18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать

Банк «Траст» списал за долги всю новогоднюю выручку «Синема парка» — объединённой киносети грозит банкротство Статьи редакции

«Формула кино» тоже в опасности.

Как сообщают «Ведомости», банк непрофильных активов «Траст» с 11 по 13 января 2021 года списал со счетов сети кинотеатров «Синема Парк» Александра Мамута 450 миллионов рублей — всю новогоднюю выручку объединённой киносети.

Как отмечают в АВК (Ассоциация владельцев кинотеатров), «Траст» фактически подвёл компанию Мамута к банкротству без формального начала этой процедуры.

Поскольку у группы компании «Синема парк» отсутствуют денежные средства на текущие расходы, банкротство – неминуемый сценарии развития событии. Полагаю, что это не отвечает тем целям, которые государство в лице президента определило в качестве приоритетных во время этого сложного экономического периода. [...]

Вместо того, чтобы способствовать эффективному преодолению кризисной ситуации, банк «Траст» фактически «добивает» представителей частного сектора экономики — кинобизнес, то есть ту часть экономики, которая и так является наиболее пострадавшей от пандемии.

Олег Березин
глава АВК

Теперь, киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнеиших убытков».

Такое поведение является ничем иным, как злоупотреблением правом, запрещённым действующим законодательством, поскольку очевидно, что банк в данном случае использовал правовую лазейку для нанесения непоправимого ущерба своему добросовестному заёмщику, который и так признан наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса.

анонимный собеседник «Ведомостей»

В «Трасте» тем временем подали в суд иск о взыскании с Александра Мамута 1 миллиарда рублей. Его общая задолженность банку составляет 23 миллиарда, из которых большая часть приходится на индустрию кино, значительно пострадавшую с марта. В банке отмечают, что делали всё, чтобы не останавливать деятельность объединённой киносети.

Банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось. Несмотря на просрочку, понимая всю сложную ситуацию с кинобизнесом, на всё время переговоров банк не реализовывал процедуру банкротства.

из комментария «Траста»

АО «Синема парк» — юридическое лицо, входящее в объединённую киносеть вместе с «Формулой кино». Структурам Мамута принадлежат 78 кинотеатров с 645 кинозалами в РФ — около 12% всего рынка.

В последние дни российский кинопрокат заметно оживился благодаря успехам фильмов вроде сиквела «Последнего богатыря» и «Огня», однако «Формула кино» и «Синема парк» лишились и этих денег.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 583, "likes": 240, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 615525, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Jan 2021 23:14:21 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
583 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Все эти финансовые ахалай-малаи побоку, я плохо разбираюсь, меня другая вещь задела.

Радующиеся потенциальной смерти кинотеатров постоянно отсылают "Я дома могу дёшево посмотреть, удобно, звук, телик, ляля". И за 200+ комментариев ни один не напомнил, что поход в кино - это форма досуга. 
Семьёй сходить куда-то, погулять, в кафешку зайти, например перед сеансом. Или с другом сходить и потом час обсуждать фильм по горячим следам, пока пешком идёте неспеша до метро. 
А тут люди предлагают альтернативу как "дома сидите, бл, удобно же!". 
Уж насколько я домосед и хиккан, но осуждаю такую логику и подход, конечно :(

Ответить
11

Это вообще разные формы экспириенса. Помню, как в 15 лет смотрел в кино "Рядового Райана" и инстинктивно вжимался в кресло - мне казалось, что пули прямо в зале свистят. Я как будто сам на Омаха-бич шел в первой волне десанта. И насколько слабее было впечатление, когда дома пересматривал на кассете через неделю. А ведь кинотеатр был скромный, не сравнить с современными мультиплексами с их оборудкой и звуком. Или, блять, "Дорогу ярости" - это ж вообще кощунство на ноутбуке смотреть.

Для меня даже самая ебейшая ультрамегачетыредэ-панель, или что там сейчас в тренде (раньше плазма была), на полстены не сравнится с хорошим субботним утренним походом в семейной компании в кино.

Единственный аргумент, который я хоть как-то могу понять - человек хочет посмотреть новый фильм сразу в день премьеры дома, а ему приходится ждать выхода цифры или тащиться в кино.

Ответить
1

А я не понимаю, зачем может потребоваться смотреть фильм "в день выхода". Будто через полгода он испортится, исчезнет, а других фильмов интересных (бэклог) не существует.

Понятно, что банально "хочется и все тут", но блин...) 

Ответить
1

Я вообще обожаю "слепые походы". Понятно, что можно и на говно нарваться, но, помню, как-то с подругой гуляли, решили в кино зайти, а там Зверополис. Вышли с улыбками до ушей и классным настроением на весь день. 

Ответить
–2

блин, да, "Зверополис" классный очень)
Ходил на него, правда, намеренно, но всё-равно

Ответить
null