Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Дело семейное: обзор «Чёрной вдовы» — первого фильма Marvel за два года Статьи редакции

Блокбастер, который изначально должен был выйти ещё в 2020-м, наконец-то доберётся до экранов 8 июля. Мы посмотрели картину и делимся впечатлениями.

Недавно отгремела битва между Кэпом и Старком. Где-то впереди неминуемая атака Таноса, а пока Мстители в ссоре и разбрелись кто куда. Наташа Романофф (Скарлет Йоханссон) без проблем уходит от преследования властей и отправляется немного пожить в свой конспиративный дом, скрытый в норвежской глуши.

Вдова тяжело переживает расставание со Мстителями, но погрустить в одиночестве у неё не получается. В жизнь героини внезапно врывается сводная сестра Елена и злодей по имени Таскмастер, способный копировать приёмы других героев.

Прошлое, с которым Наташа как будто бы покончила много лет назад, вернулось в её жизнь с новой силой, и чтобы победить врага, героине понадобится помощь её второй семьи – распавшейся много лет назад.

Если второй «Человек-паук» с Томом Холландом был своего рода эпилогом для третьей фазы киновселенной Marvel, то «Чёрная вдова», возможно, и не пролог, но этакое предисловие к четвёртой.

В контексте MCU это во всех смыслах странный фильм – стоящий в стороне не только сюжетно, но и по стилю. Как «Изгой-один» среди других частей «Звёздных войн». Marvel настолько сильно хотела угодить Скарлетт Йоханссон, что посадила в режиссёрское кресло австралийку Кейт Шортланд, ранее снимавшую только низкобюджетные драмы о женщинах в непростых ситуациях.

И Шортланд явно дали побольше свободы, чем многим другим режиссёрам киновселенной. «Чёрная вдова» идёт больше двух часов, но, по ощущениям, как будто все четыре. И не потому, что смотреть очень скучно, а потому что в фильме непривычно много диалогов для этого, в общем-то, низкого жанра. Экшена тоже немало, но он тут никогда не удивляет — все самые эмоциональные моменты картины возникают именно в разговорах.

Таскмастер, который тут ловко копирует приёмы Капитана Америка, Чёрной пантеры и Зимнего солдата, мог бы стать очень интересным противником, но прямых стычек конкретно с ним в фильме не так уж и много. А версия его происхождения в киновселенной Marvel может сильно разозлить фанатов комиксов.

Настроение для просмотра задают мрачные открывающие титры под кавер на «Smells Like Teen Spirit», а дальше если типичная марвеловская легкомысленность и прорывается на экран, то нечасто. В конце концов, впервые студия сняла полнометражный фильм об обычных людях, которые глотают «Ибупрофен» после драки и охотно убивают других, если это необходимо.

И если бы картиной занималась исключительно Шортланд, склонная к мрачности, мы, возможно, получили бы что-то действительно выдающееся, но в мире большого студийного кино так не бывает. При просмотре «Чёрной вдовы» быстро становится ясно, что сценарий многократно переписывали — чтобы хоть как-то увязать происходящее с остальными событиями киновселенной и добавить юмора. Завязка тут цепляет далеко не сразу, а Наташа так и не получает той глубины, которую мы увидели у Алой Ведьмы в «ВандаВижене».

Похоже, что в Marvel испугались делать ставку именно на героиню Йоханссон и превратили «Вдову» в ансамблевое кино: персонажи Дэвида Харбора и Флоренс Пью постоянно перетягивают внимание на себя. Более того, для Елены происходящее на экране — своего рода ориджин, так что её линия к финалу кажется самой мощной из всех. Тем временем переживаний Вдовы по поводу её бесплодия фильм почти не касается, делая героиню Йоханссон второстепенной в её собственной истории. Это не столько фильм про Наташу, сколько рассказ про очень странную семью, в которой она когда-то росла.

Семья, впрочем, получилась очень колоритной. В детстве Наташа и Елена вместе с фейковыми родителями прожили в США три года — в качестве «спящих» советских шпионов. Вроде бы это очень маленький срок, но именно за это подобие нормальной жизни девочки и зацепились. И спустя годы эта четвёрка образует некое подобие «Стражей галактики» – дружных, потому что у них больше никого на свете нет, но слегка безумных — каждый по-своему. И именно эта необычная «семейная» динамика в фильме действительно работает.

Дэвид Харбор играет силача Красного Стража, а Рэйчел Вайс — его фейковую жену, учёную

Если сравнивать с другими картинами франшизы, то «Вдова» легко уделывает и «Капитана Марвел», и какого-нибудь «Тора 2». По очкам тут вроде бы вполне набирается на приличный одноразовый летний блокбастер, но, к сожалению, не более того. Хотя потенциал для чего-то более интересного явно был.

Это не самый плохой способ проститься с Чёрной вдовой, но её фильм, скорее всего, запомнят как начало новой главы в киновселенной Marvel. Студия показала, что готова не только делать чуть менее выхолощенное кино, чем обычно, но и впервые отправила зрителей из кинотеатра прямо в Disney + — чтобы понять послетитровку, в этот раз надо посмотреть один из сериалов.

Что понравилось

  • Marvel показала, что с сериалами теперь всё серьёзно
  • На удивление уважительное отношение к происхождению героини: Наташа ездит на «Ладе» и получает письма «Почтой России». В фильме есть детали, специально предназначенные для русскоязычных зрителей
  • Флоренс Пью и Дэвид Харбор великолепны. У первой явно есть будущее в MCU
  • «Приземлённые» рукопашные бои, которые порой заставляют вспомнить о Джейсоне Борне
  • Постановщице позволили сделать фильм достаточно мрачным
  • Таскмастер — кладезь отсылок для внимательных зрителей
  • Как обычно у Marvel, море самоиронии

Что не понравилось

  • В финале снова большая штука падает с неба. Доколе?
  • Скомканная завязка и в целом не самый бодрый темп, хотя событий происходит много. Возможно, стоило сделать сериал, а не фильм
  • Практически нулевая значимость происходящего для MCU
  • Чёрная вдова оказалась едва ли не второстепенным персонажем в своём фильме
  • Экшен-сцены практически не запоминаются, а графика порой слабовата
  • Традиционно скучный главный злодей (речь не про Таскмастера)
0
190 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Kazakov

Что понравилось в обзоре:
1. Он от главного фаната Марвел на ДТФ
Что не понравилось:
1. Нет слов "Лучший фильм марвел за всю историю"
2. Мало хорошего настроения

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Неизбежный татарин

Раз боятся говорить, что фильм - лучший за всю историю Марвел, значит с Черной Вдовой все совсем печально. Скорее всего, фильм малосмотрибелен.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Комсомольский ГОСТ

да что вас держит-то на сайте, если вы так недовольны всем?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Товарищ Ай

Две 💯 вам в копилочку))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Дрыгин

 В каком месте с сериалами марвел всё серьёзно? В них художественная ценность минимальная. Смысл там происходящего можно было в фильме передать флешбеком или парой слов. Особенно в соколе, где 6 часов блм беготни с терористами привели к тому, что сокол стал капитаном америкой.........как уже мать вашу было в финале!

Ответить
Развернуть ветку
Chakkes .

Кроме Сокола там ещё показывают проблемы в мире после "Финала", искупление Баки, продолжение сбора Громовержцев и появление крысы в правительстве.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Adam Grey

Всё серьёзно в данном контексте - это "дали отсылку на сериал в сцене после титров" - неужели не понятно?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Городской рак

Более того, о какой глубине Ванды шла речь выше? Как по мне, единственный сериал Марвел, после того как они забрали Сорвиголову с нетфликса, это Локи. Вандавижн была прикольной ровно три серии, дальше - типичный Марвел. Сокол и солдат - вообще говняхоц вышел.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Отлично! Значит я АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не пропустил, если не смотрел С и ЗС.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Имелась ввиду сцена после титров связывающая кино и телевселенные

Ответить
Развернуть ветку
goblin mir
Marvel показала, что с сериалами теперь всё серьёзно

Ага, на опыте с черным Капитаном занудой и Локи, которого режиссерка делала для того, чтобы показать лгбтшность персонажа. :D
Далее ждем пухлую мусульманку, думаю там Марвел опять что-то покажет.

На самом деле "Марвел показала" в очередной раз, что хочет всех подсадить на просмотр всех проектов, а не только фильмов. А это деньги за подписки.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Abdulov

Локи - отличный сериал, напомнивший мне Доктора Кто когда его ещё можно было смотреть. А бисексуальность Локи - ну камон, его мифологический прототип с жеребцом трахался.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Теплый кавалер

Сражения с Таскмастером норм или в таком духе? 

Ответить
Развернуть ветку
Махмуджан Вахидов

Пхах, как в теремке последнем наверн с первых сцен опиздюливается и продолжает так делать весь фильм, одновременно толкая пафосные речи

Ответить
Развернуть ветку
Miku Yapp

Смотрите, я просто убрал имя Наташа и теперь это сюжет 9го форсажа

Ответить
Развернуть ветку
Физический торшер
Традиционно скучный главный злодей (речь не про Таксмастера)

Что еще за таксмастер? Гугол говорит что-то про бухгалтерию.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik

Налоговые декларация неправильно заполняет. Ужасный человек.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Неодинокий Семпай

бригадир - так понятнее?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лысый из Готики

Это главный налоговик - Мишустин

Ответить
Развернуть ветку
Убитый Гоша
Недавно отгремела битва между Кэпом и Старком. Где-то впереди неминуемая атака Таноса, а пока Мстители в ссоре и разбрелись кто куда. Наташа Романофф (Скарлет Йоханссон) без проблем уходит от преследования властей и отправляется немного пожить в свой конспиративный дом, скрытый в норвежской глуши.

Почему этот фильм не вышел до третьих Мстителей? Тогда он был бы очень уместен. Сейчас кажется не к месту чтоли .

Ответить
Развернуть ветку
Chakkes .

Вроде в то время о нем были слухи

Ответить
Развернуть ветку
Денис Дрыгин

Пандемия.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik
Чёрная вдова оказалась едва ли не второстепенным персонажем в своём фильме

Так это ж плюс.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kazakov

А как я на ее жопу дрочить буду? Опять Апанасик ущемляет симпов

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
StiGMaT

Эммм... Правильно ли я понимаю, что "плюс" в том что человек идет на фильм про "черную вдову", а он как бы и не про нее почти? В таком случае желаю тебе побольше таких плюсов в жизни: пошел за хлебом, а тебе пива отлили (жидкий хлеб же); решил прокатится на байке, а тебе запор подсовывают (но зато с фото Харлея в салоне); снял телку, а у нее хуй (зато какой)... не жизнь а сплошные плюсы =)

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Tentacle Tenticals

Внезапно осенило, что марвелы начали сливаться в плане фильмов.
Наташа - слили.
Старк - слили.
Кэп - слили.
Халк - явно слили (если-бы стали делать отдельные фильмы).
Пантера - все мы знаем, что произошло. Паразитировать вообще не вариант, да и явно будет...гхм.
Паучок - ха ха, худшей экранизации паучка в жизни не видел.
Стражи - после долбанутой второй части, не питаю надежд на третью. Даже пирата-"папаньку" Квилла слили, а ведь он харизмой неплохо так привлекал.
Соколиный глаз - вот тот, кто тотально заслуживает серию отдельных фильмов, но всё что он получит это...сериал, где его сольют (ищет себе замену по сюжету).

Как итог - более-менее поддерживать новые фильмы будут Стрейндж и Муравей. Насчёт Тора ф.з, но тоже сомнительно.

UPD
Хотя ладно, не начали, а уже.

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

На паука не гони! Хотя вторая часть тупо повторение первой, так что слили со второй части

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Chakkes .

Вечные, Четверка, Блэйд, Марвелы ещё будут

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Zavdyak Polyanitsev

Игрушки этих персонажей теряют популярность. Нужны новые герои. Все просто.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Плохой Денис
заставляют вспомнить о Джейсоне Борне

Совсем не палим методичку.

Мурвел
Самоирония

лул

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный татарин

Это из той же оперы, что "Зимний солдат по жанру является шпионским фильмом". Ага, такой шпионский фильм, в котором на город уронили авианосец.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Алексей Кондауров
На удивление уважительное отношение к происхождению героини: Наташа ездит на «Ладе» и получает письма «Почтой России». В фильме есть детали, специально предназначенные для русскоязычных зрителей

Не это не комильфо, если нет Сбербанка и МФЦ с Госуслугами.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кряжев

Тогда бы все два часа фильма она стояла в очереди, после чего ей бы сказали что она принесла не полный пакет документов и пусть приходит как соберет... 

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк

А какие там послетитровки? Если не секрет 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Дрыгин

В одной выясняется, что весь фильм работали на Генералла Росса и он начинает создавать команду громовержцев, а Таскмастер - агент щита Рик Мейсон. Во второй Соколиный глаз с семьёй приходит на могилу Наташи.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
StiGMaT

А разве там сказано что это не так? =)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Котенко

А ты думаешь, почему фильм так запоздал? Письмо ждали.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Ruminskiy

Тег #Марвел поставить нельзя? Или теперь придется в черный список вносить по каждому их персонажу?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Действующий пёс_анон

Просто забань Вадима

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Гуськов

Нет ничего попсовее, чем то, что смотрит Елистратов

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Анасев

В таком костюме должна быть "Верблюжья лапка", иначе нахуй смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Vedmed

А вот в туалет ей посреди битвы преспичит, что делать, какой еблан придумал комбезы эти

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Daniil Derkach
Marvel показала, что с сериалами теперь всё серьёзно

Но чёт пока они не серьёзные

Ответить
Развернуть ветку
carrysh1ft

Локи разве уже  не серьёзный? По-моему из всех трёх сериалов самый клёвый, да и скорее всего будет иметь своё продолжение во втором Стрэндже

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
StiGMaT
 Marvel показала, что с сериалами теперь всё серьёзно

Лучше после сериалов смотреть что ли? Или не особо важно?

Ответить
Развернуть ветку
Убитый Гоша

Я вот посмотрел сериалы и честно можно было просто почитать краткое описание событий. Во всяком случае у Сокола.

Насчёт Локи пока ничего сказать не могу. Только 3 серии посмотрел

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
BLOOD ELF

Изначально Вдова должна была выйти перед Соколом и Зимним солдатом. Там есть один общий персонаж. Но сути это не меняет. Просто в сериале, когда показывают этого персонажа, ты даже не понимаешь, что эта сцена что-то значит. Какой-то ноунейм толкнул речь и все. Потом уже понимаешь, когда персонаж ещё раз появляется.
А после Вдовы ты бы сразу знал, что за персонаж и к чему все идёт.
Жаль, что сериал дно донное.

Ответить
Развернуть ветку
София Карпова

Смотреть фильмы mcu желания нет больше, к сожалению, ибо режиссеры абсолютно наплевательски отнеслись к зрителям, фанатам, которые любят своих героев и ждут их в будущих фильмах, ну в принципе чего я удивляюсь, но всё же обидно немного)
Снимать про каких-то новых скучных злодеев снова, каких-то вечных. Но зачем, если не раскрыты и предыдущие герои до конца. По моему мнению сюжетная линия Зимнего Солдата должна была стать самой интересной и сильной в mcu, и насколько я знаю многие хотели увидеть его снова. Пример того, как человек, переживши очень многое, изменялся, находил себя, воссоздавал себя, а потом и боролся с самим собой, к тому же имел такие же силы на равне с Капитаном Америка. В том же сольнике про Черную Вдову многие ожидали увидеть хотя бы их совместную историю или будущее. Вместе этого mcu сняли сериал, отведя ЗС второстепенное место в сюжете для постановки темы расизма, черного сокола и белого волка. Да, наверное, по мнению режиссеров, именно это люди ждали 10 лет, чтобы увидеть это и большую часть сериала наблюдать за историей новых антагонистов и политических проблем. А ну про Чёрную Вдову и так всё понятно

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

 >получает письма «Почтой России
А, ну это полностью объясняет, почему фильм так задержался.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Sloth

Так, ДТФ и @Вадим Елистратов опять вводят в заблуждение

Блокбастер, который изначально должен был выйти ещё в 2020-м, наконец-то доберётся до экранов 8 июля.

Сейчас вроде еще 3 июля.

Мы посмотрели картину и делимся впечатлениями

Мы это кто и как и "мы" смогли посмотреть, если фильм еще не вышел? 

Ответить
Развернуть ветку
Chakkes .

Вадим был на предпоказе

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Glum

В начале фильма за Вдовой охотятся по поводу Соковианского договора. Какое она имеет к нему отношение, она ж обычный человек?

Ответить
Развернуть ветку
rilwing

Где ты был с такими вопросами когда вышел третий сольник Кэпа, в котором Вдова с Клинтом должны были подписать этот договор как члены Мстителей? Клинт тогда ушёл из команды, а Вдова вроде сначала подписала, но потом перешла на сторону Кэпа. Собственно, после этого её и ищут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Макаркин

Не самый лучший фильм Марвел?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kazakov

Спалился, подлец! Верни аккаунт настоящему Вадиму! Мы тебя раскусили!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Shadowlordm

Что та не заметил что прошло два года

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов
 Традиционно скучный главный злодей (речь не про Таксмастера)

Неужели Вайс злодейка? Не может быть

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Antonov

речь не про Таксмастера
Мастера такс?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Архип Обломов

проходняк. Какая неожиданная оценка

Ответить
Развернуть ветку
Молочный Влад

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ponyatov

Комбат, батяня, батяня комбат! Представьте, если и музыку будут локализовывать.

Ответить
Развернуть ветку
Распад Ионов

Таскмастер - эпичный злодей из комиксов?)) Так вот каково происхождение ника Таска из Fire Beavers)) 

Ответить
Развернуть ветку
Serega Mikhalkin
Практически нулевая значимость происходящего для MCU

Пока вся 4 фаза - Нулевая! 
Не зря люди говорили, что финал, для них последний фильм в MCU.

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Sapozhnyk

По ходу у нас в Украине сделают дубляж русской речи в стиле Азарова. А все что связано с Россией заблюрат. Прийдется смотреть в русском дубляже.

Ответить
Развернуть ветку
Baileys

Мне говорили, что сделали на обычном русском. Но я смотрел в оригинале 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лукьянов

Осуждаю любые ранние обзоры до выхода фильма. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 190 комментариев
null