Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Награды за фуршеты и люксовые отели: как премия «Золотой глобус» потеряла всю значимость в Голливуде Статьи редакции

Киностудии десятилетиями закрывали глаза на коррупцию, процветавшую среди организаторов из Голливудской ассоциации иностранной прессы.

«Золотой глобус» за считанные недели перестал быть одной из важнейших кинопремий мира: канал NBC отказался транслировать церемонию в 2022 году, а Том Круз вернул все награды, которые выиграл за прошедшие годы. Это связано с неоднозначными этическими и финансовыми решениями руководства «Глобуса». По данным Los Angeles Times, в организацию ни разу не приглашали представителей расовых меньшинств, а большую часть средств от трансляций вкладывали в вечеринки для узкого круга лиц.

Будущее премии туманно: хоть организаторы «Золотого глобуса» и объявили о своих намерениях провести ряд реформ, голливудские киностудии уже объявили о бойкоте церемонии. Издание Vulture выпустило статью о неоднозначной репутации «Глобуса» на протяжении десятилетий — недавний скандал не был единственным в истории премии. Выбрали из материала главное.

Коррупция как основа «Золотого глобуса»

Источники Vulture внутри «Золотого глобуса» сообщили изданию, что о коррупции в рамках премии знали все голливудские продюсеры: для получения номинаций достаточно было задобрить организаторов церемонии.

При этом «подарки» обходились студиям недёшево, так как в смету входили все 87 членов «Глобуса». Они требовали выдавать им приглашения на особые фуршеты с дорогим шампанским и оплачивать перелёты в другие страны. Помимо этого, члены Голливудской ассоциации иностранной прессы запрашивали неограниченный доступ к звёздным актёрам и актрисам на съёмочных площадках, в основном чтобы сделать с ними селфи.

Такое положение вещей не устраивало голливудских продюсеров, поэтому от «Золотого глобуса» решили избавиться. По мнению анонимного организатора премии, скандал с отсутствием представителей расовых меньшинств в рядах Ассоциации был лишь поводом уничтожить репутацию церемонии в глазах общественности.

Скандал с отсутствием расового разнообразия был лишь дымовой завесой. Студии хотели контролировать все средства массовой информации для продвижения своих телевизионных проектов или фильмов. Но они не могли запретить членам «Золотого глобуса» появляться на их мероприятиях. Нужно было приглашать всех организаторов, всех до единого! Это сводило продюсеров с ума. Всё дело в контроле.

анонимный организатор «Золотого глобуса»

И такие правила для получения номинаций на «Золотом глобусе» оставались неизменными на протяжении десятилетий. Так, в 1958 году организаторов заподозрили в получении взятки: большую часть наград вручили исключительно клиентам одной PR-фирмы. После этого президент Голливудской ассоциации иностранной прессы подал в отставку.

А в 1982 году журналисты выяснили, что актриса Пиа Задора получила награду за «Лучший дебют актрисы» после того, как её муж, миллиардер Мешулам Риклис, оплатил членам Ассоциации пребывание в одном из элитных отелей Лас-Вегаса.

Десять лет спустя случился новый скандал: продюсеры Universal пригласили организаторов «Золотого глобуса» на роскошный фуршет в рамках продвижения фильма «Запах женщины». По счастливому стечению обстоятельств именно эта лента позже выиграла в номинации «Лучший драматический фильм».

«Запах женщины» обогнал на «Золотом глобусе» таких конкурентов, как «Непрощённый» Клинта Иствуда и «Несколько хороших парней» Роба Рейнера

Не исключено, что подобным образом вручались награды всем победителям премии на протяжении всей истории «Глобуса». Тем не менее такое положение вещей до недавего времени устраивало все голливудские студии. Что же пошло не так?

Падение значимости церемонии

Ричард Рашфилд, шеф-редактор газеты The Ankler, заявил в интервью Vulture, что ещё несколько лет назад продюсеры с радостью шли на встречу организаторам «Золотого глобуса». Они закрывали глаза на отсутствие расового разнообразия и охотно тратились на фуршеты и номера в дорогих отелях. Но в последние годы это перестало приносить выгоду: о взятках стали узнавать в прессе. И только тогда студии решили разорвать все отношения с премией.

Довольно нелепо слышать о том, что продюсеры пришли в ужас от происходящего на «Золотом глобусе». Они знали обо всей кухне церемонии. Они знали всех членов организации по именам. И они знали о том, что среди них нет представителей расовых меньшинств. Продюсеры просто закрывали на это глаза.

Ричард Рашфилд

Из-за недавней статьи Los Angeles Times бойкот «Золотому глобусу» объявил Netflix. При этом Рашфилд указал на лицемерие компании: в 2019 году стриминговый сервис оплатил членам Ассоциации перелёт во Францию и проживание в дорогом отеле для продвижения своего сериала «Эмили в Париже». Благодаря этим щедрым подаркам шоу получило номинацию в категории «Лучший комедийный сериал».

Сериал «Эмили в Париже» от Netflix получил две номинации на «Золотом глобусе», в то время как на «Эмми», главной телевизионной премии США, его полностью проигнорировали

Более того, один из руководителей Netflix Тед Сарандос в декабре 2019 года приглашал к себе в гости организаторов «Золотого глобуса». Мероприятие было закрытым, и Сарандос не сообщал о нём публично. В мае этого года, после публикации Los Angeles Times, он сделал заявление, в котором раскритиковал членов Ассоциации за отсутствие расового разнообразия.

Такое лицемерие возмутило одного из анонимных голливудских продюсеров, с которым пообщался автор Vulture.

Тед пригласил всех этих людей к себе домой. Неужели он не заметил, что ни один из них не был темнокожим?

анонимный голливудский продюсер

Таким образом, материал Los Angeles Times стал последней каплей для киностудий: вложения в «Золотой глобус» обесценивались с каждым публичным скандалом, а теперь репутация премии оказалась окончательно разрушена. Vulture считает, что в следующем году церемония не состоится, и организаторам потребуется дополнительное время, чтобы принять в ряды членов как можно больше представителей расовых меньшинств.

Но не все в Голливуде считают, что от «Золотого глобуса» следует избавиться. Один из продюсеров заявил Vulture, что скандалы, связанные с премией, показывают масштаб проблем во всей американской киноиндустрии. Поэтому не стоит возлагать всю ответственность исключительно на организаторов церемонии: вина лежит и на самих киностудиях.

Не могу не задуматься о предшествовавших этому скандалу годах, когда весь Голливуд целовался в дёсны с «Золотым глобусом» для продвижения своих фильмов, сериалов, режиссёров и актёров, даже не задумываясь о стандартах разнообразия и репрезентации на базовом уровне.

Поэтому вместо того, чтобы в целом «отменять» премию и Ассоциацию, нужно поучаствовать в прогрессивных дискуссиях, которые помогут организации переосмыслить мышление и свои методы. Мы, то есть вся индустрия, виноваты в этом, и мы должны сами разгребать последствия нашей безответственности.

анонимный голливудский продюсер
0
41 комментарий
Написать комментарий...
Весенний хот-дог

Во всём этом меня интересует лишь одно

коррупцию, процветавшую среди организаторов из Голливудской ассоциации иностранной прессы.

А разве академики Оскара, не лежат лапками вверх при виде продюсеров? Все забыли про Вайнштейна, который мог через них любой фильм выдвинуть на оскар? 

Ответить
Развернуть ветку
Вредный Гоша

Ты не понимаешь, оскар успел начать раздавать награды за цвет кожи, а глобус нет. Поэтому никто не вспоминает что оскары буквально раздают чисто по знакомству или когда внучка попросила.

Ответить
Развернуть ветку
Sir Roger

Так в статье же говорится - Глобус стал просто невыгоден. 
Оскар, значит, до сих пор приносит к фильмам внимание зрителей.

Ответить
Развернуть ветку
Весенний хот-дог

По той статистике что есть, оскар постигнет та же судьба. Посмотри на число зрителей в этом и прошлом году

Ответить
Развернуть ветку
Sir Roger

Не спорю, всё катится в яму. Дело времени, скорее всего, либо просто полностью под себя подомнут. Просто позже.

Ответить
Развернуть ветку
Anurabus

Кстати очень странно, что не позабирали оскары у актрисулек, которые очевидно его получили за связь с Вайнштейном. Двуличненько выходит, впрочем как и весь Голливуд.

Ответить
Развернуть ветку
FUNKADELIC
А разве академики Оскара, не лежат лапками вверх при виде продюсеров?

Оскар внутрицеховая премия. Там в состав голосующих входят тысячи человек. И это сами актеры, режиссеры, сценаристы и те же продюсеры. А не сотня "иностранных журналистов", среди которых знаменитый абсолютли киноэксперт aka мистер Вселенная. Там тупо сложней и дороже пропихивать за деньги свои картины.

Ответить
Развернуть ветку
Frosty
среди которых знаменитый абсолютли киноэксперт aka мистер Вселенная
основном чтобы сделать с ними селфи

Пазлл то сложился идеально теперь.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Медведев

На Оскаре голосует более 6000 человек, кого там Вайнштейн подкупить мог?

Ответить
Развернуть ветку
LobZ

Меня в подобных ситуациях удивляют как многие переобуваются буквально на лету 
Том круз такой берет пачку глобусов несколько лет (НЕ ЗНАЕТ КАК ГЛОБУС РАБОТАЕТ (нет))
А потом такой резко все вернул
Борцуны за правду как отдельный вид говна. ХррррТьфу

Ответить
Развернуть ветку
Парижский меч

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LobZ

йез
Как с "изнасилованиями". 
30 лет все пиздато было, а потом протекло

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лунова

Ну может у него вьетнамские флешбэки пошли, как вспомнил чего эти глобусы ему стоили.

Ответить
Развернуть ветку
vvtwittep

Да вообще любые "творческие" конкурсы довольно мутные затеи, кмк. Как можно оценить то, что объективно не оценить, не измерить и не посчитать? 
Как понять, кто поет лучше, снимает красивее или танцует элегантнее? Всё очень субъективно и поэтому выползают вот такие мошенники. 

Ответить
Развернуть ветку
Alan Quake

А на помойном оскаре статуэтки вручают по голосам друзьяшек, 90% которых, даже фильм не смотрели. Всеми этими премиями подтереться можно.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коцарь

Не страшно, оскар тоже скоро на помойку отправится.

Ответить
Развернуть ветку
Весенний хот-дог

Оскар тоже сдохнет в ближайшие годы, посмотри на просмотры последних оскаров 

Ответить
Развернуть ветку
Вредный Гоша

Ждем когда никелодеон запустит свой аналог

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Freedomfighter
Ответить
Развернуть ветку
AsetKeyZet

при чём забавна номинация "Лучший мультик" и его "призёры":
с 2003 года и до сих пор побеждает "Губка Боб Квадратные штаны"
(с исключением на 2008, когда победила "Легенда об Аанге")

Ответить
Развернуть ветку
Мучительный волк

"По данным Los Angeles Times, в организацию ни разу не приглашали представителей расовых меньшинств, а большую часть средств от трансляций вкладывали в вечеринки для узкого круга лиц."

как будто что то плохое, без шуток

Ответить
Развернуть ветку
Sandr Dryska

Я тоже не понял. Бред какой-то.

Не, понятно что в нынешних реалиях для того, чтобы обезопасить себя, надо было нанять директора по разнообразию и ещё кого-нибудь. И вместо устроения вечеринок для узкого круга лиц, надо было часть прибыли передавать в поддержку BLM или ещё какой-нибудь хуйни.

Ответить
Развернуть ветку
Sandr Dryska

Кстати, сколько чернокожих в редакции DTF?

Ответить
Развернуть ветку
Гриня Медведков

Вероятно ни одного. Зато все вкалывают, как негры. 

Ответить
Развернуть ветку
Sandr Dryska

Я надеялся, что кто-нибудь скаламбурит про "литературных негров", но так тоже сойдёт.)

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Это уже культурная апроприация!

Ответить
Развернуть ветку
ZeEnd

Думаю в России многим стало понятно (мне так точно) что с Глобусом что-то не так, когда совершенно невообразимым образом в жюри попал Мистер Вселенная Александр Невский. 

Ответить
Развернуть ветку
Вредный Гоша

Единственный неподкупный человек попал и случайным образом выяснилось что кругом коррупция. Сашка работал под прикрытием!

Ответить
Развернуть ветку
Alan Quake

Он вообще-то всю эту схему и раскрыл, скоро статья выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Steelscaled

Как же мерзко, когда к настоящей, серьезной проблеме(взяточничество) добавляют этот лепет об отсутствии представителей меньшинств.
И по щелчку пальцев весь конфликт превращается в фарс и клоунаду.

Ответить
Развернуть ветку
Alex TH

"поучаствовать в прогрессивных дискуссиях" - можно ещё поедание говна назвать прогрессивном но оно таковым от этого не станет

Ответить
Развернуть ветку
Takeshi Osaka

Теперь понятно откуда у Невского столько фото со звездами. Практически весь топ Голливуда. Надо будет спросить у Сани че за хуйня. Ну кроме Арни, они вроде посещают один спортзал и он видимо там устраивает засады на него, для селфи.

Ответить
Развернуть ветку
Inna-Roxy (16+)

Мне кажется очень показательно, что продюсеры использовали расовую тему чтобы расквитаться с инструментом продвижения, который вдруг стал невыгодным. 

Ответить
Развернуть ветку
Goodbye Moonmen

Ну хоть понятно теперь на какие шиши живёт Сашка Курицын.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Ligfip

Дикая история на самом деле. Оказалось что чернокожих, пишущих про кино очень мало, потому-то их и нет на в жюри Глобуса. Но СМИ сейчас грамотно подогревают историю про расизм на Глобусе, в итоге получается так, что СЖВ сейчас налетели на одну из самых честных и не предвзятых премий в мире. браво.

Ответить
Развернуть ветку
Koafman

Ну так капитализм же ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Других премий у нас для вас нет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Яровой

Госпаде. Да дело все в том, что Рики Джервейс в прошлом году разъебал всю эту лицемерную голливудскую тусовочку и явил миру правду про них, а им это не понравилось. На коррупцию всем насрать, очевидно. С удовольствием и дальше бы ходили на элитные вечеринки и получали бы награды. Просто ещё больше правды в следующем году боятся услышать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null