{ "found": [], "achievements": [] }
Твой промокод на КиноПоиск
VHS
18+

«Хорошо быть плохим»: три нестандартные роли Адама Сэндлера

Когда актёр не тот, кем кажется.

В закладки
Аудио

Для большинства зрителей Адам Сэндлер ассоциируется как актёр второсортных комедий с Робом Шнайдером и Дэвидом Спейдом. И в этом есть своя доля правды. Возможно, вас это удивит, но Адам Сэндлер — хороший актёр. Он отлично справляется и с драматическими, и с комедийными ролями. И вот почему.

Барри Иган («Любовь, сбивающая с ног»)

Вернемся в недалёкое прошлое. На дворе 1999-й год. На Каннском кинофестивале Пол Томас Андерсон (режиссёр фильмов «Нефть», «Мастер») объявил, что его следующим проектом станет романтическая трагикомедия с Адамом Сэндлером в главной роли. Все засмеялись. Никто не воспринял его слова всерьез. В конце концов, это ведь человек, который снял до этого два невероятно сложных фильма — «Ночи в стиле буги» и «Магнолию». Все посчитали, что Андерсон просто шутит. Три года спустя, когда «Любовь, сбивающая с ног» вышла в прокате, люди всё ещё были в недоумении.

— Я обожаю его, он всегда заставлял меня смеяться. В субботу, когда мне хочется посмотреть что-нибудь веселое, или когда мне грустно, то я переключаюсь на фильм с Адамом Сэндлером. Последнее, что мне хотелось бы смотреть в эту минуту, это фильмы вроде «Магнолии» или, допустим, «Рассекая волны». Так что я смотрю на Сэндлера и думаю: господи, хотел бы я что-нибудь такое. Хотел бы я у него поучиться. Что в нем такого располагающего для многих людей? Я думаю, что он такой вот великолепный коммуникатор.

Пол Томас Андерсон

Барри Иган — владелец компании, что производит инструменты для туалета. Он замкнутый в себе человек, страдающий вспышками агрессии и терпящий нападки своих семерых сестёр. Ему уже далеко за тридцать, жизнь его протекает монотонно, безо всяких надежд на какие-либо изменения. Всё меняется, когда Барри встречает странную девушку, которой суждено перевернуть его жизнь.

Для жанра романтической трагикомедии фильм оказался таким же необычным, как и роль Сэндлера. Он сыграл грубого, незрелого героя с повадками ребёнка. Сэндлер грамотно и чётко воплотил данный образ: он умело балансировал между драмой и комичностью героя.

Большинство героев Сэндлера представляли собой персонажей в равной степени схожими с Барри. Разница лишь в том, что они были чересчур гиперболизированы. Полу Томасу Андерсону удалось перенаправить эти качества во что-то нестандартное и уникальное. Как итог, зрители и критики благосклонно отнеслись к актёрскому перфомансу Сэндлера. В дальнейшем это принесло ему номинацию на «Золотой глобус», лучшую роль в своей карьере и бесценный опыт работы.

Чарли Файнман («Опустевший город»)

Следующей нестандартной работой Сэндлера стала роль Чарли Файнмана в фильме «Опустевший город» Майка Байндера. Если в картине Пола Томаса Андерсона критики и зрители находились в лёгком недоумении из-за удачного разрыва шаблонов, то тут им стало просто интересно понаблюдать за его перфомансом. Ведь именно «Опустевший город» полноценно продемонстрировал нам первую драматическую роль Адама Сэндлера.

Изначально Чарли должен был сыграть Хавьер Бардем. Из-за плотного графика он отказался от участия в проекте и порекомендовал взять на эту роль Адама Сэндлера. Потому что тот «как никто другой знает, как лучше сыграть подобного персонажа».

На сей раз Сэндлер сыграл замкнутого и отстраненного ото всех человека, страдающего пост-травматическим синдромом из-за потери семьи в чудовищном теракте 11 сентября.

Фильм оказался весьма спорным с точки зрения драматической составляющей. Она попросту не работает там, где надо, некоторые персонажи кажутся карикатурными, а сюжетно-важные ходы и вовсе появляются из ниоткуда и подаются весьма странным образом.

Лента страдает слабым сценарием и вялой режиссурой, что не могло не сказаться на работе актёров. Больше всего это было заметно в игре Адама Сэндлера. Складывается ощущение, что порой он попросту не знает, кого отыгрывает. И это добавляет ненужную комичность в некоторые драматические сцены.

Но подобное тяжело назвать провалом — опыт работы Сэндлера с Полом Томасом Андерсоном не пропал зря. Критики и зрители оценили действительно неплохую работу актёра в этом фильме. Большинство зрителей прониклись лёгкой придурковатостью Чарли, за завесой которой скрывалось трагичное прошлое, о котором тот старается забыть.

Говард Майровиц («Истории семьи Майровиц»)

«Истории семьи Майровиц» Ноя Баумбаха — это альтернативная версия «Семейки Тененбаум» Уэса Андерсона. Куда более призёмленная, с ярким актёрским составом и одной из лучших ролей Сэндлера за последние несколько лет.

Тут он предстал в образе Дэнни — непутевого и хромого поэта-песенника, старшего сына сварливого и когда-то известного скульптора Говарда Майровица. Дэнни приехал в Нью-Йорк к отцу, взяв с собой дочь и личные проблемы. Он порой вспыльчив и находится в натянутых отношениях со своим братом (Бен Стиллер) и отцом (Дастин Хоффман).

За игрой Сэндлера очень приятно наблюдать. Он играет живого героя, которому веришь, а в эмоциях его персонажа, нет ни грамма фальши. Сэндлер выглядит здесь настолько естественно и обыденно, что это наводит на одну интересную мысль. Как человек с таким талантом может тратить своё время на роли однобоких персонажей второсортных комедий? Чем он руководствуется? Желанием заработать лёгкие деньги?

Адам Сэндлер — странная личность. Он выбирает довольно любопытные проекты, не обделён талантом и в хороших отношениях с именитыми режиссёрами.

Уже скоро в прокате появится фильм «Неогранённые драгоценности» братьев Сафди (режиссёры картины «Хорошее время»), где Сэндлер сыграл главную роль. За неё он удостоился крайне хвалебных отзывов от ведущих критиков. Поэтому во мне ещё теплится надежда, что в будущем он всё же решится отойти от своего обыденного амплуа и порадует нас большим количеством запоминающихся ролей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алан Кенигсберг", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b","\u0433\u0435\u043d\u0438\u0438\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 33, "likes": 131, "favorites": 179, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 78906, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 22:16:58 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду VHS
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 30.04.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
64

Меня когда-то малого "Click" прям очень растрогал. Помню, тогда Сэндлер был моим любимым актёром, обожал его придурковатые роли в незамысловатых комедиях. А тут под конец Клика такая прям драма и навеянные им тоскливые мысли об упущенном (ага, лет в 14) времени. До сих воспринимаю этот фильм как серьёзную драму.

Ответить
0

Да. Не складывается у него с хорошими ролями последние лет десять.

Ответить
0

Как будто не от него это зависит

Ответить
17

Очень долгое время не решался на публикацию этого материала ввиду его маленького объёма. ​Изначально планировалось, что это будет объёмный топ с нестандартными ролями знаменитых актёров, да не срослось. Посему решился остановиться на Сэндлере. Но! Некоторая часть из запланированного мною текста уже была написана, так что, дабы она не пропадала, я чуть позже опубликую её в своём блоге.

Так же отдельное спасибо Егору Аргунову за помощь в редактуре!

Ответить
2

Обязательное выкладывай !! Серьёзно !! Даже ТОП с Стандартными ролями знаменитых актёров !! Даже не слишком годные статьи выделяються на фоне тупого шлака из мемов и гифик !!!! По статье про  Адама однозначно + 

Ответить
0

Разница лишь в том, что они были через чур гиперболизированы.

Что за чур такой? Чересчур.

Ответить
0

Ой, простите. Поправил.

Ответить
0

Ну вообще-то через чур изначально и было. Правильно и чересчур и "через чур".

Ответить
0

Я не специалист в грамматике, но вот что нашел.

"Наречие образовано от слияния предлога «через» и «чур». В давние времена восточные славяне «Чур» именовали бога, по-другому «Щур» (отсюда, кстати, слово «пращур»), который считался хранителем родового очага, охраны собственности, межи. Под его охраной никакая нечисть не могла проникнуть в родовые владения. Возможно, отсюда появилось словосочетание «через чур» в значении «преступать границу» дозволенного. Со временем лексемы соединились.

Почему появилась буква «с» вместо «з»?
Произошел процесс ассимиляции согласных по глухости: «ч» — аффриката (звук образовался от слияния «т» и «щ»), так как «т» — глухой звук, то по правилам фонетики предыдущий звук поддается его влиянию и тоже оглушается. Поэтому единственно правильным является написание «чересчур». 

 Источники:

 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

 Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН."

Собссно, не верить энциклопедическому словарю не вижу смысла.
Возможно "через чур" и было норм пару (десяток) веков назад, но не сейчас. Лично для меня это выглядит по меньшей мере странно. Как перекинуть через плечо, только гиперболизировать через чур.

Ответить
0

То есть начало-странное,производная норм?) Понятно.) Личное,а не логичное.)) И суть в том,что вы поправили человека. И понятия не имели,что такое чур. Через чур или чересчур одно и тоже,и первое появилось раньше.

Ответить

Небольшой корабль

16

Написать на игровом ресурсе про Опустевший город и не упомянуть, что в этом фильме на протяжении всей истории герой Сэндлера переживает депрессию, перепроходя сотни раз Shadow of the Colossus...

Ответить
3

Не хотел испортить впечатление тем, кто решится в первый раз посмотреть картину.

Ответить
2

Кстати, да. Как раз проходил только что вышедший ремастер, когда посмотрел этот фильм. Приятный сюрприз был)

Ответить
0

Слушай, точно пиши статьи на DTF, ты хранишь лучшие моменты для тех кто посмотрит, твоя сила велика!

Ответить
7

Никогда не шутите с Зоханом, слышите ? Никогда! 

Ответить
6

Мне он запомнился по фильму 50 первых поцелуев 

Ответить

Криминальный крюк

5

Для меня одним из любимейших фильмов с Сэндлером является Сапожник. Легкая комедия про обычного человека с необычным наследством, которую не стыдно посмотреть с кем-то из своих близких и уйти в хорошем настроении.

Ответить
4

Я помню мне все говорили что "Опустевший Город" плохой фильм, на самом деле очень хороший, я считаю чуть ли не шедевр

Мало того, что там все идеально по персонажам и атмосфере, да ещё постоянно упоминается одна из любимых моих игр "Shadow of Collosus", вот эта вот атмосфера одиночества человека, его тайны, и судьбы, которую сложно понять, в переплетении с SoC производит очень сильное впечатление

Ответить
2

Картина срежиссирована очень слабо, это заметно в сценах с родителями погибших, но запоминается, да. Больше всего в фильме мне нравится эта сцена.

Ответить
2

Очень жду выход фильма «Неогранённые драгоценности» с Адамом в главной роли. Как минимум ещё один небанальный образ получился, если судить по трейлеру
А автору большое спасибо за статью!

Ответить
1

Reign Over Me охуенный фильм

Ответить
0

Не обременен талантом, ну охуеть теперь...

Ответить
1

Сильно косякнул. Спасибо, исправил.

Ответить
0

"...не обременён талантом"
Я правильно понимаю, что Сендлер хороший актер, но талантом не обладает?

Ответить
1

Нет, при публикации забыл перепроверить текст. Там должно стоять «не обделён». Мой косяк.

Ответить
0

А чего Приколистов не упомянули?

Ответить
0

Я долго думал над тем, чтобы включить её в статью, но в конечном итоге передумал. Всё же баланс там уходил больше в сторону комедии. )

Ответить
0

Я конечно давно не видел комедий с ним, но тот факт, что роль в Любви сбивающей с ног хоть близко похожа на его прошлые работы является для меня открытием. Тут чудовищно забитый и совершенно мягкий как желе персонаж, ни разу не грубый. Ни в одном глазу он не похож на тех придурков которых он играет обычно (это я любя)

Ответить
0

Не ожидал, что хоть какой-то фильм с Сэндлером попадет в мою копилку качественных фильмов,  но «Опустевший город» смог. Одна из простых, но в тоже время "сильных" драм. 

Ответить
0

«Мужчины, женщины и дети» - тоже очень хороший фильм с его участием

Ответить
0

Обожаю этого актёра

Ответить
0

Шикарный актёр. Мне нравится когда актёры созданные для определённых жанров это понимают и не прыгают выше головы. Соневаюсь что у него получился бы Аватар или Титаник, но Мальчишник в Вегасе вышел бы крутой 100% !!! Актёр на своём месте, снимал классные развлекательные фильмы. Правда некоторые фильмы с налётом чернушности, но в целом фильмы классные ) А так, любой комедийный актёр мечтает об глубокой драматической роли... в серьёзной драме... это как любой писатель детских сказок мечтает написать Анну Каренину или Войну и Мiр.... .... это нормальное явление и я уверен он найдёт тот серьёзный фильм который раскроет его талант драматургии.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }