DTF смотрит: временные парадоксы, преследования из-за одиночества и «Толкин» Материал редакции

Редактор Олег Чимде советует, что посмотреть на выходных.

В закладки
Аудио

Dark («Тьма»)

Сериал Dark — о путешествиях во времени, и, пожалуй, в этом плане он выглядит очень достоверно. Рассказывая о нескольких семействах маленького немецкого городка, авторы выводят простой постулат — ничего изменить нельзя. Физикой, самим временем предрешено всё: даже если человек перемещается в прошлое, он не сможет изменить будущее, а лишь поспособствует его свершению.

К сожалению, отзывы критиков после первых серий первого сезона были полностью ошибочны: сериал сравнивали с «Очень странными делами», и из-за этого я отложил «Тьму» в долгий ящик. Если вы поступили в конце 2017-го точно так же, то срочно доставайте сериал назад — с шоу братьев Даффер у него ничего общего. Если уж с чем и сравнивать, то с Lost в лучшие его годы — как минимум, степень загадочности здесь такая же.

Повествование идёт сразу в нескольких временах, между которыми 33 года, а главными действующими лицами выступают члены четырёх семей города Винден. В первом сезоне сериал развивается тягуче, неспешно, но уже во втором выдаёт твист за твистом, а время закручивается в баранку.

Поначалу не так-то просто выстраивать причинно-следственные связи (в том числе из-за непривычных для нас немецких имён), но авторы сделали всё возможное, чтобы вы не запутались. Всё дело в том, что Dark очень хорошо просчитан: ни одна деталь не ускользает от внимания зрителя — его структура исполнена с математической точностью. Сюжет понятный, но, в то же время, постоянно заставляет выстраивать теории и держит на интриге.

Однако речь не о тайнах ради тайн: «Тьму» действительно хочется анализировать и распутывать самостоятельно. У нас есть разбор сюжета со спойлерами, но если вы пока не успели посмотреть сериал, то лучше добавьте его в закладки и вернитесь к этому материалу позже. Спойлеры для Dark критичны.

Кроме того, Dark просто очень красиво снят. Когда от твистов за ушами свистит, этого не замечаешь, но в спокойные моменты — отмечаешь, что каждый кадр здесь что-то значит и по-своему красив. Если хотите почувствовать тягучую, мрачную атмосферу «Тьмы» — просто посмотрите опенинг.

И помните: конец — это начало, а начало — это конец. Третий и последний сезон уже скоро.

Greta («В объятиях лжи»)

К фильмам и произведениям других видов, которые рассказывают о преследованиях и похищениях, у меня всегда возникает один и тот же вопрос — неужели ничего нельзя было сделать, чтобы всё предотвратить? Одно дело, когда речь идёт о каком-нибудь Буффало Билле из «Молчания ягнят» — он не даёт своим жертвам и шанса. Но что насчёт Калибана в «Коллекционере» Фаулза? Неужели Миранда не могла просто взять и садануть его стулом по спине?

Тот же вопрос не отпускал меня при просмотре Greta с Хлоей Морец. Собственно, Морец играет милую добродушную девушку, которая вступает в дружеские отношения с одинокой женщиной Гретой. Затем выясняется, что эти отношения построены на лжи, и главная героиня пытается их стремительно разорвать. Грета, разумеется, против — она одержима своей новой подругой и начинает всюду её преследовать. Во что это выливается — понятно.

Но проблема в том, что у главной героини было множество шансов избежать своей участи. Даже когда дело принимает неприятный оборот, она всегда может просто взять и... ну, ударить Грету. Просто взять, вломить ей по лицу и убежать. Это не Буффало Билл и даже не Калибан, а хрупкая пожилая женщина.

Однако она это не делает. Почему? Потому что условности жанра. И вот они-то серьёзно вредят фильму — ему попросту не веришь. И даже ступором из-за страха бессилие главной героини не объяснить — печальные события в её жизни не случаются внезапно, они копятся как снежный ком. Таких людей, как героиня Хлои Морец, просто не бывает.

Однако если принять эту условность, то Greta покажется вполне неплохим триллером об одиночестве, которое сводит с ума, и маниях, которые из этого вытекают.

«Толкин»

Уверен, всё на самом деле было не так, как в фильме. Но какая вообще-то разница? «Толкин» — пожалуй, самое жизнерадостное и позитивное кино, которое я посмотрел за последние полгода.

Здесь нет никаких злодеев, если не считать Первой мировой — но это скорее стихийное бедствие. И конфликтов, как таковых, тоже нет: разве что разлука юного Толкина с любимой, но ведь всем известно, что они в конце концов сойдутся вновь и будут счастливы.

Зато здесь есть искренняя чистая дружба и не менее чистая любовь. Толкин вместе с друзьями организовывает «Братство», и это действительно крепкие отношения — даже споры в нём заминаются сразу же. В «Толкине» нет всех этих драматических клише, когда друзья в середине сюжета из-за распрей рвут все отношения, а затем в конце сходятся вновь.

Этим фильм и ценен в первую очередь: он очень искренний. Ну а во вторую — в нём полным-полно отсылок к будущим трудам Профессора, и поданы они ненавязчиво. Если читали или хотя бы смотрели «Хоббита» и «Властелина колец», то вы их увидите. Если нет — то нет.

«Толкин» — очень гладкое во всех отношениях кино. Здесь нет ярких эмоций, конфликтов, врагов. Всё в нём просто спокойно идёт своим чередом, без гипербол и ненужной драмы. И выглядит это чертовски красиво.

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 42, "likes": 82, "favorites": 167, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 66894, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 31 Aug 2019 18:37:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 66894, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66894\/get","add":"\/comments\/66894\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66894"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

от тьмы в полном восторге остался, всем советую кто любит тему с перемещением во времени и кучей информации, имён и повествований, жду третий сезон

Ответить
10

Та ну на хер. Начал смотреть второй сезон, но напрочь забыл первый. Подожду финальный сезон и посмотрю всё. А то сейчас надо пересмотреть первый, потом выйдет третий и надо будет пересматривать уже первых два. Та ну его)))

Ответить
3

я в таких случаях смотрю краткие пересказы сюжета.
мб пригодится https://www.youtube.com/watch?v=OsRnI4aNfjc

Ответить
3

Я пыталась смотреть краткий пересказ 1 сезона - не помогло. Все равно не до конца в теме, пришлось пересматривать 1 сезон.
Сериал шедевральный.

Ответить
0

а как ж удовольствие от просмотра?

Ответить
3

я лично не очень люблю пересматривать сериалы. за очень редким исключением

Ответить
0

эээ.. акей

Ответить
0

Эт чо, ещё не конец??

Ответить
0

Вроде как три сезона планировалось

Ответить
–5

Меня ввел в серьезный ступор момент, когда я начал понимать, что дочь Шарлотты, это ее мать.

Ответить
4

А это Олегу Чимде понравился последний Хеллбой?

Ответить
7

Он не смотрел пока.

Ответить
31

Удачи Олегу Чимде тогда.

Ответить
3

А он выйдет погулять?

Ответить
0

Редактор Олег Чимде советует, что посмотреть на выходных

Как-то странно это читать, когда автор и есть этот Олег Чимде))) Вроде бы не царь

Ответить
15

Подзаголовок просто выводится в ленту вместе с заголовком, и это как бы... ну, анонс, что ли. Но да, немного странно, я согласен, Олег тоже.

Ответить
1

Ну тогда и я согласен с Олегом. Передай ему)))

Ответить
2

Ну сериал "Тьма" я бы не оценил как лост в лучшие годы. Это не так. Но все сезоны я посмотрел за день, правда на перемнотке(слишком долгие сопли и прочая очевидная херь). Но сериал хороший.

Ответить
3

Хорош ли сериал, который приходится проматывать. Смотрел 1 сезон, осилил со 2-го раза из-за этой излишней растянутости. Сериал неплох, но не стал бы его советовать кому-то. Еще добавлю, что смог его посмотреть только потому, что смотреть было больше нечего. В общем, не тот сериал, который смотришь и прям не можешь оторваться. Моментами интересно, но большая часть какое-то душнилово. Удивлен, что на многих ресурсах его так часто рекомендуют. Р - а - с - т - я - н - у - т - о, как мой коммент.

А вот Толкина, пожалуй, надо глянуть.

Ответить
1

Толкин неплох, да

Ответить
4

Я как раз смотрел его в скверном настроении, и он меня прям оживил. Очень воодушевляющее кино.

Ответить
0

Мне он наоборот показался каким-то грустным

Ответить
2

Тьма шикарна, но последний эпизод смутил немного, как бы создатели все не распараллельлили в итоге((

Ответить
1

а время закручивается в баранку.

Есть чудеса каких не видел свет -
Пространство скручено в трубу и выхода в нем нет.
Но всех чудес страннее то, о чем и речь идет:
Что все мы вылетим в трубу, но задом наперед.

Райджел XVI, повелитель Хайнирской Империи и 600 миллиардов подданных.

Ответить
1

Привет, Олег!

Ответить
1

не соглашусь с автором в вопросе, назовем это так, самообороне.
к не счастью поведение человека в затруднительном положение крайне расплывчато, к тому же что очевидно одному может быть не знакомо другому. Дело в том что ( сериал не смотрел но писать буду ) большинство людей такие как героиня фильма Greta поступили бы так же, то есть никак.

Ответить
0

Судя по описанию, формат Тьмы напоминает Мир Дикого запада или новый Твин Пикс. Популярная нынче фишка.

Ответить
1

Твин пикс не смотрел, а вот с миром дикого запада мб и перекликается,да. но отличие в том, что во втором сезоне вестворлда самому практически нереально что-то понять, да и не очень интересно, а вот при просмотре тьмы очень хочется самому связать все ниточки и всё понять.

Ответить
0

Пока что это лучший лайвэкшен по аниме от нетфликс

Ответить
0

Ребят, может кто помнит, да дтф уже достаточно давно было краткое описание фильма про человека и волков с большим количеством мистики, тогда не сохранил, а теперь вспомнить не могу, может кто подскажет?

Ответить
0

Каждый раз когда кто-то советует посмотреть Тьму, где-то в мире умирает щеночек

Ответить
0

Мне показалось что второй скриншот по фильму Dark похож на prey и control одновременно

Ответить
0

много накрутили в тьме. посмотрим как разгребут в финальном сезоне. будет либо провал либо "вау, они смогли"

Ответить
0

Толкин классный. Не понимаю, почему рейтинг у фильма такой низкий.

Ответить

Комментарий удален

–1

Используй русские слова, они есть.
а своих антагонистов засунь в анус.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]