Анти-революция за 60 секунд! Рецензия на «Революцию Далеков» и Тринадцатого Доктора (Спойлеры!)

Данная статья не несет в себе смысловой нагрузки, попыток кого-то в чем-то убедить и тп. Тут только мое мнение о «Революции Далеков» и о последних сезонах, а также СПОЙЛЕРЫ!)

Ну вы поняли...

Хоть Доктор Кто и про путешествия во времени, но начнем в хронологическом порядке.

Доктор Кто один из самых длительных сериалов, даже если не считать "старого Доктора" (конца 20 века), пик продолжения сериала был примерно с 5 сезона, когда главным сценаристом стал Стивен Моффат, сюжеты, актеры, звезды в небе — все сошлось, каждую серию ждали с нетерпением, лично я откладывал ради этого все дела, посмотреть новую серию ДК было вроде еженедельного мини-ритуала, настолько затягивал Доктор.

Стивен Моффат
Стивен Моффат

Но одиннадцатый сезон Доктора Кто был тяжелым. Стивен Моффат, к сожалению фанатов, покинул сериал, на его место пришел Крис Чибнелл. Джоди Уиттакер в роли доктора Доктора и трио спутников приняли не все, судачили мол сериал прогнулся под меньшинства и тому подобное.

13 доктор и спутники
13 доктор и спутники

На рейтингах одиннадцатого сезона отразилось много факторов: резкая критика фанатов на каст, относительно слабая актерская игра и сюжет некоторых серий. Доктор уже не цеплял как раньше, я уже смотрел серии просто потому что это Доктор, и то только если было свободное время, без всякого вожделения. Хотя были серии которые цепляли, не столько из-за сюжета серий, сколько из-за появления старых персонажей, старых историй, например Мастера, в исполнении от Саши Дхавана, который смог показать персонажа с другой стороны, и его противостоянии с Доктором.

Мастер в исполнении Саши Дхавана
Мастер в исполнении Саши Дхавана

Вновь почувствовать чувство эйфории при просмотре Доктора получилось во время серии «Беглец джудунов» и появлении Рут (прошлом воплощении Доктора) о котором она даже не подозревает. Серия просто завораживала историей Доктора, ее просто хотелось впитать в себя. Затем вновь затишье, пока не выходят финальные серии «Вознесение киберлюдей» и «Вечные дети». Вера в то что Доктор может в интересный сюжет начала возвращаться, хотя и концовка с уничтожением киберлюдей, по моему мнению, слита, ибо сценарий когда враги ждут пока герои поболтают перед носом, составят план, поплачут, попрощаются, поиграют в шашки, и только когда они уже ничего не смогут изменить они начинают действовать, это просто ...

«Революция Далеков»

Новые далеки
Новые далеки

Спустя 10 месяцев выходит новогодняя серия. Доктор в самой защищаемой тюрьме вселенной, сейчас нам явно покажут как она будет выбираться и возвращаться к товарищам!

НО НЕТ! Нам покажут 10 минут скучного перевоза далека в хранилище, его похищения, без всякого экшена и интереса, водитель просто попил чайку. Как втирают далеков в общественность и тп, что мы уже видели и до этого в Докторе Кто кучу раз.

Но вот снова Доктор! В тюрьме из которой не выбраться, в одиночестве, страдает, нам вот вот раскроют Доктора с новой стороны. НЕТ!

Нас возвращают на Землю, к напарникам, где уже двое смирились с пропажей Доктора, и лишь одна пытается придумать как ее вернуть. Тут они узнают о далеках, пытаются что-то сделать без Доктора, и ничего не выходит. Мы вновь видим что эти напарники просто хвост за Доктором, а не личности, ничего своего они придумать не могут.

Сюжет решает вернуть Доктора, а то все плохо. В тюрьму к Доктору попадает Джек, старый напарник, который пришел на помощь. Вот сейчас мы увидим то гениальность Доктора, кооперацию «старой гвардии», интересный экшен. НЕТ! Они просто сбегут за минуту (где 40 секунд это диалоги как я рад тебя видеть) из самой охраняемой тюрьмы вселенной пробегая сквозь стены!

П.С. насчет этой тюрьмы, 3 момента которые бросились мне в глаза. 1) Они решили запереть в замкнутом пространстве, на космической тюрьме, одно из опаснейших существ вселенной, которое может съесть почти все что угодно. Хотя в огромной базе данных, как рассказывалось в прошлых сериях, говориться что ни в коем случае нельзя этого делать! Ктстати у него нет сознания как у разумных существ, это как посадить в тюрьму для людей орангутанга… 2) Ограждение под напряжением, никто сквозь него не может перемещаться, но как только Доктор видит Джека, она просто подбегает и хватает забор голыми руками, оказывается у Доктора иммунитет к электричеству, кто знал…

3) Этот пункт касается Джека. Одна из его особенностей это целовать Доктора, ему все равно на пол, возраст и тп, он всегда его целовал при встрече, в таком уж времени он жил, пока Доктор не стал женщиной, теперь только обнимашки, только френдзона.

Ну да ладно, вернемся к нашей революции.

Доктор вернулся спустя 10 месяцев к спутникам, те злы что ее не было так долго, хотя для нее прошло много лет, Джек искал ее в тюрьме только 19 лет. Но кого это волнует, правда, мы бедненькие, а ты должна нас успокаивать. Идет рассказ о том как производятся новые далеки, чувствуется масштаб действий, намечается что-то интересное. Затем герои узнают что на другом конце Земли есть ферма далеков, они летят к товарищам помочь, и тут Тардис, впервые в сериале, не сразу перемещается в пространстве, а ей нужно время на это! Можно было бы списать это на условности, мол нам раньше этого просто не показывали, но нет! Просто нужно было время для общения героев, они старались раскрыться, что у них частично получилось, особенно у Доктора.

Масштаб набирает обороты, развязка близко, интерес нарастает, и все действия заканчиваются меньше чем за 5 минут, если не считать диалоги героев. Легкими движениями Доктор уничтожает одних далеков, потом еще более простыми других далеков, конец! Подумаешь что это была элита самых опасных далеков, которые мастера в войне с повелителями времени. Но тут они просто болванчики.

Заключение

Доктор Кто вновь моментами вызывает тот интерес что был раньше, но эти моменты мимолетны. Можно сказать что просто не было времени на все это, но было же время на скучные и ненужные вставки, которые на сюжет даже не влияют! Серия оказалась слабовата, но она попыталась нам раскрыть нового Доктора, с другой стороны. И я очень надеюсь что новые сезоны заставят отложить все дела, и посмотреть Доктора Кто как раньше!

4.4K4.4K открытий