Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Что с вами сделали снег и морозы: рецензия на мини-сериал «Северные воды» Статьи редакции

Лютая, депрессивная, натуралистичная экранизация книги о военном враче, примкнувшем к китобоям, — с отличными актёрскими работами Джека О'Коннелла и Колина Фаррелла.

Генри Дракс, в миру Колин Фаррелл

Северная Англия, 1859 год. На корабль «Доброволец» нанимаются два человека. Первый — Патрик Самнер (Джек О'Коннелл), молодой военный хирург, служивший в горячей точке и при туманных обстоятельствах ушедший в отставку. Второй — опытный гарпунёр Генри Дракс (Колин Фаррелл), на пути у которого лучше не становиться.

«Доброволец» готовится отплыть в китобойную экспедицию, однако в успехе её многие сомневаются: кораблём командует капитан Браунли (Стивен Грэм), однажды уже потерпевший катастрофу во льдах, но отчего-то стремящийся вновь забраться на самый север.

Впрочем, ни Самнера, ни Дракса перспективы похода не особенно тревожат. Драксу нравится его работа, а ещё выпивка и шлюхи, на которых нужны деньги. Самнер печалится о чём-то своём и втайне прикладывается к запасам лауданума. К тому же ему поначалу кажется, что мореплавание будет полегче войны — ранам взяться почти неоткуда, выдавай матросам лекарства от запора, да и только — но потом он обнаруживает, что кто-то зверски изнасиловал подростка-юнгу.

Патрик Самнер, сыгранный Джеком О'Коннеллом

«Северные воды» сняты по одноимённому роману англичанина Иэна Макгвайра, и читавшие первоисточник, надо думать, сойдутся на том, что экранизация всё же почеловечнее. Книга предельно натуралистична, полна вони и жидкостей из человеческого организма: мочи, спермы, гноя, рвоты. Кровь в ней выпускают из своих жил в ботинок, а потом пьют, чтобы согреться. Концентрация мерзости и телесности на страницу достигает таких значений, что книгу порой приходится откладывать, чтобы набрать свежего воздуха.

Но и от гуманного варианта этой истории, показанного в мини-сериале, вполне можно сомлеть. Некоторые сцены — нападение медведицы, флэшбеки о хирургических операциях на войне — убрали явно из-за их высокой стоимости и сложности, однако на остальное режиссёр-реалист Эндрю Хэй («45 лет», «Положись на Пита») смотрит ясным взглядом, не моргая. Потрошение в духе «Выжившего», отстрел и забой морских котиков, убийство гарпуном кита, свежевание туш — всё на месте. Свежую кровь тоже пьют, пусть и не человеческую.

Животных, конечно, в кадре не убивали, но в целом Хэй подошёл к материалу с парфёновской дотошностью. Съёмки проходили в настоящих северных водах — говорят, так далеко, куда кинематографисты ещё не забирались — на настоящих льдах, шлюпах и паруснике, с настоящими ружьями, фленшерными ножами. С такой фактурой и хорошим оператором (а он тут хороший) можно было пять часов снимать, как люди плавают в море и бродят по снегам, и это всё равно было бы захватывающим переживанием.

«Северные воды» сняты с размахом большого кино, и оттого досаднее, что посмотреть сериал можно только на малом экране

Впрочем, уже по эпиграфам к сериям, позаимствованным из «Илиады», Библии и эссе Шопенгауэра, можно понять, что перед нами не просто экскурсия по морю. На протяжении своих пяти часов «Северные воды» несколько раз неприметно сменят жанр.

В них выделено немного места для детектива (только в мини-сериале, в книге всё выдаётся в первых главах) с поисками насильника и убийцы. В середине показывают кино о выживании, и мы сразу примерно представляем, что именно там будет — крушение корабля, зимовка в ледяной пустыне, подошедший к стоянке медведь.

Наконец, ближе к финалу «Северные воды» вплотную подойдут, если угодно, к вестерну, к смертельному диалогу двух мужчин, к разговору о границе между человеком и зверем.

За человеческое в «Северных водах» отвечает Патрик Самнер. По крайней мере сначала — интеллигентный, образованный, с поэмой Гомера в багаже, грузом экзистенциальных проблем на уме и зависимостью от опиума в теле, он несколько раз у нас на глазах разваливается на части — и нельзя сказать наверняка, складывается ли из них заново тот же человек.

Не таков Генри Дракс. Он, что называется, цельный мужчина, на страдания, рассуждения и прочие глупости не разменивается. Решил — сделал, один раз отмерил — отрезал. С одинаковой лёгкостью он гарпунит кита и разбивает кирпичом голову моряку, нагрубившему ему в порту.

Дракс выступает в «Северных водах» главным антагонистом, но он, в сущности, такой же злодей, как и белый медведь. И так ли сильно отличается от него Патрик Самнер? Гомера он так и не откроет, большая часть проблем и мучений Самнера сводится к тому, что ему нужны деньги, а когда придёт время, он озвереет почти так же, как и его противник.

Мало-помалу, наблюдая за людьми в экстремальных обстоятельствах, «Северные воды» подводят к пессимистическому выводу: злом пропитан не только и не столько Генри Дракс, а цивилизация, в которой возможен Генри Дракс. Не зря едва ли не единственные положительные герои здесь — это встреченные во льдах эскимосы.

Колин Фаррелл, сыгравший Дракса, ни на миг не даёт усомниться, что это его роль. Актёр полностью отключил в себе всё интеллектуальное, оставил только физическое — и его огромная сопящая туша стягивает на себя почти каждый кадр, в который её пускают. Впрочем, молодой артист Джек О'Коннелл («От звонка до звонка», «Забытые Богом»), исполнивший роль Самнера, хорош не меньше — он как никто сейчас умеет играть отчаяние в его мужском, сдержанном варианте.

В общем, кажется, что ещё немного — и «Северные воды» были бы превосходным мини-сериалом. Но сказать, что все пять эпизодов пролетают в мгновение ока, было бы преувеличением, даже на такой короткой дистанции возникают запинки — возможно, проговаривать вслух отрывки из самнеровского дневника не стоило. И как к экранизации к «Северным водам» могут возникнуть вопросы (не только в части зверств, но и в концовке). И зрелище это мрачное, неутешительное, неприятное — но какое всё-таки зрелище.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Александр Омолоев
Автор

Насчёт того, где и когда смотреть: в России «Северные воды» официально выйдут скоро, 11 сентября на «КиноПоиске HD». Но изначально мини-сериал показали в июле-августе в США, поэтому, скажем так, его при желании уже можно посмотреть.

https://www.kinopoisk.ru/series/1263067/

Ответить
Развернуть ветку
Петр Семенович

вот как прикрутят к своему кинопоиску голосовой поиск тогда и посмотрим. 2 года уже просят на смарт теликах, но Яндекс пихает свою клаву с буквами - дрюкайте с пульта. 

Ответить
Развернуть ветку
leo phantom

Елистратов одобрил этот заголовок?

Ответить
Развернуть ветку
Леха Ронь

в чем прикол,объясните для несведующих

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Вадим Елистратов

Охуенный!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Benkendorf

Я уже "Террор" смотрел, спасибо.
До сих пор вот никак не согреюсь..

P.S. Если серьезно, люблю такое.)) спс за наводку

Ответить
Развернуть ветку
VV

помню как читал и охуевал

Ответить
Развернуть ветку
Коляш

Если только смотрел, то советую почитать. Экранизация крайне дурацкая. 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Глобальный ГОСТ

Фаррелл тут очень хорош. Только ради его одного можно сериал смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
187q89ewq9w8e7q978ew
Актёр полностью отключил в себе всё интеллектуальное, оставил только физическое
Ответить
Развернуть ветку
s23ver

ахахах

Ответить
Развернуть ветку
Anachoret

Фаррелл такой шкаф, никогда такой жути не вызывал.

Ответить
Развернуть ветку
Леха Ронь

ирландец

Ответить
Развернуть ветку
Qu Be

Зачем я пропел заголовок

Ответить
Развернуть ветку
whiteraven

Надо бойкотировать такие фильмы и сериалы, где убивают морских животных

Ответить
Развернуть ветку
mr Fetch

лучше бойкотируй рыбу и мясо)

Ответить
Развернуть ветку
Желтый Денис

Где смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Галяперидол

Небольшая подсказка. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Доев

Двоякие впечатления от сериала (не читал книгу). 4.5 часа я получал огромное удовольствие от увиденного и в последние 30 минут, все скатилось в вульгарщину. Очень расстроился. Но всем посоветую посмотреть. 
https://www.youtube.com/watch?v=20n3N1uhztc

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Такое хорошее начало сериала и такая отвратительная концовка

Ответить
Развернуть ветку
TomHagen14

Сериал прекрасен всем, кроме последний серии(

Ответить
Развернуть ветку
AnDyLawless

Полностью согласен, в пятой серии все пошло под откос. Хотя нет, со сценой с медведем и с последующим развитием событий. Как будто произошла подмена автора, и совершенно другой человек стал дальше писать историю.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Боярсков

Не плохой сериал. Посмотрел за пару дней.
Весьма атмосферно , мрачно и прохладно.

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Zhuravchak

середнячок
концовка meh

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Только он оооочень скучный

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Derkach

Чёт не вижу дату релиза

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический теркин30см

Уже вышел 

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Воу спасибо за наводку

Ответить
Развернуть ветку
Eisenstein

Отличный сериал, Фаррел красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Светогор Малюгин

«Террор» — весьма отмороженный сериал, согласен! :)

upd: куда-то комментарий не туда прикрепился :(

Ответить
Развернуть ветку
pahaboo

Ознакомился с сериалом. В целом Ок, но не оставляло ощущения, что реквизит после Террора жалко было выкидывать и продюссеры такие: "А давайте еще че-нибудь снимем про китобоев, лед и отмороженные ноги"

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

Добротный сериал. Фаррел тащит. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Lyovochkin

Отличный сериал для таких как я, кто любит сеттинг холода, снега, выживания. Актеры отличные, Фаррел выглядит медведем:диким и большим, образ подобран превосходно. Опять же в оригинале слушать одно удовольствие. Концовка немного сжатая на мой взгляд, по трейлеру ожидал другую.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Демьянов

Для тех кто не смотрел - там с 3 серии начинается фантастика

Ответить
Развернуть ветку
Romanoss

Что то типо Ада на колёсах будет, типо злой взгляд на завоевание ледников. Кста жаль не позвали Буханкина, он им бы показал как валить китов

Ответить
Развернуть ветку
BBHunter

Судя по описанию контента сериал рекомендуем к просмотру, надо будет глянуть.

Ответить
Развернуть ветку
Iikalfsdkj Doe

А что не так с концовкой?

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Zhuravchak
Ответить
Развернуть ветку
Takeshi Osaka

"и оттого досаднее, что посмотреть сериал можно только на малом экране"
Ну почему, ежели есть годный проектор метра на 4-вполне себе кинотеатр.

Ответить
Развернуть ветку
swadom

если есть дома кинотеатр то вполне себе кинотеатр.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null