайсерф). Он сначала воздушный оператор, а уж потом киношник.

Ответить
0

В таком случае приношу свои извинения. Думал, что оператор полный киношник.

Ответить
1

полный киношник может только тупо умереть :)
даже с миниатюрной gopro нельзя прыгать, имея опыт менее 200 прыжков, запрещено нормативами. И уж никакой качественной съемки точно не будет.
Для работы с полноформатными камерами нужен опыт в десятки тысяч.

Ответить
0

А я думал этот прыжок на зеленом экране сняли

Ответить
4

Том Круз и зеленая тряпка не совместимые вещи.

Ответить
0

Какой же Том Круз охуенный

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления