60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Что делает нас такими, какие мы есть?

Рассуждение после просмотра фильма "Джокер" (2019)

Если отвечать насилием на насилие, то насилие только преумножается, сгущая тьму ночи, в которой уже и так нет звезд. Тьма не прогонит тьму — только свет в силах это сделать. Ненависть не прогонит ненависть — это под силу только любви.

Мартин Лютер Кинг

"Джокер" Тодда Филлипса заставляет задуматься, какая история стоит за теми людьми, которые становятся убийцами, насильниками, ворами. Если человек родился без психиатрических нарушений, то дети не мечтают стать преступниками и причинять зло другим. Так и главных герой фильма, Артур Флек, мечтал стать комиком и дарить людям улыбки и хорошее настроение. Он записывает шутки в блокнот, наблюдает за другими стэндаперами и подмечает удачные моменты. Но вместо того, чтобы и дальше совершенствоваться и стать полноценным юмористом, в его сердце остается место только для ненависти и мести. Повлияло ли на его выбор насилие, которое он постоянно испытывал на себе? Или унижения от других людей? А может обстоятельства, из-за которых он получил травму головы в детстве? Важно все.

Хоть у нас с рождения уже заложены основы нашего характера, но на протяжение жизни каждое событие формирует личность человека. Особенно те, что произошли в детстве, когда наш мозг наиболее пластичен. Если почитать про детство различных маньяков, то можно узнать, что у них были различные детские травмы. Например, мама Чикатило постоянно била и всячески психически подавляла его. А большинство педофилов, оказывается, сами были жертвами насилия в детстве. Но значит ли, что все травмированные люди становятся на дорогу насилия? Конечно же, нет.

У всех людей были травмы в жизни. Это как психологические шрамы - их не видно, но зачастую оказывают намного больше влияния, чем рубец на коже. Как порез затягивается и образуется болячка, так и наша психика старается оправится от удара. То, как мы учимся жить с этой травмой, определяет какие мы есть. Последствия травмы зависят от различных факторов: силы удара, силы психики и окружения вокруг человека (семья, друзья, профессионалы, в общем, сообщества). Если первые 2 фактора - величины постоянные, то именно внешняя среда может повлиять на процесс восстановления и то, какой шрам останется у человека после. Каждый человек стремится к любви, чтобы к нему были добры. Если же вместо поддержки человек получает еще большее давление, то сломаться могут самые стойкие. Из-за этого насилие может породить еще большее насилие. Но как обстоят дела в нашей жизни?

Когда показывают сюжеты про тюрьмы в Норвегии и Финляндии, то невольно думаешь, что неплохие у них там условия. Зачастую даже лучше, чем у большой части населения России. По сравнению с русскими тюрьмами они выглядят как пяти-звёздочные гостиницы "всё-включено" с ежедневным расписанием активностей… "Ну, а где наказание?" - невольно появляется вопрос. Ведь, что такое русская тюрьма: меньше 2-х квадратных метров площади на человека, тюремные понятия, по которым приходится жить, жестокое обращение, как между заключенными, так и со стороны сотрудников ФСИН. Наверное, человек, выйдя оттуда, будет законопослушно вести себя на свободе, чтобы больше никогда туда не возвращаться, и будет жить как нормальный человек… Но это так не работает. Человек в тюрьме в очередной раз травмируется, а также за годы, проведенные там, как-никак адаптируется к местным порядкам. Когда заключенный выходит на свободу, то для него наступает очередной период адаптации уже к другой жизни… и уже с новыми травмами. После тюрьмы жить ему станет еще тяжелее, а в отдельных случаях человек не сможет адаптироваться к обычной жизни и будет искать способ попасть туда обратно. Если посмотреть с этой стороны тюрьмы, то "исправительными учреждениями" можно назвать именно финские тюрьмы, а наши тюрьмы - только "калечащими и наказательными учреждениями". После "гуманных" тюрем у человека может появиться желание стать лучше и он по-другому начнет свою новую главу жизни.

Вместо того, чтобы бить, оскорблять, высмеивать, критиковать, можно относится к людям по-человечески, а в тяжелую минуту помочь справиться с трудностями и травмами. Этот выбор словно эффекту бабочки может сделать мир лучше. Возможно, тогда Готем получил бы хорошего комика, а в Австрии был бы еще один хороший художник…

0
168 комментариев
Написать комментарий...
Антон Марков

Неделя обсасывания  на всех сайтах и блогах самого банального посыла из фильма, объявляется открытой.

Ответить
Развернуть ветку
Высокий самолет
Ответить
Развернуть ветку
Cryptic Eternity

Некоторые вещи, в принципе, не вредно и повторять. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Коренной турник

Почему-то автор текста старательно обходит экономические причины становления Жокера - лешение его работы (хотя и работа там была такая, что позволяла жить только в домике развалюшке) и прекращение лечения из-за того, что город перестал его финансировать.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

По фильму не скажешь, что конкретно финансовый вопрос его изменил. Он расстроился из-за потери работы, но в митингах участия не принимал, да и вообще не испытывал к ним интереса.

Его больше доконало, что он старается быть добрым и хорошим, а люди его все равно не любят и не уважают. Поэтому он решает просто быть собой.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Comrade EightEightSeven

Один режиссёр сразу предупреждал, что линию "система не дала" любители быстрых решений поднимут на своё знамя.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Туркин

Как вы заебали, на дтф особенно.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Приватник

Может я уже забыл, но по фильму он с матерью жил в относительно неплохой квартире, пр меркам наших людей естественно 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
SNIPER

Такие фильмы цензуру не проходят (которой нет), и им тогда остается довольствоваться малым прокатом и редкой рекламой. Собственно Джокер показал причины, их выражает «семья» Уейнов, как главный олигархат Готэма, основная монополия города. У них абсолютная власть власть в городе и возможность «всё сделать хорошо», а что они делают для этого? Ничего. Только жируют на других, и считают остальным тупым быдлом или шутами (в случаи с Де Ниро). На улицах тотальной беззаконие, ментам параллельно, завалили троих уважаемых людей? Сразу за дело взялись. Фильм не может показать всё прямо, чтоб прям самый тупой понял, как хотя бы в «Любой ценой». Фильмов раскрывающих суть(в нашем вопросе) и одновременно кассовые, таких по пальцам пересчитать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gullible Naive

На самом деле просто один плохой день 

Ответить
Развернуть ветку
Anthony

В домике развалюшке?? да у него жилищные условия лучше чем у меня. А я между прочим в москве нефиговые денешки зарабатываю совсем не клоуном))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Злой пёс_анон

Бля, щас любой школьник начнёт высказываться о смысле жизни под впечатлением от просмотра Жокера, вернули 2008 так сказать, как будто читаю паблик «Мысли Джокера».

Ответить
Развернуть ветку
RK
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Деревянченко

We live in a society, так скозать

Ответить
Развернуть ветку
strange anomaly

all you are going to want to do is get back there...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Апельсиновый бриз

Сложно было переходить на создание художественных текстов на другом языке?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
atomgrib

Ты десять лет терпел, а мне хватило четырех месяцев на сайте Самиздата, чтобы послать всё и всех. Одна из главных проблем - в снобизме... 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
FireBurn

Подписываюсь под большинством слов.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony

как 10 лет провел в писательской-ролевой-анимешной среде рунета и реала.  - ЛОЛ

Ответить
Развернуть ветку
Прикладной калькулятор

Но все же если бы наши тюрьмы были как в финляндии,то сидевшие  еще сильней хоте ли бы обратно сесть. Дело не в том как там внутри,а в том насколько тяжело снаружи.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Суть финских тюрем заключается в перевоспитании. Плохо ли, хорошо ли внутри - главное чтобы человек вышел полноценным членом общества. А такому человеку не захочется совершать преступления, даже ради получения более комфортных условий.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
atomgrib

У нас же есть в России тюрьмы как в Финляндии. Называются колония-поселение. Для совершивших преступление по неосторожности, либо в первый раз совершившие преступление легкой или средней тяжести. Там даже охраны нет. 
Согласно ст. 129 УИК РФ, осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.
Но это так, в порядке бреда. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Кстати, из финских тюрем совершают больше всего побегов. Противоречит вашему предложению, что все хотят попасть в финскую тюрьму.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Приватник

Мне кажется, проблема глубже, тут важнее не сколько материальное состояние тюрем (хотя на мой взгляд туалеты даже в тюрьмах должны быть такими, что бы тебе было не страшно страть), а сколько проявление насилия (с обоих сторон) 

Ответить
Развернуть ветку
Костя Володько

ничего личного, но в очередной раз сказать 

будьте добрее, зло порождает зло, не они такие - жизнь такая

это как в лужу перднуть

Ответить
Развернуть ветку
Yohy
После "гуманных" тюрем у человека может появиться желание стать лучше и он по-другому начнет свою новую главу жизни.

Здравствуй сферический конь в вакууме

Ответить
Развернуть ветку
Дядя Вениамин

Ну так-то в той же Финляндии с её одной из самых гуманных в мире пенитенциарных систем очень низкий процент рецидивов. Чего не скажешь о России, где всё наоборот.

На практике этот так и работает, с живыми людьми, а не сферическими конями.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Организационный паук например

я ожидал от фильма совсем другого. скажем так - я был в восторге в конце. просто в диком восторге от того как нам показали его "превращение", как Хоакин сыграл это всё - жесты, мимика просто огонь. Фильм, по-своему, очень тяжелый, так же, нужно понимать кто такой Джокер и как он себя вёл до этого фильма, так сказать, тогда ты будешь с безумным восторгом смотреть на это всё. Да, это альтернативный вариант его становления, но он очень крутой вариант :)

Ответить
Развернуть ветку
Личный пёс_анон

Так себе вариант, везде он человек с психопатическим расстройством личности, а тут банальный инвалид с травмой.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Верховный историк
 а в Австрии был бы еще один хороший художник…

Шмитт написал об этом книгу, "Другая Судьба" называется. О том как все развивалось бы у Гитлера, не будь все так как есть. Чисто фантазия конечно, но интересно было. 

Ответить
Развернуть ветку
Чухур Марун

Началось...

"Фильм заставляет подумать о жизни" (Колька, 13 лет)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Колпаков

Теги #джокер #мнение  поставьте, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Алексон

Выезжаем 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Темняков

Я вот почему раньше добрым был? Потому что в другом приложение темная тема была, а тут что? Ты это Ширяев Денис задумайся!

Ответить
Развернуть ветку
Тёмная Тема

Елистратова проси

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
PTRS-41

А еще в Австрии был Джек Унтервегер, которой за счет гуманной системы чудом вышел из тюрьмы, причем вышел получив славу, любовь, деньги и демонстрировался как образец работы исправительной системы. В итоге минус девять проституток и повесился когда поймали второй раз.

Ответить
Развернуть ветку
Cryptic Eternity

Это он так боролся с преступностью.

Ответить
Развернуть ветку
FireBurn

Тюрьмы и прочие подобные учреждения играют две роли - изоляционные и реабилитирующие.

А вообще статья ни о чем, и ответа на вопрос в заголовке не дает.

Ответить
Развернуть ветку
Влагалище Девушки

А тебе прям реально непонятно что делает человека таким какой он есть?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Creator God

Фильм захватывает своей атмосферой, красивыми кадрами, музыкой. Особо выделяется актёрская игра Хоакина Феникса. Если бы не он фильм вряд ли было бы интересно смотреть. Но все же это красивая картина и на данный момент мой любимый фильм.
Несмотря на то, что события происходят выдуманном городе с выдуманными людьми, вся ситуация похожа на наш мир. Фильм показывает , что люди имеющие власть забывают про тех, у кого Ее нет. Про тех, у кого нет ничего.
Но главный герой в фильме не сам Джокер, а общество. И эту мысль я уже оставлю вам на размышление....

Ответить
Развернуть ветку
strange anomaly

Статья освещает первые рассуждения, которые возникли у меня во время просмотра фильма("что-то как-то слишком похоже на Кэрри"-подумал я), ты же осветил второе моё предположение, которое возникло после просмотра где-то около 1/3 фильма. Но, я предполагаю, что Джокеру было глубоко наплевать на цели революционеров(если верить его собственным словам на вечернем Урганте и сцене в поезде, где он использовал маску как прикрытие и чтобы вызвать массовый бунт, потом под красивым углом её выбрасывая). Так что я не думаю, что джокер хотел изменить или перестроить систему, скорее её разрушить. Что действительно хорошо в этом фильме, так это то, как он заставляет почувствовать себя умнее и круче других, когда начинаешь его разбирать, наплевав на "банальные смыслы".

Ответить
Развернуть ветку
Годовой велосипед

Иногда сигара - это просто сигара ;)

Ответить
Развернуть ветку
Genndy Policenaut
а в Австрии был бы еще один хороший художник...

То что произошло в середине 20 века никак не обусловлено конретно его персоной. Это просто когнитивное искажение.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Я не против всего сказанного в статье, но это больше похоже на собственные умозаключения без каких-либо подтверждений фактами и статистикой.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ахундов

вот и выросло новое поколение мыслителей

Ответить
Развернуть ветку
Gullible Naive

После просмотра дико хочется запустить arkham asylum

Ответить
Развернуть ветку
strange anomaly
Если человек родился без психиатрических нарушений, то дети не мечтают стать преступниками и причинять зло другим.

Всю статью не читал, но уже выяснил, что в детстве у меня были какие-то психиатрические проблемы. Спасибо автор, за то что открыл мне глаза, + тебе.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yena

Средний фильмец, но модный тренд.. го по-новой!
Ps: особенно "фильмец заходит" когда перед ним тебе пихают тизер новой Харли Квин..

Ответить
Развернуть ветку
Влагалище Девушки

Ой да бл*ть. Кто эти люди, которые апвойтнули это(сиречь восприняли всерьёз данный текст).
Мне не завидно или еще что-то там. Но это же ведь и вправду дикая очевидность. Если щенка бить, то он вырастет злой собакой. Вот это откровение! Я просто реально не выкупаю какой человек на серьёзных щах будет это обсуждать.

Далее. Цитата "Если человек родился без психиатрических нарушений, то дети не мечтают стать преступниками и причинять зло другим".
Кто-то явно пропустил "эпоху" сериала Бригада.
Ещё далее. Ты хочешь тюрьмы как в Финляндии. А кто за это платить будет? Давай представим дикую ситуацию, что наши налоги не не уходят на яхты олигархам. То есть с какого-то перепугу обычные работяги должны будут оплачивать более лучшее проживание преступникам, чем то какое они имеют сами? Найс логика.

По поводу финальной мысли. Чушь. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Селиверстов
 Давай представим дикую ситуацию, что наши налоги не не уходят на яхты олигархам. То есть с какого-то перепугу обычные работяги должны будут оплачивать более лучшее проживание преступникам, чем то какое они имеют сами? Найс логика.

А то, что налоги уходят на яхты олигархам, это нормально? Найс логика.))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
FireBurn
Далее. Цитата "Если человек родился без психиатрических нарушений, то дети не мечтают стать преступниками и причинять зло другим".
Кто-то явно пропустил "эпоху" сериала Бригада.

Ой, тут все проще. Какая социальная обстановка в обществе, какие роли там процветают, то и вырастает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 168 комментариев
null