15 января 2021 года на YouTube-канале УЛЬТРАЧ PRODUCTION Павел Карлин опубликовал мультфильмы «Дом для Кузьки» и «Приключения домовёнка Кузи» из серии мультфильмов про домовёнка Кузю и первую серию мультфильма «Ну, погоди!» в 4K и с частотой 50 кадров в секунду. Неделями ранее он ещё и улучшил качество новогоднего мультфильма «Падал прошлогодний снег», клип на трек PPK «Resurrection» с мелодией из фильма «Сибириада».
В предыдущей статье я уже рассказывал о том, как житель Чебоксар Павел Карлин при помощи нейросети улучшил качество таких мультфильмов, как «Следствие ведут Колобки», «Жил-был пёс» и из серии «Из личной жизни Братьев Пилотов». После того, как я опубликовал свою статью на этом сайте, об увлечении Павла Карлина рассказали такие СМИ, как Cheb.media, Lifehacker.ru, Sputnik Кыргызстан, «Федеральное агентство новостей», а вместе этим и количество подписчиков на его YouTube-канале УЛЬТРАЧ PRODUCTION резко возросло.
В интервью изданию «Федеральное агентство новостей» он рассказал, как зародилась идея заниматься осовремениванием старинных мультфильмов и видеоклипов, а также поделился особенностями своей незаурядной деятельности.
«Как зародилась идея, не помню, но в голове давно висела мысль, что разрешение и качество старого контента, мягко говоря, не дотягивает до современного, что в особенности заметно, когда смотришь его по телевизору. Я пробовал разные способы, пока не наткнулся на нейросети», — поделился автор видеороликов.
Под таинственным словом «нейросеть», в узком смысле, понимается одно из направлений искусственного интеллекта, цель которого смоделировать аналитические механизмы, осуществляемые человеческим мозгом. Павел, используя возможности нейросетей, смог сделать просмотр всем известных мультфильмов более комфортным.
«Нейросети требуют больших вычислительных мощностей, чего у меня изначально не было. Поиски новых комплектующих для компьютера каким-то образом вывели меня на форум, где как раз обсуждали возможности новой нейросети. После апгрейда ПК я начал монтировать первые видео такого формата. Стремился получить красивое изображение, чтобы глаз не напрягался при просмотре», — сообщил собеседник.
Кроме визуальной составляющей, обработке подвергается и аудиальная часть видеозаписей. Так, например, автор роликов убирает все лишние шумы звуковой дорожки, чтобы сделать просмотр контента максимально уютным.
«В детали работы нейросетей я не вникал, так как пользуюсь готовыми алгоритмами. Основных всего два, в двух разных программах: один увеличивает число кадров в секунду, а второй — разрешение, причем последний использует несколько своих подпрограмм, у которых тоже есть свои алгоритмы. Все это покадрово сохраняется в отдельную папку, а затем — собирается воедино в программе видеомонтажа», — рассказал он.
Павел уверен, что подобной деятельностью под силу заниматься любому человеку. Залогом успешной работы, по его мнению, является наличие мощного компьютера, базовых знаний в сфере видеомонтажа, ну и, конечно же, желания усовершенствовать то, что в этом нуждается.
«На самом деле, это не так сложно. Любой пользователь, обладающий неслабым компьютером, может заниматься тем же. Здесь важно много раз пробовать, экспериментируя с параметрами. Конечно, еще одним обязательным ресурсом является время, которого уходит немало. Все зависит от качества исходного видеофайла и его количества кадров в секунду. К примеру, один музыкальный клип с самого начала и до конца может занять 12 часов непрерывной работы за компьютером», — резюмировал Павел Карлин.
Примечательно, что автор видеороликов не получает прибыли от своей деятельности. Данный проект держится исключительно на его личном энтузиазме и желании дать людям возможность с комфортом смотреть любимые мультфильмы.
В 50 фпс кукольные фильмы выглядят очень странно. Еще не определился круто это или нет
Комментарий недоступен
не согласен
криповопожалуй, согласен
Ну конечно ему не стоило делать такие мультфильмы в 50 FPS. Я об этом ему уже рассказывал
Херня. Артефактов дохуищща
Комментарий недоступен
Аккаунт для пиара говнодела. «Нейросетевой» гений просто использует dain и topaz ai.
Комментарий недоступен
Вчера был правитель империи, сегодня -сирота.
Медаль за развал своей страны. ... ннда....
В наш век цинизма, так не хватает просто добрых мультиков. Жаль. Дети выросшие на комиксах злые все (
Хз, вырос на советских мультах, комиксы увидел лишь в 16, но во мне просто тонны злости и дерьма
мне тебя жаль.
Могу предположить, основной триггер недовольства слово "на комиксах", типа дети несогласны, что на комиксах можно выростить злым )
Но дизы как раз говорят про обратное.
КАНАЛ ЗАБЛОКИРОВАЛИ, НО ОН ВОСКРЕС В ГРУППЕ ВК)) МУЛЬТИКИ И ФИЛЬМЫ ТЕПЕРЬ ТУТ: https://vk.com/public199553164
ВСЕ ЭТИ МУЛЬТИКИ ПЕРЕЕХАЛИ ТУДА, ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТАМ МНОГО ЧЕГО ПОЯВИЛОСЬ, ВЭЛКАМ)
Поэтому больше таких "новостей" нинада
Надо, чтобы не думали, что для таких вещей нужно быть выпускником MIT и сотрудником Гугла с опытом 100500 лет
То есть умели гуглить
Он Кузьму довёл до 4к
Может лучше оригинал?
Павел молодец
@Denis Shiryaev дай профессиональную оценку
Он просто нажал одну кнопку в программе. Можешь и сам попробовать.
Охуенный мульт
Господи, помню Кузю в детстве смотрел . И для меня , он казался страшным. Как-то крипово , выглядел. =))
Падал прошлогодний снег, ура. спасибо!!!
Со всеми этими smearing'ом и ghosting'ом от нейронки, создающими эффект постоянного "микро-шевеления" всего и вся на экране, Кузя выглядит ещё более жутко.
Каеф.
оригинальная сказка про домовенка - огонь, кстати.