и фильмов по промокоду:
Не так давно в какой-то раз пересмотрел «Интерстеллар».
Это один из моих любимых фильмов, для меня он всего лишь на пол-ступеньки ниже «Властелина колец». И он, как мне кажется, гораздо глубже, чем показывает явным образом. Я, в частности, о концовке. Разумеется, полные штаны спойлеров ahead.
Напомню. В финале Купер в исполнении Мэттью Макконахи жертвует собой и отправляется за горизонт событий, чтобы дать возможность доктору Брэнд (Энн Хэтэуэей) на корабле «Эндюранс» вырваться из гравитационного поля черной дыры Гаргантюа.
Что происходит дальше — вопрос открытый для интерпретаций. Настоящим считаем сеанс СПГС открытым.
Основная теория состоит в том, что показанное буквально отражает события, произошедшие за этим: Купер в самом деле связывается с дочерью посредством тесерракта — четырехмерного гиперкуба, который отображает собой комнату дочери в каждый момент времени. К слову, в дубляже его тессерактом не называли — на лицо нежелание объяснять, почему он не выглядит синим святящимся кубиком, умещающимся в ладони.
Далее гиперкуб схлопывается, самого протагониста выбрасывает из черной дыры, его находит корабль-станция «Купер», названная в честь дочери, которая все-таки нашла способ спасти человечество на нескольких подобных станциях, на одной из которых сейчас и находится сам Купер.
Традиционный хеппи-энд, омраченный разве что подразумевающейся смертью Мерф от старости.
Но так ли все было на самом деле? Все-таки мы говорим о Нолане, а для него в порядке вещей распихать намеков и не дать однозначных ответов.
Распространенной «альтернативной» версией является смерть Купера в черной дыре. Он погиб при пересечении горизонта событий и все, что происходит с этого момента и до финальных титров -- это игры умирающего мозга. В пользу этой теории приводят выбивающийся из общего настроения хеппи-энд, стремящаяся к нулю вероятность обнаружения болтающегося в космосе Купера, невероятное везение самого протагониста (о чем врач при пробуждении Купера в больничной палате на станции «Купер» говорит открытым текстом) и т.д.
Но что, если правда, как это обычно и бывает, где-то посередине?
Первое. Дочка зовет барабашку в ее комнате (а это, как мы знаем, из гиперкуба шалил сам Купер) «призраком». То есть, Купер и есть призрак. Это может быть намеком на его реальное состояние в момент «контакта».
Второе. Когда Купера атакует доктор Манн на недружелюбной ледяной планете, он говорит о том, что когда мы умираем, мы перед смертью видим своих детей. На станции «Купер» протагонист встречает постаревшую дочь, там же стоит в виде памятника его ферма, а дети играют в бейсбол -- оммаж тому случаю, когда Мерф поспорила с учителем на тему высадки на Луну, и Купер вместо наказания отвез ее на матч любимой команды. Словом, «вся жизнь пролетела перед глазами».
Ну и третье. Любовь. Недаром об этом говорит доктор Брэнд, что любовь может быть тем самым ключом к путешествию во времени и пространстве. Именно любовь позволила Куперу связаться с Мерф из тессеракта. К этому отсылает и диалог между Купером и Брэнд.
Cooper: You’re a scientist, Brand.
Brand: So listen to me when I say love isn’t something that we invented. It’s observable. Powerful. It has to mean something.
Cooper: Love has meaning, yes. Social utility, social bonding, child rearing…
Brand: We love people who have died. Where’s the social utility in that?
Cooper: None.
Brand: Maybe it means something more — something we can’t yet understand. Maybe it’s some evidence, some artifact of a higher dimension that we can’t consciously perceive. I’m drawn across the universe to someone I haven’t seen in a decade who I know is probably dead. Love is the one thing that we’re capable of perceiving that transcends dimensions of time and space. Maybe we should trust that, even if we can’t understand it. All right Cooper. Yes, the tiniest possibility of seeing Wolf again excites me. That doesn’t mean I’m wrong.
Так что же происходит в итоге?
Купер пересекает горизонт событий и скрывается в черной дыре. Внутри нее время и пространство сжаты в сингулярность, поэтому не существует момента, в который Купер погибает, хотя его жизнь в привычном виде определенно обрывается. Однако мы не можем сказать, что он определенно мертв. Он теперь Купер Шрёдингера — одновременно жив и мертв (или, если угодно, не умер, но и не жив).
Согласно теории относительности Эйнштейна, ничто не способно пересечь горизонт событий и покинуть черную дыру. В том числе информация. Однако, скорее всего именно любовь оказалась способна преодолеть гравитацию и связаться с комнатой Мерф.
Внутри тессеракта Купер является тем самым «призраком». Он дает юной Мерф информацию, которая поможет ей спасти человечество, сам же навечно оставаясь внутри черной дыры. Что же зрителю показали в финале? Что происходит после «схлопывания» тесерракта?
На короткий миг Купер вновь видит доктора Брэнд, но уже с "другой стороны" кротовой норы. Они обмениваются тем, что назвали "рукопожатием", но на самом деле это всего лишь искривление пространства от попыток дотянуться. На деле Купер так и не покинул черную дыру. Временной фактор кротовой норы слишком мал, поэтому если бы в кротовой норе Брэнд в самом деле "обменялась рукопожатиями" с возвращающимся из worm-hole'а Купером, то последний бы оказался в районе Сатурна примерно в то же время, что и вход "Эндюранса" в саму нору. Возможно, это — финальная физическая манифестация Купера, но явно не движение "по встречной полосе в тоннеле".
Скорее всего, все, начиная с больничной палаты, является плодом его воображения, основанным на знании того факта, что Мерф сумела спасти человечество. Если угодно, мечты не-мертвого сознания о встрече с дочерью, которая к тому моменту уже вполне может быть мертва (в финальной встрече с Мерф последней уже почти 100 лет). В пользу этого говорит и тот факт, что дочь, которую в последний раз Купер видел несколько десятков лет назад, практически с порога говорит ему «лети к доктору Брэнд», по идее не имея ни малейшего понятия о том, какие у Амелии с Купером отношения -- они вполне могут друг друга на дух не переносить. Но тем самым воображаемая Мерф дарит сознанию Купера долгожданный катарсис -- прощение за то, что он оставил ее столько лет назад. Это не то, что хотела бы сказать ему Мерф, но то, что хотел бы от нее услышать сам Купер.
Ни в коем случае не утверждаю, что эта версия самая правильная и самая стройная, но с учетом расставленных по дороге знаков и намеков, думаю, что она имеет право на существование.
А какие версии происходящего у вас?
Неясный хот-дог
Ну это явно не самый плохой фильм для того, чтобы делать его фаворитом. Назови по братски свой любимый, чтобы я мог сказать bruh и выставить себя дурачком, осуждая чужие вкусы.
Неясный хот-дог
Причем все роли исполняет Снайдер лично, комментируя при этом свой замысел.
Ну понимаешь, его многие хвалят, а я нитакой как фсе поэтому нолон зашквар для дурачков, и вообще, все популярное = говно.
Так же и Жакира тут душат, и ещё кучу всего популярного.
Дюнкерк и довод мне тоже не зашли тк первый про звук и эффекты, с минимум повествования, а второй вообще коридор с угадайками "что хепенд" и отсутствующим гг. Фильм снятый для самого НолоНа чтобы он подрочил на то какой он виртуоз и как умеет (хотя имеет право хуле).
Но и Интерстеллар и Начало и Престиж и батманы шикарные фильмы какие и вызывают кучу эмоций и заставляют подумать, и круто сняты.
Просто бесит когда начинают катить бочку на популярное только потому что оно популярное (привет Жакир).
Автоматический
Так интерстеллар - такой же фильм для самодроча как и два последних. Фильм не удался ни как драма, ни как научная фантастика.
У меня такое впечатление, что нолан после Тёмного рыцаря получил слишком много студийной свободы и теперь просто идёт по своему собственному чек-листу оторванных от реальности идей "так, это я могу, это я могу, и это смог, вау, какой я".
Фильм не удался ни как драма
Чел, ты еще скажи что не плакал на моменте, когда купер сообщения смотрел.
Автоматиче
Не плакал. Нолан не может в драму. Он в каждом своём фильме пытается из зрителей выдавить какие-то эмоции, только проблема в том, что он этого не умеет.
Автоматиче
Wait a minute. Где у меня в комментариях написано, что я выступаю от какой-либо социальной группы? Я все комментарии от своего имени оставляю, лол, и говорю о СВОЁМ мнении.
При виде подобных концовок возникает лишь фейспалм и вопрос "что за хуйню сценарист выдал?"
У «сына маминой подруги» родня работает ядерщиками в Германии. Все были в дичайшем восторге от фильма. Я, Вася из Иваново, был в не меньшем.
Не удался как научная фантастика? А что тогда «удался»? Звездные блять врата? Стар мать его трек? Или это нонконформизм 20летнего?
Две рюмки чаю этому господину. Как же мало фильмов в жанре научной фантастики. Просто про космос - дофига, научная ли там фантастика - нет. Напрягает, что даже не пытаются хоть как-то увязать/обосновать происходящее с научной/логичной стороны.
Автоматиче
Это не круто, когда для тебя как для зрителя от его утех не тепло, не холодно.
Дико извиняюсь, а не назовете ли Вы, в таком случае, достойного представителя твердой н/ф без эльфов и космических волшебников за последние...хммм... ну лет 10, к примеру?
Посмотри разбор фильма Довод на канале СПГС. Сразу все встало на свои места, потому что после просмотра фильма лично я нихера не понял.
Довод и правда хуйня, который держится только на концепции инвертирования. Сюжет забыли написать
Дюнкерк просто клип
Интерстеллар плох только в том, что не дожимает НФ и великая сила любви которая самая мощная во вселенной.
Все равно лучше Мементо НолоН ничего не снял с его божественным саундом
с НФ там всё в порядке как раз, хотя если мы когда-нибудь дождемся адекватной экранизации "Задачи трех тел", то да, будет с чем сравнивать
Такие критики в основном цепляются за ненаучность фильма, забывая о том, что это в первую очередь художественный фильм, а не документалка. И не обращают внимание на самое главное - это ощущение настоящего космического путешествия. Такое я чувствовал только в старых советских фильмах и книгах. Это ощунение хрупкости нашего родного мира, и ничтожности человека в сравнении с необъятной чернотой космоса. Особенно когда крохотный корабль Эндюранс пролетает на фоне гигантского Сатурна под тихие клавиши пианино Ханса Циммера. В зале на большом экране это выглядело очень завораживающе, и навсегда отпечаталось в памяти впечатлений о фильмах
Потому что фантастике у нас сегодня прощаются неточности только если она вся вычурно-сказочная, типа "Звездных войн" или "Стражей галактики". Если же фильм берет за основу элементы существующей науки, он тут же обязан превратиться в диссертацию на эту тему безо всяких лирических отступлений. Иначе он говно.
Циммер, мне кажется, делает для фильма больше, чем сценарий)) я некоторые фильмы Нолана (привет "Дюнкерк") смотрел чисто как визуальный ряд к его музыке))
Фильм красивый, достаточно интересный и очень хорошо сделанный. Но у него есть грех. Он тупой, хотя кажется умным.
Фильм-то крутой, но по сути своей он является обыкновенным блокбастером в псевдо-интеллектуальной обертке. Тоже самое, что сказать, что мой любимый фильм - Мстители или Форсаж, а потом искать в них глубокие смыслы.
Ничего плохого в этом нет, но некоторая степень Bruh все же имеет место быть.
Логан и Хранители не корчат из себя илитное кинцо для вумных. Это крепко сбитые комиксофильмы, которые смогли в серьезность (Логан больше, Хранители чуть поменьше).
не всегда человеку может что-то нравиться по объективным причинам.
зачастую цепляет в произведении что-то, что близко субьекту, к примеру место действия или исполнитель главной роли. может музыка вкупе с визуальным рядом вызывает приятные воспоминания о первом походе в планетарий.
из мелочей складывается впечатление и даже фильм с рейтингом 1 на IMDB может кому-то быть любим.
такие дела, пирожок :3
Мне порой кажется, что людям как будто неприятно получать удовольствие от кино, им это кажется унизительным, что ли. Можно много претензий предъявить Нолану, некоторые будут обоснованы, но все это неважно, главное, что в большинстве своем его фильмы очень ИНТЕРЕСНЫЕ.
Я словил огромное удовольствие от фильма именно за счет того, что не обдумывал и не пытался объяснить концовку. Очень красивый, крупный и приятно снятый фильм про космос, с охуенным саундтреком и визуалом, что в принципе само по себе - редкость, ибо говно от Марвел продается лучше. Космос для меня тут главный герой, а пиздострадания ГГ где то на заднем плане.
Космос для меня тут главный герой
Космоса почти нет в этом фильме. Космос есть в Космической одиссее, в Чужом, а в Интерстелларе его почти нет. Потому что Нолан не умеет ни в атмосферу, ни в визуал - он все делает механически и чисто функционально обозначает, его только концепт интересует, а собственно сам фильм - нет.
В Чужом половина фильма или больше происходит в космосе.
Может это имелось ввиду.
Что значит больше?) В 1 не коридоры - небольшой кусок на планете, во 2 чуть-чуть вначале до отправки с десантниками, 3 и 4 полностью в коридорах.
:3
Уникальный
Ну если "кусочек на планете" в первой считается отдельно от коридоров то в третьей в начале был "кусочек" снаружи тюрьмы, а в четверке в финале сцена на поверхности Земли.
Концептуально я с тобой согласен, насчет того что для Нолана важен только концепт, на основе которого он строит фильм, но космоса тут явно больше, чем в Чужом. Понятно что в основу фильм лег парадокс близнецов, но честно говоря в Интерстелларе космос все таки здорово показан. У меня в аймаксе дух захватывало по крайней мере.
Показательно, что ближайший пример - это одиссея, которую сняли в 68 году, настолько реалистичное отображение космоса редкий гость в фильмах. Я вот смотрел Гравитацию и если честно, она выглядит даже хуже с научной точки зрения, чем тот же Интерстеллар.
настолько реалистичное отображение космоса
Настолько реалистичное, что в космосе есть эквалайзер Winamp`а.
Любовь. Недаром об этом говорит доктор Брэнд, что любовь может быть тем самым ключом к путешествию во времени и пространстве. Именно любовь позволила Куперу связаться с Мерф из тессеракта. К этому отсылает и диалог между Купером и Брэнд.
И это называется "научная фантастика"? Ман, там весь фильм построен на "космической магии" – если разбирать его с точки зрения логики и физики, то будет беда. Так что даже лучше и не пытаться.
И что там на космической магии построено? Или это магия по принципу, что слишком крутая технология для нас неотличима от магии?
Это какая планета? Там говорится о том что планета находится вблизи ЧД, что сказывается на течении времени на ней. Не оправдываю, но и не люблю неточности с другой стороны.
Нет, после взлета и сброса ракетоносителя им нужно было ещё четверть часа лететь к Эндюранс, чтобы с ним состыковаться.
Ракета не смогла бы ничего на него закинуть, все запасы уже должны были быть на станции к моменту взлета.
Плюс объем кораблика по сравнению со станцией больно маленький.
____________
upd.: Да, я сейчас пересмотрел, и кажется, они как раз на спареных челноках до станции добрались. Т.е. внутренний объем должен быть мизерный.
ну это точно так себе аргумент.
бедствующий и аграрный (по сути так и не перешедший в постиндустриальный этап) советский союз запускал луноходы и ничего.
Уникальный
Причем тут идиоты 50+ если речь в первую очередь про небольшую от всего населения прослойку научных и технологических специалистов, которые после распада Союза весьма и весьма ценились по всему миру.
Уникальный
Даже если брать массу это никак не противоречит наличию идиотов - цель образования не в том чтобы сделать человека умным, интеллигентным или рационально мыслящим.
Среднее образование направлено на базис необходимый для функционирования в рамках общества, средне-специальное на получение квалификации и получения рабочих навыков, высшее для создания той самой прослойки специалистов высокого уровня.
О качестве советского образования можно судить по достижениям промышленности, инженерным проектам и лидерстве в областях вроде атомной энергетики и космонавтики в том числе.
Уникальный
Так я и не превозношу, я вообще в большей степени к Советскому Союзу отрицательно отношусь, но на мой взгляд система образования готовила большое число квалифицированных специалистов, благодаря которым было достигнуто немало передовых по меркам всего мира достижений, другое дело какой ценой.
Не первый раз замечаю как совки думают что им открылись какие-то секреты мира и они то точно знают как надо строить государства. Ей Богу, если бы мы жили в коммунистическом государстве, вы бы были диссидентами, только ради заявки на элитарность.
Просто оск начался) Значит я тыкнул в самую суть.
объективными процессами как что-то происходит.
Ахахахаха, если ты знаешь что как работает почему ты сидишь тут и распыляешься на пыль вроде нас, ты же атлант нахуй, иди зарабатывай миллионы. Процессы он понимает, я хуею просто.
Идиоты всегда есть в одинаковом количестве. Другое дело, когда ты предоставляешь лучшим из людей возможность пробиться и реализовать проекты, а из остальных хотя бы делаешь эрудированных идиотов.
И кто же нарёк эти 50+ идиотами? Не ты ли? По какому критерию ты делаешь такие выводы? Просвети уважаемый
Вопрос N1. Перечисленные тобой социальные и профессиональные группы людей, не являются критерием. Критерий - это то, что именно делает этих людей в твоих глазах идиотами. Бабки у подъезда. То есть они идиоты, потому что сидят у подъезда?
Вопрос N2. А у всех перечисленных тобой людей, есть советское образование? Если есть, то какое? И откуда тебе это известно?
не могли не иметь профильного высшего образования
то что вышка обесценилась в 90-е не значит что она такой всегда была. Конечно когда на рынок труда попадает куча народа да все с дипломами кто будет смотреть на диплом пту. Мой отец получал высшее в Украине уже после развала союза, это тогда делалось за кусок сала в деканате теми кто хоть немножко заморачивался, и банальной покупкой в переходе кому было вообще пох.
высшее образование с 90 -ых представляло собой одну большую коррупционную хуйню. Преподам зарплаты не платили вообще никак. То же самое я испытал в 15 году когда мало того что курс упал почти в 4 раза, так еще перед сессией задержали выплаты. Высшее образование в 80 и 90 ых это как небо и земля.
И где там корабли прорывной технологичности? И где вечные двигатели?
Комментарий удален
Блядь, ты просто цитату привёл, и такой - смотрите, ёпт, в кино магия. Хотя эта цитата не отражает логику фильма.
Комментарий удален