Как снимать кино в исторической усадьбе
Директор Музея-усадьбы "Кусково" о кинопроцессе и фильмах, снятых в усадьбе
Несмотря на активное развитие технологий, позволяющих создавать достоверные изображения исторических объектов, работа на натуре остается важной составляющей съемочного процесса. Одной из главных площадок для съемок исторических картин в Москве является Музей-усадьба «Кусково». О некоторых фильмах, снятых там, и о самом процессе киносъемок – в материале «Мосгортура» рассказывает директор Музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин.
Как устроен процесс съемок в Кускове
По большому счету, приезд любой съемочной группы для работников музея – это стрессовая ситуация. В это время для нас главной задачей является сохранность усадьбы. Однако, с другой стороны, съемки, которые у нас проходят, устраиваются на коммерческой основе и являются для усадьбы источником дохода, поэтому приходится идти на компромисс.
Еще на этапе подготовки к съемкам я запрашиваю у кинематографистов раскадровку, чтобы понять, что будет происходить в той или иной сцене, кто в ней будет участвовать. Если в кадре предполагается какая-нибудь активность, например, выстрел из пистолета или битье посуды – мы стараемся этого не допускать. Даже, казалось бы, логичные для интерьера XVIII века свечи недопустимы – есть риск возникновения пожара.
Бывает и такое, что создатели фильмов, особенно молодые, предлагают совершенно невыполнимые в музейных условиях сценарии. Как-то ко мне пришел начинающий режиссер и сказал, что хочет в одной из сцен ненадолго загнать спортивный автомобиль прямо во дворец усадьбы.
Во многих случаях продюсер или режиссер картины после отказа пытаются переубедить меня и увеличивают первоначальный гонорар за съемки. Но на каждое их предложение мой ответ – нет. В таких ситуациях мы предлагаем создателям фильма внести правки в сценарий, тогда у них остается два пути – либо пойти нам навстречу, либо снимать свой фильм где-нибудь еще.
В нашем дворце хранится подлинная старинная мебель, но пользоваться ей в качестве реквизита съемочная группа не может, максимум, что мы им разрешаем – это положить на антикварный стол карту и что-то на ней показывать. Если в кадре актеры должны сидеть на кресле или диване – сотрудники музея выносят оригинальную мебель, а съемочная группа на ее место ставит реквизит.
Ну а если приходится выносить из залов дворца картины… Тогда устраивается настоящая экспедиция – вызываются реставраторы, которые снимают произведения искусства и бережно уносят их в фонды. Всего в организации съемок с нашей стороны задействовано около 10-20 человек (иногда больше), и практически все они отвечают за сохранность экспонатов – для работы в режиме «подай-принеси» в съемочной группе есть свои люди.
Другая сложность в работе с киногруппой – это их постоянное нарушение графика работы усадьбы. Обычно съемочный день длится 12 часов – с 8 утра до 8 вечера, но на практике нередки случаи, когда съемки затягиваются до ночи.
За многие годы на территории усадьбы Кусково были сняты самые разные фильмы – от «Здравствуйте, я Ваша тетя» до «Адмирала». Ежегодно нам приходит около 40 заявок на съемки, но одобрения добиваются лишь 10-15 из них.
Графиня Шереметева (1994)
Наверное, самым исторически точным из всех фильмов, снятых в Кускове, остается картина 1994 года «Графиня Шереметева». Этот фильм снимался здесь еще до моего прихода в музей. Картина близка коллективу усадьбы тем, что рассказывает о той, кто является «нашим всем» — актрисе крепостного театра Прасковье Ивановне Жемчуговой, ставшей супругой графа Николая Петровича Шереметева. История их любви как раз описывается в картине. Роль графа Шереметева замечательно исполнил Андрей Ростоцкий.
Как-то мы хотели устроить публичный показ этой картины в усадьбе и выпустить диски с этим фильмом, чтобы продавать их в нашей сувенирной лавке. По этому поводу мы решили обратиться к правообладателю — но так и не нашли его. Студия, которая снимала этот фильм, в 90-е годы обанкротилась и «умерла», не оставив правопреемника. Возможно, именно поэтому ленту давно не показывали по телевизору. Это очень обидно – картина «Графиня Шереметьева» точно передает многие исторические детали того времени.
Гардемарины, вперед! (1987) и Виват, Гардемарины (1991)
Народная артистка России Светлана Дружинина – частый гость нашей усадьбы. В Кускове она снимала свою эпопею «Тайны дворцовых переворотов» и несколько эпизодов из двух частей «Гардемаринов».
В отличие от молодых режиссеров, она знает, куда едет и что здесь можно снимать. Поэтому с ней удобно работать. К тому же, с исторической точки зрения, картины Светланы Дружининой сделаны очень грамотно. Фильмы о гардемаринах остаются для меня одними из самых любимых, снятых в Кускове. В августе, кстати, у нас будут проходить съемки новой части этой картины.
Ширли-мырли (1995)
Интерьеры и экстерьеры нашей усадьбы чаще всего появляются в исторических фильмах, но иногда они мелькают и в картинах, действие которых происходит в наши дни. Одна из моих любимых таких лент – «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.
У нас создатели фильма снимали сцену бракосочетания героев. Оно происходило в здании Дворца Кусково. Как всегда, для нас на первом месте тогда была сохранность памятника, поэтому мы попросили создателей картины бережно отнестись к паркету – его могла повредить обувь съемочной группы. Что в таком случае делает киногруппа? Обычно реквизиторы на подошву обуви подклеивают войлочные стельки – они не вредят покрытию и незаметны в кадре. Но из-за того, что сцена массовая – в ней снималось около 30 человек – на всех войлока не хватило и стельки были приклеены лишь героям, появляющимся на первом плане.
Мы тогда пошли навстречу создателям фильма и предоставили им наши личные музейные тапочки – половина съемочной группы в этой сцене носила их. На общем плане это незаметно – камера проезжает слишком быстро, но если сделать стоп-кадр, то сразу видно, во что обуты актеры. Некоторые артисты, правда, сопротивлялись и отказывались переобуваться – среди них был исполнитель роли капитана милиции Игорь Угольников. Но в конце концов мы и его заставили надеть тапочки!
Екатерина (2014)
Помимо фильмов, у нас в усадьбе снимались и некоторые сериалы. Из недавних – это «Мата Хари», совместного производства России и Португалии. Кстати, именно съемочная группа этого проекта сильнее всех нарушала распорядок работы музея – один раз съемки затянулись за полночь. В середине июля к нам приезжали снимать сериал «Балабол».
Очень много работала у нас съемочная группа многосерийного фильма «Екатерина», в котором императрицу играла Марина Александрова. Практически вся картина был снята у нас.
Создатели этой картины использовали экстерьеры нашей усадьбы не только для демонстрации Кускова образца XVIII века. С помощью компьютерных технологий они из нашего главного дворца смогли создать нечто, похожее на Зимний дворец. Смотря на это сооружение, каким его показали в «Екатерине», я одновременно узнаю и не узнаю нашу усадьбу.
К сожалению, у историков к сериалу много вопросов – в этой картине заметны детали, которых не могло быть во времена правления Екатерины по определению. Но главное, наверное, что эта лента нравится людям.
Снимали они у нас как первый, так и второй сезон, а скоро, кстати, будут снимать и третью часть. Так что мы их очень ждем.
Би-2, Виктор Зинчук и другие. Музыкальные клипы в Кускове
Часто локацией для съемок Кусково выбирают разные музыканты, которые приезжают к нам снимать клипы на свои песни. Так же, как и съемочным группам полного метра, к ним у нас главные просьбы – это аккуратность и адекватность.
Иногда, к сожалению, бывают и неприятные ситуации. Так, например, случилось, когда в Кусково приехала съемочная группа одной известной певицы. Мало того, что они не укладывались по времени, так после съемок решили устроить нам в прессе черный пиар. Журналистам представитель певицы рассказывал, что в ходе съемок в усадьбе они что-то сломали. После этого репортеры шли ко мне, чтобы я им показал, что съемочная группа здесь разбила. Но ничего, на самом деле, повреждено не было. Через несколько лет эта певица вновь захотела сниматься у нас, но на все уговоры мы ей ответили отказом.
Приятное впечатление после себя оставили ребята из группы Би-2 — они у нас недавно снимали клип «Черное солнце». Эти музыканты работали очень четко и аккуратно. Один из моих любимых клипов, которые снимали в Кускове — работа Виктора Зинчука «Полонез Огинского».
опа а я женился в Кускове🙂
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Спасибо. Приятно почитать что-то про отечественную индустрию кино кроме елистратовских статей.