Одиночество в пути: обзор фильма «К звёздам» с Брэдом Питтом Статьи редакции

Режиссёр «Затерянного города Z» снял один из лучших космических фильмов последних лет, построив его вокруг простой человеческой драмы.

Недалёкое будущее. На Земле всё более-менее в порядке. Человечество планомерно продвигается по солнечной системе. На Луну теперь слетать не сложнее, чем в другую страну, а на Марсе уже есть полноценная база с космодромом.

Это будущее можно было бы назвать идиллией, если бы по всей звёздной системе вдруг не начали расходиться разрушительные электрические импульсы. Их источник находится у Нептуна, где 16 лет назад пропала экспедиция астронавта Клиффорда Макбрайда (Томми Ли Джонс), отправившегося на поиски внеземных цивилизаций.

Когда импульс выводит из строя одну из космических антенн Земли, где работает сын Клиффорда, Рой, американские космические силы приглашают последнего на секретное совещание. Там младшему Макбрайду (Брэд Питт) рассказывают, что его отец, возможно, жив и, возможно, именно его корабль — источник катастроф, охвативших солнечную систему. Недолго думая, Рой соглашается отправиться в экспедицию на поиски папы.

Фильмы про космос обычно делятся на две большие категории — те, что пробуждают любопытство к его исследованию, и те, что, наоборот, притупляют. «К звёздам» — это явно второй случай.

Не подумайте плохого: блокбастер режиссёра Джеймса Грэя («Затерянный город Z») наряду с «Интерстелларом» — одна из самых красивых космических картин вообще. Несмотря на средний бюджет, здесь много ошеломительных кадров и есть несколько со вкусом снятых экшен-сцен, ради которых стоит найти самый большой экран.

Просто взамен космического позитива или экологических нравоучений Грэй в качестве основной темы выбрал для себя критику маскулинности. «К звёздам» — это прямолинейное высказывание о мужчинах, которые вредят себе и окружающим в попытках соответствовать надуманным представлениям о героизме.

«К звёздам» — практически театр одного актёра и одна из лучших ролей в карьере Питта, хоть и играет почти лишённого эмоций человека

Отец персонажа Питта не просто отправился в неудачную экспедицию, которая ни к чему хорошему не привела, но и бросил свою семью, оставив Роя с глубокой душевной травмой. Так что в сущности фильм Грея — это история маленького мальчика, который отправился к папе на работу, чтобы спросить, зачем тот разрушил их семью. И Питт с ролью этого мальчика — внешне сильного, но скрывающего боль, справляется блестяще.

Disney не просто так задвинул «К звёздам» на тихий сентябрь. Это не очень массовое кино, и случайные зрители наверняка сочтут его скучным — диалогов и монологов тут намного больше, чем экшена. Грэй никуда не спешит и методично вытачивает образ главного героя, пока тот меняет планету за планетой и корабль за кораблём.

Чем больше смотришь «К звёздам», тем меньше возникает ассоциаций с «Интерстелларом» и тем больше — с мрачной безысходностью «Бегущего по лезвию» Вильнёва. Грэй явно любит космические путешествия, но не романтизирует их: в каждой следующей точке главный герой оказывается во всё более тесных и неуютных помещениях, а его приключения уносят всё больше и больше жизней, тогда как родная Земля на фоне дальних рубежей только набирает привлекательности.

Ближе к финалу фильм становится настолько тягучим и сюрреалистичным, что волей-неволей начинаешь ожидать финала в духе «Аннигиляции» или «Пекла», но его не наступает. Главный кошмар Роя оказывается даже слишком приземлённым, что на контрасте с несколькими эпизодами из первой половины фильма бьёт особенно больно.

До премьеры «К звёздам» сравнивали со всеми космическими фильмами последних лет, но в итоге картина Грэя оказалась мало на что похожей. Она не рассказывает о любви как «Интерстеллар». Она не просит зрителя беречь планету как «Гравитация» и «Аватар». Она не пытается углубить образ космического первопроходца как «Человек на Луне». И она уж точно не говорит о космосе позитивно как «Марсианин». Да и от Кубрика тут в основном визуальные образы.

Между строк Грэй задаёт зрителю и своему герою риторические вопросы. Зачем открывать новые миры, если там всё равно откроют всё тот же «Сабвей»? Зачем строить базу на Марсе, если и там люди будут искать ответы на все вопросы у Бога? Зачем лететь на край солнечной системы, если там нет ничего кроме одиночества и детских травм?

«К звёздам» — это величественное космическое кино о том, что настоящий герой — не тот, кто улетел дальше всех, а тот, кто нашёл в себе силы остаться рядом.

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Иван Вахрушев

Добавлю ложку дёгтя.

Люблю медленное кино, люблю фантастику с претензией на философию. Но этот фильм - разочарование.

Я вижу большой потенциал, у кино классная тема об одиночестве: личном и общечеловеческом, оно хорошо снято, Питт тащит.

Но как бы кроме сырых идей в фильме нихрена нет и подумать над ними не дают. Не дают потому что тупой войсовер всё проговаривает за тебя, тупо разжевывает то, что и так понятно. Не буду спойлерить, но каждый монолог Питта в последний трети вызывал фейспалм своей ненужностью.

Экшен в фильме вымученный и выглядит не к месту. Особенно сцена на Луне. О персонажах второго плана забывают.

Лично у меня сложилось впечатление, что Грей снял молчаливое кино с минимум действия, а потом это увидели продюсеры и всё исправили: добавили ненужный экшен и тупой экспозиции с помощью войсовера, в которой тебе как идиоту объясняют, что чувствует герой.

За идею - 5, за реализацию - 3. Проблема у фильма не в физике, а в том, что оно пытается быть умной фантастикой, являясь жвачкой с претензией.

Ответить
Развернуть ветку
RAZ13L

плюсую, кинцо хлам, там целый ворох проблем и нестыковок.

аля поехал крышей за пару месяцев одиночества,какой крутой у него пульс при первой проблеме улетает, команда крутых дальнобое космоса сосет уже при первой проблеме ДВАЖДЫ за фильм, крик в космосе, осознание предательства лол и тд.

тупизна команды, можно воспринимать как отсылка к Прометею? :D

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Шустров

Фильм не о фантастике и научных изысканий, как обычно ожидают, а о философии

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Curio Sity

Отличный фильм! Ибо проще надо быть, а не строить из себя кинокритика. Войсовер вам лишний, экшен тоже...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Executioner Smough

Там открытым текстом говорят что это почти дикий Запад, вешают на здания неоновых ковбоев зазывающих в бар, поясняют что "пиратов" покрывают правительства соседних "земель" и они могли вполне нападать чтобы сорвать рандомную миссию (перехват был по явно намеченной дороге к пусковой площадке), взять заложников и допросить, и так далее. Но давайте тупейше в лоб рассуждать о том что пираты обязательно должны... золото воровать с криками "на абордаж!!11" и торчащими бородами из-под шлема )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
stanly qbrick

Там на столько много вопросов помимо))) прикольно было, что на луне в зданиях земная гравитация, а когда едут на лунозодах уже лунная))) и на Марсе, к слову тоже другая гравитация, если есть прибор создающий гравитацию то почему его не использовали в кораблях?...и кроме болтовни на фоне про одиночество (и то ооооочень посредственно, тот же Марсианин например) фильм не объясняет больше ВООБЩЕ Н И Ч Е Г О, ни как работает этот импульс, ни какие-то технологии, ни государственный строй земли. и апофеоз (спойлер!) уничтожит механизм завязанный на антиматерии ядерным взрывом...это уже эребор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Ефимов

Пираты людей в заложники берут (ну типа как сомалийские).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Конь Геннадий

Меня куда сильнее поразило что по пиратам ответный огонь догадался провести герой Бреда Пита. Почему этот жёсткий нигга вояка не стал стрелять в ответ? Из за того что он баранку держал? Этот чмошник везёт людей первой важности на своём корабле, и даже не подумал о плане что делать, если стрелка вдруг подстрелят?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
EeRy Moth
Она не рассказывает о любви как «Интерстеллар».

Тема "любви" в Интерстелларе как лакмусовая бумажка паршивых критиков

Ответить
Развернуть ветку
true_razdva

Такое чувство, будто Нолан - андроид, который пытается имитировать понимание любви

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Лата

Подскажите, все кто сходил (и те кто любят относительно хорошее или не попкорновое кино) плевались и ругали фильм. Из тех кто его посмотрел - кто какого мнения? Заранее спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
anyiome

Плевался и ругался. Лента с не очень понятным видением режиссера которое к концу так ни во что толком и не оформилось.  Весь фильм старательно  нагнетался саспенс который при этом ничем не был подкреплен,  фильм казался просто пустым.

То что описал в статье Вадим заметить можно, но лишь при очень большом желании, эдакий вымученный смысл.

Питу раскрыться вообще не  дали,  он фильму банально не нужен. Две эмоциональные  сцены за фильм подводки практически не имеют, смотрится как будто чрезмерное  старание именитого актера в школьной постановке.

В целом воспринял как амбициозную задумку которую никто не знает как вообще  воплотить на экране.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Борис Зозуля

Это главное разочарование этого года, фильм не работает по всем фронтам, ни как авторское кино с глубоким посылом в декорациях космоса, ни как космический эпик, там плохо абсолютно все.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

А тут мнения разделились. Критикам фильм нравится, потому что о нём есть что писать — не только перечислять имена актёров и сцены.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Executioner Smough

Сходи и посмотри. Просто не надо в начале фильма включать "я ахуенный логик со степенью в астрофизике и сейчас буду доябываться до каждого вздоха". Космос тут - оболочка для рассуждений, фильм о другом по сути.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Немов

Смотря чего ждешь. Если большое кино про космос со всем эпиком и прочим, то это не то кино. Если историю об одном одиноком человеке, то обязательно к просмотру. После просмотра не сильно понравилось кино. А сейчас пообвыкся и понимаю, что одно из лучших в этом году. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Колпаков

Мне понравилось. Тягучее, вязкое, гнетущее кино с мрачной аурой и шикарной актерской работой Питта. Эдакая вариация "Апокалипсиса сегодня" в космическом антураже. Хороши Томми Ли Джонс и Дональд Сазерленд. Есть, конечно, сюжетные "косяки", но они, зачастую, есть почти в каждом фильме. Для меня одна из лучших картин за последнее время. Люблю такое медитативное и грустно -трагическое кино. Снято красиво. Советовать кому-то подобный фильм непросто. Не всем зайдет. На мой взгляд, пробовать стоит, все-таки серьезных фильмов, связанных с космосом по крупицам насобирать. Но кино в целом тяжеловатое, не развлекательное.  ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малинин

Отличный фильм, особенно для людей,похожих на героя Питта, а по эстетике картинки равен блейдранеру Вильнёва 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Твердый Гоша

Я ходил. Считаю, что фильм хороший, но ради него не обязательно идти в кинотеатр.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Баздырев

Мне не понравилось, хотя я очень люблю фильмы про космос

Ответить
Развернуть ветку
IDK

Ух убедил, завтра пойду в Аймакс! С утра.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Немов

Там нечего смотреть в аймакс. Фильм хорош именно тем, что там большую часть времени просто крупно показывают Питта. Одинокого Питта во весь экран. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Борис Зозуля

Почитайте комменты к предыдущему посту по этому фильму, возможно вас разубедят.

https://dtf.ru/cinema/71014-k-zvezdam-ili-tuda-i-obratno

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
RAZ13L

там дешевое CG + забубедили на МАКС фильтр film_effect - смотрится дико инородный, это же не вестерн, когда у тебя по заливке на весь экран космоса, бегает мусор по экрану.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рослый

Так в итоге те, кто будет искать эмоции подобные тем, что давал Интерстеллар или Гравитацию - будут разочарованы?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Зозуля

ОЧЕНЬ разочарованы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Вообще другое кино.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Какушиго Мусока

это кино можно было бы назвать величественным, если бы, летая на космических кораблях на большой скорости, герои не забывали, что их тела не приобретают автоматического ускорения и должны упираться в заднюю стенку, а не свободно парить внутри. экшн сцена на Марсе во взлетающем и набирающем скорость корабле - это грёбаный фарс.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Iskov

если корабль движется без ускорения, то экипажа не будет тянуть к стенке

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Деревенский магнит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Базылевич

Ща набегут астрофизики и поставят минусов

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Шевченко

Фильм показался слишком вдохновлённый, как упоминалось в рецензии, последним Бегущим. Все эти эти психотесты Питта, и максимально контрастные антуражи. Но изящества не хватает, все в лоб, и жанр скачет в течении фильма, кусочек экшена, кусочек триллер-хоррора и тягучий психодел, нету ощущения цельного произвидения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Антонов

В следующий раз, когда мне надо будет позвонить родителям, я поеду для этого в Уганду.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sommer

«... с мрачной безысходностью «Бегущего по лезвию» Вильнёва». Вильнёва, блядь!!! Совсем миллениалы распоясались. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Немов

Я в кино почти дремал. И это положительная оценка. Все благодаря атмосфере, ненавязчивой приятной музыке и крутому и спокойному Питту. Это самое одинокое кино в этой Вселенной. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малинин

Был на ночном сеансе после учёбы и у меня остаточное впечатление,что я настолько был сосредоточен,что не помню,моргал ли я

Ответить
Развернуть ветку
Твердый Гоша

Тоже самое, даже пару раз почти отключился. Но все равно назвать плохим фильм язык не поворачивается.

Ответить
Развернуть ветку
Arseny Pilguk

Отличный фильм. посмотрел на одном дыхании. сравнивать с Интерстелларом глупо, так как Интерстеллар это научная фантастика, а К Звездам Триллер-Драма. не всем понравится фильм. но ямогу выделить красивые пейзажи и музыку в фильме, также Бред Питт великолепен, как всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Конь Геннадий

У меня просто горит от "команды превосходных космических учёных, инженеров и дальнобойщиков".

Вся команда максимально инклюзивна, и ведёт себя как члены экипажа прометея. Что впринципе не удивительно, ведь она инклюзивна. Но чёрт побери, зачем правительству отправлять на миссию по спасению человечества таких дибилов? Капитан даже не может посадить корабль без посторонней помощи, или провести взлёт никого случайно не убив.

Я уверен на 99%, они бы взорвались об метеоритные кольца, или просто случайно активировали бы атомную бомбу ещё на полпути, накидавшись веселящими таблетками.

Ответить
Развернуть ветку
S0N0FMAN

Рой пидрил потратил мое время 

Ответить
Развернуть ветку
looserford

Автор читал солярис?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Тяпкин

В фильме показано реальное медленное освоение космоса и реальный герой (Бред Питт), который это освоение тащит, именно тот человек, который для этого нужен (особенно на фоне двоих недокапитанов с того корабля "Цефей"). А то, что автор пишет: "Зачем открывать новые миры, если там всё равно откроют всё тот же «Сабвей»? Зачем строить базу на Марсе, если и там люди будут искать ответы на все вопросы у Бога?" - так это его личные проблемы. Люди, которые ищут ответы (тем более на ВСЁ) у бога - не те люди, что готовы осваивать космос. Не для них фильм, увы!

Ответить
Развернуть ветку
Старинный череп

Так ждал этот фильм, и такое разочарование... 

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров

фильм супер унылый. возможно, один из худших космических фильмов последних лет 10. хорошие только спецэффекты и операторская работа. но в остальном... идиотский сюжет поверх претенциозных рассуждений. причем рассуждений крайне тупых самих по себе, даже в отрыве от фильма. а в нём они выглядят ещё хуже, так как сам фильм плохой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Марк Трифонов

Бред в космосе (проданно)
Иду в Аймакс

Ответить
Развернуть ветку
Влад Мальцев
Ответить
Развернуть ветку
Василий Невский

В целом, это космическая интерпретация "Сердца Тьмы" Конрада. Смотрится неплохо, Питт играет на весь гонорар. Но многих реально усыпит

Ответить
Развернуть ветку
true_razdva
 Между строк Грэй задаёт зрителю и своему герою риторические вопросы. Зачем открывать новые миры, если там всё равно откроют всё тот же «Сабвей»? Зачем строить базу на Марсе, если и там люди будут искать ответы на все вопросы у Бога? Зачем лететь на край солнечной системы, если там нет ничего кроме одиночества и детских травм?

одна проблема: это же адская банальщина

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stepanov

Такой откровенной поеботины и тупости давно уже не смотрел))))))) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander D

Эх, сделали бы Рэдфорда киношным отцом Питта

Ответить
Развернуть ветку
Michael Roytman

Прочёл описание в телеграм канале, подумал, Елистратов. Посмотрел, оказалось прав)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий 17

Я любил всегда фантастику, но эту тягомотину с трудом досмотрел до конца. Сценарий сырой, плохая игра актеров.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Асадовъ

Мне с девушкой понравился фильм. Довольно неторопливый темп, красивый визуальный ряд. Достаточная хорошая игра актеров, сценарий вполне себе с понятным посылом. Недалекое будущее показано прямо очень классно, медленное, поэтапное покорение космоса. Смотрится очень живо, без всего этого футуристик конфети. Но большинству в зале фильм не зашел, народ в голос возмущался, что это за кино такое, тягомотина и бред. Особенно парочка сидевшая рядом и умудрившиеся нажраться в хламину грустила по поводу тщетности бытия и психотерапии Бреда Питта в космосе.

Ответить
Развернуть ветку
Stanly Burns

К Звёздам — Апокалипсис Сегодня на минималках (very low) в космическом одиночестве.

Ответить
Развернуть ветку
AntiGadget

Только что посмотрел. Ахуенный фильм, те кто ждут Интерстеллара или гравитации — мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 119 комментариев
null