Успеть за 16 миллисекунд: рецензия на фильм «Операция „Колибри“»
Захватывающая и остроумная картина о высокочастотной торговле, которая проходит незамеченной на фоне «Джокера».
Винсент и Антон Залески, кузены русского происхождения, решают быстро и много заработать. Антон — компьютерный гений и невротик — нуждается в деньгах, чтобы купить дом у озера, завести колибри и жить с семьёй вдали от остальных людей, которые его раздражают.
У Винсента, парня посноровистее и посложнее, и запросы посложнее: его волнует не столько прибыль, сколько наглость, с которой её надо добиться. Вот что он предлагает Антону — быстрее всех торговать акциями, проложив кабель между биржами в Канзасе и Нью-Йорке. Напрямую, через горы, реки и национальные заповедники.
Всё это, разумеется, не останавливает Залески — зато Ева Торрес, бывшая начальница Антона и Винсента, доставляет им куда больше проблем, чем ландшафт, и заодно пытается их обогнать.
Строго говоря, «Операция „Колибри“» — фильм о двух мужчинах, которые двигаются из точки А в точку Б. Что в пересказе звучит, может быть, не слишком увлекательно, но смотрится на одном дыхании. Отчасти из-за гонки Залески с Торрес, отчасти потому, что долгий путь, в котором главные препятствия — это не болота или скалы, а ты сам, помогает персонажам раскрыться.
Антон, например, безупречно отвечает за всё человеческое и смешное — где ещё увидишь Александра Скарсгарда лысым, сгорбленным и толстым. Джесси Айзенберг сперва тоже эксплуатирует свою мягкую внешность и много болтает (ну вы знаете). Однако вскоре оказывается, что его Винсент — это чистое воплощение воли.
Следующий абзац содержит спойлер — при необходимости его можно пропустить
Дело в том, что посреди путешествия у Винсента обнаруживаются проблемы со здоровьем. Режиссёр и сценарист Ким Нгуйен, тут, конечно, немного смухлевал, но добился нужного эффекта: герой Джесси Айзенберга до конца остаётся в болезненном напряжении и держит в нём зрителей.
Ещё в фильме превосходные, часто забавные диалоги — и если в сценах, где Скарсгард неуклюже врёт или орёт от страха, хочется ухмыляться, то на рассказе Майкла Мэндо о «позитивном дерьме» хохочешь в голос.
К концу «Операция „Колибри“» уходит в драму, которая, однако, не утомляет. Возможно, из-за того, что фильм идёт всего 1 час 45 минут. Но скорее по иной причине: «Операция „Колибри“» — это талантливая, печальная, умная картина о нашей жизни, которая пролетает быстрее любых финансовых операций — или взмаха крыльев самой маленькой птички.