«Райя и последний дракон» — мини-обзор

Удачный семейный анимационный фильм о том, что люди смогут спасти мир только общими усилиями. Правда, картинка радует больше, чем история.

«Райя и последний дракон» — мини-обзор

4 марта в прокат РФ выходит «Райя и последний дракон» — очередной фильм студии Disney Animation, которая за последние годы из «бедного брата Pixar» превратилась в мощную фабрику хитов уровня «Холодного сердца», «Зверополиса» и «Моаны».

Мы посмотрели картину на пресс-показе и коротко делимся впечатлениями.

  • Фильм рассказывает о мире, который некогда населяли драконы, дарившие людям воду, а вместе с ней — процветание и благополучие. Однако идиллия не просуществовала долго: на народы Кумандры напали Друуны, высасывающие из людей всё живое и превращающие их в камень. Драконам совместными усилиями удалось остановить нашествие монстров, но высокой ценой: покровители людей окаменели, заключив свои силы в волшебный камень. Само собой, пять племён быстро перессорились из-за реликвии, разобрав её на осколки. Разрушение камня привело к возвращению Друунов, которые захватили практически весь мир, оставив людям лишь несколько защищённых водой территорий.
  • Пожалуй, главное достоинство «Райи» — великолепный визуальный стиль. Фильм совмещает в себе элементы постапокалипсиса, фэнтези, вестерна и азиатской мифологии.
«Райя и последний дракон» — мини-обзор
  • Как и «Мандалорец», «Райя» – почти готовый материал для видеоигры. Судите сами: главная героиня исследует пять разных по настроению регионов, пытаясь собрать осколки ценного артефакта. Есть главный квест, есть интересный мир, есть несколько типов противников, есть своя «Плотва» и корабль-хаб — осталось только придумать мелкие сайд-квесты.
  • Disney опять Disney, поэтому на экране появляется несколько милых зверушек, которые в форме игрушек должны принести студии миллиарды. В этот раз зрителей будет очаровывать Тук-Тук — гигантский броненосец, на котором Райя ездит верхом.
«Райя и последний дракон» — мини-обзор
  • В фильме нет традиционного злодея и любовной линии. Вместо этого сценаристы концентрируются на конфликте двух девушек, воспитанных в разных семьях. И это решение идёт на пользу повествованию. Тем более, по сюжету главный враг людей — их недоверие друг к другу и нежелание наладить контакт.
  • Концовка здесь действительно цепляет, хоть и неожиданной её не назовёшь. Авторам удалось показать, насколько высоки ставки для главных героев, поэтому финал получился напряжённым и захватывающим.
  • По завязке нетрудно догадаться о том, что главная идея фильма, кхм, экологическая. Мы можем спасти планету и воду на ней, только если будем действовать вместе. Но сделано это не настолько в лоб, чтобы вызывать раздражение.
  • Дубляж получился удачным. Роль последнего дракона у нас исполняет Ирина Пегова (в оригинале — Аквафина), которая почти безупречно попадает в образ. Да и тут у Disney в целом почти не бывает проблем.

Конечно, «Райя» — это не окологениальная на концептуальном уровне штука вроде «Головоломки» и «Души», но это всё равно удачное и дико красивое анимационное экшен-кино для всей семьи. На фоне пандемической нехватки больших фильмов пропускать очередную работу Disney Animation явно не стоит.

1313 показов
4.8K4.8K открытий
35 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

может ты вырос просто?

Ответить

Вместо этого сценаристы концентрируются на конфликте двух девушек, воспитанных в разных семьях. 

Ответить

Ещё один frozen 2, где ничего нет кроме картинки? Или что-то лучше? 

Ответить

Лучше, чем Frozen 2 точно.

Ответить

Тебе китайской лоли недостаточно? 

Ответить