Рубрика развивается при поддержке

Рецензия на сериал «Марианна» от Netflix

Время неумолимо движется вперёд и в нашей жизни появляются новые тренды, многие из которых приживаются со временем и становятся неотъемлемой ее частью. Кто бы мог подумать в начале 2000х, что сериалы станут мейнстримом, голливудские звёзды будут появляться не в эпизодических ролях, а полноценно участвовать в проектах, причём на несколько сезонов(пример: Джеймс Франко «Двойка» HBO), а некоторые сериалы будут прокатываться в кинотеатрах наряду с большим кино(пример: эпизоды из 7 и 8го сезона «Игры Престолов» HBO).

В закладки
Аудио

В 2019 году общество продолжает любить сериальную формулу настолько сильно, что с невероятной скоростью появляется обилие подписочных сервисов со своей оригинальной продукцией, которая в большей степени является многочасовыми проектами.

Netflix в этом году выделил на европейское производство телешоу и фильмов 1 млрд долларов на 221 проект, из которых 153 оригинальны. Конкуренция намечается знатная так как помимо существующих сервисов Amazon Prime и Hulu на подходе HBO max, Disney plus и Apple TV+.

Не скажу, что за таким количеством выпускаемых сериалов на Netflix всегда следует качество, но иногда появляется оригинальная продукция, которая становится для тебя по—настоящему приятным сюрпризом. Таким сюрпризом и стал новый сериал от Netflix “Marianne”.

Это французское телешоу от режиссера Сэмюэля Бодина, для которого эта работа стала по—настоящему крупным проектом. До этого режиссер снял несколько минисериалов и короткометражек не снискавших популярности у нас в стране. И тем интереснее было наблюдать за этой работой и тем приятнее за автора, что ему удалось сделать хорошо. Но давайте по порядку.

История рассказывает о писательнице Эмме, которая сделала себе имя на серии хорроров о борьбе девушки по имени Лиззи со злобной ведьмой Марианной. Эмму всю жизнь мучали кошмары, но когда она начала переносить их на страницы книги, то кошмары ушли. Но как только Эмма заканчивает свою серию хорроров ведьма Марианна является к писательнице в кошмарах и заставляет ее писать дальше, иначе будут последствия.

Это и есть завязка сериала.

Сюжет

История здесь развивается постепенно, она не особо оригинальна, но грамотно использует то, что уже было придуманно ранее и имеет пару козырей в рукаве. Не было такого эпизода(их всего восемь), который не вызывает любопытство, «А что же будет дальше?» - этот вопрос не отпускал до финала . Причём всегда было с чем сравнить это шоу: «Визит» М. Найта Шьямалана, либо «Кошмар на улице Вязов» Уэста Крэйвена, либо «Астрал» Джеймса Вана, все эти фильмы приходили в голову, но не просто как копирка, все достаточно оправдано, в тех местах где нужно, со своей трактовкой, операторским виденьем и влиянием на сюжет.

С чем нужно смириться так это с периодической наивностью и психологической устойчивостью персонажей к потере очередного товарища. Эти свойственные жанру, в угоду сценария, «киношные» поступки, но это не напрягает, ты просто киваешь, как бы понимая что это проект не А класса.

Персонажи

Все персонажи получают своё экранное время и не являются просто мясом для изощренных наказаний и пугалок, все достаточно оправданно, хоть и не пышет особым реализмом, но и история не про то.

Есть дополнительная глубина в некоторых героях, сюжет которых раскрывается не сразу, а держит в неведении и все точки над i ставятся тогда когда это нужно.

Сама Марианна представлена в нескольких визуальных образах, некоторые очень стильно выглядят, как например девушка в мешке на голове, который прикрывает глаза, рот искусственно увеличен и когда она улыбается это нагоняет жути, старинное красивое платье и длинные увеличенные пальцы на руках, которые первыми выглядывают из шкафа, перед очередным скримером. Типичная злодейка, ведьма, вы видели таких уже много раз, но она главный автор пугалок и руку на этом набила, так что не раздражает абсолютно.

Мадам Дауджерон, которой завладела ведьма тоже у слабонервных может остаться в головах на пару дней перед сном, во первых актриса отыгрывает безумие восхитительно, а во вторых ее черты лица, большие глаза заставляют тебя ёжиться.

Главная героиня Эмма оставила двоякое впечатление, отыгрывает роль хорошо, интересно за ней наблюдать и как в персонажа в неё веришь, но это скорее всего мое субъективное - мне не особо симпатизировала сама актриса, так как за 8 серий, каждую серию я натыкался на мысль: «Что то в тебе не то» и тут же забывал об этом до следующей серии.

Неплохо что присутствовал юмор, хоть и редко. Дело в том что он французский, а это все таки вкусовщина, хотя местами неплохой и персонажам удаётся как в напряженную сцену, так и в небольшую шутеечку, хотя отделаться от ощущения что это не дорогой проект и повторю снова, проект не А класса не получается.

Атмосфера

Городок Элден, в котором происходит все основное действие, прекрасно передаёт атмосферу провинциального маленького города, в котором все друг друга знают. Это место похоже на большую часть европейской провинции, когда переезжая от одного города в другой тебя не покидает чувство дежавю. Единственное его отличие от множества других в том, что он прибрежный, что означает наличие маяка, который как вы понимаете ещё сыграет свою роль. Город очень влияет на твоё ощущение уюта и теплоты, на ощущение спокойной тихой жизни которое граничит с тем безумием и ужасом который в нем происходит. Когда в тихом омуте черти водятся.

При просмотре было желание тёплым летним вечером выбраться на дачу, закутаться в одеяло, сесть на веранде и с чайком погрузиться в историю, а по окончанию серии озираться по сторонам, ловить каждый шум и вглядываться в темноту. Сериал погружает.

Что определенно удалось так это скримеры, вокруг них построено все, их много, они разносторонние насколько это возможно. Классная работа с нагнетанием жути и вот «этого момента» когда ждёшь что кто—то сейчас вылезет, а он либо не вылазит, либо чуть запаздывает, либо это делает с другого ракурса. Здесь создатели оторвались и видно , что им нравится работать с этим приемом и хочется оригинально его подавать. Конечно бывали случаи, когда в голове вспоминались фильмы, где ты видел очередную напряженную ситуацию и ранее, но это не вызывает разочарования, так как все сделано стерильно и на пятерку.

Итог:

Потратить на историю 7 часов вашей жизни или нет? Вопрос открытый. Если вы не искушённый в хоррорах зритель и любите этот жанр, вам определенно зайдёт. Если вы любите интересные истории, не голливудского размаха и бюджетов, а что то более локальное, не без греха, но способное удержать у экрана, то попробуйте тоже. Это точно не из тех случаев когда: «Ну ты посмотри 5 серий, там с 6ой интересное начинается!», нет. Здесь захватывает с первой серии, но работает принцип когда не ждёшь многого, а затем неожиданно проникаешься и получаешь удовольствие.

Это как первая работа только что выпустившегося , талантливого студента, который любил жанр хорроров с детства и вот наконец-то решил сделать что—то сам и первый блин не комом! Дайте ему шанс.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Ч", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","netfix"], "comments": 62, "likes": 49, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 71142, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Sep 2019 14:31:38 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 71142, "author_id": 130120, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71142\/get","add":"\/comments\/71142\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71142"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Ребята и девчата, я попробовал написать рецензию впервые, так что пишите что плохо? Спасибо вам, если прочитали . Круто если кого то натолкнёт на просмотр.

Ответить
21

Плохо то, что будто копирайтер с оплатой за знаки писал. Читаешь, а в голове фоном звучит "Нашим дедушкам и бабушкам не была доступна услуга установка пластиковых окон в Москве. Время неумолимо движется вперёд, и в нашей жизни многим необходимы пластиковые окна недорого".

Ответить
1

Старался как то подвести к сериалу, сильно старался наверное.

Ответить
3

Много воды.
Пролистал до того места (почти середина статьи) где первый раз название сериала упоминается.

Ответить
0

Понял, спасибо.

Ответить
1

Я уже на третей серии, спасибо тебе добрый человек )

Ответить
1

Если нравится, то я очень рад за вас!

Ответить
7

Картинок повставлявай, чтобы разбавить огромное количество текста, так легче воспринимается текст.

Ответить
2

Текст после картинки спрячьте под кат в основной пост, пожалуйста, а то громоздко выглядит в ленте (выделяете блок нужный далее "шестеренка"  и выбираете "Не показывать в ленте"). И лучше сначала картинку,  а потом уже небольшую текст подводку, а не наоборот. Если подводка большая, то лучше ее в основной пост и в ленте не показывать.

Ну и знаки препинания, пробелы, сама конструкция предложений - редактор или вычитка нужна обязательно. Плюс по оформлению тоже вопросы. Разделы или главы лучше ПОДЗАГОЛОВКОМ оформлять, чтобы не сливались.

В общем, дерзайте! )

Ответить
1

пишите что плохо

8мь

И еще к бабке скоба прилипла.

Ответить
1

форматирование текста. Нужно было вот это все персонажи, атмосфера и т.д как то отделить

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
1

"учавствовать"

Ответить
0

Ошибка «детский сад». Стыдно даже. Спасибо 

Ответить
1

картинки добавь,не все полностью читают.

Ответить
1

Скринов бы. А то чёт не совсем понятно

Ответить
1

я был бы рад еще трейлер в статье увидеть.

Ответить
0

Понял, спасибо.

Ответить
2

Здраствуй Марианна Кис

Ответить
2

Так это хоррор сериал?

Ответить
0

Да, блин, не донёс этого?

Ответить
2

если честно, не особо читал пост, чтобы не нарваться на какие то спойлеры, сорри(

Ответить
0

Спойлеров вообще не выдавал, сам их не люблю.

Ответить
1

тогда, спасибо за наводку, обязательно гляну) люблю хоррор сериалы

Ответить
2

Насколько сильна хоррор составляющая? А то я воследнее время решил попробовать сериалы-хорроры. "Призраки дома на холме" - очень ОК. А вот "Нулевой канал" в этом плане оказался не страшным.

Ответить
1

Я к сожалению призрака ещё не смотрел, но уровень Астрала держит определенно.

Ответить
1

Отлично!

Ответить
0

"Нулевой канал" как и "Американская история ужасов" делится на сезоны, точнее каждый сезон это отдельная история с другим сюжетом и персонажами. Есть и нормальные сезоны, и не очень. Глянул первую серию нового сезона истории ужасов и она довольно хороша.

Ответить
0

Ну я посмотрел 2 сезона и начал 3-й. Первый не шибко страшный, а второй скорее дарк-фентази чем хоррор. Сериалы то хорошие(как и Американская история), но именно как хоррор пока не сильно страшно.

Ответить
0

Ну тут уже от человека зависит. Меня вот последний раз пугали ужастики в детстве, но жанр нравится, хоть и не пугает.

Ответить
2

еле 3 серии осилила, персонажи картонные, ужасно все растянуто, дико скучно. и все бы это было еще терпимо, если бы на главную героиню было интересно смотреть, но нет

Ответить
0

Да, главная героиня больше отталкивала. У меня в настроение наверное сериал попал, все эти пугалки прям зашли. На вкус и цвет, как говорится

Ответить
1

пугалки там более-менее еще сделаны, собственно это из трейлера и зацепило

Ответить
2

Сериал весьма неплохой, тем более что французский: в оригинале смотреть интересно, да и актеры не растиражированы. Но вот по-настоящему страшных моментов немного, да и все они связаны с бабкой, что изображена на второй картинке в статье. 

Ответить
1

Подскажите, он на Нетфлексе с сабами или в озвучке? 

Ответить
1

К сожалению только субтитры. Но не отвлекало от просмотра.

Ответить
1

Подскажи, пожалуйста, там открытый конец? Не люблю не завершенные истории. 

Ответить
0

Конечно же затравка на второй сезон там есть, но это не так плохо, как кажется. Ответы на все вопросы дают, а в конце задают новый, на который ответят во 2ом сезоне, если продлят. Так что можно смело смотреть.

Ответить
0

открытый

Ответить
1

И теги #netflix #мнение еще поставьте, пожалуйста. Забыл написать.

Ответить
0

Спасибо за помощь! Ценю

Ответить
1

Спасибо за ваши отзывы.

Ответить
1

Но как только Эмма заканчивает свою серию хорроров ведьма Марианна является к писательнице в кошмарах и заставляет ее писать дальше, иначе будут последствия.

Идея похожа на "Переход". Полный метр, и тоже французский. Депрессивный психодел. Там смерть заставляет аниматора рисовать про нее мультфильмы.

Ответить
1

хороший сериальчик. страшного маловато, атмосфера скорее задорная, чем тягучая. но, актеры неплохие, задумка есть, французский шарм присутствует - будем посмотреть.

Ответить
1

Я большой фанат хорроров и пересмотрел уже огромное количество картин. Сериал очень хорош.

Он не пугает резкими скримерами, он наводит жути. Атмосфера такая, что вместо резкого испуга и давящего чувства в груди, испытываешь продолжительный страх, пробирающий до дрожи. Причём настолько, что сцена уже закончилась, а ты продолжаешь прокручивать её в голове. 

Давно такого не испытывал, однозначно к просмотру! 

Ответить
0

Очень страшный. Первые 4 серии жуть жуткая. А я не пугливый. Просто тематика шикарная. Известно же, что самые сильные и страшные ведьмы жили именно во Франции. Ну и снято мастерски, конечно. Все рекомендую.

Ответить
0

Сериал хороший, рецензия странная какая то.

Да это ужасы, кровь, зубы, куски кожи, секс.

Ответить
1

Это отсутствие опыта. Писал так, чтобы без спойлеров было и про свои ощущения и наблюдения.

Ответить
0

Кому зашел "Визит", скажите, чем?

Ответить
0

Очень атмосферное кино,  к концу атмосфера немного теряется, но интрига раскручивается в неожиданную концовку(в стиле Шьямалана). Для первого просмотра фильм заходит хорошо, но второй раз смотреть, заставить себя уже трудно.

Ответить
1

Меня, наверное, уже негласно нарекли "ебучим нонконформистом", но ни Визит, ни Реинкарнация, ни Оно-1 мне не нравятся.

Ну да ладно. Хорошо, что многим нравится. Завидую.

Ответить
0

Может вы пересытились вот всем вот этим?

Ответить
0

Может быть, я уже по-моему все хорроры пересмотрел, что выходили после 90го года. Но, как ни странно, Оно-2 мне даже немного понравилось.

Ответить
0

Когда любишь жанр, наедаешься, а потом ничего нового не вызывает восторгов. Нужна диета.

Оно 2 не смотрел, но слышал что страшнее первой части

Ответить
1

Да меня и первая не напугала. Слишком карикатурные монстры, хз.

Диета уже продолжается достаточно давно, на самом деле.

Ответить
0

Я из рецензии вообще не понял о чём сериал. =\

Ответить
0

Старался писать про ощущения свои и не спойлерить.

Ответить
1

Это, конечно, хорошо, но краткую вводную дать не помешало бы. Я даже не понял ни время действия, ни место действия, ни кто главные герои, ни чем сериал может быть интересен) В целом, ты про сериал не сказал ничего х)

Ответить
0

Понял, спасибо.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]