и фильмов по промокоду:
Дисклеймер: В статье автор не занимается конспирологией и не объясняет концовку. Это критическая рецензия, изложенная в литературной форме (или около того). Ваше мнение может не совпадать с мнением автора и это прекрасно, ибо только в этом случае возможен диалог.
26 февраля вышел финальный эпизод "Топей", не то отпевание случившейся Руси, не то предупреждение о Руси грядущей. Демарш Глуховского суров, а прогноз неутешителен — выхода нет, как пелось у Сплина, — сколько лет прошло, все о том же гудят провода, все того же ждут самолеты.
В центре истории пятеро молодых москвичей, решивших обменять столичные пробки на областную хтонь. У каждого своя мотивация — один едет в монастырь излечиться от болезни, второй жаждет приключений, третья убегает от родителей в качестве протеста. И каждого ждет свое счастье, или разочарование?
Контраст Москвы и остальной страны в картине звучит сильной долей, нашептывая безмолвным рефреном, — "Москва — не Россия". И вернувшись на "Родину", герои попадают в провинциальный лимб, в котором время течет иначе, "айфоном" никого не удивить, а деньги потеряли всякую ценность. И правильно, завод вон выплачивает повышенную компенсацию. А нам больше и не надо.
Далее героев ждет долгое путешествие, точно посмертие по Данте, разве что с иным количеством кругов (если принимать эпизоды за круги). Но если в комедии итальянского il sommo poeta герою посчастливилось узреть свет в конце тоннеля истину в лице Господа, то нашим героям хочется посочувствовать, ибо даже божий промысел тут бессилен.
"Топи" типичный долгострой, дождавшийся своего стриминга (спасибо, КиноПоиск HD), где бутафорию можно натурой заменить, а пресный спич разбавить благим русским. Очевидно, диктат телевизионных рамок лишил бы картину реализма, а так позволил воссоздать живое и объемное полотно, которому веришь нутром и на которое банально приятно смотреть. И несмотря на ирреальность происходящего, картина вполне аутентична заявленным пейзажам.
К слову про ирреальность. Библейский сюжет о спасении московских душ кокетливо и тонко намекает на жирные обстоятельства, едва прикрывая свои намерения цепляющим сюжетом. Не нужно страдать синдромом поиска глубинного смысла, чтобы узреть в сериале критику современной России (при том, что по заверениям самого Глуховского сценарий был написан еще в 2011 году). Герои в "Топях" максимально огосударствленны, архетипы очеловечивают отдельно взятую институцию и силу. Подобно Джордану Пилу ("Прочь", "Мы") автор использует жанр хоррора в качестве упаковки, за которой иллюстрируется нынешняя власть, неумолимо и в глухом бреду пускающая состав к безутешному будущему, а может и по кругу.
Так, к примеру, небольшая зона двух фактурных зэков огорожена бессмысленной лентой, символизирующей границы дозволенного. Воруй, убивай, но у себя во дворе, дальше сунешься — пиняй на себя, отрубят голову и не говори, что не предупреждали.
Любопытен и заголовок, который предвосхищает финал. "Топи" значит трясина, болото. А болото, как мы знаем, имеет свойство засасывать. Именно так, спойлером к финалу служит само название, что лишний раз добавляет шарма и художественности продукту.
За дефлекацию ложно истолкованных смыслов хочется себя раскритиковать. Но допускаю, — если самый русский Алексей Октябринович признавался в любви и сочувствии своим гражданам через эстетизацию крови и говна постсоветской эпохи, то почему так не мог поступить кто-нибудь другой? Напрашивается вывод, — любовь многолика и язык у ней не один. И одним из них вполне может служить коммерческая фотожаба о неумолимом будущем страны, в которой некогда родился и рос космополитичный писатель-патриот Глуховский.
Насколько Глуховский вырос как драматург убедительнейшим образом демонстрирует сцена с ментом из финала в которой он сидит и, блядь, просто проговаривает какого, собственно, хрена происходит с нелолей и её поехавшей матушкой, просто потому что светило русской драматургии не смогло придумать как эту хуйню на экране показать.
Самое смешное, это не нужно было проговаривать, вся ситуация стала понятна ещё после пикантной сцена с Янковским
Из этой сцены сложно сделать однозначные выводы о том, что это было: может, это глюки героя, или молодуха сама так забавляется, а может ведьма умеет принимать форму юной девы как паночка из Вия. Тем более, что ведьма в принципе тут ни к селу не к городу - такое ощущение, что Глуховский когда-то остался в восторге от концовки фильма "Ключ от всех дверей", вот и решил воткнуть ее в свой сценарий.
Чота пафоса до}{ya. Что вы Родину хороните раньше времени. Не нравится, валите нахер, вас там ждут горы посуды и засраные ватерклозеты. То же мне эстеты. Мизинчик оттопыренный не прищемите, когда дверью хлопать будете.
Согласна с автором, все написаное - в точку! Сериал советую к просмотру, затянет так, что не сможете оторваться ;)
Отдаленный Слава
Вы с 26 мая 2020 года терпели, чтобы написать первый комментарий тут?
Ебаный в рот, люди иногда пишут первые комментарии. В это сложно поверить, но это факт
Круглый клуб
Помню, где-то на рутрекере видел профиль человека с более чем 10-летним стажем и единственным комментарием к одной из раздач "Спасибо". Так и подмывало дописать - "за все".
Очередное словоблудие на эту тему. Зачем опять избивать давно мертвый посыл? Ощущение, что метаирония "Топей" в том, что все современное "прогрессивное и светлое" искусство как раз и увязло в показанном в сериале дискурсе. Про все это, где Глуховский - Банев, писали еще Стругацкие, касательно культурно-объектной привязки. Сколько можно этот гумус пережевывать?
Прочитал этот текст... Так о чем сериал и что автор хотел донести потоком своих мыслей?
Думал найду тут более глубокую критику, но ты как-то по верхам хватанул и я так и не понял суть, что ты имел ввиду ? Что это все видение автора политической обстановки в стране или же все-таки, что любовь именно то, что их привело к финалу? Картинка красивая вышла это факт. Затягивает это факт. В стиле то, что очень красиво, но совершенно непонятно. Но концовка это просто печальная печаль. Я ждал хоть какого-то объяснения мотивов героев в финале и того, что же все же это все значило ? То есть это все просто "болото, которое затягивает"? Что они все-таки в посмертии? А, что герои то такие тогда невнятные и меняют все свое мировоззрение и характер просто в угоду сценарию? Финал разочаровал, но возможно это я тупенький просто ибо жанр вообще не мой и такого я крайне мало смотрел. Может ты сможешь растолковать мне почему журналюга в конце себя так повел, как-будто просто другой персонаж включился?
Пожалел, кстати, что посмотрел. С первого раза ничего не понятно, а пересматривать не буду, потому что сюр не очень люблю
У Мамлеева есть произведение «Шатуны», если подобные «Топи» нравятся читайте смело. Обмазываться экзистенциальной метафизикой будете в полный рост.
Спасибо за варианты. Так и показалось, что без подтекста не обошлось - слишком вещь заметная
ЩА БУИТ СПОЙЛЕР
Все конечно логично кончилось, все дела
Но они же умерли в самом начале, нет?
Происходящее есть на самом деле? Или нет?
Так, именно, что ни статья, ни сам сериал не дает на это ответа. Если они все там в посмертии тусуются все это время, то в чем драма? Я не понимаЮ. а растолковать никто не может.
Не умерли. Там водила им даёт водички из бутылки попить, отсюда и авария привиделась.
Так, вот, непонятно совершенно - глюканы от водички или все же посмертие? Каким образом водичка могла подействовать на опухоль в головном мозге то, что мол он перестал чувствовать боль?
Думаю, не стоит искать логических объяснений. У авторов была идея, которую они старались донести (я её не понял, потому-что тупой, или, потому-что смотрел в пол глаза на втором мониторе), а значит все в сюжете служит не для того, чтобы рассказать историю, а для того чтобы передать посыл. Отсюда и бессмысленные сюжетные линии, которые выходят из неоткуда и ведут в никуда. Сюжет похож не на прямую и даже не на кривую линию, а на пунктир. Это не триллер по типу старого фильма Жесть, и не мистика, в духе недавней Территории от ТНТ, это сюрреализм с глубоким подтекстом.