Вопросы без ответа: как работает экспозиция в «Матрице»

Когда рассказать нужно много, а хронометража не хватает.

Спустя двадцать лет после выхода культовой «Матрицы», пожалуй, мало кто не слышал про вселенную и завязку этого фильма. Человечество поработили машины, которые выращивают людей в капсулах и внушают им жизнь в виртуальном мире.

Однако люди, которые шли на премьеру картины в 1999 году, об этом всём почти ничего не знали — подробностей о сюжете было мало. Братьям Вачовски пришлось продумать экспозицию так, чтобы сценарий правильно представил мир «Матрицы» зрителям и в то же время не показал всех козырей до самого финала.

На YouTube-канале Lessons from the Screenplay появился ролик о том, как режиссёрам удалось правильно ввести зрителей в курс дела — и при этом сохранить интригу на протяжении всей картины.

Экспозиция в «Матрице» следует правилам, которые описал в своей книге «История на миллион долларов» Роберт Макки — сценарист и кинотеоретик.

Если в определённом месте рассказа необходимо раскрыть какой-либо факт из экспозиции, так как без него зрители не смогут разобраться в дальнейших событиях, пробуждайте любопытство и желание это узнать. [...] Когда люди жаждут информации, даже наиболее сложный набор драматургических фактов будет легко воспринят и понят.

Роберт Макки

«Матрица» пробуждает любопытство у зрителя с первых минут. Фильм начинается со следующего диалога Сайфера и Тринити — в нём много неизвестных переменных, и в то же время их достаточно, чтобы вызвать интерес.

— Он тебе нравится, да? Ты любишь за ним наблюдать?
— Не смеши меня.
— Мы обрекаем его на смерть, ты же это понимаешь?
— Морфеус верит, что Нео — избранный.

Зритель узнаёт о неком человеке, с которым у Тринити есть эмоциональная связь, а также о том, насколько высоки риски неких действий. Более того, строчка об «Избранном» звучит довольно важно — хоть и на данный момент для аудитории она бессмысленна. Прошло лишь несколько секунд с начала фильма, а у зрителей уже есть вопросы.

Остальная часть пролога ещё более загадочная. Полицейские пытаются арестовать какую-то девушку, у которой, внезапно, есть суперспособности. Чуть позже выясняется, что они есть и у федеральных агентов, которые её преследуют. Затем девушка подбегает к телефону и исчезает.

К этому моменту зритель уже жаждет узнать, что происходит и почему — и это чувство намеренно поддерживается авторами на протяжении первых тридцати минут фильма. Лишь к концу первого акта аудитория начинает узнавать, что такое Матрица — вместе с Нео, берущим красную таблетку.

Герой Киану Ривза просыпается в реальном мире: вокруг сплошные капсулы с людьми, снующие рядом с ними роботы, а впереди — бездонная пропасть. В этот момент не произносится ни одного слова: зритель узнаёт все подробности через картинку.

Следующие двадцать минут фильм отвечает на большинство вопросов, которые сложились у аудитории. Морфеус рассказывает, что произошло за последние двести лет — про восстание машин и создание Матрицы. Вместо того, чтобы показать один лишь диалог, детали истории сопровождаются визуальной демонстрацией.

«Добро пожаловать в реальный мир»

Впрочем, «Матрица» — это в первую очередь боевик. Так что Вачовски включают в экспозицию экшен-сцены — например, с дракой Нео и Морфеуса — и тем самым объясняют, как работает местный мир.

Ты думаешь, моя реакция и сила в этом месте зависят от мускулов? Нет. Я даже воздухом не дышу.

Морфеус
Вопросы без ответа: как работает экспозиция в «Матрице»

Далее сюжет раскрывает ещё больше деталей. Лента демонстрирует, как тело и сознание человека связано с Матрицей — через момент с кровью, которая пошла у Нео в реальности из-за удара, нанесённого в симуляции. Фильм рассказывает, насколько опасны агенты внутри Матрицы (в той самой сцене с женщиной в красном) и машины в реальном мире — через отрывок, где корабль Навуходоносор уходит от погони.

К этому моменту проходит час фильма, почти половина хронометража — и всё это время «Матрица» рассказывает правила этого мира. Вачовски удалось добиться того, чтобы настолько огромная экспозиция оставалась интересной для зрителя. Однако это ещё не всё: выясняется, что не все законы Матрицы можно соблюдать, и в итоге с каждой новой экшен-сценой фильм продолжает подбрасывать детали.

Например, ещё в первой половине фильма в Нео «загрузили» знания о кунг-фу — значит, нет ничего странного в том, что Тринити мгновенно узнаёт, как водить вертолёт, или что в самой Матрице герои могут себе «выдумать» огромное количество оружия.

И, как раз потому, что в начале фильма Морфеус намекнул Нео на его потенциал Избранного, сцена с уклонением от пуль — вполне логичная и даже закономерная.

Что любопытно, всё это так же подчиняется правилам из «Истории на миллион»:

Оставляйте лучшее напоследок. Ведь если мы раскроем слишком много и слишком быстро, зрители смогут предугадать кульминацию задолго до того, как она наступит.

Роберт Макки
Вопросы без ответа: как работает экспозиция в «Матрице»

Фактически, всё повествование в «Матрице» построено на том, чтобы фильм вызывал у зрителя множество вопросов — а потом отвечал на них настолько зрелищно и изящно, насколько это возможно.

Братья Вачовски использовали все кинематографические инструменты того времени, чтобы добиться глубокой и интересной экспозиции — и в итоге благодаря этому фильм интересно пересматривать и сейчас, даже со знанием всего сюжета.

Благодаря режиссёрам в фильме продолжают появляться новые детали и захватывающие сюрпризы — вплоть до самих титров.

Lessons from the Screenplay
9.9K9.9K открытий
42 комментария

Братья? Ну это репорт.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Надо ещё больше зелёного фильтра

Ответить

А что не так?

Ответить

История на миллион крайне рекомендуется к прочтению, даже просто ради расширения кругозора.

Ответить