60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Что с вами сделали снег и морозы: рецензия на мини-сериал «Северные воды» Статьи редакции

Лютая, депрессивная, натуралистичная экранизация книги о военном враче, примкнувшем к китобоям, — с отличными актёрскими работами Джека О'Коннелла и Колина Фаррелла.

Генри Дракс, в миру Колин Фаррелл

Северная Англия, 1859 год. На корабль «Доброволец» нанимаются два человека. Первый — Патрик Самнер (Джек О'Коннелл), молодой военный хирург, служивший в горячей точке и при туманных обстоятельствах ушедший в отставку. Второй — опытный гарпунёр Генри Дракс (Колин Фаррелл), на пути у которого лучше не становиться.

«Доброволец» готовится отплыть в китобойную экспедицию, однако в успехе её многие сомневаются: кораблём командует капитан Браунли (Стивен Грэм), однажды уже потерпевший катастрофу во льдах, но отчего-то стремящийся вновь забраться на самый север.

Впрочем, ни Самнера, ни Дракса перспективы похода не особенно тревожат. Драксу нравится его работа, а ещё выпивка и шлюхи, на которых нужны деньги. Самнер печалится о чём-то своём и втайне прикладывается к запасам лауданума. К тому же ему поначалу кажется, что мореплавание будет полегче войны — ранам взяться почти неоткуда, выдавай матросам лекарства от запора, да и только — но потом он обнаруживает, что кто-то зверски изнасиловал подростка-юнгу.

Патрик Самнер, сыгранный Джеком О'Коннеллом

«Северные воды» сняты по одноимённому роману англичанина Иэна Макгвайра, и читавшие первоисточник, надо думать, сойдутся на том, что экранизация всё же почеловечнее. Книга предельно натуралистична, полна вони и жидкостей из человеческого организма: мочи, спермы, гноя, рвоты. Кровь в ней выпускают из своих жил в ботинок, а потом пьют, чтобы согреться. Концентрация мерзости и телесности на страницу достигает таких значений, что книгу порой приходится откладывать, чтобы набрать свежего воздуха.

Но и от гуманного варианта этой истории, показанного в мини-сериале, вполне можно сомлеть. Некоторые сцены — нападение медведицы, флэшбеки о хирургических операциях на войне — убрали явно из-за их высокой стоимости и сложности, однако на остальное режиссёр-реалист Эндрю Хэй («45 лет», «Положись на Пита») смотрит ясным взглядом, не моргая. Потрошение в духе «Выжившего», отстрел и забой морских котиков, убийство гарпуном кита, свежевание туш — всё на месте. Свежую кровь тоже пьют, пусть и не человеческую.

Животных, конечно, в кадре не убивали, но в целом Хэй подошёл к материалу с парфёновской дотошностью. Съёмки проходили в настоящих северных водах — говорят, так далеко, куда кинематографисты ещё не забирались — на настоящих льдах, шлюпах и паруснике, с настоящими ружьями, фленшерными ножами. С такой фактурой и хорошим оператором (а он тут хороший) можно было пять часов снимать, как люди плавают в море и бродят по снегам, и это всё равно было бы захватывающим переживанием.

«Северные воды» сняты с размахом большого кино, и оттого досаднее, что посмотреть сериал можно только на малом экране

Впрочем, уже по эпиграфам к сериям, позаимствованным из «Илиады», Библии и эссе Шопенгауэра, можно понять, что перед нами не просто экскурсия по морю. На протяжении своих пяти часов «Северные воды» несколько раз неприметно сменят жанр.

В них выделено немного места для детектива (только в мини-сериале, в книге всё выдаётся в первых главах) с поисками насильника и убийцы. В середине показывают кино о выживании, и мы сразу примерно представляем, что именно там будет — крушение корабля, зимовка в ледяной пустыне, подошедший к стоянке медведь.

Наконец, ближе к финалу «Северные воды» вплотную подойдут, если угодно, к вестерну, к смертельному диалогу двух мужчин, к разговору о границе между человеком и зверем.

За человеческое в «Северных водах» отвечает Патрик Самнер. По крайней мере сначала — интеллигентный, образованный, с поэмой Гомера в багаже, грузом экзистенциальных проблем на уме и зависимостью от опиума в теле, он несколько раз у нас на глазах разваливается на части — и нельзя сказать наверняка, складывается ли из них заново тот же человек.

Не таков Генри Дракс. Он, что называется, цельный мужчина, на страдания, рассуждения и прочие глупости не разменивается. Решил — сделал, один раз отмерил — отрезал. С одинаковой лёгкостью он гарпунит кита и разбивает кирпичом голову моряку, нагрубившему ему в порту.

Дракс выступает в «Северных водах» главным антагонистом, но он, в сущности, такой же злодей, как и белый медведь. И так ли сильно отличается от него Патрик Самнер? Гомера он так и не откроет, большая часть проблем и мучений Самнера сводится к тому, что ему нужны деньги, а когда придёт время, он озвереет почти так же, как и его противник.

Мало-помалу, наблюдая за людьми в экстремальных обстоятельствах, «Северные воды» подводят к пессимистическому выводу: злом пропитан не только и не столько Генри Дракс, а цивилизация, в которой возможен Генри Дракс. Не зря едва ли не единственные положительные герои здесь — это встреченные во льдах эскимосы.

Колин Фаррелл, сыгравший Дракса, ни на миг не даёт усомниться, что это его роль. Актёр полностью отключил в себе всё интеллектуальное, оставил только физическое — и его огромная сопящая туша стягивает на себя почти каждый кадр, в который её пускают. Впрочем, молодой артист Джек О'Коннелл («От звонка до звонка», «Забытые Богом»), исполнивший роль Самнера, хорош не меньше — он как никто сейчас умеет играть отчаяние в его мужском, сдержанном варианте.

В общем, кажется, что ещё немного — и «Северные воды» были бы превосходным мини-сериалом. Но сказать, что все пять эпизодов пролетают в мгновение ока, было бы преувеличением, даже на такой короткой дистанции возникают запинки — возможно, проговаривать вслух отрывки из самнеровского дневника не стоило. И как к экранизации к «Северным водам» могут возникнуть вопросы (не только в части зверств, но и в концовке). И зрелище это мрачное, неутешительное, неприятное — но какое всё-таки зрелище.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 72, "likes": 204, "favorites": 284, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 854729, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Sep 2021 11:40:55 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Насчёт того, где и когда смотреть: в России «Северные воды» официально выйдут скоро, 11 сентября на «КиноПоиске HD». Но изначально мини-сериал показали в июле-августе в США, поэтому, скажем так, его при желании уже можно посмотреть.

https://www.kinopoisk.ru/series/1263067/ ред.

Елистратов одобрил этот заголовок?

24

в чем прикол,объясните для несведующих

0

Определитель возраста?)

27
Металлический Орзэмэс

А теперь все вместе!
Белые рооозы!
Белые рооозы!

21

Беззащитны шипы.. )))

10

что с ними сделали снег и морозы ред.

6

ред.

3

хоть вы объясните
эта вся пехота слилась ред.

0

лед витpин голубых?

1

я знаю,что вадимка не любит слово вебкам
про лед витрин  голубых вам лучше знать ред.

0

а что с цветом голубой  какие то не приятные ассоциации
это цвет неба так-то,но все равно сочувствую ред.

0

все равно ,не дошло
а по факту -многообещающе,но нахер никому не нужно ред.

0

Ты провалил проверку на возраст)

0

даже вадимка отметился
передай ему ,пусть редактирует пока редактируется

0

@Вадим Елистратов тут передать просили

0

молодец
вот это настоящая проверка на возраст ред.

0

объясните в чем прикол

0

Цитата из шлягера Белые розы. Шлягер это у кого много просмотров в тиктоке.

0

даже не знаю,что тебе ответить

0

а хит ?

0

бред какой то

0

Охуенный!

6

Согласен! Видимо, не все прошли проверку на возраст)

0

Насчёт того, где и когда смотреть: в России «Северные воды» официально выйдут скоро, 11 сентября на «КиноПоиске HD». Но изначально мини-сериал показали в июле-августе в США, поэтому, скажем так, его при желании уже можно посмотреть.

https://www.kinopoisk.ru/series/1263067/ ред.

16

вот как прикрутят к своему кинопоиску голосовой поиск тогда и посмотрим. 2 года уже просят на смарт теликах, но Яндекс пихает свою клаву с буквами - дрюкайте с пульта. 

0

Я уже "Террор" смотрел, спасибо.
До сих пор вот никак не согреюсь..

P.S. Если серьезно, люблю такое.)) спс за наводку

8

помню как читал и охуевал

9

Если только смотрел, то советую почитать. Экранизация крайне дурацкая. 

4

Ага, по книге там морозы в среднем по -60 °C, в сериале все спокойно ходят по ледникам без шапок, смешно.

7

без шапок

другой реакции от тебя ждать не стоило:)

11

Шляпы это то, что отличает нас от животных! :-)

3

там другая степень влажности.как по научному -не знаю.
если у нас -40,то там  -40 ощущаются как -10,наконец то правильно написал,ну и плюсуй фактор кина ред.

0

короче  там не сильно холодно ред.

0

Мне местами очень понравилось.
"Книга лучше" это конечно аксиома.))

0

Да сериал и в отрыве от книги плох, просто сборник эпизодов, ещё и снятых дёшево.

0

Ну на вкус и цвет, я получил огромное удовольствие. 
Есть исторические мини-сериалы лучше, снятые дорого?
Буду рад если посоветуете.
(кроме "Рим" например) ред.

1

Марко Поло, хоть и не мини-сериал, но всего 2 сезона.  

0
Дальнейший цвет

Фаррелл тут очень хорош. Только ради его одного можно сериал смотреть.

8

Актёр полностью отключил в себе всё интеллектуальное, оставил только физическое

5

ахахах

0

Зачем я пропел заголовок

4

Фаррелл такой шкаф, никогда такой жути не вызывал.

3

ирландец

0

Где смотреть

2

Небольшая подсказка. 

1

У меня нет рекламы на дтф)))

3
Иностранный рубин

Я помню как писали, на ДТФ, что стараются делать аккуратно рекламу.
Выключил Adblock месяц было терпимо, а потом как полетело, вверху огромный баннер, какая-то дичь с события летает.

Думаю стоит еще более аккуратную рекламу делать  ред.

0

Ну у меня нет адблока, я здесь себе просто плюс купил на год и все

1

Двоякие впечатления от сериала (не читал книгу). 4.5 часа я получал огромное удовольствие от увиденного и в последние 30 минут, все скатилось в вульгарщину. Очень расстроился. Но всем посоветую посмотреть. 
https://www.youtube.com/watch?v=20n3N1uhztc ред.

2

Надо бойкотировать такие фильмы и сериалы, где убивают морских животных

–6

лучше бойкотируй рыбу и мясо)

6

Только он оооочень скучный

1

Не плохой сериал. Посмотрел за пару дней.
Весьма атмосферно , мрачно и прохладно.

1

Такое хорошее начало сериала и такая отвратительная концовка

0

Чёт не вижу дату релиза

0
Технический Женя

Уже вышел 

2

Воу спасибо за наводку

0

Отличный сериал, Фаррел красавчик

0

«Террор» — весьма отмороженный сериал, согласен! :)

upd: куда-то комментарий не туда прикрепился :( ред.

0

Ознакомился с сериалом. В целом Ок, но не оставляло ощущения, что реквизит после Террора жалко было выкидывать и продюссеры такие: "А давайте еще че-нибудь снимем про китобоев, лед и отмороженные ноги"

0

Добротный сериал. Фаррел тащит. 

0

Отличный сериал для таких как я, кто любит сеттинг холода, снега, выживания. Актеры отличные, Фаррел выглядит медведем:диким и большим, образ подобран превосходно. Опять же в оригинале слушать одно удовольствие. Концовка немного сжатая на мой взгляд, по трейлеру ожидал другую.

0

Кто-нибудь читал, как Фаррела сделали таким кабаном? Двойник был?

0

Для тех кто не смотрел - там с 3 серии начинается фантастика

0

Что то типо Ада на колёсах будет, типо злой взгляд на завоевание ледников. Кста жаль не позвали Буханкина, он им бы показал как валить китов ред.

0

Сериал прекрасен всем, кроме последний серии(

0

Судя по описанию контента сериал рекомендуем к просмотру, надо будет глянуть.

0

А что не так с концовкой?

0

середнячок
концовка meh ред.

–1

"и оттого досаднее, что посмотреть сериал можно только на малом экране"
Ну почему, ежели есть годный проектор метра на 4-вполне себе кинотеатр.

–1

если есть дома кинотеатр то вполне себе кинотеатр.

0
Читать все 72 комментария
null