Чуть меньше, чем Джон Уик. Рецензия на «Никто»

В прокате новый фильм Ильи Найшуллера, режиссёра, который творчески растёт с каждой новой работой.

Суть фильма:

– Кто ты нахрен такой?

– Я никто.

Отбросим «Хардкор». Сразу. Отпустите мысль о фильме, который воплотил розовую мечту безумного геймера, где бредовость соседствует с экспериментаторским захлёбом вида от первого лица. Смысловой нагрузки ноль, зато море фана, отсылок и мяса. Дразнилка вестибулярного аппарата, где эффект погружения важнее того, что по Москве бегает киборг и раскидывает гопников и представителей правопорядка. Найшуллер не стоит на месте, это отрадно. Пробившись сквозь толщу смелых идей и заявив о себе, как о грамотном и умном режиссёре, с хорошим чувством вкуса, он спустя пять лет окончательно закрепляет за собой звание толкового кинодела, которому есть что сказать. И слово будет веским, как выстрел из обреза в упор, уж поверьте. Портфолио из клипов зарубежных и отечественных знаменитостей, фильм от первого лица и «вуаля», – пропуск в Голливуд готов.

Сюжетно «Никто» звёзд с неба не хватает, однако это достаточно умное, изобретательное и забавное кино. Если вывести формулу, по которой можно описать «Никто» в одно предложение, то это «Джон Уик» (в начале), похлопывающий по плечу «Великого уравнителя» (в конце). Или же вспомните любую картину про бывалого убийцу или вышедшего в отставку сотрудника спецслужб, для которого нужен лишь триггер, чтобы выпустить свою истинную сущность на свободу.

Хэтч Мэнселл, мужчина средних лет, выглядит не очень счастливым. Кризис отношений с женой, не самые тёплые отношения с сыном, день сурка на работе. В один из вечеров к нему в дом вламываются двое грабителей, однако поняв, что брать у обычного работяги нечего, ударив сына, уходят ни с чем. Сдерживая праведный гнев, а затем видя недоумение в глазах сотрудников полиции, семьи и знакомых, Хэтч борется изо всех сил, чтобы не наломать дров. Но где тонко, там, как известно, рвётся. И чуть позже поленьев с кровавыми ошмётками будет разбросано очень много. Всему виной браслет дочери, который якобы берут с собой грабители. Параллели проведите сами. Хотя здесь, безусловно, скорее насмешка, чем серьёзный повод уничтожить русскую мафию. В этом плане норов у Хэтча Мэнселла круче, это вам не мёртвые щенки и избитые малолетние проститутки.

Дальше герой выпускает пар. Прокручивая в голове мысленный диалог в духе: «Господи, пусть дверь автобуса откроется и эти пьяные ублюдки зайдут в него», Хэтч калечит русских гопников, один из которых оказывается братом русского криминального авторитета Юлиана Кузнецова в исполнении Алексея Серебрякова. Босс мафии задорно отплясывает в клубе с прозаичным и двусмысленным названием «Малина», и поёт «Бухгалтер» группы Комбинация в караоке.

То, ради чего мы все здесь собственно, собрались, а именно боевые сцены выглядят смачно и тяжеловесно. Герой не щеголяет в пуленепробиваемом костюме-тройке, пропускает удары не меньше, чем раздаёт, и ведёт охоту на киллеров мафии с помощью смертоносных ловушек. Экшн-сцен в фильме не так много, но они филигранно поставлены, грамотно смонтированы и гармонично вплетены в общий хронометраж. «Никто» — пример хорошего, не перегруженного действием фильма, где всё на своих местах, а значит зевать и поглядывать на часы не захочется. Сюжетная затравка, раскрытие героя, мордобой, неплохие шутки и так по кругу. Реверанс в сторону «Жмурок» не оставит равнодушным. Вообще темп фильма вымерен очень грамотно. Придраться к тому, что чего-то не хватает, сложно.

Приятным сюрпризом стал Боб Оденкёрк в роли крутого убийцы. Там, где не ждёшь от тихони-семьянина подвоха, вдруг прилетает звонкая пощёчина. И когда видишь, как Хэтч Мэнселл что называется on fire, ему как ни странно, веришь. Кто бы мог подумать, что изворотливый и болтливый Сол Гудман так яростно и изобретательно сможет разнести русскую мафию.

Алексей Серебряков хорош. Это самый достоверный русский криминальный авторитет в зарубежном кино за последнее время. Разумеется, с оговорками. Вообще, отдельное спасибо Найшуллеру, за то, что не испохабил русский колорит под давлением продюсеров и сценаристов. Так что, если вы падаете в обморок от забористой клюквы, то можете обойтись без нашатыря.

Самый, пожалуй, очевидный минус фильма – это смазанная концовка, которая выглядит бледнее, чем середина. Тут, что называется, немного не дожали. Однако, появление некоторых второстепенных персонажей и выбор локации для финальной разборки сценарно обоснованы очень грамотно.

Отдельной похвалы заслуживает отличный саундтрек и неплохой юмор. Погоня на додже под «Heartbreaker» Pat Benatar – это стоит увидеть.

Что в итоге? Простая, как две копейки, но при этом идеально выверенная, стильная и неглупая работа, которая не пытается казаться чем-то большим. История спущенной с поводка звериной сущности убийцы, которая обладает терапевтическим эффектом для сохранения брака и решения многих жизненных проблем. Ряд задорных и великолепно поставленных боевых сцен, напоминающих о том, что охотник тоже может быть уязвим, причём не только в сфере своей профессиональной деятельности.

Хочется верить, что чудо произойдет и Илья Найшуллер снимет нового «Робокопа».

Идите в кино, не пожалеете.

77 показов