Рубрика развивается при поддержке

DTF смотрит: три нескучных фильма о финансовом кризисе 2008 года Материал редакции

Документалка, триллер и комедия.

В закладки
Аудио

«Инсайдеры» (Inside Job)

В 2007 году в США разгорелся ипотечный кризис, вызванный ростом невыплат по субстандартным кредитам — тем, которые выдали заёмщикам с низкой платёжеспособностью. 15 сентября 2008-го Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков страны, объявил о своём банкротстве — никогда прежде в истории Соединённых Штатов финансовая организация такого масштаба не разорялась. Это, среди прочего, привело к резкому сокращению объёма рынка кредитных дефолтных свопов и росту ставок кредитования.

Впоследствии обанкротилось почти 500 банков, мировой ВВП впервые за 60 лет показал отрицательную динамику, а миллионы людей потеряли работу и жильё. Мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году, затронул практически все страны и отрасли, а его последствия ощущаются и спустя 11 лет.

Документальный фильм «Инсайдеры» Чарльза Фергюсона, получивший «Оскар» в 2011 году, рассказывает о предпосылках и последствиях случившегося. Он охватывает огромный спектр тем: от дерегуляции финансового рынка США и деривативов до секьюритизации и конфликта интересов в академических кругах. При этом все термины и явления здесь доходчиво объясняются с помощью наглядных графиков и схем, так что с пониманием происходящего проблем возникнуть не должно.

Через разговоры с банкирами, экономистами, страховщиками и политиками режиссёр рисует картину финансовой индустрии Соединённых Штатов. Он задаёт героям неудобные вопросы, выявляет виновных и фактически ставит их к стенке — не случайно надпись «отказался давать интервью для этого фильма» так часто мелькает на экране.

«Инсайдеры» демонстрирует, что кризис назревал задолго до 2007 года, но те, в чьих руках была власть над финансовыми структурами, прекрасно это понимали. Они не предпринимали никаких действий, подминая под себя политиков, лоббируя собственные интересы и обогащаясь, но не понесли никакого наказания. Сухие факты, которые на протяжении всего фильма зачитывает Мэтт Деймон, в конце складываются в предостережение — кризис может разгореться вновь, если виновные так и останутся у руля финансовой индустрии.

«Игра на понижение» (The Big Short)

Картина Адама Маккея («Копы в глубоком запасе») весело и задорно рассказывает об аналитиках и сотрудниках хедж-фондов, сумевших предсказать кризис и даже заработать на нём, поставив на снижение курса ипотечных облигаций, в то время как рынок был уверен в их стабильности. Несмотря на весьма сложную тему, фильму удаётся развлекать — и в этом его главная заслуга.

Но пусть формально «Игра на понижение» — это комедия, она не такая разудалая, как «Волк с Уолл-стрит», где финансы и связанные с ними механизмы были лишь фоном. Здесь они неотъемлемая часть повествования, поэтому без понимания того, что такое свопы, CDO и продажа без покрытия вникнуть в происходящее будет практически невозможно.

Авторы фильма прибегают пусть и к несколько топорному, но вполне себе действенному приёму при объяснении трудных экономических терминов и явлений. Сюжет то и дело прерывается вставками с приглашёнными знаменитостями, которые на конкретных бытовых примерах рассказывают зрителю о работе финансовой системы. Так, Марго Робби в ванной поясняет, что такое финансовый пузырь, а известный повар Энтони Бурден, проводя аналогии с ухой — о том, что такое CDO.

Козырнуть своими знаниями устройства финансовой системы после этих объяснений, конечно, не выйдет, но их вполне достаточно, чтобы наслаждаться фильмом. А наслаждаться тут есть чем. Адаму Маккею удалось сделать из сложной и, будем честны, скучной для стороннего наблюдателя истории, захватывающую, динамичную и, что самое главное, весёлую картину — но лишь до финальной трети.

Ты действительно переживаешь за всех этих аналитиков, инвесторов и трейдеров, наблюдаешь за тем, как они используют несовершенство финансовой системы, наживаются на нём. Во многом благодаря исполнителям главных ролей. Брэд Питт, Райан Гослинг, Кристиан Бэйл и Стив Карелл (в особенности Стив Карелл) на протяжении более двух часов настолько увлекательно и со знанием дела обсуждают, казалось бы, скучные вещи и готовятся к кризису, что не заразиться их энтузиазмом почти невозможно.

Однако в какой-то момент «Игра на понижение» резко меняет тон повествования, превращается из комедии в драму. Обаятельные до того персонажи становятся подонками в глазах зрителя, ведь ему вдруг демонстрируют более широкую картину. Что-то подобное было в «Трёх королях» Дэвида О. Рассела, но здесь эффект от смены настроения сильнее, потому что в основе фильма лежит реальная и совсем недавняя история.

«Предел риска» (Margin Call)

В отличие от «Игры на понижение» и «Инсайдеров», триллер Джей Си Чендора («Тройная граница») не пытается исследовать причины кризиса, но рассказывает историю людей, оказавшихся на пороге финансового коллапса.

Сотрудники неназванного инвестиционного банка вдруг обнаруживают, что риск по ипотечным ценным бумагам в портфеле компании достиг критического значения. В случае падения цен на них, убытки могут превысить стоимость организации. За несколько часов главным героям нужно принять решение: либо «сгинуть» вместе с банком, либо продать токсичные активы, вызвав тем самым обвал на фондовом рынке.

Можно предположить, что прообразом банка для фильма послужил Lehman Brothers, однако сам режиссёр это отрицает. Более того, по его словам, организация, о которой идёт речь в картине, до сих пор продолжает работать, поэтому есть основания полагать, что герои «Предела риска» работают в условном Goldman Sachs.

Впрочем, Джей Си Чендор намерено избегает конкретики. Время действия его фильма не указывается, а персонажи не особенно часто обсуждают механизмы работы финансовой системы. Главные герои картины, которых сыграли Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс и Деми Мур, в своих разговорах выражают сомнение и неуверенность — очень нетипичный подход к иллюстрации суровых дельцов с Уолл-стрит. Перед авторами стояла задача показать, что чувствовали люди, по вине которых разразился экономический кризис, чем они руководствовались.

Тема бонусов и карьерного роста внутри крупных корпораций не раз и не два всплывает в диалогах персонажей. Желание заработать и хорошо устроиться заставляет их поступаться совестью и предпринимать действия, последствия которых могут разрушить жизни миллионов людей. Они пытаются нелепо оправдать своё существование и, в некотором роде, верят, что делают доброе дело.

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 50, "likes": 150, "favorites": 355, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 76088, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 19 Oct 2019 20:11:29 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 76088, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76088\/get","add":"\/comments\/76088\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76088"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

В следующий раз жду 3 скучных фильма.

Ответить
48

Будет сделано! 

Ответить
1

Не надо.
Я тут пытаюсь досмотреть все эрохорроры одной киновселенной и уже мучаюсь.

Ответить
18

Все три смотрела, второй мне очень нравится, особенно игра Стива Карелла.

Ответить
1

После этого фильма совсем по другому начал смотреть на этого актёра. Набеюсь карелл и стиллер получат Оскар, очень годные актёры. 

Ответить
11

Карелл ещё очень крут в «Охотнике на лис».

Ответить
4

Самое лучшее что с ним смотрел это "последний взмах флага". Они там везут тело военного хоронить. Я в 2014 был в похожей ситуации и то как показаны старики в этом фильме заслуживает Оскара. 

Ответить
5

Он и в Офисе был офигенен.

Ответить
0

Удивительный мир Марвена / Welcome to Marwen (2018)
Карелл и там хорош!

Ответить
2

О, это не видел. Посмотрю обязательно! Спасибо!

Ответить
0

А ещё стоит сказать, что там не только он, но ещё и Кренстон и Фишборн) 

Ответить
0

Согласен, сам фильм мне не понравился, но Карелл был очень хорош.

Ответить
1

Как будто Оскар показатель какой-то.

Ответить
11

Однако в какой-то момент «Игра на понижение» резко меняет тон повествования, превращается из комедии в драму.

Так же и с Волком с Уолл-Стрит было. Трагикомедия называется.

Ответить
0

Насколько мне известно, трагикомедия- это когда плохая история заканчивается хеппи эндом

Ответить
2

Нет, совершенно необязательно. 

Ответить
0

Волк с Уолл-стрит отлично подходит, но Игра на понижение навряд ли

Ответить
1

Всё верно. Игра на понижение на самом деле берёт более серьёзный тон в повествовании, чем тот же Волк с Уолл-Стрит. Просто разбавляя это всё лёгкими и ненапряжёнными сценами, чтобы мозг окончательно не взорвался, учитывая то, как фильм филигранно раскидывается различными терминами. Понятие которых людям не связанных с данной отраслью будет очень сложно.

Ответить
0

Алеша, что с него взять)

Ответить
0

Ну Волк это совсем другой уровень.

Ответить
4

Этот фильм тоже о финансовом кризисе 2008 года

Ответить
2

у меня ощущение дежавю, такое чувство что я несколько лет назад видел эту же самую статью на дтф

я помню что даже посмотрел документалку из статьи и в спотифай кинул песню оттуда

я даже обсуждение из вк нашел за 2018 год где говорил про эту статью

Ответить
2

Возможно, про:
https://dtf.ru/cinema/31205-desyatiletie-krizisa
Там я делал просто заметку о фильмах. Там есть ваш комментарий  :)

Ответить
0

ДА! Это она, спасибо за твою заметку, чувак!
оч кайфанул от фильмов)

Ответить
2

Первый из списка не смотрел, а вот оставшиеся два очень понравились.

Ответить
1

Игра на понижение и Предел риска - одни из самых любимых фильмов уже как несколько лет

Ответить
0

Margin call показался довольно скучным после первых двух.

Ответить
0

Ты что, это же триллер))

Ответить
0

Я наоборот the big Short в самом конце смотрел и он мне показался скучнее чем margin call

Ответить
0

Так и не понял нахера смотрел "игру на понижение" -_- после этого зарёкся вообще смотреть хоть какие-нибудь политические/экономические фильмы/сериалы, это дерьмо и так льют из новостей -_-

Ответить
0

Может лучше "новости" перестать смотреть?

Ответить
0

Телевизор то никто не смотрит, в ютюб всё есть. ну а новости не смотреть хотя бы минимум.... -_- можно и книжки не читать и вообще не обламываться. только вот нахрена? -_-

Ответить
0

Я тебе только про т.н. "новости" сказал. Причём тут книжки? Поверь, ничего не потеряешь, если перестанешь впитывать ту бесполезную информацию, которую тебе направленно в голову вливают под видом "новостей".

Ответить
0

Т.е это нормально вообще нихрена не знать что происходит в мире? Или для тебя новости это первый канал и всё? О_о для меня новости это информация, не?

Ответить
0

Ты полагаешь, что, если схаваешь то, что тебе целенаправленно заинтересованные лица скормили, что-то узнаешь об этом мире?

Ответить
0

А, ты из этих "сам напиши", "сам посмотри", "сам объезди ссуко мир чтобы знать что в мире происходит") нигилисты-анархисты)

Ответить
1

Нет, это ты - из этих, которые, пока ещё слабо разбираясь в людях, развешивают ярлыки)

Ответить
0

Благодарю за содержательную беседу)

Ответить
0

"В компании мужчин" туда же, "Freefall". И "Too Big to Fail" первым номером.

Ответить
0

Наверно добавил бы в этот список фильм "Аризона" 2018 года. Фильм хоть и немного о другом, но в тему. 

Ответить
0

В продолжение!

ощинама рекомендую the laundromat - вышел на нетфликсе, там усе про shell companies прочие Mossack Fonseca.

у нас вся эта муйня известна как Панамские архивы

Ответить
0

ещё на эту тему в этом году вышел Hustlers/"Стриптизёрши"
и был неплохой фильм от Уве Болла "Нападение на Уолл-стрит"/Bailout: Age of Greed/Assault on Wall Street - он во многом пересекается с его трилогией Rampage

Ответить
0

плюс корейский фильм дефолт
ой, сорри он про 1997

Ответить
0

Предел риска очень добротный фильм с отличным Спейси, который как то чувственно отыгрывает уставшего человека 

Ответить
0

"Игра на понижение" А*уительное кино! Это тот случай когда американцы прямо говорят своей стране что она Тупая.

Ответить
0

Есть ещё вторая часть wall Street - мне кажется там тоже про кризис 2008го отчасти

Ответить
0

Мне нравятся такие фильмы.

Ответить
0

"Здесь они неотъемлемая часть повествования, поэтому без понимания того, что такое свопы, CDO и продажа без покрытия вникнуть в происходящее будет практически невозможно." 
Смотрел абсолютно без понимания всех терминов, которые попадаются в фильме, но фильм настолько всё хорошо объясняет(я бы даже сказал разжёвывает и кладёт в рот), что я сам был удивлен от того, что мне было понятно ВСЁ в этом фильме. Врать не буду, пару раз за фильм я открывал википедию, чтобы посмотреть значения определённых терминов.

Ответить
0

Есть еще "В компании мужчин" - тоже про кризис, но там про судьбу обычного манагера по продажам. 

Ответить
–4

нескучные

и тут игра на понижение. Ну еб ваше налево, я ведь поверил.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]