60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Больше детектив, чем хоррор: что пишут критики о фильме «Пила: Спираль» Статьи редакции

Очередная неудачная попытка перезапустить угасающую франшизу.

«Пила: Спираль» — девятый фильм знаменитой серии, который поставил Даррен Линн Боусман, снявший три части франшизы. На этот раз главным героем выступил полицейский Зик Бэнкс, роль которого исполняет Крис Рок. Герой пытается выйти из тени своего отца (Сэмюэл Л. Джексон), который в прошлом был одним из лучших оперативников.

Однажды Зик начинает расследовать громкое дело. В городе объявился маньяк Спираль, который своими жестокими убийствами напоминает знаменитого Пилу. У преступника есть особая черта: он охотится лишь на коррумпированных полицейских, стараясь исправить систему. Бэнкс вместе с напарником отправляется на поиски преступника.

Фильм вышел в России 13 мая, и в сети уже появились отзывы критиков. Несмотря на многообещающий синопсис, картине, судя по всему, не удалось оправдать ожиданий. Рецензенты приняли фильм прохладно: на момент написания заметки рейтинг новой «Пилы» на Metacritic составлял всего 40 баллов, а на Rotten Tomatoes — 54%.

Большинство критиков хвалят попытку авторов высказаться на актуальную тему полицейской жестокости. Спираль — подражатель Пилы, который убивает коррумпированных служителей закона. Да и главного героя презирают многие коллеги за то, что он в прошлом выдал напарника, когда тот убил свидетеля полицейского произвола. Однако, несмотря на бодрое начало, тема остаётся нераскрытой, а действие быстро скатывается к сценам пыток, которые выглядят неплохо, но уступают прошлым фильмам.

«Спираль» работает лучше всего, когда дело доходит до жестокости. Но больше в фильме ничего нет. И это настоящий позор, потому что исследуемые темы крайне актуальны. Если цель заключалась в том, чтобы создать «Пилу» с упором на сильное повествование, а не на пытки, как хотел режиссёр Боусман, то вряд ли её удалось достичь.

Ловия Джаркъя

Фильму также вредит и тот факт, что его планировали выпустить в прошлом году — до митингов против полицейского насилия в США. Сейчас картина кажется стереотипной и устаревшей.

Может показаться, что авторов «Спирали» стоит похвалить за храбрость, ведь они сняли фильм о коррупции в полиции и убийце, который хочет покончить с плохими копами. Но если вы анализируете фильм дольше пяти секунд, то понимаете, что в нём ничего нет.


Как минимум странно то, что авторы не высказываются на тему недавних происшествий, а ведь главный герой их фильма — темнокожий. В целом «Спираль» — это случай, когда картина хочет казаться важной, но её героям нечего сказать.

Мэтт Голдберг

Виллиам Биббиани из The Wrap соглашается с претензиями коллег. Кроме того, он считает, что фильм может не понравиться даже фанатам хорроров, потому что в «Спирали» слишком много времени занимает детективное расследование, финал которого легко угадать.

Новым/старым ловушкам убийцы уделяется так мало времени, что они не производят никакого впечатления. В чём смысл хвастаться новыми «игрушками», если они едва появляются на экране, а страдания жертв почти не резонируют со зрителем? Мы проводим с персонажами так мало времени, что даже не успеваем представить себя на их месте.

Виллиам Биббиани
Крис Рок лично продвигал идею «Пилы» с социальным подтекстом в студии Lionsgate. В итоге он не только сыграл главную роль, но и спродюсировал картину

Впрочем, у фильма есть и достоинства. Так, многие критики хвалят Криса Рока и Сэмюэла Л. Джексона, которые играют сына и отца. Пусть персонажи получились неоригинальными, но актёрам удаётся придать им харизмы. Кроме того, в диалогах иногда проскакивают остроумные цитаты и уместные отсылки на поп-культуру. События предыдущих фильмов герои также иногда вспоминают.

В фильме есть убедительное кровавое насилие, но случаются и нелепые эпизоды с неудачной актёрской игрой. Однако картину однозначно интересно смотреть, когда на экране Крис Рок. У него и Джексона не так много общих сцен, но их можно отнести к лучшим моментам фильма.

Билл Гудикунц

Критики суммируют, что «Пила: Спираль» может понравиться, если зрителю хочется посмотреть на досуге какой-нибудь фильм франшизы. Но большего от картины ожидать не стоит.

{ "author_name": "Никита Ентус", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u043b\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 80, "likes": 51, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 731131, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 May 2021 17:47:18 +0300", "is_special": false }
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

Пила когда-то была хоррором? 🤔

Ответить
49

Вот кстати да. Первая часть так-то тоже больше детектив, чем хоррор.

Ответить
34

Всегда воспринимал как триллер/детектив. Там от хоррора только крипотная кукла, по сути.

Ответить
11

От хоррора там только тупорылая шок-расчленёнка и истошные крики. И то, в первой части этого мала

Ответить
11

Поджанр "бодихоррор", если не ошибаюсь.

Ответить
0

не, бади хоррор это другое)

Ответить
4

Боди хоррор. Но так-то больше триллер 

Ответить
0

Критики когда то писали что то вменяемое?

Ответить
1

Постоянно пишут, если их именно читать.

Ответить
–1

не была никогда - это триллер с торчурпорн

Ответить

Искусственный франт

13

На концовке смеялся. В фильме столько нелепых сцен, шо пздц.
Не думал, что скажу это, но Пила 8 была лучше.

Ответить
8

Пила 8 была хороша, где-то на уровне первых 3 частей.

Ответить

Искусственный франт

ShamanZT
0

Но Пиломаны ее ругают почему-то. Ружей на будущее там поинтереснее навешали, чем в Спирали. Можно сказать их практически и нет.

Ответить
0

Да там хотя бы подвязали ответы на некоторые вопросы, а тут вот что дальше? Тоже самое в другом городе?

Ответить

Искусственный

pirokin…
0

Я то ничего не говорю. Мне в принципе понравилась пила 8. Дальше можно другую историю придумать, но с таким подходом, там подражателей будет больше, чем пользователей фансайта пилы из 8 части.

Ответить
0

Эта часть или что это было, не сравнится с самой отстойной частью этой франшизы. Налажали в каждом направлении.

Ответить
2

Согласен, много нелепости и настолько предсказуемо, что даже за счёт детективной составляющей не выезжает

Ответить
15

Детектив - это же хорошо.

Ответить

Возрастной волк

13

Никогда Пилу хорором не считал.

Ответить
13

Как минимум странно то, что авторы не высказываются на тему недавних происшествий

А как это он себе представляет? Герой должен разгадать загадку, иначе через 3 минуты ему на шею поставят колено? Или вместе с напарниками разгромить несколько магазинов в в поисках ключа от разрывателя челюсти?
а ведь главный герой их фильма — темнокожий

И карибскую еду, небось, в кадре не ест.

Ответить
11

Хотел завтра сходить, но как-то фразы про "социальный подтекст", "высказывание о полицейской жестокости" и прочее говно прям сильно настораживают.

Ответить

Искусственный франт

Александр
5

Там ничего такого. Просто тема грязных копов и их покрывания.

Ответить
0

Есть хоть интересные ловушки?:)

Ответить
1

4 штуки за весь фильм, и то всратые)) (только с кино)

Ответить
1

Целых 4 штуки, отлично. Одну видел в трейлере.

Ответить
0

Уу...Не, точно лучше подожду на сервисах тогда, а то совсем грустная картина вырисовывается)

Ответить
0

там хоррор моментов минуты 3 от силы на весь хронометраж фильма. И Я НЕ ШУЧУ!

Ответить
1

Ну в оригинальной пиле тоже что-то такое было мельком.
Но всем было понятно что фильм не про это а про hello Zepp.

Ответить
0

Там это промелькивало, но скорее именно в виде черт отдельных персонажей типа детектива Мэттьюза. Но да, это обычно было лишь поводом не слишком жалеть очередную жертву игры (хотя Кэрри, Ригга и Страма было жаль).

Ответить
7

"Похоже, в деле замешан Дримкаст".

Ответить
1

Пленник с капканом открывает глаза.
Голос: "Сыграем в игру?"
Включается телевизор. Там Шенму и уровень с автопогрузчиком.
Голос: "Играй или умри - выбор за тобой!"

Ответить
5

Да, ведь именно этого просили фанаты серии!
(нет)

Ответить

Потенциальный спрей

5

Этот фильм мне был всегда интересен за изобретательность ловушек и неожиданного поворота в конце. На остальное мне плевать

Ответить
2

Тут ни того, ни другого не жди

Ответить

Потенциальный спрей

pirokinez78
1

Хз, я глянул начало и мне уже впринципе понравилось.

Ответить
1

Да, мне начало тоже зашло, а потом все скатилось.. Тут надо понимать, что это вообще ни разу не Пила. Фильм, как и главный антагонист, оказывается лишь подражателем "Пилы", причем очень слабеньким

Ответить
1

Не советую ставить фильм в приоритет. Не сравнится даже с самой отстойной частью франшизы. Кто подражатель можно догадаться практически сразу, ловушки глупые и много сцен совсем нелепых, ну и шутки главного героя вообще ни к чему. Спецназ в конце просто как идиотов показали, жаль потраченных денег. Зато появилось желание пересмотреть все серии, что б убрать это из головы.

Ответить
4

А ещё ГГ, который детектив полиции, совсем тупой (по воле тупости сценария, разумеется). Вот пример: там будет момент, когда ему надо будет спасти человека, которому он начинает трезвонить, чтобы предупредить об опасности. Но человек вне зоны доступа, потому что пошел в подвал. Ну конечно, наш бравый детектив пока едет через весь город продолжает трезвонить именно жертве и истерично орать, чтобы она взяла трубку, вместо того, чтобы позвонить любому из тех, кто с ней в том же здании находится не в подвале(чтобы хоть узнать, где сейчас возможная жертва - мож она на толчке с диареей без телефона засела), а там уж поверьте народа полно.

Ответить
1

Так когда он приехал в участок, он же спросил их, почему они не отвечали на звонки. На что они ответил, что телефоны были заняты из за диверсии с нападением на полицейского.

Ответить
0

Ага, все разом - мобильные, городские... Прям каждому детективу лично на мобильник об этом трезвонят всем разом

Ответить
0

Меня больше мучает, как убийца спокойно проник в архив и сделал устройство для убийства, если СПОЙЛЕР он считается погибшим?

Ответить
0

Да там такой несусветности полно

Ответить
1

Вот я бы пришёл в свой офис и таскал бы в подвал смолу, нагреватель и прочие девайсы, че там необходимо было. На этом моменте захотелось просто уйти. Интересно что за датчик спинного мозга бы остановил поток)) 

Ответить
0

Интересно что за датчик спинного мозга бы остановил поток))

Скорее всего, датчика и не было. Целью здешнего маньяка, как он сам в конце заявил, является "убийство грязных копов" - так что, скорее всего, какие бы условия жертвы кина не выполняли, всё равно бы умерли. 

Ответить
0

Самое смешное, что в том же подвале, сразу после обнаружения трупа, один из копов кого-то набирает по телефону

Ответить
1

Я не понял там есть повесточка или нет?

Ответить
3

есьб. опосредеванно

Ответить
0

Там как бы даже если не захочешь, то заставят что-то да вставить. А если хочешь что бы твой фильм на оскар претендовал, то снимай портки по полной.

Ответить
0

Не, повесточки нет

Ответить
2

Пора бы уже перестать использовать агрегаторы и прочье мнение относительно премьер. Они абсолютно субъективны и не несут никакой информации. Каждый ожидает своего. Для меня Пила была кровавым триллером с детективом, с таким жанром и ожидаю сегодняшнюю премьеру, после чего будет моё личное субъективное мнение. 

Ответить
0

И как впечатления в итоге?

Ответить
0

Ужасные. Рейтинг завышен. Не ожидал, что настолько не понравится. Уж проще было вообще отойти от Пилы и сделать че то отдельное, чем это убожество 

Ответить
2

Фильм слаб по меркам франшизы: слаб как детектив, неизобритателен в плане ловушек. Очень предсказуемо, местами очень глупо. Социальный подтекст что есть, что его нет - и без того ясно, что в полиции не сплошь дяди Стёпы работают. Лучше пересмотреть старые части

Ответить
2

А мне понравилась. 

Ответить
1

Прочёл вырезки из ревью и наоборот захотелось сходить

Ответить
1

Сходи. мне понравилась. не слушай

Ответить

Искусственный франт

El
0

Побереги деньги

Ответить
1

Больше детектив, чем хоррор

Ответить
1

Больше детектив, чем хоррор

Ну да. В прошлом году подряд посмотрел все части и это больше детектив с кровищей, чем хоррор.

Ответить
1

Для меня серия всегда была больше детектив, чем хоррор

Ответить
1

Как минимум странно то, что авторы не высказываются на тему недавних происшествий, а ведь главный герой их фильма — темнокожий.

Ведь киноделы всегда должны следить за новостями и постоянно переписывать сценарий и всё переснимать.

Ответить
–3

К девятой части стыдно уже цифру в названии ставить? Доильня беспонтовая. Хотя на Криса Рока после Фарго я бы посмотрел, вообще неплохо играет серьезные роли, оказывается

Ответить
2

Уже у седьмой и восьмой частей в оригинале названия не имели цифр и были Saw 3D и Jigsaw, притом седьмую даже у нас назвали "Пила 3D". Правда, потом зачем-то восьмую переименовали.

Ответить
1

потому что восьмерка была перезапуском

Ответить
0

Не, я про то, что "Jigsaw" в русском прокате стал "Пила 8", несмотря на то, что это, в самом деле, был перезапуск.

Ответить
1

Цифры из названий убирают, чтобы не отпугивать аудиторию, которая не смотрела предыдущие фильмы. Стандарт в Голливуде уже давно. 

Ответить
–2

А её ещë смотрят, лично я забросил, даже и не вспомню на какой части

Ответить
0

Попрусь на эту срань очередной раз...

Ответить
0

А сцена, когда спецназ залетает в помещение и вяжет двоих, но долбиться в глаза и не замечает третьего... Спецназ, мля, специально обученные люди. А гг (детектив полиции, помните?)при этом орет, но не о том, что убийца в комнате, а просто ААААА!!!
Ну и конечно, полиция не оцепила все здание, поэтому будет сиквел

Ответить
0

полиция не оцепила все здание, поэтому будет сиквел

Ещё поди и гг во всём обвинит.

Ответить
0

Очень посредственно вышло, на 4/10. Но всё же днище, пробитое седьмой частью, не достигнуто. Лучшая сцена - с наркобарыгой, вот уж чьи страдания "порадовали".

Ответить
0

Да мне 7 часть куда больше зашла по сравнению с этим недоразумением 

Ответить
0

Очень слабый фильм!Интриги нет,саспенса нет,глупость за глупостью главных героев!Ждали аттракцион,чтобы дух захватывало,а на деле получился ужасно предсказуемый фильм!

Ответить
0

Уже посмотрел. Итог - полная дичь. 

Ответить
0

Детектив, К.Рок, С.Л.Джексон.
Главного героя презирают многие коллеги за то, что он в прошлом выдал напарника, когда тот убил свидетеля полицейского произвола.
Однако, несмотря на бодрое начало, тема остаётся нераскрытой, а действие быстро скатывается к сценам пыток, которые выглядят неплохо.

Продано.

Ответить
0

Как минимум странно то, что авторы не высказываются на тему недавних происшествий, а ведь главный герой их фильма — темнокожий

АХХАХАА

Ответить
0

Касательно низких оценок - ПИЛА вся такая

Ответить
0

Очередная? Неудавшиеся? Мне последняя часть зашла (пила 8) и она в полне вписывается во вселеную как одноразовый спин офф. 

Ответить
0

Для меня, как для любителя оригинальной Пилы, этот фильм-мусорка. Мало того, что создатели, мягко скажем, начхали на оригинальные моменты франшизы, так они ещё и Джона Крамера сюда упомянули. Если бы не этот момент-я бы выключил фильм и не стал его дальше смотреть. Всё время надеялся, что появится Пила и научит щенка как нужно себя вести, однако нет, Пила в фильме так и не появился. Сразу скажу: НЕ ИЩИТЕ в этом фильме смысловой нагрузки, её там нет, а ещё лучше-выключите сразу. Вот моя конструктивная критика:
1-Джон Крамер никогда и никого не убивал от нечего делать, а здесь же мы видим просто расчленёнку со схожей конструкцией.
2-Ловушки срабатывали за 1-2 минуты, но время на их скажем так, детальность уходило по 30 секунд. В старой франшизе было всё действительно рассписано и разжёвано.
3-Больше половины "казнённых" фактически не учавствуют в сюжете, а как бы дополняют его.
4-Как ни странно, но концовка оказалась какой-то предсказуемой (вспомните как Джон Крамер уже вытворял подобное, когда человеку предоставили выбор засунуть ли его в капсулу со стеклом или же оставить в комнате).
5-Идейность нарушена, сюжет средний, остатков впечатлений ноль.

Ответить
Комментарии
null