18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Кино и сериалы
Don Oladio

Чуть меньше, чем Джон Уик. Рецензия на «Никто»

В прокате новый фильм Ильи Найшуллера, режиссёра, который творчески растёт с каждой новой работой.

Суть фильма:

– Кто ты нахрен такой?

– Я никто.

Отбросим «Хардкор». Сразу. Отпустите мысль о фильме, который воплотил розовую мечту безумного геймера, где бредовость соседствует с экспериментаторским захлёбом вида от первого лица. Смысловой нагрузки ноль, зато море фана, отсылок и мяса. Дразнилка вестибулярного аппарата, где эффект погружения важнее того, что по Москве бегает киборг и раскидывает гопников и представителей правопорядка. Найшуллер не стоит на месте, это отрадно. Пробившись сквозь толщу смелых идей и заявив о себе, как о грамотном и умном режиссёре, с хорошим чувством вкуса, он спустя пять лет окончательно закрепляет за собой звание толкового кинодела, которому есть что сказать. И слово будет веским, как выстрел из обреза в упор, уж поверьте. Портфолио из клипов зарубежных и отечественных знаменитостей, фильм от первого лица и «вуаля», – пропуск в Голливуд готов.

Сюжетно «Никто» звёзд с неба не хватает, однако это достаточно умное, изобретательное и забавное кино. Если вывести формулу, по которой можно описать «Никто» в одно предложение, то это «Джон Уик» (в начале), похлопывающий по плечу «Великого уравнителя» (в конце). Или же вспомните любую картину про бывалого убийцу или вышедшего в отставку сотрудника спецслужб, для которого нужен лишь триггер, чтобы выпустить свою истинную сущность на свободу.

Хэтч Мэнселл, мужчина средних лет, выглядит не очень счастливым. Кризис отношений с женой, не самые тёплые отношения с сыном, день сурка на работе. В один из вечеров к нему в дом вламываются двое грабителей, однако поняв, что брать у обычного работяги нечего, ударив сына, уходят ни с чем. Сдерживая праведный гнев, а затем видя недоумение в глазах сотрудников полиции, семьи и знакомых, Хэтч борется изо всех сил, чтобы не наломать дров. Но где тонко, там, как известно, рвётся. И чуть позже поленьев с кровавыми ошмётками будет разбросано очень много. Всему виной браслет дочери, который якобы берут с собой грабители. Параллели проведите сами. Хотя здесь, безусловно, скорее насмешка, чем серьёзный повод уничтожить русскую мафию. В этом плане норов у Хэтча Мэнселла круче, это вам не мёртвые щенки и избитые малолетние проститутки.

Дальше герой выпускает пар. Прокручивая в голове мысленный диалог в духе: «Господи, пусть дверь автобуса откроется и эти пьяные ублюдки зайдут в него», Хэтч калечит русских гопников, один из которых оказывается братом русского криминального авторитета Юлиана Кузнецова в исполнении Алексея Серебрякова. Босс мафии задорно отплясывает в клубе с прозаичным и двусмысленным названием «Малина», и поёт «Бухгалтер» группы Комбинация в караоке.

То, ради чего мы все здесь собственно, собрались, а именно боевые сцены выглядят смачно и тяжеловесно. Герой не щеголяет в пуленепробиваемом костюме-тройке, пропускает удары не меньше, чем раздаёт, и ведёт охоту на киллеров мафии с помощью смертоносных ловушек. Экшн-сцен в фильме не так много, но они филигранно поставлены, грамотно смонтированы и гармонично вплетены в общий хронометраж. «Никто» — пример хорошего, не перегруженного действием фильма, где всё на своих местах, а значит зевать и поглядывать на часы не захочется. Сюжетная затравка, раскрытие героя, мордобой, неплохие шутки и так по кругу. Реверанс в сторону «Жмурок» не оставит равнодушным. Вообще темп фильма вымерен очень грамотно. Придраться к тому, что чего-то не хватает, сложно.

Приятным сюрпризом стал Боб Оденкёрк в роли крутого убийцы. Там, где не ждёшь от тихони-семьянина подвоха, вдруг прилетает звонкая пощёчина. И когда видишь, как Хэтч Мэнселл что называется on fire, ему как ни странно, веришь. Кто бы мог подумать, что изворотливый и болтливый Сол Гудман так яростно и изобретательно сможет разнести русскую мафию.

Алексей Серебряков хорош. Это самый достоверный русский криминальный авторитет в зарубежном кино за последнее время. Разумеется, с оговорками. Вообще, отдельное спасибо Найшуллеру, за то, что не испохабил русский колорит под давлением продюсеров и сценаристов. Так что, если вы падаете в обморок от забористой клюквы, то можете обойтись без нашатыря.

Самый, пожалуй, очевидный минус фильма – это смазанная концовка, которая выглядит бледнее, чем середина. Тут, что называется, немного не дожали. Однако, появление некоторых второстепенных персонажей и выбор локации для финальной разборки сценарно обоснованы очень грамотно.

Отдельной похвалы заслуживает отличный саундтрек и неплохой юмор. Погоня на додже под «Heartbreaker» Pat Benatar – это стоит увидеть.

Что в итоге? Простая, как две копейки, но при этом идеально выверенная, стильная и неглупая работа, которая не пытается казаться чем-то большим. История спущенной с поводка звериной сущности убийцы, которая обладает терапевтическим эффектом для сохранения брака и решения многих жизненных проблем. Ряд задорных и великолепно поставленных боевых сцен, напоминающих о том, что охотник тоже может быть уязвим, причём не только в сфере своей профессиональной деятельности.

Хочется верить, что чудо произойдет и Илья Найшуллер снимет нового «Робокопа».

Идите в кино, не пожалеете.

0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

Джон Уик теперь Dark Souls от мира боевиков?

Ответить
34
Развернуть ветку
Don Oladio

Кто ж виноват,что фильм с Ривзом дал вторую волну экшенов про «убийц, отошедших от дел»

Ответить
35
Развернуть ветку
Молодой химик

Этот сюжет разве когда-то выходил из моды?

Ответить
10
Развернуть ветку
Вячеслав Казаков

Не выходил, но в Уике сделали не такой рваный монтаж, как в большинстве боевиков до него

Ответить
0
Развернуть ветку
Интересный хот-дог

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Vedmed

да кто угодно, хоть тот же рэмбо

Ответить
4
Развернуть ветку
Интересный хот-дог

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Vedmed

да причем тут солдат, я о том, что чувак завязал с неким дерьмом, а его постоянно втягивают в это дерьмо опять, таких фильмов до жона вика было овердохуя, тот же коммандос

Ответить
0
Развернуть ветку
Школьный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Vedmed

борн то не отошел от дел, он не помнит нихуя, хотя про последние фильмы хз может и вспомнил уже, тут я не помню

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Мардс

Лаям Нисон

Ответить
0
Развернуть ветку
Какой-то Чувак
Ответить
0
Развернуть ветку
Массовый шмель

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Богдан Саушкин

К сожалению, Джона Уика тут что-то и не получилось, несмотря на все заверения рецензий. Дело в том, что именно там, где в Джоне Уике экшн процветал - в сценах перестрелок - в Никто все очень глухо, и во многом именно поэтому последняя треть фильма смотрелась очень вяло. Сравнение с Уиком - это правда не очень хороший способ продать фильм. Мне показалось, что более сильные стороны в Никто - это юмор и самоирония, неплохие персонажи, на уровне вышли рукопашные и автомобильные экшн-сцены, но вот "шут-ауты" очень паршивенькие, благо что их все-таки немного. И все же лично мне фильм зашел и я надеюсь, что проект все же соберет свое в прокате (и еще чего-нибудь на масло или икорку для булочки всем причастным лицам) и можно будет увидеть творчество Найшуллера в полноценных зарубежных проектах и в будущем.

Ответить
18
Развернуть ветку
CaptainPojar

Надеялся, что в конце будет "Один дома" на максималках, но вышла, по бОльшей части, просто перестрелка 😞

Ответить
3
Развернуть ветку
REM1X

Надеялся, что в конце будет "Один дома" на максималках
Это тебе последний Рэмбо смотреть надо.
Лучше только сразу вторую половину.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Мардс

Увы, бюджет у фильма очень ограничен был. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Евтушенко

Согласен про Джона Вика, лучше себя так не настраивать. Фильму больше подходит определение теплый семейный боевик, и зубодробительный экшн ждать не стоит. Фильм очень понравился

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Александров

Непонятно почему с Джон Уиком сравнивают, хотя очевидно что вся боёвка это из Хардкора взята. Поэтому она и выглядит так. Но это не портит фильм. На 8 из 10.

Ответить
0
Развернуть ветку
Богдан Саушкин

Ну вот что-то вроде того. Я в целом сумел оценить фильм за то, чем он является, но я знаю людей, которые выходили с просмотра примерно в таких чувствах:

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Саунд первого появления Серебрякова - ахуй

Ответить
14
Развернуть ветку
Дерьмак Шелби

Я в кинотеатре тогда колой поперхнулся даже. Его же еще в тот момент со спины показывают, я его не до конца узнал, не мог понять Серебряков это или нет, но после того, как услышал музыку, сразу как то понял, что это он.

Вообще к выбору музыки основательно подошли по моему мнению, все треки в тему, за это прям респект

Ответить
10
Развернуть ветку
Max Yankov

Никаких особых кинематографических заслуг у фильма, может, и нет, но увидеть как Кристофер Ллойд убивает Шнура на большом экране — уже стоит того.

Ответить
15
Развернуть ветку
Молодой химик

Шнур сам себя убивает неплохо ;)

Ответить
2
Развернуть ветку
mark off

Очередной фильм про самосуд. Типичная среднестатистическая похлёбка, как, например, Уравнитель, Пипец и другие подобные киномусоры. Джон Уик в том же ведре.

Ответить
–13
Развернуть ветку
Коррадо Каттани

Уравнитель годный фильм, а Джон Уик просто норм

Ответить
–1
Развернуть ветку
mark off

Да всё это мусор, у них одна структура повествования, как скрипт в комп.игре, только названия персонажей разные. 
Герой спасает нпс убивая кучу ботов, доходит до боса и убивает боса. 
Под эту схему можно миллионы фильмов таких штамповать как на конвеере.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Александр Панасюк

Открою вам секрет, но в литературе и кино существует не так много видов сюжета. По вашей логике все фильмы - мусор.

Ответить
8
Развернуть ветку
Мана Банана

По вашей логике все фильмы - мусор.

И игры заодно :)

Ответить
0
Развернуть ветку
mark off

Ну да, такова жизнь, всё создано по одному сценарию. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Коррадо Каттани

Так уже наштамповали, вместе с индийскими

Ответить
1
Развернуть ветку
Nik Pies

Нормальный там сюжет. Но круче всего экспозиция персонажей. Так вовлекающе и лаконично я вроде больше нигде не видел, как тут когда тебе не представляют дядю Чарли, но ты уже по недавнему диалогу понимаешь что это он. Ну или сцена с ветераном закрывающимся на десять замков.

И браслетик был всего лишь предлогом. Хатч даже особо не удивился когда нашёл его дома.

Вообще не понимаю сравнений с Уиком - там фильм про крутого киллера который мстит за собачку, а точнее за то что его зону комфорта и уединения непоправимо нарушили вопреки договоренностям. А тут протагонист борется со своей зависимостью от необходимости свернуть кому-нибудь шею с одной стороны и семейной пенсионной идиллией с другой. Причём эту первую мысль проговаривают по несколько раз чуть ли не прямым текстом из уст разных персонажей.

У Юлиана тоже подобная дилемма.

Ответить
8
Развернуть ветку
большой губернатор

Интересно, я единственный тут кому Джон УИК не понравился?
Он мне напомнил фильмы Сигала в образе Нико.Тогда я конечно смотрел эти фильмы взахлёб,но прошло 30 лет,и я все это уже видел.

Ответить
5
Развернуть ветку
Молодой химик

"Нико" это придуманный нашими надмозгами сквозной персонаж в фильмах которые друг с другом не связаны от слова совсем.

Ответить
2
Развернуть ветку
Toaster

Ого. Мир перевернулся)

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

хм, ты серьезно? оО

Ответить
0
Развернуть ветку
Toaster

Ну да. Может, конечно, и был бы в курсе, если б захотел эти фильмы пересмотреть сейчас.

Ответить
0
Развернуть ветку
Арсений Мирный

В прокате новый фильм Ильи Найшуллера

А у нас в Европе опять всё закрыли, завидуем вам, обладатели спутника и пофигизма.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Коррадо Каттани

Загнивающий запад, хуле удивительного

Ответить
6
Развернуть ветку
Don Oladio

Будет и на вашей улице праздник

Ответить
0
Развернуть ветку
Rieran

если у тебя достаточно рупий

Ответить
2
Развернуть ветку
Никита Сивирин

Украина?

Ответить
0
Развернуть ветку
Арсений Мирный

А она уже в ЕС?

Ответить
0
Развернуть ветку
Никита Сивирин

А ты не сказал «в ЕС». Ты сказал в Европе. Это материк

Ответить
–1
Развернуть ветку
Молодой химик

А материк - это Евразия. Европа - часть света.

Ответить
10
Развернуть ветку
Corwin Cori

Мы в ЕС не будем никогда что бы там не говорили наши дауны.

Ответить
1
Развернуть ветку
mr. Erass

Если страна не в ЕС, то она уже не Европейская?

Ответить
0
Развернуть ветку
Арсений Мирный
Ответить
0
Развернуть ветку
mr. Erass

Блин, Англия и Швейцария не европейские страны оказывается...........

Ответить
1
Развернуть ветку
Yaroslav Kushnir

Я думал что Джон Уик это проходняк, не?

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

По мне так очередной Бикмамбетов, который хорошо начал с Wanted и 9 (там), а сейчас клепает одни Елки (тут) и прочее. 

Но в статье пиар жоскей

Ответить
1
Развернуть ветку
CZ

Зависит от амбиций Ильи, если он захочет свое и полностью сам, то будут ёлки. Если захочет и дадут сделать на "все бабки" там, то ещё один шанс у него точно есть.

Потому что Никто явно оправдал все ожидания.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Мардс

Хз, но разве Бекамамбетов сейчас не продюсирует всякое инди?

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

и Найшулера в том числе

Ответить
0
Развернуть ветку
Malcheg Bosonogii

Ну Таймураз сам как то капиталы и творческие и материальные сделал. Илья может и вовсе не чего не снимать для продюсирование.

Ответить
0
Развернуть ветку
Collapse

В прокате новый фильм Ильи Найшуллера, режиссёра, который творчески растёт с каждой новой работой.
 Каждая новая работа это клипы Ленинграда?

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Боярсков

Не пожалел, что сходил в кино.
ИМХО это лучше, чем последние части Джон Уика.   Здесь главный герой начинает мочить плохишей, потому что очень хочет этого, а не от потери близких и ради мести.
Хороший боевик с юморком, с Палем, Шнуром и Серебряковым =)

Ответить
1
Развернуть ветку
Рома Коев

Да иду уже, идууу! Во вторник должен дойти!)

Ответить
0
Развернуть ветку
StiGMaT

  который творчески растёт с каждой новой работой
Как по мне, слишком громкое заявление, так как работ у него всего две, и так уж вышло, что вторая удачней первой =) Вот если бы их хотя бы 3 было...

Ответить
0
Развернуть ветку
Sanctuary

6 баллов. Приемлемо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Не говорить2

На данный момент по кинопоиску сборы в сша+мир 11 730 000 $.
Думаю кассовые сборы будут в неплохими в целом,  а это предполагает продолжение. 

Ответить
0
Развернуть ветку
TheNero9119 .

Первый Джон Уик конечно намного сильнее и богаче в плане экшена. Там был стиль, жёсткие и интересные боевые сцены и на тот момент это впечатляло,т.к. давно не было таких боевиков. У Никто бюджет намного меньше и учитывая это кино отличное. Сцена в автобусе вообще топ. Кино другого характера и от этого у нее свои плюсы. Нормальный,качественный боевик с юмором

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null