Кино Никита Лосев
6 508

«Всё, что касается сюжета — полнейший бардак»: как современники оценивали «Бегущего по лезвию»

Культовому проекту Ридли Скотта исполнилось 35 лет, но в своё время его приняли не все критики.

В закладки

«Бегущий по лезвию» вышел на экраны 25 июня 1982 года. К 2017 году фильм получил статус легенды и считается одним из лучших научно-фантастических проектов. Однако это не всегда было так.

Как отмечает Variety, во время выхода ленты в кинотеатры многие журналисты указывали на огромный бюджет проекта — 30 миллионов долларов (в пересчёте на сегодняшний день — примерно 78 миллионов) и писали, что фильм не может предложить зрителю ничего кроме красивой картинки.

«Бегущего по лезвию» не поняли и зрители. Проект провалился в прокате, собрав за первое лето всего 26 миллионов долларов. В 1982 году картина конкурировала с рассчитанными на массовую аудиторию «Инопланетянином» Стивена Спилберга и «Рокки 3».

В Variety тогда нейтрально высказывались о картине.

Поразительный фильм в нуарной стилистике, действие которого происходит в превосходно изображённом Лос-Анджелесе через 37 лет. Спецэффекты и мастерская работа, безусловно, привлекут внимание зрителей, однако проект вряд ли окупит потраченные 30 миллионов (без учёта рекламного бюджета) из-за общей мрачности и местами проседающего сюжета. Отзывы критиков будут очень разными.

Из рецензии Variety на «Бегущего по лезвию»

Американский кинокритик и лауреат Пулитцеровской премии 1975 года Роджер Эберт остался не в восторге от фильма.

​Режиссёр Ридли Скотт — в первую очередь мастер художественной постановки, и отлично умеет создавать новые вселенные вроде «Чужого».

Он больше заинтересован в создании окружающего мира, а не населяющих его правдоподобных персонажей, и в этом главная проблема фильма. «Бегущий по лезвию» — потрясающее достижение в визуальной части и сюжетный провал.

Роджер Эберт
кинокритик

Рецензия The New York Times тоже оказалась негативной.

В ​«Бегущем по лезвию» слишком много ненужной информации. [...] Фильм может предложить только спецэффекты. [...]

Всё, что касается сюжета — полнейший бардак. Фильм почти ничего не объясняет и упускает многие детали сюжета, например — изменение поведения одного ключевого персонажа и частые исчезновения другого. История никак не развивает сюжетную линию детектива Декарта, его персонаж одновременно увлекателен и утомителен.

Джанет Маслин (Janet Maslin)
автор The New York Times

За давностью лет не все рецензии доступны в цифровом виде. Однако в книге «Future Imperfect: Philip K. Dick at the Movies» приводится несколько отзывов.

Пэт Бёрман, обозреватель The State, писал, что фильм похож на «научно-фантастическую порнографию — чувственную, но бессердечную». Некоторые более поздние комментарии были не лучше — в частности, влиятельный критик Полин Кейл из New Yorker в своём эссе замечала: «Похоже, создатели фильма решили, что характер Декарта раскрыт достаточно в тот момент, когда подписали на роль Харрисона Форда. [...] Если поблизости окажется кто-то, проводящий тест на человечность, возможно, Ридли Скотту и его помощникам стоит спрятаться».

Не все кинокритики остались недовольны картиной. Автор рецензии The Hollywood Reporter похвалил режиссёра, общий стиль и атмосферу фильма, а также отметил игру актёров.

​Картина — триумф Ридли Скотта, показывающего в «Бегущем по лезвию» отличную идею и атмосферу с превосходным чувством стиля.

Актёрская игра также на высшем уровне. Харрисону Форду отлично подошёл образ охотника, он показал достаточно правдоподобную личность со своими уязвимыми сторонами, и зрители в него поверили. Рутгер Хауэр в очередной раз смог сыграть главного злодея — воплощённое физическое совершенство.

Также стоит похвалы техническая составляющая, в том числе работа с костюмами и декорациями.

Роберт Осборн (Robert Osborne)
автор рецензии The Hollywood Reporter

Негативные отзывы отчасти стали следствием ошибок при производстве «Бегущего по лезвию» и монтажа, что косвенно подтверждается многочисленными перевыпусками ленты. Режиссёр почти всегда был ими недоволен, а некоторые сцены переделывали ради идеального результата.

Часть критиков впоследствии поменяли своё мнение о картине, особенно после выхода в 1992 году режиссёрской версии фильма. Сам Скотт не удовлетворился и этим результатом, заявив, что его подгоняло начальство, и он не смог уделить работе над переизданием достаточно времени.

Автор Variety Диана Гарретт (Diane Garrett) писала, что первоначальная версия ленты не отражала видение съёмочной группы, а своё мнение ей навязывали главы студии и инвесторы. Они потребовали снять «счастливую» концовку и добавить закадровый голос (в следующих переизданиях картины его вырезали).

К 25-летию фильма в 2007 году выпустили финальную версию «Бегущего по лезвию». Скотт работал над ней с 2000 года, но проект откладывали из-за неудачных переговоров студии с одним из инвесторов.

В 2015 году анонсировали продолжение фильма, получившее название «Бегущий по лезвию 2049». До этого неоднократно возникали слухи о сиквеле, который должен был снимать сам Ридли Скотт, однако проект так и не дошёл до стадии производства.

Постановщиком нового фильма стал Дени Вильнёв, работавший над «Прибытием» и «Убийцей». Харрисон Форд вернётся к роли детектива Декарта, а главного героя сыграет Райан Гослинг.

Выход фильма «Бегущий по лезвию 2049» запланирован на 5 октября 2017 года.

#кино #бегущийполезвию

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u0433\u0443\u0449\u0438\u0439\u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u0432\u0438\u044e","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 38, "likes": 44, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 7707, "is_wide": false }
{ "id": 7707, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7707\/get","add":"\/comments\/7707\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7707"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Ща посыпюцо минуса... Но! Не осилил. Вот люблю призрака в доспехах (полный метр, сериал неоч, фильм еще не видел), вспомнить всё (не ремейк) и даже бегущего человека! Но этот фильм мне с детства не даётся. Он красив... Для своего времени невероятно красив! Но больше 15 минут просмотра я не выдерживаю и выключаю его. Скууучнааа. Из-за этого я так и не узнал, снятся ли андроидам электронные овцы :( Даж книгу не хочу в руки брать.

P.S. Теперь можете бить >_<

Ответить
38

Да зачем бить, вы не видели штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону и си-лучи во тьме близ врат Тангейзера.)

Ответить
–1

Эммм... Там же вроде наёмник вырезает обретших разум железяк... Нет? Там чёт глобальнее есть?

Ответить
3

Да вырезает, вырезает.) Но в целом по вопросам, которые ставит перед зрителем полная версия — первому «Призраку» не уступает, говорю как любитель и того и другого.

Ответить
1

Это цитата из уст одного из андроидов

"Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать."

Ответить
0

В первой версии фильма есть куча намёков на то, что Декарт сам является андроидом (и что он на самом деле шестой беглец), да и сам Ридли Скотт на все вопросы отвечал загадочным «всё возможно». Но в дальнейших катах много порезали, да и это не канон, судя по постаревшему Форду в трейлерах 2049. Так что пересмотрите внимательно, может что-то новое для себя откроете :)

Ответить
0

Харрисон Форд, насколько мне известно, наоборот всегда настаивал, что Декарт - человек. Фильм многое теряет, если вставать на сторону Скотта и верить, что Декарт - репликант.

Ответить
0

в плане сюжета фильм вообще уже всё потерял, когда вышел за рамки оригинальной идеи романа, а в плане экшена - уже всё равно человек он или репликант

Ответить
0

По мне так самый кайф в неопределённости, может и человек, а может и репликант (концовка как бы намекает). С постаревшим Фордом ведь можно выкрутиться кучей способов (если захотят) - новая модель с продлённым сроком службы. Не тот же самый Декарт, а аналогичный. Ну или ещё что-нибудь.
Я бы как раз больше всего хотел, чтобы на этот вопрос точно не отвечали.

Ответить
1

Фильм хороший. Но книга лучше. От книги не оторваться.

Ответить
2

Книга хорошая, но игра 1985 года лучше (на самом деле, нет)

Ответить
2

От такого каммента у меня аж стул загорелся. Фильм и книга - два совершенно разных произведения. Вообще. Полностью. Иди и читай. Иного варианта быть не может!

Ответить
0

Про книгу зря. Она и фильм связаны только идеей андроидов и охотников на них. Ридли Скотт бросил читать, сказав что сам поинтереснее смогет закрутить. Книга мне очень понравилась (как и все творчество Филипа Дика), а фильм средненько зашел.

Ответить
0

О как! Ну это всё меняет. Спасибо за разъяснение. Читану :)

Ответить
–1

Я фильм кое-как осилил в 5-6 подходов, мне он тоже показался невыносимо скучным. Наверняка просто не мое, но тоже ни разу не понял от чего люди в таком восторге. А еще там половина декорация взята прямо из Чужого, что сразу бросилось в глаза - интерьеры, например.

Но больше всего меня убил главный герой, на лице которого тупая ухмылка "Пацаны, я только с села приехал, а меня сразу на мульоны бабосов в кинцо позвали, ЫХЫХЫХЫЫ" не слезала почти весь фильм. Я понимаю, все когда-то не умели играть, но это было совсем уже.

Ответить
12

Один из крутейших sci-fi фильмов всех времен. Сильно опередил свое время.

Ответить
8

Можете кидаться чем хотите, но, по-моему, замечения справедливые. У фильма отличная картинка, прекрасно нарисован и проработан мир, но он очень тягомотный (можно заменить на медитативный), я его за один присест не могу одолеть

Ответить
5

все так, один из журналистов назвал фильм "ползущий по лезвию" и будучи подростком я бы согласился полностью. Но сейчас я считаю что все это играет на атмосфере, плюс еще очень важно какую версию фильма ты смотришь

Ответить
1

У меня всё наоборот. Будучи подростком смотрел и нравилась вся эта многозначительная недосказанность и прочая атмосфера, а сейчас смотрю и вот когда Форда показывают или город в неоновых огнях - тогда гуд, а вот когда начинается маета с репликантами, то хоть выключай. Там что диалоги затянутые, что само действие в эти моменты сильно проседает (и это на общей неспешности фильма). Правильно подметили выше, что если рассматривать Бегущий по лезвию с точки зрения кино, то сюжет, персонажи, монтаж и прочее довольно печальны.
Просто в детстве мог что угодно смотреть, а тут ещё киберпанк и фантастика (обожал такие вещи). А сейчас избирательным стал, вкус выработал и мне тягучая резина в обёртке из эстетики уже не интересна. Совсем недавно пересматривал, ну вот не моё и всё тут. Местами ритм повествования и сюжет сильно провисают.

Ответить
10

Посмотрел в сознательном возрасте весь фильм.
Итог: понятно почему он стал культовым - он весьма актуален в плане философии и будет актуален в будущем, из-за вопросов, которые фильм затрагивал.
Но если разбирать его с точки зрения кино: сюжет, персонажи, монтаж и проч - он ужасен. Последние 20 минут (когда начинается "сражение" с главным злодеем) фильм превращается в какой-то лютый треш и клоунаду.

Ответить
1

Спасибо тебе, добрый человек. Я думал мне одному финальная драка показалась нудной и затянутой на фоне восторженных отзывов критиков и культового статуса фильма. Оказывается мне не показалось.
P.S. Книга лучше ;)

Ответить
0

Тут нужно все таки делать скидку на возраст. Клоунада со сражениями была в те времена во многих фильмах. В той же оригинальной трилогии звёздных войн на сражения на мечах смотреть тоже смешно, но для своего времени они выглядили вполне на уровне

Ответить
6

В 1982 год был довольно интересен в плане кинофильмов. В том же году вышли такие же недооценённые Нечто и Трон, а спустя много лет ставшие такие же культовые, как и Бегущий по лезвию

Ответить
4

Кинокритики абсолютно ненужные люди в этой части галактики

Ответить
1

Замечательнейший фильм, лучший sci-fi, очень жду бегущего по лезвию 2049, но с опаской

Ответить
–1

с какой опаской? разве трейлер не доказывает обратное? существуют же фильмы за которые не стоит переживать...

Ответить
1

Как выяснилось, многие разделяют мнение критиков, и не такое уж оно у меня не популярное. Фильм действительно очень красив по сей день, мощнейшая эстетика. Да и сюжет, если его сесть и обсудить хорошенько, не плох в своей сути, но с повествованием не все гладко, фильм местами нудный до безобразия. Скотт был пионером киберпанка в кино, и я могу себе представить какой задачей было донести до зрителя такие популярные сейчас для жанра вопросы и идеи. Возможно, посмотри я фильм раньше чем мне довелось, сложилось бы более положительное впечатление. Собственно, второй просмотр сгладил углы, но претензии остались.

Ответить
0

Умное кино, которое полностью убьет ненужный сиквел. Интересно, они старение Форда обоснуют так же как и Старение Арни в терминаторе? Ведь Декард это репликант)

Ответить
2

привет, гость из будущего. где фильм смотрел, что на премьере интересного было?

Ответить
–1

Привет глупый человечек из настоящего. Что именно тебя не устроило, дабы ты расчехлил свою сундучок сарказма ? То что Декард репликант, сам Ридли Скот подтверждал, думаю режиссеру виднее было в этом плане.

Ответить
0

Подскажите, какую в итоге смотреть версию?

Ответить
1

По мне так лучше "окончательную версию" (так и ищите), она полнее всего отображает мир.

Ответить
0

Я сейчас сел,подсчитал,я его пытался посмотреть раз 7-10, в разном возрасте, настроении,фазе луны и тд, итог как в комментах выше, какое-то насилие над собой прям. Каждый раз думаешь, ну вот сейчас почитав там обзор или такие эссе с комментариями ,наконец-то сяду и зайдет ,но нет,после прочтения романа Ф Дика смотреть вообще нет желания

Ответить
0

Посмотрел его впервые месяц назад и больше всего боялся, что вывалит на меня кучу подробностей новой вселенной и я не захочу в них разбираться. По итогу это очень плавное и понятное кино, с гнетущей атмосферой и невнятной игрой харрисона форда. Сегодня фильм нисколько не устарел.

Ответить
0

Интересно было бы провести корреляцию между оценку Блэйдраннера скучным фильмом и Трансформеров - нормальным развлекательным кинцом. Но я этого делать не буду.

Ответить
0

Содержание ОК, форма трэш. Смотрела в сознательном возрасте, с трудом дотерпела до конца. И дело вовсе не в затянутости, а в плохой постановке и плохой игре актёров.

Ответить
0

Интересно, почему люди считают сейчас этот фильм нудным и задумчивым? После Кубрика или Линча, Бегущий по лезвию это супер-экшн-боевик, но при этом не бессмысленный.

Ответить
0

Я слишком поздно посмотрел, где-то 2-3 года назад. Мне он показался слишком скучным по нынешним меркам, но когда вышел, он наверно действительно вехой индустрии был.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления