«Райя и последний дракон» — мини-обзор

Удачный семейный анимационный фильм о том, что люди смогут спасти мир только общими усилиями. Правда, картинка радует больше, чем история.

«Райя и последний дракон» — мини-обзор

4 марта в прокат РФ выходит «Райя и последний дракон» — очередной фильм студии Disney Animation, которая за последние годы из «бедного брата Pixar» превратилась в мощную фабрику хитов уровня «Холодного сердца», «Зверополиса» и «Моаны».

Мы посмотрели картину на пресс-показе и коротко делимся впечатлениями.

  • Фильм рассказывает о мире, который некогда населяли драконы, дарившие людям воду, а вместе с ней — процветание и благополучие. Однако идиллия не просуществовала долго: на народы Кумандры напали Друуны, высасывающие из людей всё живое и превращающие их в камень. Драконам совместными усилиями удалось остановить нашествие монстров, но высокой ценой: покровители людей окаменели, заключив свои силы в волшебный камень. Само собой, пять племён быстро перессорились из-за реликвии, разобрав её на осколки. Разрушение камня привело к возвращению Друунов, которые захватили практически весь мир, оставив людям лишь несколько защищённых водой территорий.
  • Пожалуй, главное достоинство «Райи» — великолепный визуальный стиль. Фильм совмещает в себе элементы постапокалипсиса, фэнтези, вестерна и азиатской мифологии.
«Райя и последний дракон» — мини-обзор
  • Как и «Мандалорец», «Райя» – почти готовый материал для видеоигры. Судите сами: главная героиня исследует пять разных по настроению регионов, пытаясь собрать осколки ценного артефакта. Есть главный квест, есть интересный мир, есть несколько типов противников, есть своя «Плотва» и корабль-хаб — осталось только придумать мелкие сайд-квесты.
  • Disney опять Disney, поэтому на экране появляется несколько милых зверушек, которые в форме игрушек должны принести студии миллиарды. В этот раз зрителей будет очаровывать Тук-Тук — гигантский броненосец, на котором Райя ездит верхом.
«Райя и последний дракон» — мини-обзор
  • В фильме нет традиционного злодея и любовной линии. Вместо этого сценаристы концентрируются на конфликте двух девушек, воспитанных в разных семьях. И это решение идёт на пользу повествованию. Тем более, по сюжету главный враг людей — их недоверие друг к другу и нежелание наладить контакт.
  • Концовка здесь действительно цепляет, хоть и неожиданной её не назовёшь. Авторам удалось показать, насколько высоки ставки для главных героев, поэтому финал получился напряжённым и захватывающим.
  • По завязке нетрудно догадаться о том, что главная идея фильма, кхм, экологическая. Мы можем спасти планету и воду на ней, только если будем действовать вместе. Но сделано это не настолько в лоб, чтобы вызывать раздражение.
  • Дубляж получился удачным. Роль последнего дракона у нас исполняет Ирина Пегова (в оригинале — Аквафина), которая почти безупречно попадает в образ. Да и тут у Disney в целом почти не бывает проблем.

Конечно, «Райя» — это не окологениальная на концептуальном уровне штука вроде «Головоломки» и «Души», но это всё равно удачное и дико красивое анимационное экшен-кино для всей семьи. На фоне пандемической нехватки больших фильмов пропускать очередную работу Disney Animation явно не стоит.

1313 показов
4.8K4.8K открытий