Как снимать кино в исторической усадьбе

Директор Музея-усадьбы "Кусково" о кинопроцессе и фильмах, снятых в усадьбе

В закладки
Малиновая гостиная во Дворце Музея-усадьбы "Кусково" Музейная Москвы онлайн

Несмотря на активное развитие технологий, позволяющих создавать достоверные изображения исторических объектов, работа на натуре остается важной составляющей съемочного процесса. Одной из главных площадок для съемок исторических картин в Москве является Музей-усадьба «Кусково». О некоторых фильмах, снятых там, и о самом процессе киносъемок – в материале «Мосгортура» рассказывает директор Музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин.

Как устроен процесс съемок в Кускове

По большому счету, приезд любой съемочной группы для работников музея – это стрессовая ситуация. В это время для нас главной задачей является сохранность усадьбы. Однако, с другой стороны, съемки, которые у нас проходят, устраиваются на коммерческой основе и являются для усадьбы источником дохода, поэтому приходится идти на компромисс.

Еще на этапе подготовки к съемкам я запрашиваю у кинематографистов раскадровку, чтобы понять, что будет происходить в той или иной сцене, кто в ней будет участвовать. Если в кадре предполагается какая-нибудь активность, например, выстрел из пистолета или битье посуды – мы стараемся этого не допускать. Даже, казалось бы, логичные для интерьера XVIII века свечи недопустимы – есть риск возникновения пожара.

Бывает и такое, что создатели фильмов, особенно молодые, предлагают совершенно невыполнимые в музейных условиях сценарии. Как-то ко мне пришел начинающий режиссер и сказал, что хочет в одной из сцен ненадолго загнать спортивный автомобиль прямо во дворец усадьбы.

Во многих случаях продюсер или режиссер картины после отказа пытаются переубедить меня и увеличивают первоначальный гонорар за съемки. Но на каждое их предложение мой ответ – нет. В таких ситуациях мы предлагаем создателям фильма внести правки в сценарий, тогда у них остается два пути – либо пойти нам навстречу, либо снимать свой фильм где-нибудь еще.

В нашем дворце хранится подлинная старинная мебель, но пользоваться ей в качестве реквизита съемочная группа не может, максимум, что мы им разрешаем – это положить на антикварный стол карту и что-то на ней показывать. Если в кадре актеры должны сидеть на кресле или диване – сотрудники музея выносят оригинальную мебель, а съемочная группа на ее место ставит реквизит.

Ну а если приходится выносить из залов дворца картины… Тогда устраивается настоящая экспедиция – вызываются реставраторы, которые снимают произведения искусства и бережно уносят их в фонды. Всего в организации съемок с нашей стороны задействовано около 10-20 человек (иногда больше), и практически все они отвечают за сохранность экспонатов – для работы в режиме «подай-принеси» в съемочной группе есть свои люди.

Другая сложность в работе с киногруппой – это их постоянное нарушение графика работы усадьбы. Обычно съемочный день длится 12 часов – с 8 утра до 8 вечера, но на практике нередки случаи, когда съемки затягиваются до ночи.

За многие годы на территории усадьбы Кусково были сняты самые разные фильмы – от «Здравствуйте, я Ваша тетя» до «Адмирала». Ежегодно нам приходит около 40 заявок на съемки, но одобрения добиваются лишь 10-15 из них.

Графиня Шереметева (1994)

Кадр из фильма Кино-Театр.ру

Наверное, самым исторически точным из всех фильмов, снятых в Кускове, остается картина 1994 года «Графиня Шереметева». Этот фильм снимался здесь еще до моего прихода в музей. Картина близка коллективу усадьбы тем, что рассказывает о той, кто является «нашим всем» — актрисе крепостного театра Прасковье Ивановне Жемчуговой, ставшей супругой графа Николая Петровича Шереметева. История их любви как раз описывается в картине. Роль графа Шереметева замечательно исполнил Андрей Ростоцкий.

Как-то мы хотели устроить публичный показ этой картины в усадьбе и выпустить диски с этим фильмом, чтобы продавать их в нашей сувенирной лавке. По этому поводу мы решили обратиться к правообладателю — но так и не нашли его. Студия, которая снимала этот фильм, в 90-е годы обанкротилась и «умерла», не оставив правопреемника. Возможно, именно поэтому ленту давно не показывали по телевизору. Это очень обидно – картина «Графиня Шереметьева» точно передает многие исторические детали того времени.

Гардемарины, вперед! (1987) и Виват, Гардемарины (1991)

Кадр из фильма "Гардемарины, вперед!" Кино-Театр.ру

Народная артистка России Светлана Дружинина – частый гость нашей усадьбы. В Кускове она снимала свою эпопею «Тайны дворцовых переворотов» и несколько эпизодов из двух частей «Гардемаринов».

В отличие от молодых режиссеров, она знает, куда едет и что здесь можно снимать. Поэтому с ней удобно работать. К тому же, с исторической точки зрения, картины Светланы Дружининой сделаны очень грамотно. Фильмы о гардемаринах остаются для меня одними из самых любимых, снятых в Кускове. В августе, кстати, у нас будут проходить съемки новой части этой картины.

Ширли-мырли (1995)

Кадр из фильма Дом кино

Интерьеры и экстерьеры нашей усадьбы чаще всего появляются в исторических фильмах, но иногда они мелькают и в картинах, действие которых происходит в наши дни. Одна из моих любимых таких лент – «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.

У нас создатели фильма снимали сцену бракосочетания героев. Оно происходило в здании Дворца Кусково. Как всегда, для нас на первом месте тогда была сохранность памятника, поэтому мы попросили создателей картины бережно отнестись к паркету – его могла повредить обувь съемочной группы. Что в таком случае делает киногруппа? Обычно реквизиторы на подошву обуви подклеивают войлочные стельки – они не вредят покрытию и незаметны в кадре. Но из-за того, что сцена массовая – в ней снималось около 30 человек – на всех войлока не хватило и стельки были приклеены лишь героям, появляющимся на первом плане.

Мы тогда пошли навстречу создателям фильма и предоставили им наши личные музейные тапочки – половина съемочной группы в этой сцене носила их. На общем плане это незаметно – камера проезжает слишком быстро, но если сделать стоп-кадр, то сразу видно, во что обуты актеры. Некоторые артисты, правда, сопротивлялись и отказывались переобуваться – среди них был исполнитель роли капитана милиции Игорь Угольников. Но в конце концов мы и его заставили надеть тапочки!

Екатерина (2014)

Кадр из второго сезона сериала raven-yellow.livejournal.com

Помимо фильмов, у нас в усадьбе снимались и некоторые сериалы. Из недавних – это «Мата Хари», совместного производства России и Португалии. Кстати, именно съемочная группа этого проекта сильнее всех нарушала распорядок работы музея – один раз съемки затянулись за полночь. В середине июля к нам приезжали снимать сериал «Балабол».

Очень много работала у нас съемочная группа многосерийного фильма «Екатерина», в котором императрицу играла Марина Александрова. Практически вся картина был снята у нас.

Создатели этой картины использовали экстерьеры нашей усадьбы не только для демонстрации Кускова образца XVIII века. С помощью компьютерных технологий они из нашего главного дворца смогли создать нечто, похожее на Зимний дворец. Смотря на это сооружение, каким его показали в «Екатерине», я одновременно узнаю и не узнаю нашу усадьбу.

К сожалению, у историков к сериалу много вопросов – в этой картине заметны детали, которых не могло быть во времена правления Екатерины по определению. Но главное, наверное, что эта лента нравится людям.

Снимали они у нас как первый, так и второй сезон, а скоро, кстати, будут снимать и третью часть. Так что мы их очень ждем.

Би-2, Виктор Зинчук и другие. Музыкальные клипы в Кускове

Часто локацией для съемок Кусково выбирают разные музыканты, которые приезжают к нам снимать клипы на свои песни. Так же, как и съемочным группам полного метра, к ним у нас главные просьбы – это аккуратность и адекватность.

Иногда, к сожалению, бывают и неприятные ситуации. Так, например, случилось, когда в Кусково приехала съемочная группа одной известной певицы. Мало того, что они не укладывались по времени, так после съемок решили устроить нам в прессе черный пиар. Журналистам представитель певицы рассказывал, что в ходе съемок в усадьбе они что-то сломали. После этого репортеры шли ко мне, чтобы я им показал, что съемочная группа здесь разбила. Но ничего, на самом деле, повреждено не было. Через несколько лет эта певица вновь захотела сниматься у нас, но на все уговоры мы ей ответили отказом.

Приятное впечатление после себя оставили ребята из группы Би-2 — они у нас недавно снимали клип «Черное солнце». Эти музыканты работали очень четко и аккуратно. Один из моих любимых клипов, которые снимали в Кускове — работа Виктора Зинчука «Полонез Огинского».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "МОСГОРТУР", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 27, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 65398, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Aug 2019 15:47:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 65398, "author_id": 161171, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65398\/get","add":"\/comments\/65398\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65398"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

опа а я женился в Кускове🙂

Ответить
0

Интересно, спасибо. Возможно музею имел бы смысл иметь специально копии мебели, чтобы при сьемках можно было использовать сразу вместо оригиналов.

Ответить
0

Спасибо. Приятно почитать что-то про отечественную индустрию кино кроме елистратовских статей.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]