Рубрика развивается при поддержке
Кино и сериалы
Aiwel
1098

«Undone»: путешествие по осколкам сознания

«Undone» — прогрессивный шаг во взрослой анимации. Сериал представляет из себя мультипликационную психологическую драму, построенную на сверхдинамичном повествовании, едва приправленную элементами фантастики и психоделическими спецэффектами.

В закладки
Аудио

Что привлекает, что отталкивает

Знакомство начнётся, конечно же, с визуальной составляющей. Свежий взгляд на старые методы и удачное сочетание стилей дают ощущения прорывного эффекта. Действующие персонажи на экране с кадра по кадру перерисованы из съёмок реальных актеров. Техника зовётся ротоскопированием. Вряд ли картинка покажется привычной глазу, да, но в этом заключается помощь в восприятии заложенной авторами идеи. К тому же бонусом предстают детализированные задние планы в стиле экспрессионизма, что во время просмотра возникает желание поставить на паузу и наслаждаться рисовкой отдельных моментов. Забавный факт: на видеозаписях декорации отсутствуют, потому бэкграунды предоставлены воображению специальной группе художников. Также на протяжении хронометража наблюдается странно-манящая комплементарная цветовая палитра с преимущественно тёмными оттенками. Звук, музыка и саунд-дизайн — без особых восторгов, но и не вызывает отвращение. В целом, всё гармонично.

Тем не менее основополагающую роль в присуждаемых заслугах занимает сюжет. Плотность действий поражает, заставляя жадно включать каждую последующую серию до самого финала. Однако сразу предупреждаю, что в первом эпизоде «скучновато», так как в основном идёт знакомство с главной героиней — Áлмой. И да, также сначала присутствует малая нелинейность происходящего, но в дальнейшем данный способ изложения простенько объясняется сеттингом, поэтому не стоит сразу останавливать просмотр, заострив внимание на мелочи. Диалоги аутентичные: «воды» нет, юмор не забыли, натянутости не чувствуешь.

Посмотрите трейлер прямо сейчас — поймёте без рецензии, почему сериал успешен в мировом масштабе.

Англоязычная версия

Внимание!
Далее будет разбор содержания с обязательными спойлерами.
Читать ниже — дело каждого, но без просмотра не рекомендую.

Как играют с нашим восприятием

Понятное дело, открытая концовка — заранее обдуманная вещь, вокруг которой строилась вариативность возможных предположений зрителей. Оставалось только указать на них в нужных местах. И тихонько скрывать другие ответы в анимации для чуткой публики.

Причина возникновения споров — доступ к рассказу с перспективы Алмы, но никак не других. Если взять во внимание одну эту деталь, то тогда точно становится невозможным с уверенностью сказать, какая из концовок по-настоящему верная, сколько бы аргументов каждая из сторон не приводила. Потому что зритель не знает, каким образом события, случающиеся с героиней, отражаются на окружении в действительности. Тем более не знает наверняка, схоже ли видимое им с тем, что происходит в картине мира других.

Остаётся наслаждаться рядом решений. Выбор шаманизма интересен: в сериале говорится о расширенных желудочках и связью между ними и проявляемыми способностями. И если вбить пару нужных слов в поисковик, то находится статья, подтверждающая наличие схожих патологий в состоянии транса.

​Ублюдок больной или транс имеющий?

Аниматоры не меньше завлечены в том, чтобы сбить с толку: сначала дают наводку Алме, а после переключают скринсейвер на фотографию сада, пока она рассказывает о потерянной Софии. Но после удивления парня виднеется весь рабочий стол, мол, она всё связала и выдала предположение. Опять же всё не так просто, если вглядываться. Просмотрите скриншоты и комментарии к ним:

Могла ли предположить по одной заставке и двум девочкам в рамке с одним именем на столе? Да, вполне могла. На той фотографии лишь одна девочка с родителями, а на столе две. Но могла и «просмотреть» воспоминания.

Почему ссылаться на шизофрению удобней

Уже с первой серии присутствуют намёки на болезнь, после суммирования которых с каждым разом трудно убедиться в обратном. Так, например, ещё до аварии представляется первый симптом: «Комната вращается», — Алма упоминает в разговоре с Сэмом. Или в сцене перед титрами появление отца из ниоткуда, причём в образе с фотографии, что она просматривала с матерью. Там же становится известно о наличии шизофрении у бабушки. Поэтому авария — удачное стечение обстоятельств для развития болезни, своеобразный катализатор, ввиду сотрясения мозга.

Одной из подсказок выступает Оливер из детского садика. После возвращения на работу Алма объясняет детям, почему она отсутствовала, рассказывая об аварии. Мальчик интересуется, остались ли шрамы. И получает ответ в виде огромного синяка на левом боку. В этот момент он замечает шрамы на левом запястье. Но почему-то Алма не сдерживается перед детьми и продолжает отвечать на его вопросы. Причём открыто. Однако вопрос «что значит «умер» провоцирует восхитительную метафору на экране: Оливер тонет на месте.

Метафоричность отображаемого заключается в событиях из жизни. Ну, начнём с того, что когда она переболела пневмонией в детстве, окружающий шум у неё утих. Даже звуковым сопровождением выделяется то, как поступающие звуки еле различаются, будто персонаж находится под водой. Пройти бесследно такие переживания не могли.

Родители отправляют дочь в школу для детей с ограниченными возможностями, пока не решаются предложить имплантацию. Алма не отказывается, но всё же ей грустно прощаться с единственной на тот момент подругой. После этого она ходит на курсы реабилитации речи, где уже приходит новая боль. На занятиях другая девочка издевается, срывая вспомогательное устройство. Так откладывается очередной слой детской травмы в памяти, что эмоционально тянет героиню на дно.

Также можно подметить странную ретрансляцию и наложение воспоминаний на происходящее в условной реальности. Например, когда возле вскрытых вен вместо матери рядом сидит мальчик. Либо то, как во время ссоры Джейкоб не прекращает играть в блэкджек на портативном устройстве, что так же переносится в жизнь Алмы. Где это предлагается под способом контролировать состояние.

Шизофреникам свойственно везде находить сложные закономерности. Знания о культуре древних предков; озабоченность тем, что она «чего-то не знает о своих родителях»; эксперименты отца; детальное изучение материалов дела и его вещей; гиперопека мамы, — способствуют побегу из настоящего мира, развивая правдоподобные оправдания.

Альтернативная версия событий

Первое банальное объяснение — кома не закончилась. Ведь не факт, что в возможном продолжении сериала это не окажется лишь видениями. А детективная деятельность — продукт работы мозга с имеющейся информацией. На данный вариант частично указывает странная смена номеров машины после аварии. И ничем не подтверждающееся появление Розы в лаборатории. Даже в газете с чердака информации об инциденте не содержится. Тут только гадать: услышала ли что-то Алма в разговоре по мобильному или предположила беспокойство матери по фотографиям взлома. Или это всё было вычитано в материалах дела, которое скудно раскрывается публике.

Вспомните конфликт на свадьбе, что «отменился». Хорошее объяснение этому может послужить теория струн. Судя по ней у нас есть множество реальностей, существующих параллельно в бесконечном пространстве. Возможно, столкновение создало паутину времени. Тогда опираясь на то, что Алма случайно оказалась одной ногой в своём мире, другой — в неограниченном количестве пространств, исследования отца верны в одной из реальностей. Значит, и дар есть. Хотя, кто знает, вдруг Алма — плод больного воображения Джейкоба, что ищет выход из собственного случая.

Нужен ли второй сезон

Зависит от предпочтений. Не думаю, что это повредит. Но лично мне нравится оставленная неопределённость.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aiwel", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","undone","dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 5, "likes": 39, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 73913, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 12:38:07 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 73913, "author_id": 170122, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73913\/get","add":"\/comments\/73913\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73913"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Сериалом Undone сложно назвать, т.к. общая продолжительность 8ми 20-ти минутных серий тянет скорее на фильм, по странной причуде создателей разбитый на мелкие фрагменты. Впрочем эта фрагментарность идет произведению на пользу, вписываясь в общую концепцию раздробленной реальности.
Я не согласен с тем, что повествование Undone отличается очень плотной динамикой, наоборот, темп повествования довольно-таки неровен, и это основной минус сериала, могущий оттолкнуть многих от его просмотра. Мне же эта неровность не помешала насладиться отличной визуализацией поглощающей героиню шизофрении. А сериал, вошел в мой личный топ-5 19-го года.

Ответить
0

Что в этот топ входит еще если не секрет?)

Ответить
0

Не секрет, но топ еще сыроват, т.к. многие сериалы 19-го не отсмотрены (времени не хватает), да и год еще не закончился.
Речь будет идти только о новых сериалах.
Матрешка (Russian Doll) - сериал с двумя редко встречающимися качествами: во-первых, интересность сериала возрастает от начала к концу, в отличии от большинства собратьев по цеху; во-вторых, сериал имеет логичный и качественно исполненный конец. Остальные составляющие произведения тоже на хорошем уровне.
Пацаны (The Boys) - на мой взгляд - лучшая на текущий момент деконструкция жанра супергероики в кино. Присутствуют определенные неровности в подаче сюжета, но общее качество обнуляет все мелкие огрехи. Да что там - одна сцена в самолете уже оправдывает существование всего сезона.
Благие знамения (Good Omens) - интересный сюжет и неплохой английский юмор на околорелигиозные темы, при этом без малейшей чернухи. Единственное к чему можно придраться - актерская игра, которая не вызывает отторжения, но и не удивляет.
После смерти (After Life) - сериал о преодолении депрессии после смерти любимого человека. Несмотря на мрачность итоговой завязки - это веселая, позитивная и с правильной моралью история.

Ответить
0

Спрячьте, пожалуйста, галерею в основной пост, а то громоздко и некрасиво в ленте выглядит. Настройки-Нужный блок-Не показывать в ленте.

Ответить
0

Хорошо, поправил, спасибо. Это, видимо, автоматом.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]