Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Любовь аватаров? Новый эпизод «Чёрного зеркала» исследует, как VR может повлиять на отношения

В июне на Netflix вышел долгожданный пятый сезон «Чёрного зеркала». Совпадая с месяцем прайд-парадов, первая серия исследует влияние виртуальной реальности на отношения и сексуальную флюидность.

В закладки

Сюжетные линии менее сфокусированы на отвлечённых и надуманных сценариях развития событий и всё больше связаны с актуальными проблемами. Три серии дали больше вопросов, чем ответов, часто оставляя зрителей сбитыми с толку.

Вторая серия Smithereens исследует разрушительную зависимость общества от платформ для социальных сетей и монополию, которой они владеют над данными. В заключительной серии Rachel, Jack and Ashley Too мы видим разрушительное воздействие технологий на музыку и развлекательную индустрию и цену, которую платят артисты цифровому миру. Как и большинство серий «Чёрного зеркала», эти изучают вызывающие тревогу последствия развития технологий для человечества.

Но в очередной раз, посреди всей обречённости и конца света, создатели сериала оставляют нам проблеск надежды. Совпадая с месяцем прайд-парадов, серия Striking Vipers исследует влияние виртуальной реальности на любовь, отношения и сексуальную флюидность.

*Обзор содержит несколько спойлеров*

Striking Vipers/Бросок гадюки

poster Netflix

Первая серия сезона может быть одним из самых подхлёстывющих мысль эпизодов в истории «Чёрного зеркала». Напоминая нам о предыдущих эпизодах San Junipero и Hang the DJ, авторы исследуют потенциал технологий для преобразования человеческой близости.

Серия рассказывает историю двух старых друзей, Дэнни и Карла, дружба которых возобновляется нетрадиционным способом. Карл неожиданно появляется на 38-м дне рождения Дэнни и заново представляет ему VR-версию игры, в которую они играли много лет назад. В игре Striking Vipers X каждый из игроков представлен аватаром по своему выбору в сверхъестественной цифровой реальности. Следуя старой традиции, Карл решает стать женщиной-бойцом, Роксаной, а Дэнни берет на себя роль мужчины-бойца, Ланса. Ультрасовременные VR-гарнитуры, по-видимому, используют продвинутую форму нейрокомпьютерного интерфейса, чтобы позволить каждому игроку полностью погрузиться в виртуальный мир, имитирующий все физические ощущения.

К их удивлению (и замешательству), Дэнни и Карл переходят от кулачных боев к поцелуям. В течение многих игр они продолжают исследовать сексуальные и романтические отношения в виртуальном мире, оставаясь смущёнными и держащимися на расстоянии в реальном мире. Виртуальная и физическая реальности начинают размываться, как и личности игроков с их аватарами. Дэнни, женатый (в гетеросексуальных отношениях) отец, начинает чувствовать вину, что приводит к смятению в реальном мире. Оба персонажа задаются вопросом, будет ли искра между ними в реальной жизни.

Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), изображенный в серии, по-прежнему относится к области научной фантастики, но это не остановило новаторов от продвижения технологии вперед. Сегодня эксперты разрабатывают более сложные системы НКИ, программируя улучшенные алгоритмы для интерпретации нейронных сигналов, которые они захватывают. Учёные уже преуспели в том, чтобы позволить парализованным пациентам печатать с помощью ума, и даже позволяют людям общаться друг с другом исключительно через мозговые волны.

Соединение НКИ с виртуальной реальностью и искусственным интеллектом может сделать возможным опыт таких иммерсивных цифровых реальностей. Виртуальная реальность также уменьшается в стоимости по экспоненте, в то время как её качество растёт.

Повествование дает содержательный комментарий о другой технической области — играх. Оно выделяет видеоигры не обязательно как вызывающее зависимость развлечения, а скорее как платформу для соединения с другими на более глубоком уровне. Это уже очень актуально. Видеоигры, такие как Final Fantasy, часто являются для своих игроков инструментом для значимых и полноценных цифровых связей.

Влияние виртуальной реальности на любовь и отношения

Onyeagolu Tochukwu

Нарратив Striking Vipers поднимает много новых вопросов о последствиях иммерсивных технологий для отношений: может ли виртуальный мир дать нам безопасное пространство для изучения подавленных желаний? Могут ли виртуальные аватары облегчить нам проявление любви к тем, кто нам небезразличен? И можно ли считать изменой сексуальную или романтическую встречу в цифровом мире?

В первую очередь, серия рассматривает терапевтические возможности таких технологий. В то время как многие опасения по поводу виртуальной реальности поднимались в предыдущих сезонах «Чёрного зеркала», эта серия была сосредоточена на её потенциале. Сюда входит потенциал иммерсивной технологии как источника освобождения, значимых связей и самоисследования, а также инструмента для реализации наших истинных идентичностей и желаний.

Это в очередной раз согласуется с возникающими тенденциями в VR. Мы наблюдаем рост социальных сетей и платформ VR, которые позволяют общаться с друзьями и семьёй в качестве аватаров в виртуальном пространстве. Технология позволяет анимационным фильмам, таким как Coco VR, становиться все более социальным и интерактивным опытом. Учитывая, что значимое социальное взаимодействие может облегчить депрессию и тревогу, такие приложения могут способствовать хорошему самочувствию.

Технофилософ и ведущий National Geographic Джейсон Сильва отмечает, что иммерсивные медиа-технологии могут быть «двигателями эмпатии». VR позволяет нам входить в виртуальные пространства, которые имитируют чьё-то состояние ума, позволяя сопереживать тому, как они видят мир. Сильва сказал: «Представьте себе близость, которая становится возможной, когда люди встречаются и говорят: „Эй, хочешь посетить мой мир? Хочешь посмотреть, каково это — быть в моей голове?“»

Что самое удивительное в Striking Vipers, так это то, что он исследует, как мы можем переопределить любовь с помощью виртуальной реальности; нас знакомят с любовью между виртуальными аватарами. Хотя этот вид любви может показаться для аудитории запутанным, он также может быть одним из сложных последствий виртуальной реальности для человеческих отношений.

Во многих отношениях, название Black Mirror не могло быть более уместным, поскольку каждая серия служит зеркалом для самых тревожных аспектов нашей психики, поскольку они усиливаются с помощью технологий. Однако, то, что мы видим в бодрящих и заставляющих задуматься сюжетах, таких как Striking Vipers, San Junipero и Hang the DJ, — это то, что технология может также усилить самые положительные аспекты человеческого рода. Это включает в себя нашу мощную способность любить.

{ "author_name": "Елена Тер-Микаэлян", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0435\u0437\u0435\u0440\u043a\u0430\u043b\u043e","blackmirror"], "comments": 46, "likes": 10, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 61518, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jul 2019 18:40:37 +0300", "is_special": false }
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Тонкий череп

25

Что самое удивительное в Striking Vipers

...это то, что плохо показана непрописанная технология, которая ничего не добавляет к идее виртуального романа, исчерпанной ещё в средневековье.
Это настолько не уровень "Черного зеркала", что на её фоне даже тупая история про игрушку-ассистента выглядит лучше.

Ответить
4

Что самое удивительное в Striking Vipers

...это то, что они всё время играли одними и теми же персонажами. Где секс с белым медведем, я вас спрашиваю?

Ответить
2

Он упоминается)

Ответить

Доступный волк

Тонкий
1

Да ну, шутка про подстаканник вывозит весь сезон

Ответить
11

Мужскую грудь показали, а женскую нет... НЕСПРАВЕДЛИВО!

Ответить
1

Эй, ты чего? У них же эмбарго на объективацию, так что всё ок.

Ответить
–2

Дискриминация, причем на уровне большинства цивилизаций и всем норм, как нам жить то!?

Ответить
2

Какая же упоротая серия, ну что за бредятина, остальные впрочем такие же днищенские.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–11

Их надо в лагеря по типу детских принудительно отправлять, а не усугублять их болезни

Ответить

Ласковый дебаркадер

VoxMare
1

И что ты там с ними делать будешь? Смотреть как они друг от друга крышей едут?

Ответить
–4

Всегда можно устроить батлл рояль

Ответить

Ласковый дебаркадер

VoxMare
12

Ахуенный план, надёжный, блять, как швейцарские часы. (с)

Ответить
1

Ведь лучше просто игнорировать проблему?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5

В этом и проблема, психически больные люди.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–4

Суицидники тоже никому не мешают

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

И похуй на них
Они всегда будут

Ответить
1

Протодиакон Андрей Кураев усомнился 12 июля в способности РПЦ МП "научить правильно жить" разного рода экстремальщиков и веганов. Так в интервью НСН он прокомментировал принятие 9 июля Священным Синодом Московского патриархата документа о приходской работе с представителями молодежных субкультур.

В документе даются «пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры». Документ опубликован на официальном сайте Московского патриархата. В нем, в частности перечислены основные тренды молодежных субкультур: здоровый образ жизни, популяризация экстрима и спорта, а также волонтерство.

Среди других субкультур называются велосипедисты, геймеры, любители настольных игр и гаджетов и футбольные фанаты.

Ответить

Ласковый дебаркадер

Cape
1

То что он предложил, звучит как издевательство, а вообще каждый дрочит как хочет, если людям так удобней, то чего к ним лезть? Другое дело, когда они не хотя, но уже не могут вылезти из этого.

Ответить
1

-Кто-то в этом мире живёт так как хочет, а не как это принято!
-Кошмар! Расстрелять!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

VR и искусственные люди будут отличным подспорьем для тульповодов и прочих одиноких людей

некоторым личностям будет очень грустно потерять любимый жупел в лице инцелов

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Пожалуй первая серия сезона лучшая из трёх. Последняя же, ето провал и позор сериала. Превратить пугающую техно-антиутопию в ебучее приключение для подростков.
Да, пожалуй последний сезон не удался(хотя первая серия как по мне найс).

Ответить
0

Мне вторая серия дико понравилась. Приземлённая, не про будущее, а про настоящее.

Ответить
0

Может и так, но ето не чёрное зеркало.

Ответить
2

В основном эта серия и запомнилась, сезон к сожалению провальный.
"Ой, вот тут у нас случайно в серии Майли Сайрус решила сняться, и это совершенно не означает, что у нее выходил примерно в это же время новый альбом."

Ответить
1

Чё там. Двух летний запас спермы.тхт?

Ответить
1

Я уже и забыл что там было. Хотя первые сезоны помню неплохо

Ответить
0

Сократите, пожалуйста, подзаголовок, а то портянка текста некрасиво в ленте выглядит, и добавьте, пожалуйста, тег "чёрное зеркало".

https://dtf.ru/team/28097-kak-pravilno-oformit-vyvod-posta-v-lente-dtf-i-pochemu-vashu-zapis-mogut-otredaktirovat?ref=dtf.ru

Ответить
0

Спасибо вам! Исправила.

Ответить
1

Не за что! ) Вам творческих успехов!

Ответить

Ласковый дебаркадер

Евгений
0

Ага, а еще удолить или перенести в подсайт "ссылок", разве здесь не авторские материалы выкладываются? Ну или хотя б компиляции и сокращения.

Ответить
0

Это ж полный перевод статьи с ссылкой на оригинал. Такое вроде можно учитывая что большинство постов от редакции это тоже по сути переводы статей со всяких Котаку

Ответить

Ласковый дебаркадер

Cape
0

Ок, впринципи так, не подумал. Тогда сорян за укор.

Ответить
0

Неловко, наверное, было людям, которые посмотрели эту серию с друзьями. Мне блин даже одному было жутко неудобно

Ответить
0

Неудобно потому что испытывал похожие чувства? :3

Ответить
0

Нет. Два целующихся друга - вот.

Ответить
0

так в этом же и суть Черного зеркала, как в той серии со свиньей

Ответить
0

А почему главные герои не на Марсе дрались?

Ответить
0

Goat Simulator в подобном VR зазвучит по новому

Ответить
0

Новый эпизод? Серьёзно?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null