«Очень странный и приторный юмор»: что пишут критики про «Кролика Джоджо» от Тайки Вайтити Материал редакции

Комедия, которая понравится не всем.

В закладки
Аудио

9 сентября после кинопремьеры в Торонто стали появляться первые рецензии на «Кролика Джоджо» — комедии от Тайки Вайтити («Реальные упыри», «Тор: Рагнарёк») про дружбу немецкого мальчика с воображаемым Гитлером. Среди актёрского состава — Сэм Рокуэлл и Скарлетт Йоханнсон, в то время как режиссёр сыграл самого диктатора.

Журналисты разделились во мнениях: одни считают, что это очередная хорошая комедия от Тайки Вайтити, в то время как другие не уверены, что её тон подходит описываемым событиям.

Как написала Лия Гринблатт из Entertainment Weekly, в стане хороших комедий про Вторую мировую войну давно не было пополнений — и в этом плане «Кролик Джоджо» встаёт в один ряд с такими фильмами, как «Великий диктатор», «Продюсеры» и «Жизнь прекрасна».

По её мнению , в какие-то моменты картина становится чересчур похожей на фильмы Уэса Андерсона («Королевство полной луны», «Отель Гранд Будапешт») — и ничего плохого в этом нет.

В «Кролике Джоджо» очень странный, приторный юмор, который работает лишь на пользу местной истории — даже тогда, когда её тон неизбежно начинает меняться.

Лия Гринблатт
автор Entertainment Weekly

Журналистка отметила, что фильм чувствуется слегка затянутым — и это несмотря на то, что он идёт меньше двух часов. Но концовка того стоит.

Хоть «Кролик Джоджо» слегка длиннее, чем должен быть, финальная сцена — это красота. Своего рода жизнерадостное утверждение, которое не столько чувственное, сколько универсальное и бытовое. Тайка молодец — за то, что попытался снять этот фильм.

Лия Гринблатт
автор Entertainment Weekly

По мнению критика The Hollywood Reporter Тодда МакКарти, фильм устроит далеко не всех и наверняка «поделит аудиторию пополам» — всё из-за того же юмора.

Это грубая, легкомысленная и даже агрессивная комедия — иногда с умной игрой слов, — но никак не сентиментальная. Не срабатывает даже концовка, хотя потенциал в ней был.

Тодд МакКарти
автор The Hollywood Reporter

Впрочем, МакКарти понравилась актёрская работа. Сэм Рокуэлл хорошо сыграл харизматичного нацисткого капитана, равно как и Тайка Вайтити — воображаемого диктатора.

Он любит показывать всю эту доброту и позировать перед всеми. Впрочем, как и Чаплин когда-то давно, Вайтити не затмевает собой своих молодых коллег-детей — и всё ещё заметно преуспевает, полностью оставаясь в центре истории.

Тодд МакКарти
автор The Hollywood Reporter

Автор IndieWire Эрик Коун остался недоволен тем, что фильм будто забывает о том, на основе каких событий снят. По его мнению, Тайка Вайтити вновь использовал такой тип «хамоватой» сатиры, который ранее можно было наблюдать в «Реальных упырях» — однако «у историй про вампиров совершенно другой тон».

Восемьдесят лет назад Чарли Чаплин издевался над Гитлером в «Великом диктаторе», и «Джоджо» не хватает того же подхода.

Эрик Коун
автор IndieWire

Коун отметил, что история «Кролика» уж слишком оторвана от реальности, и «дух „Королевства полной луны“ совершенно не сочетается с архетипичными злодеями из „Бесславных ублюдков“». Да, фильм в самом деле рассказывает о трагедии тех лет, но её тему почти не развивает.

Вайтити — один из немногих современных режиссёров, которые способны показать причудливые и глубокие сюжеты — но в данном случае история слишком поверхностна. Видно, что он пытается сделать что угодно, лишь бы скрыть самые уродливые места в сценарии. [...]

Да, Вайтити придумал сладкую фантазию в самом неожиданном сеттинге — однако в процессе выясняется, что она скрывает ужасающую правду.

Эрик Коун
автор IndieWire

Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes на момент написания заметки составляет 64 процента. Прокат в мире стартует 18 октября — выйдет ли фильм в России, пока неизвестно.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0434\u0436\u043e\u0434\u0436\u043e"], "comments": 54, "likes": 60, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 68958, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Sep 2019 20:41:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Почитать
Былинные супергерои: истории всех главных русских богатырей
Великан, князь-колдун, могучий пахарь, кентавр, хулиган, пьяница — и другие.
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 68958, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68958\/get","add":"\/comments\/68958\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68958"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

Всем, кто считает, что про войну и Гитлера не стоит шутить:

Ответить
44

Всем кто считает, что про войну, Гитлера, СС и расстрелы евреев не стоит шутить:

Ответить
6

О да, классный фильм, очень рад что решил посмотреть целиком когда увидел этот отрывок. Кстати, в оригинале последняя фраза звучит еще более дико)

Ответить
5

Не, ну это классика.

Как и "Большая прогулка" с дю Фюнесом.

Ответить
27

Шутить можно или обо всем, или ни о чем.

Ответить
5

Периодически пересматриваю этот монолог. Очень сильный.

Ответить
–28

На бомбежку моралфажеков с Гитлера можно смотреть вечно. Жду жожу в нашем прокате.

Ответить
125

Мамкины цинеки заебали сильнее моралфагов.

Ответить
47

В тексте про моралфажество нет. Иногда стоит читать перед тем как вбрасывать "смешной" комментарий

Ответить
2

Весь текст Эрика Коуна и есть моралфажество. Типа как посмел показать Гитлера недостаточно мразотным

Ответить
2

Весь текст Эрика КОУНА есть по ссылке на ревью. Там нет ни слова про "неправильную" репрезентацию Гитлера (которого в фильме тоже нет).

Ответить
15

Как обычно еще ни одного коммента с осуждением фильма или бомбежкой от самого факта его существования, но посоны уже на страже. Вата вот-вот придет и будет рваться, вот-вот камрады с тупичка налетят. Уже рядом. Уже совсем близко. Вот у  них пригорит-то, вечно можно будет смотреть!!!

Ответить
–5

Поверь они будут, так же как очередные пизданутые депутаты и всякие проститутки политические которые увидят в этом пропаганду фашизма.

Ответить
0

На самом деле если и будут, то вряд ли в интернете и тем более здесь. 

Ответить
0

здесь точно не будут а вот на каком нибудь ютубчике или твитере легко)

Ответить
8

Почему бы не пойти разводить с ними срач туда, вместо того чтобы здесь разговаривать с воображаемыми собеседниками?

Ответить
5

разговаривать с воображаемыми собеседниками

Парень суть фильма пытается донести.

Между строк, так сказать

Ответить
0

Не тут толпой проще запинать)

Ответить
0

и тем более здесь

Вот только в прошлой статье о Кролике Джоджо они были и бомбили очень даже сильно

Ответить
0

Пара человек отписалась всего.

Ответить
19

Автор отлично отрезал половину цитаты человека и воткнул ее в заголовок. Молодец, отличная работа!

Ответить
9

Автор IndieWire Эрик Коун остался недоволен тем, что фильм будто забывает о том, на основе каких событий снят. <...> Восемьдесят лет назад Чарли Чаплин издевался над Гитлером в «Великом диктаторе», и «Джоджо» не хватает того же подхода.

Иными словами, создателей фильма ругают за то, что в их фильме высокопоставленный нацист не показан таким же ублюдком, каким являлся в действительности, и что тем самым плюют на историю. Хм, что-то мне это напоминает...

Ответить
2

Как я понял, речь не о образе Гитлера, который в воображении может быть каким угодно, а об окружении, в котором живёт ГГ. Ну то есть по сути у них там военное положение должно быть, расстрелы евреев на право и налево (утрирую), и, возможно, в фильме это даже с условностями жанра не соответствует действительности.

Ответить
0

Что напоминает?

Ответить
0

Претензии к излишне гуманному изображению эсэсовца и концлагерей в "Т-34" с приведением свидетельств того, как всё было на самом деле. 

Ответить
8

Уже по трейлеру было видно обилие клоунады за пределами воображения мальчика, что в принципе всю идею ставит под сомнение. Что за прикол в воображаемом Гитлере который ведет себя странно, если там все взрослые персонажи ведут себя странно (см. сцены из инструктажа в лагере Гитлерюгендов)?

Ответить
4

Короче, надо идти.

Ответить
4

Очень странный

Это они про весь юмор Вайтити?

Ответить
1

"Комедия, которая понравится не всем." - прям как Гитлер капут, да? 

Ответить
2

Напоминаю всем хоть немного расстроившимся, что мнение критиков может не стоить ровно нихуя, вот сюрприз.

Ответить
2

https://www.youtube.com/watch?v=8wfWyMPHZUM

А чо никто не вспоминает этот шедевр?

Ответить
–2

Комитет "ВАИВАВШИХ ДИДОВ" объявляет фильму бойкот

Ответить
–1

Жизнь прекрасна - комедия?

Ответить
3

А почему нет? ГГ вечно дурачится и шутит, поддерживая лёгкую атмосферу даже в жёстких моментах. 

Ответить
1

Прямо по классической трактовке

Ответить
–3

Так и думал, что кал получится.

Ответить
1

Так нигде об этом не сказано.

Ответить
0

О чем фильм то? Ну Гитлер и мальчик, а конкретнее?

Ответить
3

Там ещё Зафод Библброкс есть

Ответить
1

в нацисткой германии 10-ти летний мальчик-безотцовщина, искренне верящий в идеалы социал-национализма, воображает себе своего кумира - гитлера. естественно не таким, какой он в реальности. конец немного предсказуем

Ответить
0

Обычный проходяк, Тьфу ты, а шуму то было...

Ответить
–12

Кролика Джоджо

По названию подумал, что адаптация 

Ответить
–2

Опять эти критики. Критики от слова критины. Почему надо доверять мнению какого то мужика или женщины, которых ты даже не знаешь. Если хочешь посмотреть, то смотри фильм и уже сам составляй мнение.

Ответить
0

А почему надо доверять мнению врача? Может потому что он знает лучше? 

И что мешает проверить оценки критика и соотнести их со своими вкусами? Что мешает потратить час, чтобы почитать рецензии и "узнать" критика по его творчеству.

У человека работа, семья и есть время пару часов перед сном чтобы посмотреть фильм, никто не будет брать первую попавшуюся картину и ожидать что она будет хорошей. Никто не хочет зря тратить время на бездарные картины. Критики затем и нужны, чтобы определиться с выбором фильма. 

Смотреть все подряд могут себе позволить толь ко студенты и бездельники.

Ответить
0

вы хоть сами поняли какую чушь написали. сравнили врача и критика.

"А почему надо доверять мнению врача? Может потому что он знает лучше?" 

врач знает лучше, потому что медицина это наука, накоплены знания за десятки и сотни лет и медицине обучают, а на критиков нигде не учат, это личностные суждения человека, который вдруг решил, что его мнение это золото и все должны к нему прислушиваться.

"И что мешает проверить оценки критика и соотнести их со своими вкусами? Что мешает потратить час, чтобы почитать рецензии и "узнать" критика по его творчеству"

А как быть с тем, что бывает одни критики пишут фильм гавно, другие пишут фильм отличный. и какому критику в данном случае доверять?  или другая ситуация критики пишут фильм фигня, ставят низкие оценки, а зрители сходят в кинотеатры и ставят высокие оценки. Я поэтому и писала, что оценки критиков это их личное суждение основанное только на их вкусах, а не на какой то точной науке.

"У человека работа, семья и есть время пару часов перед сном чтобы посмотреть фильм, никто не будет брать первую попавшуюся картину и ожидать что она будет хорошей. Никто не хочет зря тратить время на бездарные картины. Критики затем и нужны, чтобы определиться с выбором фильма."

Вы опять все смешали в кучу. Так никто и не берет первую попавшуюся. Либо человек конкретно идет в кинотеатр\включает дома фильм, который он хочет посмотреть, либо выбирает  жанр и смотрит какие фильмы есть и читает описание, смотрит трейлер и этого вполне достаточно чтобы понять о чем будет фильм, герои, сетинг. На крайний случай можно начать смотреть фильм и уже по началу фильма будет понятно нравится он или нет. Ну а критики как пишут, ну вот этот герой сыграл вот так, а вот этот так, вот тут надо было так сделать, а тут так. И как я уже говорила, это лично их мнение и суждение. 

верить критикам или нет это конечно выбор каждого, но как по мне это не самый лучший вариант.

Ответить
0

Сравнение критика и врача вполне уместно, так как что тот, что другой, делится накопленным опытом и знаниями, чтобы вам помочь сэкономить время. Разница конечно в частоте и качестве помощи, потому что операции делают каждую секунду. Но и правильно рекомендованный фильм может, ну не "перевернуть жизнь" (хотя и такое возможно), но подсказать вектор движения в правильном направлении.

Работа критика не измеряется научным базисом, но вполне может быть обоснована накопленным опытом. Критик (если это настоящий критик) - это человек который смотрит всё, от самых дерьмовых картин, до шедевров кинематографа, от ужастиков до трешовых комедий. И через призму своего опыта может сказать, стоит ли этот фильм внимания или нет. А вы уже сами решаете, готовы ли тратить время на плохую,  посредственную, стандартную или шедевральную картину. 

Конечно меня тоже сбивает с толку, что одни кричат шедевр, другие кричат говно. Я о том и пишу, чтобы надо найти "своего" критика, чьи вкусы будут схожи в вашими.

Ну и конечно, если уже есть свой опыт в просмотре картин, то большой надобности нет, но для меня роскошь смотреть даже по фильму в день, максимум 1-2 в неделю, поэтому считаю такой способ выбора картин необходимым. И ни трейлеры, ни описание никогда не дадут представления что будет в самой картине.

Ответить
0

это же Бабченко, играющий Доктора Кто!

(на самом деле вспомнил мюзикл "Весна для Гитлера", точнее, фильм "Продюсеры", но не старый, а 2005 года)

Ответить
0

Снежинкам снова что-то не понравилось, значит фильм будет как минимум нормальный) 

Ответить
0

Неудивительно - Вайтити и комедия это как чеснок и шоколад - вещи слабо сочетаемые и крайне на любителя. Странно что это только с этим фильмом всплыло.

Ответить
0

Вроде как наоборот, он является брэндом современной комедии.

Приложил руку к окончательному поглощению жанра комедии экшеном, да и в своём проекте с вампирами заявил высокий уровень. 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]