3D HFR — перспективная технология, но «Гемини» — неудачная её демонстрация и попросту ужасный фильм Статьи редакции
Как вы, наверное, заметили, за последние недели я единолично писал о «Гемини» на DTF. Это не потому, что мне больше всех надо, а потому, что я всегда активно интересуюсь новыми технологиями в кино. Если эта индустрия предлагает какой-то новый опыт, я обязательно попытаюсь его оценить — «Аватар» и «Гравитация» в своё время поразили меня именно технологической частью.
Поэтому, когда появилась первая информация о «Гемини», я начал регулярно писать на почту прокатчику и спрашивать, в каком виде фильм выйдет в России. Отвечали мне достаточно активно, но неохотно — игнорируя часть моих вопросов.
Почему «Гемини» не показывают в 2D HFR? Почему в IMAX фильм идёт только в 2D? Я так и не знаю ответов на эти вопросы. Они пропали в нашей переписке словно слёзы под дождём.
Так или иначе, 10 октября мы (вы знаете с кем) отправились целенаправленно смотреть «Гемини» в 3D HFR. В России это единственный способ увидеть фильм с частотой 60 кадров в секунду. Ещё вечером предыдущего дня я заподозрил что-то неладное, когда увидел, что практически все кинотеатры Петербурга пустили первые ночные показы в 2D 24 FPS, но не придал этому значения.
На сайте «Формулы кино» я выбрал сеанс в хорошем кинотеатре рядом с домом, но когда я попытался купить билеты, кассирша вдруг заявила, что такого сеанса не существует. Я показываю ей на графу «Гемини 3D HFR» у неё за спиной и спрашиваю: «Ну вот такие сеансы у вас сегодня были?» Она отвечает: «Не знаю».
Похоже, все HFR-показы экстренно отменили.
Мне нужно было посмотреть фильм именно в этот вечер и именно в этом формате, так что я достал телефон и начал искать другие сеансы с 3D HFR. Оказалось, что в моём районе в этот вечер был только один такой показ, да и тот — в худшем кинотеатре из всех. Хорошие почему-то просто пустили фильм в 2D.
Мы доехали до того самого кинотеатра, и я спросил кассиршу, действительно ли они будут показывать «Гемини» в HFR или в расписании ошибка. Работницу кинотеатра никто не предупредил, и она стала куда-то звонить: «Слушай, что такое Хэ Фэ Эр? Ага... Ага... Ага...» Положив трубку, сотрудница уверенно заявила: «Ну это обычное 3D, только чётче». Технически она не ошиблась — в HFR движения действительно более чёткие, так что я купил билеты.
Когда начались трейлеры, я вспомнил, почему никогда не хожу в этот кинотеатр. Лампу в проекторе не меняли несколько лет, так что даже 2D-трейлеры выглядели блёкло. А уж когда начался «Гемини», то картинка стала совсем тёмной.
И тут нужно небольшое отступление. Посмотрев трейлеры, вы, возможно, думаете, что молодого Уилла Смита с помощью графики в фильме сделали отлично. Но это не так.
На самом деле 3D-модель актёра получилась жуткой, и поэтому режиссёр Энг Ли старательно прятал её... в темноте. Да, «Гемини» — очень тёмный фильм, который показывают в обычном 3D, игнорируя более светлый IMAX 3D. И в самом конце картины я понял, почему такое решение было принято — без очков и при свете белого дня цифровой двойник Уилла Смита выглядит как игровой персонаж. На живого человека он не похож.
Так вот: в плохом российском кинотеатре, которых по стране — десятки тысяч, голубая мечта Энга Ли попросту рассыпалась. Вам повезёт, если вы попадёте в зал с новыми лампами, но для многих зрителей это фильм стоило назвать «Белки глаз Уилла Смита в темноте».
Так что же там с HFR, спросите вы? А вот с высокой частотой кадров всё отлично. Иногда. Примерно 80% всего фильма технология почти никак не себя не показывает, но в середине начинается та самая сцена погони на мотоциклах, и тут «Гемини» единственный раз по-настоящему расцветает.
В немногочисленных экшен-сценах фильма Энг Ли использует видеоигровую режиссуру, снимая многие эпизоды от первого лица, и в 60 FPS это действительно работает. А уж когда Уилл Смит несётся по узкой улочке на мотоцикле, от плавности его движения становится щекотно где-то в нижней части живота. В этот момент хочется, чтобы все экшен-фильмы снимали только так. Разлетающиеся осколки, взрывы и рикошеты от пуль в HFR завораживают.
Но потом этот праздник кинематографа заканчивается, и снова начинается ужасно тёмное кино. Более того, ближе к финалу в кадре появляется компьютерный ниндзя, с которым Энг Ли наступает на те же грабли, что и Питер Джексон в «Хоббите». Если настоящие съёмки в HFR выглядят божественно, то драки с цифровым противником сразу же выдают себя неестественностью движений. Реальность уже давно готова к HFR, а вот студийные спецэффекты — нет. Чтобы снимать фильмы с пятикратной частотой кадров, нужно ко всей «магии кино» прикладывать пятикратные усилия, и Энга Ли хватило только на одну реально крутую сцену.
После просмотра «Гемини» в 3D HFR не отпускает чувство, что в этот раз Ли откусил больше, чем смог проглотить. Ему стоило выкинуть идею цифрового двойника Уилла Смита на помойку и снять реалистичный экшен-триллер в духе «Идентификации Борна» — сделать фильм более светлым и поставить именно на практические эффекты, а не на графику. Но из-за попытки совместить две технологии сразу Ли провалился в обеих.
И что самое обидное, идея цифрового двойника не работает сюжетно. Ли вроде бы замахивается на какие-то философские рассуждения, но выдаёт чудовищную историю про хладнокровного убийцу, у которого на старости лет проснулась совесть. Историю про старого агента, на которого охотится молодой агент, какую мы уже видели десятки раз.
Кажется, это худший фильм Уилла Смита со времён «После нашей эры» — ну или как минимум такой же пустой и бессмысленный. Такое ощущение, что актёр в последние годы перестал читать сценарии, которые ему присылают.
Да, в середине «Гемини» есть самая впечатляющая 3D HFR-сцена, что я когда-либо видел, но к ней прикреплён посредственный, скучный и тёмный фильм. Настолько тёмный, что все люди из зала, где мы смотрели картину, ушли с середины сеанса, предварительно покричав на работников кинотеатра.
В итоге досматривали мы фильм вдвоём, а встретившая нас на выходе кассирша улыбнулась и пошутила: «Ну зато смотрели как дома!»
А уже в субботу этот кинотеатр отменил все HFR-сеансы.
Люблю гемини🔥🔥 и все что с ним связано😜😜, 25 лет безупречной службы 💕💕😎👌72 ликвидации 😍😍😲 ОН ТВОЙ КЛОН) 😆😆🤘 Обычно я играю с богом в днк🙀🙀, это мое хобби 😹😹 Еще я не попал бы в движущуюся в поезде цель с 2 километров👺 Если ты не Нельсон Мандела, не Броган и не шаришь то не пиши мне ✋✋👎😤
Как же я ЛЮБЛЮ ГЕМИНИ, вот они слева направо: Уилл Смит, Уилл Смит, Уилл Смит, Уилл Смит, Уилл Смит Люблю вас.
- В клоне твоя сила и мудрость
- Похвалите клона
- Ну как его похвалить? Заебись клон... Пиздатый клон
- А ещё пару красивых слов?
- Невъебенный
объясните мем плиз тоже хочу поорать
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
черно-белым и без звука?
Пойду посмотрю как паровоз едет
А я думал, что задумано так, как снял режиссёр :(
Хочу новую "Миссия невыполнима" с этой технологией. Мне кажется судя по написанному она там себя хорошо раскроет.
Том Круз снялся в социальной рекламе о вреде функции «сглаживания движения» в современных ТВ
Но она такой не будет, потому что Тому Крузу не нравится эта технология :) Мужик шарит
Суть такова...
Хочу вторую миссия невыполнима с этой технологией...
после рекламы на твиче,я уже знаю весь сюжет и ненавижу этот фильм.
Шел 2к19, люди не знают про адблок
25 лет безупречной службы, 72 ликвидации, теперь они пришли за мной. ОН ТВОЙ КЛОН. Гемини играет в бога с днк. Клонировали бы лучше Нельсона Манделлу. Нельсон Манделла не попал бы в движущуюся в поезде цель с 2 километров. А вдруг все узнают КТО ТЫ ТАКОЙ
С айфоном?
С моим эго!
Мы русские, с нами бог
Комментарий недоступен
А оно надо?
Комментарий недоступен
Зря они играли в бога с 3D HFR
Итого куда стоит идти? Аймакс или 3D HFR?
Комментарий недоступен
HFR. Смысла идти на гемини в 24фпс никакого
Нужно было Уиллу Смиту идти к Marvel а не DC, может быть обзавёлся бы стабильной ролью на пару лет.
У Марвел своих негров навалом, им не нужен еще один с замашками звезды, вот Дисней расщедрился и дал роль в римейке Аладдина и на этом спасибо.
Раз так, можно было смело брать Джейдона Смита на роль молодой версии и ее париться
Вылитый папка.
Хорошо, что не пошёл и не послушался того чувака в комментариях, который как продавец пытался втюхать мне этот формат.
Формат классный. Фильм — говно. Я даже не буду дипломатичен в выражениях тут. Одно большое недоразумение.
Получилась экранизация картины Алле Альфонса "Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью"?
Получилась "Игра престолов. Финальный сезон". Кажется, 3 серия.
Хз как в других кинотеатрах, но в моём Киномаксе было всё отлично. Я как раз ещё и подумал, что сцена в темноте, когда два двойника дрались смотрелась бы сумбурно, если бы не увеличенный в 2,5 раза фреймрейт. А так всё отлично понятно было. Зрелищно.
Лишь бы обосрать все хорошее. Вот же поколение выросло. В 90-е - начало 2000-е вас бы кинуть, может научились бы ценить фильмы.
Так вроде как обосрали плохое, а хорошее похвалили)
Такое ощущение, что коммент из одноклассников как-то сюда попал, вас бы отправить в 90-е, без всех этих ваших интернетов..
Кто о чём, а Вадим опять о своём.
О «тёмном кино», кинозрителях и кинотеатровладельцах.
🎬✨
Как так? Как такой симбиоз гигантов кинопроизводства, как Скайдэнс/Брукхаймер/Алибаба выпустили «тёмный фильм» в широкий мировой прокат? Отнюдь! В студиях пост-продакшн и тестовых кинозалах он выглядит так, что абсолютно устраивает по качеству всех - от продюсеров до колористов. Увы, они оторваны, в прямом и переносном смыслах, океаном от нашей суровой российской кинотеатральной действительности.
🎬✨
С 60-х годов прошлого века в кинопроекторах появился новый революционный источник света - лампа, заполненная газом ксенон. Угольные стержни, используемые до этого повсеместно, ушли в историю. За шестьдесят лет ксеноновые лампы прочно утвердились как в плёночном, так и в пришедшем относительно недавно цифровом показе. Да , альтернатив небыло, поэтому можно было смириться с их «относительными» недостатками - коротким сроком службы - от 500 до примерно 2500 часов в зависимости от мощности светового потока, и дороговизной - от примерно 800 до 1200 Евро за штуку. 🎬✨
Что случается с лампой к концу срока службы? Взрываться не взрывается, хотя и такое крайне редко, но бывает, но световой поток, читай - яркость на экране, падает в два раза, до 50% от номинала.
🎬✨
Идем дальше. Вы - владелец кинотеатра, где каждые 1,5..2..3 месяца нужно менять лампу на новую, имея в копилке те самые практически никакие сборы от зачастую единичных зрителях на сеансах. Один билет продан на сеанс или 100 - а лампа отрабатывает свои 14 часов в день, теряя за этот день порядка 1% яркости. Терзания по поводу «ну ещё день хоть поработать на «старой» лампе вполне очевидны. Светит же. А экономика должна быть экономной. 🎬✨
Есть такая штука - лазерный кинопроектор для коммерческого кинопоказа. Представили? Что-то огромное, громоздкое, мегаватты электричества, много-нулей-стоимости… Опять же, отнюдь! Ровно в том же корпусе, что и «ламповый», в два раза меньше энергопотребления, расширенный цветовой диапазон, постоянство яркости - в 20..30 (!) раз (!) дольше - до десятилетия у лучших производителей!
🎬✨
Думаете цена заоблачная? Опять же не угадали. В среднем за три-пять лет затраты на покупку и содержание «лампы» и «лазера» выравниваются, дальше у «лазера» начинается сплошная экономия.
🎬✨
Для тех, кто уже давно использует «ламповый» проектор производители придумали т.н. «ретрофиты» - это что-то похожее на картридж в принтере: вытащить из корпуса «ламповый» блок и на его место поставить «лазерный» блок. 🎬✨ Казалось бы, все в абсолютном выигрыше - от продавцов оборудования до кинозрителей, получающих в любом кинотеатре страны долгие годы на любом сеансе яркий насыщенный «Гемини» с частотой хоть 60, хоть 120 кадров в секунду. Да-да.
🎬✨ Что имеем в российских реалиях? Из более 6000 кинозалов страны «лазерных» - 3%. Прописью - ТРИ процента. Сколько из них в Петербурге? Не поверите - один (!) кинозал, при чём, скажем так, весьма небольшой и в спальном районе. 🎬✨ Как владельца компании, которая 15 лет занимается проектированием и оборудованием кинотеатров, а последние 3 года - исключительно «лазерных», это ситуация не может не удручать. На рынке есть технология, есть оборудование, есть финансовые схемы, есть фильмы, рассчитанные на неё - но в 97% кинозалов зритель по-прежнему пытается различить персонажа в силуэте на экране, а владельцы в один голос вздыхают - «Дааа, сентябрь был по сборам никакооой.. Что-то «Геееемини» не пошёл.. …. …. ….».
🎬✨
Что первично - курица или яйцо? Полный зал довольных зрителей или всегда яркий фильм в кинотеатре? 🎬✨
Извини, Брукхаймер. 🎬✨
P.S. К счастью, тенденция «на качество» понемногу, но набирает силу у новых киновладельцев - мы уже запустили три полностью «лазерных» мультиплекса по стране, в ближайшие полгода - ещё три-четыре. Доступность качественного кинопросмотра измеряется уже не в тысячах, а в сотнях километров от вас :)
Красиво излагаешь.
А перечисли, пожалуйста, "лазерные" залы в Москве.
Чтобы мне знать куда ходить надо.
👍
https://www.youtube.com/watch?v=adYBK9P6U9Y
Да, Вадим, начать текст с объяснение что такое HFR и почему ты с ним так носишься было бы слишком просто.
Объясните пожалуйста, почему этот фильм нужно смотреть в 60 fps, в чем его особенность? Я чёт уже две недели читаю и не могу понять. Просто экшен сцены круто смотрятся? Есть какая-то иная причина, более интересная?
Да как и в играх, от 60фпс больше дух захватывает во время стремительного экшена. На этом всё.
Твич!!! Наконец то вышло это дерьмо и ты перестанешь насиловать мой мозг!
Я тоже сначала пытался купить билеты в Питерленд, затем в Галерею, но в течение дня все сеансы HFR пропали с сайта. Странно, что сеансы пропали именно в топовых кинотеатрах сети. Вот какой ответ я получил от поддержки Формулы Кино:
Насмотрелся фильма на твиче
Лишь бы как денег содрать с билетов. Тоже самое болтали и про 3D и 48 кадров. И где вся эта никому не нужная параша теперь?
"Посмотрев трейлеры, вы, возможно, думаете, что молодого Уилла Смита с помощью графики в фильме сделали отлично." Там не ни одной сцены с нормально выглядящим "молодым" Смитом
Да нет, весь фильм терпимо, только в конце выглядит ужасно.
А в каком именно кинотеатре смотрели?
"Похоже, все HFR-показы экстренно отменили." Потому что на HFR нужно покупать лицензию и узнали об этом в последний момент.
"10 октября мы (вы знаете с кем) "
я не знаю - с кем?
И ни слова про гениального сценариста Дэвида Бениоффа.
Жесть, у меня в мухосранске даже в никому не нужном малюсеньком кинотеатре есть 3D HFR.
Ты не видишь разницу между есть возможность и есть сеансы?
Нет.
«Аватар» и «Гравитация»Надеюсь, пусть не технологиями, но своими убогими сюжетами эти фильмы тебя тоже оттолкнули. Иначе мнение твое...
Полностью согласен с автором поста, фильм мягко говоря - ГОВНО!
А я билеты купил.
Не переживай, никто не осудит :)
Я вот чего не понял, в момнте драки в склепе, где вроде как не нужно было CG, движения персонажей все равно выглядели как в катсцене времен PS2. То ли это из-за HFR такой эффект, то ли там реально графика.
Че за кинотеатр? В коментах по секрету, питерленд? Просто мне кажется он единственный кто может в такое качество в приморском.
Питерленд и Галерея точно отменили из-за технических проблем, что странно, учитывая, что это по идее топовые залы в городе
У нас в кинотеатре куча сеансов в 3d. Это все HFR или есть и обычное 3d?
https://kinomax.ru/films/4623
В нашем указан формат.
В Мираже в день премьеры с 3D HFR все было ок, правда в начале фильма несколько раз пропадал звук, а проектор как будто пытались охладить огнетушителем
То киномеханик перевозбудился от двойной дозы неотразимого Уилла Смита, приводили в чувство :)
После появления первых улучшайзеров уровня BFI, я весь контент смотрел с повышенной частотой, и многих гостей эффект "бандитского петербурга" был просто не приемлем. А с ростом процента CGI в кинематографе, растёт и процент фильмов, который не создавался под 60 кадров, и я думаю, начинает выглядеть менее правдоподобно. Как и всё остальное - это надо развивать на всех уровнях - постановщиков, режиссёров, и т.д.
А фильм в целом про Уилл Смита или про что-то ещё?
А мне понравилось. Весёлый боевик. Красивый, зрелищный. Как раз отлично демонстрирует как классно выглядит экшэн в 60 фпс. Жаль не получилось посмотреть в IMAX 120.
Вопрос: камеры на которые снимали фильм - 3D? Показалось что 3D очень плавное.
https://dtf.ru/74808
Я так и не понял, зачем они вообще городили этого цифрового персонажа и очень гордились тем, что это не омоложенный Уилл.
Комментарий недоступен
с кем?
Я уже несколько лет смотрю все кино в 60 кадров. Pot Player с настройкой творит чудеса. Чужой в 60 кадров это сука нечто, это просто другое кино. Вообще другой визуал, кино которому 40 лет смотрится как толькошо снятое.
Какие то внятные статьи есть и какое железо потянет?
ЧТД. Останется вся эта повышенная частота для документалок, где им самое место, и наступит долгожданная нирвана.
Почему бы не снять сына Смита с отцом и всё? Никаких жутких 3Д-моделей, чисто грим.
Этот сладкий пирожок под отца не загримируешь никак
https://www.paparazzi.ru/upload/iblock/b0c/b0c1137fa1c86f937cce6fbc66442eae.jpg
Комментарий недоступен
Ходил на HFR сеансы и на Хоббита и на Гемини. И скажу, что Хоббит выглядел хорошо всё время.
Чего не скажешь о Гемини. У него постоянные перепады от "верю\будто рядом взорвалось\будто еду на мотоцикле" до "нахрена так снимать? все косяки же вылазят с наложением эффектов. какого хрена взрыв просто пририсовали, какого хрена машина взорвалась и как вкопанная остановилась перед камерой?" Тут на один кадр с классной водой прилагается какой-нибудь совершенно идиотский прыжок в слоу-мо в 60 фпс. И стоит понимать, что в 24 фпс, он бы смотрелся совершенно нормально. Но с повышенной частотой кадров, начинают всплывать совершенно невообразимые вещи. Слоу-мо, как бы ускоряется в этом режиме... (я не сильно шарю в процессе съемок, наложении эффектов и пост-обработке), и мне кажется, такое нужно еще с еще большей частотой кадров снимать, чтобы красиво подать в 60FPS, да и VFX накладывать надо не так топорно, чтобы просто анимацией взрыва закрыть смену моделек "целая" -> "не очень целая". Здесь нужно гораздо больше работы проводить, чем обычно, чтобы на выходе не получился какой-нибудь "Зловещая долина в 3D 120FPS"
Вообще, хорошо, что фильм вышел таким кривым. Те, кто над ним работал - получили опыт. А те, кто захотят в таком формате еще что-то снимать, надеюсь, внимательно изучат материал и постараются не допустить таких ошибок.
Сначала мотоцикл бьет в машину, а потом у тебя неповрежденная машина
Смотрел вчера в 2Д с обычной чистотой кадров. В экшен сценах складывалось впечатление, что смотрю заставку в какой-нибудь видеоигре. Лицо молодого Смита - более менее, как по мне лучше того же Таркина в «Изгое» или Шварца в «Да придёт спаситель»
Пик?
Был прикол смотрели както с тёлкой вдвоём одни кино в огромном зале, не то чтлбэ прям "как дома", но занимательный был экспириенс.
Да уже по синопсису было видно что сюжет гагно похуже калчартеда
Я в первые увидел такую классную боевку, она на столько чётко снята, когда смотрел в 3D, я аж ноги пожимал, такое чувство, я находился там, а про чёрный фильм, я бы тут не согласился, мало уж моментов где все черно, много и красивых видов и много взято цветов, как по мне фильм достоин похвалы, я бы даже сказал, что его можно будет пересматривать и будет все также интересно как и в первый раз.
Один талантливый режиссер как то сказал, -"Я совершил ошибку, что снял Хоббит Пустошь Смагу в формате видео 48 кадров в секунду. Больше я подобного не сделаю"
Какой беспокойный клиент
В трейлере уже была ужасная картинка
Я правильно понимаю, что ты составил впечатление о фильме, основываясь, по большей части, на одном просмотре в говнотеатре? Я не спорю, фильм, может, и вправду говно (я не смотрел, но почему-то в этом уверен), но данная статья, имхо, не верх объективности)