Мертвые не умирают (статья о любви)

"Это все точно добром не кончится" или пост о моей любви к этому необычному фильму (спойлеров не будет, только впечатления).

В закладки
Аудио

Поначалу я не хотел писать об этой картине, потому что рецензии на кино - это не совсем моя область, вдобавок фильм явно на любителя (что называется, hit or miss) да и моя к нему любовь - дело очень субъективное.

Поменять решение сподвигло понимание, что лично для меня в интернете самое интересное - это как раз читать личные впечатления людей о том, что они любят. Поэтому я и решил попробовать написать ту самую "очень субъективную" рецензию, которая мне самому бы понравилась, будь она от другого автора.

Режиссером фильма является Джим Джармуш, который снимает необычные "неспешные и разговорные" фильмы со множеством забавных диалогов и которого я очень люблю за "Кофе и сигареты". "Мертвые не умирают" как раз очень похож на него как актерским составом, так и необычным "разговорным" юмором.

Практически все актеры состоят в моем списке "любимых людей с экрана", которые, на мой взгляд, всегда отлично играют свои роли: Билл Мюррей, Дэнни Гловер, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс, и т.д. Также приятно удивил Адам Драйвер ("новый злодей" Звездных Войн) раньше я фильмов с ним не видел и ничего не ожидал, но здесь он тоже сыграл очень хорошо.

Надо наверное отдельно заметить, что этот фильм не похож на другие комедии про зомби (например, "Добро пожаловать в Зобмилэнд") с которыми некоторые его сравнивают. Он куда больше похож на те самые "Кофе и Сигареты", потому что зомби здесь просто декорации, а вся суть происходит в деталях, вроде разговорах героев во время поездки в машине, когда они сидят в местном кафе, или решают, как поступить. Иногда такой жанр называют "комедией ситуаций".

Место действия - маленький американский городок в глубинке, всего на семь сотен жителей. Здесь очень здорово передана атмосфера жизни в таком месте - все очень медленно, по-деревенски, с колоритными и запоминающимися местными жителями и ощущением далекого от внешних событий небольшого мира, где никогда ничего заметного не происходит.

Фильм очень камерный, в нем есть определенный набор героев, которых практически сразу представляют, а все события происходят в течении нескольких дней, что немного напоминает по построению фильмы Тарантино.

Я не буду останавливаться на сюжете, во-первых чтобы не спойлерить, а во-вторых, потому что мне кажется, что самое главное в этом фильме - это не сюжет, а скорее процесс его подачи и, в особенности - ситуации и диалоги.

Вы наверное помните, как тот же Тарантино любит в своих фильмах иногда вставлять длинные монологи или диалоги на странные и отвлеченные темы, пока не начинаются главные (обычно кровавые) события? Также он любит особые "ситуации", вроде открытия багажника в машине, куда смотрят главные герои, когда их снимает камера.

"Мертвые не умирают" - это своего рода фильм о том, где подобные ситуации, разговоры и размышления - это и есть самое главное, что в фильме вообще происходит и они, на мой взгляд, очень смешные.

Как раз здесь начинается та самая зыбкая тема личных впечатлений, потому что юмор вообще дело непростое, а юмор такого рода - когда шутки "запакованы" внутри разговоров, где герои даже не улыбаются и смеется именно зритель, понимая весь абсурд и безумие сложившейся ситуации (или, скажем, увидев какую-то забавную отсылку) - это точно на любителя. Я - как раз такой любитель и, если вы тоже, то этот фильм для вас.

Это такое произведение, после которого хочется запомнить цитаты героев и повсюду их применять в виде "локальных мемов", когда подворачивается удачная ситуация. Когда вы сами слышите такую цитату, то сразу начинаете смеяться и вспоминать безумные события, при которых они были произнесены. Таким "мемом" здесь является практически все, включая заглавную песню из саундтрека.

Я рекомендую посмотреть этот фильм, чтобы понять, ваш ли это жанр юмора и насколько он лично вам понравится. Если не понравится - ничего страшного не случится, но если "зайдет" - то, скорее всего, вы скачаете заглавную песню из саундтрека и при случае обязательно скажете, что "это все добром не кончится".

P.S. Надо заметить, что русская локализация неплохая, но все же потеряла часть шуток, я сам лично заметил несколько, которые становятся понятными только после обратного мысленного перевода на английский язык. Поэтому, если вы достаточно хорошо знаете английский - рекомендую посмотреть на нем.

P.P.S. Не помню, когда последний раз так много смеялся в кинотеатре, было даже немного неловко перед другими зрителями.

P.P.P.S. Если фильм вам понравится, обязательно посмотрите "Кофе и сигареты", если еще не видели.

UPD: Осторожно, спойлеры есть в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Нобу Ито", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0440\u0442\u0432\u044b\u0435\u043d\u0435\u0443\u043c\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442"], "comments": 68, "likes": 94, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 59880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Jul 2019 15:43:05 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Безупречный баланс
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 59880, "author_id": 66412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59880\/get","add":"\/comments\/59880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Поэтому я решил попробовать и написать ту самую "очень субъективную" рецензию, которая мне самому бы понравилась, будь она от другого автора.

Это так просто звучит, но в то же время кажется многим "журналистам" вообще никогда не приходило в голову. Лично я был бы рад если бы больше людей писало именно в этом ключе, о том что важно им самим, а не потенциальным читателям.
Спасибо за рецензию.

Ответить
1

Вам спасибо за отзыв!

Ответить

Комментарий удален

1

Спасибо, надо будет посмотреть

Ответить

Комментарий удален

2

Отличный фильм, посмотрел на одном дыхании.

(не, правда, чуть не умер)

Ответить
11

Также приятно удивил Адам Драйвер ("новый злодей" Звездных Войн), раньше я фильмов с ним не видел и ничего не ожидал, но здесь он тоже сыграл очень хорошо.

Посмотрите "Патерсон" тоже Джармуша.

Ответить
1

Фильм очень хороший. Два раза начинал смотреть и все никак не закончу.

Ответить
0

Хорошо, спасибо за совет :)

Ответить
4

Весь фильм ничего не понимал из происходящего, но орал в голосину, особенно с Драйвера: он очень выделяется, даже когда просто ходит в кадре с каменным лицом. Правда, так и не понял, зачем была нужна сюжетная линия с детьми из исправительной школы, но, возможно, просто надо было прочитать сценарий.

Ответить
4

Я совсем испорчен этим фильмом, потому что сейчас сижу и смеюсь с фразы "надо было прочитать сценарий"

Ответить
2

Мне показалось, что линия с детьми - это шутка над современными сценаристами, которые любят обрубать сюжетные линии. Только шутка гиперболизированная - эта сюжетная линия обрублена буквально на полуслове, чтобы было все-таки понятно, что это шутка.

Ответить
1

Там и история Тильды Суинтон не совсем ясна. Хотя, я почему то сразу понял, к чему она приведет.
У меня есть смутное ощущение, что подобные линии уже были в фильмах о зомби, но, в упор не помню, каких.

Ответить
3

А Тильда часто играет каких-то максимально странных людей. Тут над этим тоже шутят, сделав ее до нелепого странной.

Ответить
1

Ее имя и фамилия (Зельда Кто-то-там) и национальность в фильме это тоже шутка, она действительно родом из Шотландии (там говорят "какая-то она странная, наверное из Шотландии" - просто как "маркер странных людей"). Имя же просто аллюзия на ее настоящее и весьма "странное" для американцев имя.

Ответить
0

Мне показалось, что Тильда там выглядит очень похоже на Марка Цукерберга и после этого пришло озарение :)

Ответить
2

Я все понял, когда она шла в полицейский участок. Именно как, а не когда пришла.

Ответить
0

Хаха, да :)

Ответить
4

В пятницу посмотрел. Понравилось, но, наверно, кино, не для кино. Понравились именно разговоры, от них получил огромное удовольствие. Весь немногочисленный зал смеялся в унисон, особенно, когда герои обсуждали первое происшествие. Несколько раз режиссер ломал шаблоны сценария, и это было замечательно. Неожиданным было просто обрушение 4-ой стены. Единственное, чуть странен был финал, резкий и скорый как сама смерть.

Ответить
0

Да, наверное его не критично смотреть именно в кинотеатре, хотя мне понравились крупные планы глубинки :)

Ответить
3

У Драйвера из последних фильмов неплохая работа в "человеке, который убил Дон Кихота" Терри Гильяма.

Ответить
0

Спасибо за наводку :)

Ответить
2

В переводе вместо "Нинтендо геймбой" говорят "игровые приставки".
Фильм хорош, посмотрел во вторник, остался очень доволен. Только не понял, какого одна линия не завершена.

Сегодня на Паразитов пойду.

Ответить
1

Там выше высказали предположение, что это шутка о том, что сценаристы часто оставляют "висящие" в конце линии, которые никак не развиваются либо своего рода отсылка, что Джармуш видит надежду на будущее в этих ребятах.

Ответить
1

Вот я сейчас написал и тоже подумал почему-то про свободу детей, и что линия на самом деле завершена.

Ответить
2

Мне показалось, что весь фильм - это какой-то тонкий стеб для своих над современной киноиндустрией. Какие-то шутки понятны всем, какие-то - только насмотренным людям / киноманам, какие-то - только киношной тусовке (актеры, сценаристы, и т.д.).

Юмор тонкий, без пошлятины, не заезженный, я давно ничего такого не смотрел. Но не всем зайдет, думаю.
Актерский состав хорош. Голос актера, который озвучивал Билла Мюррея, понравился.

Из минусов - сам фильм оооооочень медленный. Если бы смотрел не в кино, выключил бы через полчаса.

В целом скорее понравился, чем нет, но в ближайшие полгода ничего такого больше смотреть не хочется.

Ответить
1

Медленная подача это конечно дело на любителя, мне наоборот такая атмосферная неспешность понравилась :)

Ответить
2

не три сотни, а семь. не один-два дня, а четыре. не юмор главное в фильме (он как раз добротный), а старообрядческая позиция джармуша на счет борьбы искусства и тривиальности, которая три последних фильма с переменным успехом работала, но наконец въехала в стену, увы.

Ответить
0

Спасибо за поправки, писал по памяти :)

Ответить
0

Поправил фактические ошибки в статье

Ответить
2

Шардонееееееее.... Шардонеееее...

Ответить
0

Кофи... Кофи...

Ответить
2

Джармуш - один из моих любимых режиссеров (а выживут только любовники - второй самый любимый фильм), но Мертвецы как-то мимо меня прошли. Большую часть юмора оценил, хотя шутки в духе "я читал сценарий" казались мне устаревшими ещё в 90-ых. Ну и было приятно знакомые лица на экране увидеть. На этом плюсы для меня заканчиваются. Говорящийся открытым текстом посыл "мы зомби потребления" тоже был раскрыт ещё Ромеро и сегодня ничего кроме желания закатить глаза не вызывает, увы. Я понимаю, что этот фильм - сплошная шутка для своих, но даже в этом качестве он для меня не работает.

Ответить
0

посыл "мы зомби потребления" тоже был раскрыт ещё Ромеро

так там к Ромеро отсылка на отсылке)

Ответить
1

Вот за этот фильм Джармушу огромное человеческое Спасибо.
После просмотра стал одним из самых любимых.
Музыка, актеры, история, антураж и погружение. Тильда и Хиддлстон создали великолепный дуэт, дополняют и в то же время противоречат друг другу.
Открыл для себя несколько групп, которые до этого не слышал.
Стильно , красиво, качественно и необычно.

Ответить
1

Джармуш и музыка - тема для отдельной статьи)

Ответить
0

Кстати да, один из больших плюсов таких фильмов - они необычные и выделяются на фоне «блокбастеров по госту»

Ответить
1

Причём он сначала хотел добавить в фильм Экшн
Но а итоге от этого отказался. И это было очень правильным решением, потому как фильм потерял бы то самое настроение и погружение.

Ответить
0

Да, пожалуй :)

Ответить
1

А я не парился с обратным переводом, и смотрел с субтитрами, ну и на слух переводил если не точно было)

Ответить
0

Понятно :) Мы просто его смотрели в кино, там только с переводом был

Ответить
1

Я тоже в кино смотрел, были сеансы как с дубляжом, так и с сабами.

Ответить
0

Круто, у нас такого выбора не было

Ответить
1

Согласен с автором - фильм шикарный!! Такая себе деконструкция фильмов о зомби! Неспешный, даже медитативный, с фактурными героями и неочевидным разговорным юмором.

Ответить
1

Поставьте пожалуйста тег "мертвые не умирают".

Ответить
0

Подскажите пожалуйста, как это сделать? Не могу найти в редакторе :(

Ответить
1

просто в конце текста

Ответить
0

Готово :)

Ответить
1

Уже вам ответили ниже )

Ответить
0

Да, спасибо :) Я раньше даже не замечал, что здесь тэги есть.

Ответить
0

Обычно на достаточно известный проект ставят, чтобы можно было материалы все потом искать на сайте.

Ответить
1

Я пользуюсь тегами в 9/10 случаев чтобы от чего-то отписаться.

Ответить
0

И для этого тоже, согласен.

Ответить
1

Фильм прекрасен и совсем не комедия, хотя очень смешной. Основной его посыл в том, что общество потребления - это зомби при жизни и потому не умирают что уже мертвы.
А вот дубляж говно, там огрехи перевода видны на одном только long ago far far away, не говоря о менее знакомых отсылках.

Ответить
0

Да, эту шутку особенно жалко :)

Ответить
0

мне показалось, что основной посыл, который прямо словами проговаривается в конце - это тоже стеб какой-то над фильмами, которые основной посыл проговаривают словами много раз для самых непонятливых)

Но возможно я слишком глубоко копаю.

Ответить
1

-о боже, ну и оценка у фильма. что думаешь?

-русский, возможно даже несколько русских.

-да, странно все это.

-думаю добром это не кончится.

Ответить
1

******* SPOILER ALERT *************

дети, которые в конце убегают в "безопасное место" - их линию просто решили не доделывать?

Ответить
0

Там выше в комментариях есть обсуждения о том, что это может означать :)

Ответить
0

фильм в целом оставил впечатление сделанного "на расслабоне", поэтому я бы все же добавил версию, что "забили"

Ответить
1

так, а кто мне объяснить накой была нужна линия с детьми и чем оно кончилось в итоге?

Ответить
0

Выше в комментариях есть обсуждение этой сцены и возможные догадки :)

Ответить
–1

Какой же Билл Мюррей уже старый.

Ответить
0

«Кофе и сигареты» очень зашёл в своё время. Пожалуй, после прочтения статьи, посмотрю и этот фильм.

Ответить
0

Да, тут мордашка котёнка шо повыше как раз к месту. :) https://leonardo.osnova.io/297347de-4e98-5156-1cdc-bf1340602d3b/-/scale_crop/400x208/center/-/format/webp/

Ответить
0

На заметку: "Спецэффект" вокруг головки Селены появляется на 43-й минуте фильмы, когда она сообщает своё имя (ну то есть имя её героини), стоя у машины, до тохо как сесть туды.... Угу, такие дела в Халливуде.

Ответить
0

Замечательный фильм, который не стоит смотреть в кинотеатре.
Наслаждаешься атмосферой, диалогами. Но пьяная бошка с задних рядов, попахивая дешёвым пивом, постоянно комментирует в духе: "Чо когда пиздэс то начнется?", "Нормас телочка, я ее в***. Угагага".
К середине фильма зал начал пустеть. Видимо многие думали,что идут на зомби ужастик.

Что не понравилось - перевод растерял очень много шуток. При чем что странно, большая часть из них не является игрой слов, и легко переводится.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]