60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Bad Batch с первого же эпизода начал противоречить ранее выпущенному каноничному контенту «Звездных войн»

Сериал переписывает обстоятельства, в которых один популярный джедай оказался, когда был отдан приказ 66. Начну без спойлеров.

В день Звездных Войн, 4 мая, состоялась премьера The Bad Batch («Бракованная партия»), нового анимационного шоу во вселенной «Звездных войн». Сериал продолжит историю отряда клонов-коммандос 99, который впервые появился на экране в начале 2020 г. в финальном сезоне полюбившейся фандому «Войны клонов». В трейлерах новинки засветились и другие известные зрителям «Войны клонов» персонажи.

К сожалению, праздник многим фанатам космооперы был испорчен ненужным ретконом. Дело в том, что создатели сериала изменили сцену, в которой один из известных героев вселенной сталкивается с приказом 66.

Когда Дисней, купив франшизу, деканонизировал Расширенную вселенную «Звездных войн», фанатам было обещано, что взамен они получат гармоничный самосогласованный таймлайн. Было объявлено, что за целостностью нарратива будет следить специальная группа. Благодаря этому, и комиксы, и книги, и игры будут так же каноничны, как и основные фильмы. Больше никаких уровней каноничности для определения какой из конфликтующих версий событий верить – так обещали ЛукасФильм и Дисней.

Естественно, противоречия стали появляться почти сразу же после перезапуска вселенной, несмотря на существование специально обученных людей.

По началу еще можно было (хоть и не без эквилибристики) попробовать согласовать противоречия. «На звездном разрушителе служат больше 10 тыс. человек – нормально, что младшая офицерка не узнала о том, что крейсер был в одной системе со «Звездой смерти», пока еще супер-секретной,» – говорил я себе, когда читал, как главная героиня, служившая на флагмане Вейдера, будто бы проспала финал битвы при Скарифе. То есть понятно, что это прокол со стороны франшизодержателей, но, чтобы не рушить у себя в голове панорамы, оправдание придумать можно.

К тому же основные противоречия вносили фильмы. Как же какой-то жалкий нёрд из сюжетной группы подойдет к Дж. Дж. Абрамсу или другому всемирно известному режиссеру и скажет ему: «У этого персонажа уже есть другая история, переписывайте ваш сценарий»?! Так я пытался это оправдать.

Но вот мультипликацией по «Звездным войнам» занимаются не звезды, а «штатные» продюсеры и сценаристы. Не могло быть такого, чтобы это противоречие не было бы обсуждено с Дейвом Филони, главным во франшизе по мультипликации. Просто решили, что и так сгодится.

И, увы, новое противоречие невозможно никак разрешить. И старая, и новая версия событий очень детализованы.

Подчеркну, что особо удручает то, что в таком переписывании не было никакой необходимости. Введенные в сюжет джедаи могли бы быть без всяка ущерба для драматургии заменены на абсолютно новых для вселенной персонажей или же известных джедаев, которые пока не получили собственной истории выживания или гибели по итогам 66-ого приказа.

Эпизодическое появление известного персонажа – чистый воды фан-сервис (я уверен, что больше в сериале этот герой не появится). Но иначе как медвежьим сервис, в результате которого фанат испытывает диссонанс, назвать нельзя.

Далее будут приведены спойлеры к The Bad Batch и отретконенной истории.

Если вы хотите посмотреть мультик без предубеждений, сейчас стоит прекратить читать.

Спойлеры!!!

Сериал начинается на планете Каллер. Последний день Клонической войны. «Дефектная партия», то есть отряд 99, приходит на помощь генералу Биллабе, ее подавану Калебу Дьюму и обычным клонам. Как только заканчивается битва, верховный главнокомандующий Шив Палпатин отдает приказ 66. Фронтовые клоны посреди бела дня атакуют своего генерала и Дьюма. Биллаба говорит Дьюму бежать. Он бежит, Биллаба погибает.

Хантер, лидер «бракованных», хоть и клон, не подвержен действию мозгового чипа, который заставляет клонов убивать джедаев вне зависимости от степени любви к ним. Хантер догоняет убегающего Калеба и искренне предлагает ему помощь, но тот Хантеру не доверяет и отпрыгивает на противоположенную сторону пропасти.

Проблема в том, что Биллаба уже погибала от рук клонов на страницах комикcа Kanan (арка The Last Padawan, 2015 г.), в котором Калеб Дьюм – главный герой. Ее клоны и там сражались на Каллере, хотя планета выглядела совсем иначе. Но приказ 66 был получен не на поле битвы (как в сериале), а на ночном привале. В комиксе прежде чем бежать Калеб некоторое время сражается бок о бок учителем – то есть он выставлен гораздо более способным и мужественным. В комиксе показано, что ему приходится убивать своих друзей, тогда как в сериале он никого в итоге не убивает, а его отношения с клонами выглядят натянутыми.

Калеб Дьюм больше известен Кэнан Джаррус (это имя он взял скрываясь от Империи). Он является главным взрослым героем сериала «Повстанцы» (Rebels).

Понятно, что Филони хочет связать «Войны клонов» и «Повстанцев» через The Bad Batch. Но ничто не мешало постановщикам сериала воспроизвести сцену из комикса и поместить встречу Хантера с Калебом немного позже. Это был бы идеальный фан-сервис.

Об эпизоде в целом

Реткон тем более досаден, что помимо него предъявить премьерному эпизоду можно немногое.

Графика еще больше похорошела, личности членов отряда стали более объемными (по сравнению с их дебютом в «Войне клонов»).

Печалит, однако, что очеловечивание клонов – главная и успешно реализованная задача «Войны клонов» – отыграно назад. У всех «регулярных» клонов абсолютно одинаковые лица и прически Положительные качества полностью отсутствуют.

Добавлю, что битвы поставлены довольно нелепо, а боевые дроиды окончательно превратились в клоунов. Впрочем, это странно предъявлять детскому мультику.

После просмотра премьерного эпизода остается желание смотреть сериал и дальше.

А вот следить за комиксами по вселенной и другими более нишевыми медиумами, про которые сам ЛуксФильм не будет помнить через год, желание совсем пропало.

#starwars #звёздныевойны #disney #thebadbatch #бракованнаябратва
{ "author_name": "Константинъ Stotch", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u0431\u0440\u0430\u043a\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u0430\u044f\u0431\u0440\u0430\u0442\u0432\u0430","thebadbatch","starwars","disney"], "comments": 45, "likes": 40, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 724829, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 18:31:33 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

Мне достаточно того факта, что новая трилогия вообще считается каноном, что б слать весь этот канон ко всем хуям, описанные в статье мелочи, просто не в состоянии еще что либо испортить

Ответить
15

Мне достаточно того факта, что новая трилогия вообще существует, чтоб слать подальше всю это франшизу. Мандалорца, правда, посмотрел не без удовольствия - но скорее всего потому, что ничего от него не ожидал.

Ответить

Невероятный танк88

Минган
24

Кроме Мандо ещё Изгой Один был неплох

Ответить
6

Согласен! С удовольствием посмотрел пару раз, умелый баланс фансервиса, грамотного визуала и не совсем тупого сценария. При этом Соло мне не понравился совсем.

Ответить
2

Так из полного метра диснея только Изгой и есть полноценная часть ЗВ, которая реально расширяет вселенную, закрывает эпохальный вопрос, ну и просто банально был интересным фильмом с вменяемым сюжетом.

Ответить
27

Я не в теме. Но после прочитанного я понял, что в одном варианте: был отдан приказ 66 и один из героев, в итоге боев с клонами, сбежал, и дальше пошла его отдельная история. А в другом варианте: был отдан приказ 66 и один из героев, в итоге боёв с клонами, сбежал, и дальше пошла его отдельная история. Но в одном случае он по пути убивал нападающих клонов, а в другом нет. Именно в этом та кардинальная разница? По началу поста казалось, что сейчас будет какое то глобальное несоответствие, несовместимость двух вариантов событий в одной вселенной. Ожидалось конкретное противоречие. После прочтения показалось, что просто одно и тоже событие один из авторов показал мягче, другой жёстче. Поясните, что я не так прочитал?

Ответить
7

Цвет светового меча Депы Биллабы был изменен с зеленого на синий, а нападение на джедаев произошло в дневное время на поляне заснеженной (в комиксе — ночью, на привале). Биллаба отказалась убить любого из своих клонов, включая капитана Грея (чей ранг и цвет брони другие, нежели в комиксе), в отличие от комикса, где она с Кэнаном защищалась и убивала без тени сомнения. Ну и присутствие отряда 99, меняющее цепочку событий.

Ответить
1

Таааак. То есть внутри истории произошли расхождения. Но точки входа и выхода у них одинаковые? Или результат тоже иной? В одной истории выжил персонаж умерший в другой, или ещё что-то подобное? Если так, то можно понять досаду автора поста, согласен

Ответить
5

ЗВ — это подробности, детали, в этом и суть лора, когда ты смакуешь это. А когда все переставляют с ног на голову, то неважно что там дальше, ущерб уже нанесен.

Ответить
13

Подобный подход - мозгоклюйство. Для фанатов без сомнения проблемная вещь, но оно факту оно не стоит таких эпитетов как "кардинальное несоответствие" просто одну историю рассказали другими словами, не изменив фактической линии повествования, но подав ее иначе

Ответить
5

У Вас мнение человека, который не следит за развитием вселенной ЗВ, отсюда такая терпимость и подход.

Ответить
2

Скорее мнение человека, который любит хорошие истории. Я так же не люблю, когда нарушают свои же придуманные правила, но я не считаю важными расхождения внутри. То есть, если персонаж знает что-то по канону - он должен это знать всегда. Никакой ситуационной амнезии, это бред, терпеть не могу подобное. Но если персонаж дерётся днём, а не ночью - это совсем мелочь (опять же, если это не принципиальный момент, о котором мы знаем из предшествующего канона, может они там план ночной операции разрабатывали пять сезонов, а тут просто на это забили и нарисовали нападение днём)

Ответить
4

Дело в том, что в ЗВ изначально такая ситуация. Если это канон, то все события, происходящие в фильмах, сериалах, книгах, комиксах и т.п. должны быть друг с другом синхронизированы. За это отвечает целый отдел в Lucasfilm. То, что сейчас произошло это действительно очень грубый реткоин, который бросается в глаза моментально и оставляет херовый осадок у тех, кто следит за всем, что происходит в ЗВ.

Ответить
0

Согласен, писал как фанат.

Ответить
1

Про отряд 99 из поста не уловил. Тогда наверное можно сетовать, да. Я считаю, что можно простить любые внутренние расхождения, которые не приведут к принципиальным ляпам в будущем. Например, кто-то уже должен быть жив или мертв, кого-то отправили на Корусант, а прилетает он почему то на Набу со словами "меня сюда отправили" такого рода. То есть я не вижу проблем если история внутри будет рассказана по разному. Есть разный зритель, разный запрос, почему бы не иметь разные версии одних событий. Главное, чтобы они согласовывались в ключевых моментах и соответствовали входным и выходным данным

Ответить
0

Никто, кроме Прицельщика, не подвергался промывке мозгов Приказом 66.

Ответить

Бывший турник

Александр
1

В целом всё так, но когда есть канон в котором происходило "так", а ты переиначиваешь, и делаешь несколько по-другому и говоришь, что это тоже канон то это какая-то хуита, нет?

Ответить
5

Не совсем. Бывают немного разные версии истории. По канону родителей Бэтмена убивают в переулке и разные комиксы могут немного по разному рассказывать эту историю, где-то преступник показывает лицо, где-то скрывается за маской и тд. Но сама каноничная история не меняется, родителей убили, ребенок остался. Тут я вижу тоже самое. Один автор посчитал, что лучше сделать момент более натуралистичные, другой более сглаженным (я сейчас не говорю о качестве переделанной или изначальной истории, тут уже может быть хуже или лучше, но в данном случае речь о другом), но если в целом история идентична - в чём проблема?

Ответить
5

Я поясню ещё. Если я правильно понял, то начало и итог истории остались каноничным, плюс ключевые моменты тоже. То есть сама история не поменялась. Внутри автор показал немного иначе, да. Но разве это отменяет результат? Тогда можно говорить о том, что любые незначительные изменения делают историю неканоничной. В комиксах персонаж может сказать "пойдем за пивом", а в сериале в том же месте "давай выпьем", всё, уже не канон

Ответить
1

Всё правильно прочитал.

Надо все-таки понимать, что такое есть фанаты. Это довольно обсессивные, педантичные люди. Малейшие несостыковки (неправильное имя служанки Падме или сентатского клерка) рушат для них погружение.

Из одной мелкой реплики рождаются целые эпопеи (например, филь Соло).

Ну и не соглашусь, что раз конкретные точки остаются на своем месте, то это все неважно. Так есть две фиксированные точки - конец 3-ого эпизода и начало 4-ого, а все между ними можно менять?

Целостность таймлайна очень важна для фандома. Поэтому была такая обида, когда Трауна и прочих отменили. Казалось бы, сами книги не сожгли, ими по-прежнему можно наслаждаться, но элемент вписания в большую историю пропадает.

Ответить
11

Так это Кэнан в пьяном угаре забыл, что точно было, вот и напридумывал себе
(нет) 

Ответить
9

Один популярный джедай оказался... Что? Где? Когда?

Ответить
5

реткон в Star wars-никогда такого не было и вот опять

Ответить
5

Я не понял, мультсериал не соответствует комиксу? Если так, то плевать.

Ответить
3

Исполнительный продюссер Дженнифер Корбетт объяснила, что команда креативщиков хотела остаться верной серии комиксов Канана, но цитирую: "Все, что мы делали, было сделано по какой-то причине, и она может не совпадать на 100%, но это своего рода желание отдать дань уважения тому, что существовало и показать другое видение этой истории".
Короче, плевок в лицо фанатам, которые не просто тратят кучу денег на комиксы, а еще и болеют за лор, в отличие от диснеевских пиявок, которые тянут соки из франшизы.

Ответить
1

Так это сразу так было. Или как еще назвать отмену EU, когда тонны комиксов, романов и игр, которые собирались на протяжении десятков лет, были одномоментно признаны неканоничной хуитой? Дисней с порога начал плевать в лицо фанатам, и останавливаться не собирается.

Ответить
3

Ну это было предсказуемо, когда стало известно, что Лукас без особых условий, все продал с потрохами. Насчет остальных реткоинов за истекших 7 лет, как-то и не особо много было. Мне в голову приходят только 2 грубых. 1 —  это книга Асока и серия Осада Мандалора из Войн клонов, где были несоответствия событий в дуэле между Молом и Асокой, цветах световых мечей бывшего джедая, и то, как именно Приказ 66 появился с ее точки зрения. 2 — это нестыковки истории как Маршал заполучил доспехи Фетта (серия из Мандалорца и трилогия книг "Последствия").

Ответить
1

EU разве был когда-то на самом деле каноничным? Лукасу вроде бы на него всегда было примерно пох.

Ответить
4

Интересно, когда Дисней начнут утверждать, что показанное на экране каноничней комиксов/книг/игр, полностью слив основополагающую идею своего "Единого Канона"? Может они ещё и уровни каноничности введут, как в EU? Хотя лор это, конечно, уже не спасёт.

Ответить
0

Ну наверное Пабло Идальго уже что-то такое в Твитере написал. Не знаю, я настолько не слежу за ними.

Ответить
4

ну... ничего так уж кардинально вроде не поменяли. может Кэнан забыл что там было на самом деле? :) или немного "приукрасил" историю для пущего драматизма :) да и многие ли читали тот самый комикс? итог все равно один! он убежал, учитель погибла, клоны озверели. основной сюжет не пострадал.

Ответить

Осторожный фитиль

3

Скопирую сюда свой коммент из другой темы:
Кейнан - наверное мой самый любимый комикс из Звёздных войн. И когда в серии появился Калеб, сразу закралась мысль, что события приказа 66 изменят. Ну и собственно не ошибся. Хоть и жалко, что так получилось, но теперь мы точно знаем, что этот "единый канон" превращается в РВ со своими уровнями каноничности (что на самом деле ожидаемо при таком количестве контента). И у Филони такой же подход к побочной продукции как у Лукаса: для фильмов и сериалов не грех заретконить комиксы/книги. Меня в своё время не напрягали разные события похищения канцлера Гривусом в Войнах клонов и Лабиринте зла. Но тот момент мне больше понравился как был показан в мульте, а этот больше понравился в комиксе. Не потому что в Бракованной партии что-то было плохо. Просто комикс концентрировался на Кейнане (главном герое комикса) и его взаимоотношениях с клонами, а мультфильм концентрируется на Хантере (главном герое мульта) и моменте, что он не смог помочь ребёнку (событие, которое поможет решиться на спасение Омеги). Вот скорее расставлением акцентов этот момент больше понравился в комиксах.
А вообще первая серия понравилась, посмотрим, что будет дальше. 

Ответить
2

Драма такая, будто отретконили какой-то из шести эпизодов. А выяснилось, что дело лишь в комиксе

Ответить
0

стоило сразу начать с того что речь о комиксах. я конечно понимаю что некоторые любят обмазываться книжками и комиксами, но к сожалению 90% они сомнительного качества, поэтому для меня их как бы не существует. фильмов и сериалов более чем хватает + игры по мелочи 

Ответить
4

нюанс в том, что Дисней обещал, что фильмы и комиксы будут равноценны

Ответить

Коммунальный единорожек88

1

Я думал они РВ ретконят, а оказывается сами себя. Ну ок чо, вообще фиолетово. Хотя и с РВ честно говоря так же, франшиза не самая связная изначально.

Ответить
1

Не читал комикс, но повстанцев смотрел и даже не сразу дошло, что это за падаван. Поэтому как-то поебать

Ответить
1

СПОЙЛЕР

А я триггернулся на то, что до сих пор настолько разжёвывают где «хорошие» где «плохие», что как только снайперу процессор откалибровали, цвет плазмы от его бластера сразу изменился на красный, хоть и осталась та же модель что и у всех

Ответить
1

канон

какой-то обоссанный комикс 2015 года

Ну какой это канон? Книги вон когда-то были, которые тоже каноном называли, а потом отменили; говнотрилогию тоже хотят отменить, а конец второго сезона мандалорца фактически и отменяет её. Так что настоящий канон - это 1-6 эпизоды. Остальное - это официальные фантазии по мотивам и с лицензией.

Ответить
0

Так и не увидел в этом проблемы, честно говоря. Кто придумал Кэнана? Филони. Кто придумал все три сериала и сценарий к ним написал? Филони. Кто написал комикс? Хер с горы какой-то, явно не Филони. Пикнул бы хоть кто-нибудь, если бы условный Джордж Лукас сказал "Вертел я на хую ваши книжки, свою версию продолжения 6 эпизода буду снимать"? Нет. Вот и тут так же. Пускай Филони творит как хочет, практически все лучшее что есть у современных ЗВ - его заслуга.

Ответить
0

Было обещано, что неэкранные истории будут 100% каноном.
Комикс, кстати, гораздо лучше Бракованных

Ответить
0

Ну теперь понятно о чем автор говорит

Ответить
0

Ну, такое. Там авторы комиксов Marvel не могут предыдущие серии прочитать, чтобы соблюсти какой-никакой канон, а уж ожидать подобного от мультипликаторов Дисней.. Да клали болт они на этих 2,5 гиков, главное - чтобы детишки не забывали скупать продукцию с мерчом. 

Ответить
0

Ну кино вселенная расходится мальца. Как у фильмов Марвел

Ответить
Читать все 45 комментариев
Комментарии
null