Кино и сериалы
senoemos
4563

«Parlez-vous français, mazafaka?» Обзор фильма MFKZ

Франко-японский анимационный фильм о гангстерах, инопланетянах и надвигающемся апокалипсисе в США

В закладки
Аудио

Мечтой создать фильм о безумном и жестоком Калифорнийском городе DMC комиксист Гийом Ренар горел очень давно. Ещё в 2002-м он выпустил короткометражку, до полного метра дело дошло только в 2017-м. Фильм MFKZ (также известен как Mutafukaz) Гийом срежиссировал совместно с японцем Нисими Сёдзиро.

Французская студия Ankama (Wakfu) и японская Studio 4°C («Аниматрица», Tekkon Kinkreet, полнометражки «Берсерка») совместно создали MFKZ. Не знаю, как всех действующих лиц уговорили создать фильм о стереотипном гангстерском городе и до краёв наполнить его фантастикой, но получилось нечто очень яркое.

Главный герой истории – невзрачный чёрный паренёк по имени Анжелино (или просто Лино). Сейчас он работает доставщиком пиццы, но обычно дольше трёх недель на одной работе не задерживается. Лино живёт в раздолбанной квартире с другом Винсом и периодически подкармливает домашних тараканов.

Обстановка в районе у парней не лучшая. Окровавленные трупы на обочинах напоминают, что с растатуированными парнями на улицах связываться не стоит. Да и сосед-фашист из комнаты 666 особо не внушает доверия. В таких условиях правила выживания крайне просты – смотри в пол, не обращай ни на кого внимания и ни в коем случае не говори ничего в ответ.

«Чего уставился?»

И без того нервная жизнь героя уходит совсем под откос, когда он замечает, что странные люди в чёрных костюмах следуют за ним по пятам. А после ночного визита от целого отряда вооружённых до зубов головорезов Лино становится очевидно только одно – пора бежать.

В итоге окажется, что Лино – избранный, ему срочно нужно победить всех плохишей, спасти мир и далее по списку, вы и сами всё знаете.

Весь оставшийся фильм зрителю стараются показать как можно больше этого безумного мира. И мир не разочаровывает: тонна разнообразных локаций, которые проработаны до предела, по-настоящему радуют глаз. Неудивительно: над фильмом работал Синдзи Кимура – человек, приложивший руку к «Акире» и Tekkon Kinkreet.

От разрухи в окраинах до сверхсекретной подземной базы, проработка деталей искренне радует

В городе DMC живут исключительно колоритные люди (и не только люди), которые как будто сюда прилетели из разных миров.

Сумасшедшие убийцы, таинственные организации пришельцев, мексиканские про-рестлеры, которые следуют древним предписаниям ацтеков и гангстер, цитирующий Шекспира – фильм просто распирает от количества ярких персонажей, которые нарисованы в радикально разных стилях.

Mutafukaz практически полностью состоит из разнообразнейших отсылок и заимствований из культовых произведений от 80-х до 2000-х. Причем разброс тут действительно большой: начиная от фильмов «Чужие среди нас» и «13-й Район», заканчивая игрой GTA: San-Andreas. MFKZ ни на секунду не стесняется своих «вдохновителей» и буквально тычет ими зрителю в лицо.

Гангста против Людей в Чёрном. Ну красота же?

Анимация в фильме очень хороша, но не великолепна. Что действительно поднимает картинку на высочайший уровень, так это отличная композиция кадров. Если в плане анимации фильм будто экономит силы для главных моментов, то когда эти моменты наступают, он сияет во всей красе. Да и постоянная смена локаций не даёт зрителю скучать.

К сожалению, в хитросплетении персонажей и побочных сюжетных линий абсолютно теряется основная история. Фильм практически постоянно находится в состоянии «Нет времени объяснять, но вот вам очередная крышесносяще крутая сцена».

На полноценную сюжетную арку времени едва ли хватает главному герою, все остальные персонажи и вовсе остаются на уровне классных, но плоских стереотипов. Особенно это видно в любовной линии с девушкой Луной, которая за весь фильм едва ли сказала несколько фраз. В её «историю любви» с главным героем не веришь ни на секунду.

Спустя два года Mutafakaz так и не нашёл своего зрителя. Не помогло фильму даже то, что для английского дубляжа на озвучку взяли Дэнни Трехо и реперов Винса Стейплза и RZA. (Хотя, на французском MFKZ звучит приятней). У картины незаслуженно мало просмотров на imdb и прочих сайтах, а критики буквально растоптали его за «расовые стереотипы» и «слишком несвязный сюжет».

Если при просмотре действительно можно «отключить мозг и просто получать удовольствие», MFKZ должен быть первым на очереди. Несмотря на полное сюжетное фиаско, фильм однозначно заслуживает просмотра. Хотя бы потому, что настолько смелых, бесшабашных и красивых вещей в мире анимации сейчас практически не выходит.

А, и подписывайтесь на мой телеграм. Я тоже классный и тоже заслуживаю больше просмотров ;)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "senoemos", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","mutafukaz","mfkz"], "comments": 30, "likes": 171, "favorites": 330, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 61989, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Aug 2019 23:05:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 61989, "author_id": 123884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61989\/get","add":"\/comments\/61989\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61989"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Напомнило французский мультсериал Чудаки (Lascars), который по 2x2 крутили десять лет назад. Комедийные зарисовки в виде двухминутных эпизодов.

https://youtu.be/Q_UaFQLwSNw

Ответить
14

Мне весь этот уровень трешака и специфической графики скорее другое кхммм... Художественное произведение напомнил)

Ответить
7

Безумный мульт, один из любимых. И как можно не любить саму идею мира, где хрупкий энергетический баланс поддерживают люди, которые получают мороженку за каждую дефикацию, ну (:

Сериал, кстати, хз, но полнометражка Lascars хороша.
Ну и, по градусу трэша, вспоминаются листья ещё.

Ответить
11

Сценарий, к сожалению, заруинил почти все хорошее. Но анимация хороша, талант не пропьешь. Рекоммендую Dofus - Livre 1: Julith от той же студии Ankama. Там и сюжет хорош и анимация даже лучше здешней.

Ответить
5

У фильма незаслуженно мало просмотров

Заслуженно. Такие мультики никогда и не были популярны.

Ответить
0

Смотря что понимать под "такими". 18+ мульты периодически выстреливают. Правда, чаще всего комедии, сериалы и части франшиз.

Ответить
5

Говорят, и палка раз в год стреляет. Но дело в то, что эта "палка" уж очень специфична. И выстреливают, в основном, сейчас, мульты не 18+, а 14-16+, типа крайнего космоса или рика и морти. взять в примеру коргота - выпустили 1 пилот, который был нереально реально крут для опеределенного круга зрителей. Но, как известно, мульт(сериал) так и остался всего лишь пилотом, хотя, казалось бы, у него были все шансы занять свою нишу и быть первопроходцем для мультов явно 18+.

Так же вспомним (или откроем для некоторых америку) - мультсериал про судью Дредда заходил только в стадии неплохого опьянения, а когда смотришь на трезвую голову как-то не совсем въезжаешь в происходящее, хотя, на самом деле, сериал тоже довольно неплох

Ответить
–1

типа LASTMAN ?

Ответить
4

Визуал ,экшн и атмосфера отличные , а вот сюжет дно ,
события происходят порой с нихуя , бог из машины кидается роялями постоянно.те же рестлеры , пришли из ниоткуда и ушли в никуда, ученые тоже , финал в том же духе.
а да еще забыл про музон,он тоже отличный.
В комплексе из за не обычного визуала , атмосферы и уникальности.
Скорее гуд чем фейл или проходняк

Ответить
3

ооо, судя по всему годнота. я чет сразу LASTMAN вспомнил. Обязательно ознакомлюсь

Ответить
2

В плане интересного визуала, да и всего остального в целом, могу посоветовать еще "ограбление по Фрейду". Случайно наткнулся и картина произвела очень приятное впечатление.
https://www.youtube.com/watch?v=5dOZpivfNxw

Ответить
1

Похож на железобетон՝

Ответить
1

Так в союзе с той же студией делали Studio 4°C.

Ответить
1

Asura посмотрите, рейтинги высокие а мульт никто не знает

Ответить
1

После просмотра трейлера подумал - вот он мульт мечты. Оказалось нет - кроме картинки ничем похвастаться не может. Смотрел одним глазом, читая статейки в инете.

Ответить
1

«расовые стереотипы» и «слишком несвязный сюжет».

Шикарно, продали мне мульт

Ответить
1

Спасибо за обзор, впервые про него услышал - оказалось, мульт потрясающий. =) Сюжета мало, но при таком количестве треша и динамики это и не заметно, честно говоря.

Ответить
0

Выглядит стильно

Ответить
0

Мульт шикарный, я был в восторге от необычности исполнения.

Ответить
0

Напомнило Аачи и Ссипак.

Ответить
0

На рутрекере нет такого мульта. Или может он иначе как то называется в локализации?

Ответить
1

А тут ссылки можно давать?
Ачи и Сипак - Убойный дуэт / Aachi & Ssipak

Ответить
0

Благодарю, по такому названию нашлось.

Ответить
0

Добавил в закладки)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Nigga

Ответить
0

Я вообще не нашел нигде полный метр
Не на английском не на франц
Ток тизеры и трейлер

Ответить
0

я сначала подумал, что про бундоков

Ответить
0

а разве в Америке преступник не имеет расы, как в РФ национальности? -)

Ответить
0

Мне не зашло, дропнул фильм где то на 70% просмотренного. Особенно не зашли тараканы =\

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]