Сериал «Дрянь»: экскурсия по душевным травмам и семейным трудностям
Рассказываем о великолепном комедийном сериале, от которого бывает грустно и даже страшно.
Первый сезон британского сериала Fleabag (обычно переводят как «Дрянь») вышел в 2016 году на «Би-би-си». Вскоре его подхватил Amazon, и шоу быстро стало сенсацией.
Проект зародился из авторского моно-спектакля театральной актрисы Фиби Уоллер-Бридж, посвящённого личной жизни и семейным отношениям героини, которую называют Fleabag. Это имя сценаристка придумала на основе её собственного детского прозвища Flea (блоха). Да и многие темы, похоже, она брала прямо из жизни.
После того, как постановку превратили в сериал, перед Фиби Уоллер-Бридж открылись все двери на телевидении. Ко второму сезону, которого пришлось ждать три года, проект уже обзавёлся толпой фанатов и собрал значительную часть премий ассоциации телевизионных критиков TCA Awards.
Сама же сценаристка уже создала одну из лучших драматических шпионских историй — сериал «Убивая Еву». А заодно сыграла в «Прощай, Кристофер Робин» и озвучила дроида-феминистку в «Соло: Звёздные войны». Теперь, кстати, Уоллер-Бридж позвали ещё и дописывать сценарий в 25-й фильм о Джеймсе Бонде.
Но всё же именно «Дрянь» остаётся самой эмоциональной и искренней её работой. Всё дело в том, что она смогла показать людей, в которых житель любой страны легко узнает своих родных и близких. А в лёгкой и зачастую комедийной форме разобраны очень серьёзные темы семейных взаимоотношений и человеческих комплексов.
Живые лица сквозь комедийные маски
Первые эпизоды «Дряни» чем-то напоминают ещё один авторский комедийный проект из Британии — «Миранду». Только в более реалистичной и мрачной версии.
Здесь героиня управляет не магазином подарков, а кафе, где все стены завешаны изображениями морских свинок, а её ближайшая подруга фигурирует только в воспоминаниях. Но точно так же сама Флибэг (её имя, как и имена большинства родственников, не называют) регулярно ломает «четвёртую стену», общаясь со зрителями, всё время ищет себе любовника и постоянно ругается с семьёй.
Только вот буквально через пару серий становится понятно, что «Дрянь», в отличие от «Миранды», не просто веселит зрителя. Сериал рассказывает реальные истории, представляя очень живые и знакомые каждому типажи.
Жизнь главной героини — не поиски вечной любви, а попытки спрятаться от реальности. Её любовники — единственная возможность почувствовать себя нужной хоть кому-то, и потому она готова на всё и с кем угодно.
И даже общение Флибэг со зрителями иногда начинает казаться не просто юмористическим элементом, а очередным проявлением одиночества. Ведь ей некому рассказать о своих настоящих желаниях, мыслях и мечтах. И разница между сказанным в камеру и её диалогами с другими героями это отлично показывает.
Типично для британки, да и вообще для современного человека, она закрыта от внешнего мира и всегда полностью застёгивает плащ. Вот только под верхней одеждой нет ничего, и на самом деле она тайком может мастурбировать, смотря выступление Обамы. Но об этом, конечно же, никто не должен знать.
Но действие не зацикливается только лишь на одной героине, как это часто бывает в ситкомах. Характеры родни прописаны не хуже, а где-то даже и ярче.
Её сестре Клэр уделено не меньше внимания. Они часто появляются вместе, создавая контраст, который так часто можно встретить в жизни. Клэр — типичный «контрол-фрик» и успешная дочь. Она считает себя обязанной тянуть мужа-алкоголика, пасынка-аутиста, сестру-неудачницу и вообще отвечать за всё в жизни. Она даже сама организовывает вечеринку-сюрприз на свой день рождения.
Подано гротескно, забавно, иногда откровенно комично. Но на самом деле постепенно в образе Клэр всё больше проступает тот самый надрыв, который привыкли прятать люди с таким характером. Больше всего она боится подумать о собственных желаниях: она настолько привыкла решать проблемы, что завидует тем, у кого они всё ещё есть.
И потому её муж Мартин, которого играет Бретт Гельман из «Очень странных дел», устроился очень удобно. Он выглядит типичным представителем модной сейчас философии в стиле «меня должны любить таким, какой я есть». Чем и оправдывает нежелание хоть как-то измениться ради своей жены и свинское поведение.
Отец главной героини кажется одним из самых простых персонажей, но всё же его общение с дочерьми очень трогательно. Это типичный немолодой мужчина, который пережил смерть жены и влюбился в её подругу.
И он просто хочет, чтобы всё было хорошо, хотя дочери с мачехой всё время грызутся. Поэтому отец старательно не замечает негатив, а из-за наплыва эмоций не может закончить ни одну мысль, сбиваясь на середине предложения.
Мачеху в исполнении оскароносной Оливии Колман хочется отметить отдельно. На фоне прекрасных ролей в «Бродчёрч» и «Фаворитке» очень приятно видеть, как она с удовольствием играет крайне мерзкую женщину, одержимую сексом, творчеством и презрением к главной героине.
Ситком на грани трагедии
Сюжет «Дряни», в целом, обычен для драматической комедии. То есть в сериале не происходит ничего масштабного и глобального. Флибэг пытается наладить бизнес и скучает по погибшей подруге — единственному действительно близкому человеку.
Вместе с сестрой они едут на тренинг, пытаются организовать бизнес-мероприятие и занимаются прочими будничными делами. А весь второй сезон посвящён подготовке к свадьбе их отца и мачехи и новой любви главной героини — священнику, которого играет Эндрю Скотт.
Для последнего эта роль уже общепризнанно стала одной из лучших в карьере. И неудивительно, что на большинстве западных сайтов в скобках после имени актёра теперь ставят именно «Дрянь», а не более известных «Шерлока» или «Чёрное зеркало».
Здесь, конечно, есть интересные и неожиданные сюжетные повороты. Например, судьба статуэтки, которую постоянно воруют и возвращают мачехе, или взаимоотношения Клэр с пасынком. А финал первого сезона и вовсе заставляет пересмотреть отношение к главной героине. В какой-то момент от неё отворачиваются все. Даже камера, а значит и зрители.
Но всё же основа «Дряни» не в сюжетных твистах, а в рассказе о взаимоотношениях героев. И, хоть Фиби Уоллер-Бридж зачастую осознанно добавляет гротеска, во многих сценах нетрудно узнать ситуации из реальной жизни.
Например, когда вся родня хвалит кого-то за успехи на работе и искренне им гордится. А в итоге выясняется, что никто так и не запомнил, чем занимается этот человек.
Или когда кто-то упрямо пытается игнорировать проблемы, делать радостное лицо и всё время повторять, что всё в порядке. Даже если в реальности происходят ужасные вещи.
«Дрянь» раз за разом подкидывает подобные ситуации, заставляя ставить себя на место то одного, то другого героя, представлять свою реакцию на события и сравнивать их жизни с собственной.
Ведь и правда нередки ситуации, когда успешный человек, у которого в жизни всё стабильно, завидует неудачнику. Просто потому, что тот получает гораздо больше внимания — типичная ситуация для семей с несколькими детьми.
Ну а история любви Флибэг и священника — самое романтичное и грустное, что здесь есть. Милый, забавный и часто матерящийся Эндрю Скотт кажется настоящим спасением и для души, и для тела неуклюжей героини. И их искреннее родство показывают самым неожиданным образом — так с «чётвёртой стеной», кажется, не обращался ещё ни один автор.
Но стереотипные хэппи-энды бывают только в кино. А «Дрянь» рассказывает о жизни. И потому здесь будет три разных финала для трёх главных героев. Придётся смириться, что отец Флибэг действительно искренне любит мерзкую мачеху со всеми её недостатками. А остальные, что называется, «получат по заслугам».
Возможно, если судить по этому тексту, сериал может показаться очень грустным. Но на самом же деле, его главное достоинство как раз в том, что все эти темы поданы очень легко. Драма здесь соседствует с юмором, а Фиби Уоллер-Бридж отлично умеет развеселить и передать неоднозначные эмоции просто одним взглядом в камеру.
Но именно «Дрянь» подчёркивает, что в хорошей комедии характеры раскрываются не хуже, а иногда даже и острее, чем в серьёзной драме, которая может утомить своим пафосом.