Подборка психологических триллеров
Борьба главных героев с окружающей их действительностью и внутренние противоречия — это главная причина, включения данных фильмов в один список.
«Тебя никогда здесь не было»
Рейтинг:
Кинопоиск – 6,5 (41к)
IMDB – 6,8 (107к)
Metacritic – 89% (282)
Это история про бывшего агента ФБР Джо (Хоакин Феникс), который пускается в погоню за без вести пропавшей девочкой по имени Нина.
Ради чего стоит смотреть:
- Великолепная игра Хоакина Феникса. Еще один запоминающийся образ в копилку неоднозначных и харизматичных персонажей, которых так любит играть актер.
- Стильный визуальный ряд и саундтрек усиливают тягучую атмосферу и словно затягивают тебя в голову главного персонажа, внутри которой творится настоящее безумие, скрытое под маской абсолютной отречённости от окружающего его мира.
«Побудь в моей шкуре»
Рейтинг:
Кинопоиск – 5,7 (28к)
IMDB – 6,3 (131к)
Metacritic – 84% (255)
Каждый день по трассе Эдинбург-Глазго ездит неказистая машина. За рулем — симпатичная брюнетка с огромными зелеными глазами.
Ради чего стоит смотреть:
- Немногословная, но проницательная игра Скарлетт Йоханссон, точное попадание в актрису, с точки зрения главной темы фильма и ее образа одной из самых желанных женщин в мире.
- Визуальный трип, наполненный множеством скрытых образов и аллюзий, раскрывающих всю глубину этой картины.
«Оно приходит ночью»
Рейтинг:
Кинопоиск – 5,8 (20к)
IMDB – 6,2 (85к)
Metacritic – 87% (252)
Цивилизацию поражает зловещая эпидемия, мир погружается в хаос. Спасаясь от гибели, семейство прячется в заброшенном доме в чаще леса и, чтобы не заразиться, все следуют определённым мерам предосторожности. Но однажды на пороге их дома появляются незнакомцы.
С первого взгляда может показаться, что это классический хоррор про выживание в мире поражённом эпидемией. Но это не так, события, которые будут происходить с действующими лицами этого фильма переводят это в кино в разряд серьёзной психологической драмы, которая ставит перед нами вопросы о человечности и сострадании, в мире, где практически не осталось возможности доверять друг другу т.к каждое принятое решение или неосторожность — может привести к плачевным последствиям.
Ради чего стоит смотреть:
- Отличный актёрский состав.
- Поклонникам «Дороги» Джона Хиллкоута must have.
- Нетривиальный сюжет с интересной завязкой.
«Виновный»
Рейтинг:
Кинопоиск – 6,8 (16к)
IMDB – 7,5 (46к)
Metacritic – 97% (118)
Диспетчер службы спасения бывший полицейский Асгер Хольм принимает звонок от похищенной женщины.
Это очень камерное кино, главной задачей которого является заставить зрителя поставить себя на место главного героя и понять всю ответственность за принимаемые им решения. Все происходящие в фильме события помогут главному герою разрешить его внутреннюю моральную дилемму, что добавляет фильму целостности и осмысленности.
Ради чего стоит смотреть:
- Сюжет
«Кожа, в которой я живу»
Рейтинг:
Кинопоиск – 7,3 (92к)
IMDB – 7,6 (141к)
Metacritic – 81% (176)
Всемирно известный хирург Роберт Ледгард открыл секрет создания искусственной человеческой кожи.
Ради чего стоит смотреть:
- Безумные и в тоже время трагичные персонажи.
- Кровь, боль и эстетика кадра от заслуженного мастера Педро Альмадовра.
- Этот фильм подарит вам разнообразную палитру эмоций: от смеха до отвращения.
«Разговор»
Рейтинг:
Кинопоиск – 7,5 (10к)
IMDB – 7,8 (100к)
Metacritic – 96% (56)
В Эпицентре событий Гарри Коул — специалист по наблюдению и сбору информации. Очередное дело за которое он берется, не должно вызвать у него сложностей, но в один момент все рушится, когда его разум уступает дорогу чувствам, тем самым, теряя контроль над собой и окружающей его действительностью.
Этот один из самых личных фильмов Фрэнсиса Форд Копполы, в год выхода его постигла участь затеряться на фоне другого шедевра, поставленного режиссером «Крестный отец», но это обстоятельство не убавляет его значимости для автора картины.
Я всегда особенно гордился« Разговором, отчасти потому, что он был взят из моего собственного оригинального рассказа и сценария, Я считаю его одним из самых личных из всех своих фильмов, и я рад, что фильм стал именно тем, о чем он был — вторжением в частную жизнь и его разрушительным воздействием как на жертв, так и на преступников. Это было моей целью, когда я задумал ее более 40 лет назад, и, к моему удивлению, эта идея находит отклик и сегодня.
Идея фильма пришла к режиссеру после беседы с Ирвином Кершнером.
Тогда он упомянул, что самое безопасное место для двух человек, которые хотят поговорить наедине, — это снаружи в толпе. Затем он добавил, что слышал о микрофонах с прицелами, которые были настолько мощными и избирательными, что при наведении на рты этих людей в толпе они могли уловить их разговор. Я подумал, какой странный и девайс, и посыл для фильма. Это изображение двух людей, идущих сквозь толпу, и их разговор прерывается каждый раз, когда кто-то выступает перед прицелом. Из этого небольшого любопытства я начал очень неформально формулировать пару мыслей по этому поводу и пришел к выводу, что фильм будет о подслушивающем, а не о людях.
Тема вуайеризма на момент выхода киноленты была не новой для киноиндустрии, ранее в своих работах ее уже изучал уважаемый кинодеятель Альфред Хичкок. Только если первый помещал своих героев в динамически развивающиеся условия из которых им приходилось искать выход и параллельно распутывать череду загадочных обстоятельств, как в культовом триллере «Головокружение». Форд Кополла же не старается придать повествованию динамики, сюжет выстраивается вокруг одного диалога, который подслушивает герой Джина Хэкмена в самом начале картины и преследующий его на протяжении всего фильма, словно назойливая муха или чувство вины от которого невозможно избавиться. Циклично повторяя запись этого диалога, режиссер словно погружает зрителя в состояние постепенно нарастающей паранойи, которую начинает испытывать Гарри Коул. В этом и есть главная особенность и, то притягивающее свойство картины, что не позволяет оторваться от нее до самого конца.
Ради чего стоит смотреть:
- Актуальность заглавной темы фильма «слежка и сбор информации », только набирает обороты в современном мире, где изобретают все более изощренные способы получения информации и возможности проникнуть в личную жизнь, практически любого жителя планеты.
- Великолепная игра Джина Хэкмена.
- Титаническая работа со звуком, за которую звукорежиссер картины Уолтер Мёрч получил премию BAFTA и номинацию на Оскар